От Dassie
К All
Дата 05.10.2004 18:59:38
Рубрики Современность; Спецслужбы;

КГБ - что же выплеснули с грязной водой.

№ 395, 03 октября 2004 г. Сергей Кара-Мурза

ЛОГИКА НАШЕГО ИНТЕЛЛИГЕНТА, или КГБ: ЧТО ЖЕ ВЫПЛЕСНУЛИ С ГРЯЗНОЙ ВОДОЙ

http://www.lebed.com/2004/art3921.htm

Отрывок:

Однако в течение пяти лет, как раз начиная с 1985 г., я немного соприкасался с работой КГБ и хочу сказать о моих впечатлениях. Я мог наблюдать, конечно, выполнение не самых главных функций госбезопасности, но и за малым виделись некоторые общие свойства. Дело было так. Меня назначили заместителем директора Института истории естествознания и техники АН СССР, и я должен был периодически общаться с куратором нашего института от КГБ. Это был молодой человек, окончивший МВТУ им. Баумана и школу КГБ. Он курировал четыре НИИ.

За пять лет контактов я составил себе о нем впечатление как о человеке умном, весьма культурном, эрудированном и исключительно работоспособном. Приходилось удивляться тому, как четко он излагал свои и понимал чужие мысли, как удерживал в памяти большой объем информации, как быстро и ответственно выполнял все задачи. По всем этим признакам его следовало отнести к элите нашей интеллигенции в хорошем смысле слова.

Видимо, в Институте он общался не только с членами дирекции, но то, что мог наблюдать я через мои контакты, показывало, что по крайней мере одной из главных его задач было подключение ресурсов КГБ для обеспечения безопасности и, я бы сказал, “покоя” нашего Института, особенно в его международных связях.

В основном эта работа была рутинной, профилактической - он советовался с нами при появлении каких-то опасений, что могут возникнуть недоразумения, конфликты, скандалы. Дирекция оценивала эти опасения и решала, как лучше всего подстраховаться. За все пять лет ни разу не вставало вопроса идеологического (“политического”) порядка. Из того, что можно назвать “нештатными” ситуациями, меня коснулись три, и я о них и расскажу.

К нам приехал стажер из Италии, ему работать у нас понравилось, он стал делать диссертацию о советском науковедении и просил меня продлить ему пребывание. Так он пробыл у нас два года и вдруг, когда я отправил в Президиум АН СССР очередное письмо с просьбой о продлении стажировки, приходит ко мне наш куратор КГБ и просит отозвать это письмо и сказать итальянцу, чтобы он уезжал из СССР. Почему? Оказывается, он менял на черном рынке очень большие суммы долларов. Это КГБ не касается, однако в последний раз он, желая обменять повыгоднее, нарвался на крупную банду. А ее как раз разрабатывали следователи МВД и на днях должны были арестовать. В этом случае возникает опасность для жизни итальянца, так как он становится важным свидетелем. Подобный случай уже был с одним иностранцем, и КГБ хотел бы избежать риска.

Я предложил на время отправить стажера в наш филиал в Ленинграде - жалко было прерывать наполовину сделанную работу. Куратор пошел советоваться с начальством, но оно эту идею не поддержало. Я позвонил итальянцу и просто сказал ему, чтобы он уезжал. Он не спрашивал о причине и уехал чуть ли не на другой день. Никто в Институте об этом деле ничего не знал. Диссертацию он успешно защитил в Париже.

Вот другой случай. На международный конгресс в США от Академии наук поехала делегация, а кроме того, из Института снарядили группу научного туризма, по очень льготной цене. Наши сотрудники побыли на конгрессе, а потом совершили поездку по США. В одном городе нашу сотрудницу задержали в магазине - якобы она с неоплаченными покупками пыталась выйти в неположенном месте. Подняли шум - это было лето 1985 г., еще шла холодная война. В полицию приехали американские коллеги из университета, дело замяли, объяснили его как недоразумение. Но в Москве в Институте начали шушукаться - подруги сотрудницы красочно это дело расписали. Она сильно переживала, состояние ее было тяжелым.

Я поговорил с нашим куратором - как быть? Трудно жестко заступаться за человека, не зная истинного положения дел. Он сказал, что КГБ по своим каналам попытается прояснить дело. “По своим каналам” они вышли на дирекцию магазина в США и получили надежные сведения, согласно которым произошло именно недоразумение - женщина, впервые попав в такой магазин, забрела куда не следует. После этого и дирекция, и партбюро, и профком смогли с убежденностью снять всякие подозрения с человека.

Есть, конечно, слабое предположение, что товарищи из КГБ никуда не обращались и просто решили прекратить распространение порочащих человека слухов. Говорю, что это предположение слабое, потому что в передаче информации наш куратор напоминал машину, в программе которой таких приемов не было. Но даже если так - именно авторитет КГБ и уверенная позиция вовлеченных в дело офицеров позволили устранить бесполезные сомнения, которые могли сделать для человека пребывание в институте невыносимым.

Более тяжелый случай произошел в 1989 г., когда появились непривычные для нас виды преступности. В дирекцию обратилась за помощью одна аспирантка. Какие-то люди, вполне интеллигентные, угрожали ей смертью, не объясняя причин (они, мол, сами не знают, такой получили заказ, хотя окончательное решение еще не принято). При этом ей убедительно не рекомендовали обращаться в милицию.

Чтобы помочь ей, у меня было два канала. Я позвонил в Отдел науки ЦК КПСС, который курировал наш Институт по партийной линии, и там меня связали с прокуратурой Москвы, где меня срочно принял заместитель прокурора города. А до этого я позвонил и нашему куратору от КГБ. Он доложил по команде, и через полчаса мне позвонил заместитель начальника Главного управления КГБ по Москве. Сразу начал работать следователь прокуратуры и кто-то в КГБ. Поздно вечером опять позвонил тот же начальник из КГБ и сказал, что опасности для жизни женщины нет и беспокоить ее больше никто не будет.

Я хочу подчеркнуть, что все это напоминало работу хорошо налаженной машины. Я не был знаком с этими начальниками, никто меня не спрашивал о ранге людей, которым я просил помочь, но я с очевидностью видел, что Институт, в руководстве которого я состоял, находился под защитой мощной, вдумчивой и очень быстро действующей системы. Могу с уверенностью предположить, что наш заурядный Институт истории естествознания и техники вовсе не составлял какого-то исключения.

От Одессит
К Dassie (05.10.2004 18:59:38)
Дата 06.10.2004 08:43:18

Так я этой сказке и поверил!

Добрый день

>Оказывается, он менял на черном рынке очень большие суммы долларов. Это КГБ не касается, однако в последний раз он, желая обменять повыгоднее, нарвался на крупную банду.

Щас КГБ не касались вопросы крупных спекуляций валютой иностранцами!

С уважением

От 13
К Одессит (06.10.2004 08:43:18)
Дата 06.10.2004 10:47:25

Валютой КГБ обязали заниматься еще при Хрущеве...

Там даже прецендент с обратной силой законодательства был ... :0)

От Одессит
К 13 (06.10.2004 10:47:25)
Дата 06.10.2004 11:06:29

Re: Валютой...

Добрый день
>Там даже прецендент с обратной силой законодательства был ... :0)

Да уж. Рокотову и Файбишенко это славно аукнулось!

С уважением

От 13
К Одессит (06.10.2004 11:06:29)
Дата 06.10.2004 11:47:18

Кстати, мне тут подарили книжку про обеспечение ...

... ВЧК КГБ ФСБ экономической безопасности если есть интерес про это конкретное дело могу отсканировать.

От Одессит
К 13 (06.10.2004 11:47:18)
Дата 06.10.2004 12:42:53

Да, конечно

Добрый день
>... ВЧК КГБ ФСБ экономической безопасности если есть интерес про это конкретное дело могу отсканировать.
Буду признателен
С уважением

От kcp
К Одессит (06.10.2004 11:06:29)
Дата 06.10.2004 11:34:57

А крупной это сколько?

Чего то не верится, что этот Итальянец возил валюту мешками. Сколько было, столько и продавал, пользуясь разницей официального курса и курса на чёрном рынке. Там раза в два а то и в три могло набегать. Да и то, рублями он мог пользовался только в границах СССР, так что скорее всего менял свои собственные деньги на безбедную жизнь. Если эти суммы не шли на финансирование шпионской деятельности, то вполне возможно КГБ эти махинации могли интересовать постольку поскольку там была замешана крупная банда. Но на этот счёт они там вроде суетились.

От Одессит
К kcp (06.10.2004 11:34:57)
Дата 06.10.2004 12:52:55

Да мог и 200 - 300 долларов продать. Уже было достаточно

Добрый день

Но в этих пределах он, скорее всего, попадал бы в непосредственное ведение спецотдела милиции (преступления, совершенные иностранцами и в отношении иностранцев), а информация об этом была бы обычным порядком препровождена в соответствующее УКГБ по месту развертывания этой валютной драмы. Однако при превышении суммы начиная с 1000 долларов (примерно), или при неоднократном совершении этого УКГБ забрало бы дело в свое производство. Дальнейшее зависело бы от степени и характера оперативного интереса к объекту. Если просто собиралась информация на всякий случай с неясной перспективой дальнейшего использования, то она просто накапливалась бы в деле. Могли целенаправленно разрабатывать для компрометации и пропагандистской акции, могли разрабатывать для вербовки под принуждением на основе компромата - да мало ли, что еще могли! Могли даже провести активку в том плане, что вот попался итальянец на валюте, с нашими отдельными отщепенцами работал, а мы были гуманны и не посадили его, поскольку мы самые лучшие в мире. ТАкое тоже бывало.

>Чего то не верится, что этот Итальянец возил валюту мешками. Сколько было, столько и продавал, пользуясь разницей официального курса и курса на чёрном рынке. Там раза в два а то и в три могло набегать.

Да, скорее всего. Вряд ли это был валютчик-профи, с ними разговор был особый. А разница в курсе - большой соблазн.

>Да и то, рублями он мог пользовался только в границах СССР, так что скорее всего менял свои собственные деньги на безбедную жизнь. Если эти суммы не шли на финансирование шпионской деятельности, то вполне возможно КГБ эти махинации могли интересовать постольку поскольку там была замешана крупная банда. Но на этот счёт они там вроде суетились.

Незаконный вывоз наличных рублей, особенно начиная с 10-рублевых купюр, всегда очень жестко отслеживался и брался под контроль. Мотивировка была именно в использовании налички для финансирования разведработы иностранных спецслужб. Кроме того, нам как-то рассказывали банкиры, уж не знаю, правда ли это, что во Внешторгбанке имелось негласное указание: купюры от 10 и выше за границей принимать к обмену, невщирая на их неконвертированность. Цели две: изымать наличку из иностранного оборота для недопущения попадания ее к иноразведкам и для поддержания реноме соврублей.
От себя могу заметить, что в иностранных портах фарцовщики, которых там всегда в те давние годы хватало, регулярно спрашивали совзнаки.

С уважением

От Aly4ar
К Одессит (06.10.2004 12:52:55)
Дата 06.10.2004 14:56:26

А могло быть и иначе

> Могли целенаправленно разрабатывать для компрометации и пропагандистской акции, могли разрабатывать для вербовки под принуждением на основе компромата - да мало ли, что еще могли! Могли даже провести активку в том плане, что вот попался итальянец на валюте, с нашими отдельными отщепенцами работал, а мы были гуманны и не посадили его, поскольку мы самые лучшие в мире. ТАкое тоже бывало.

Сначала предложили обменять 100-200 баксов, а потом показать УК и фильм "о советских застенках". в смысле вербовка иноразведкой иностранца на территории СССР.

От Одессит
К Aly4ar (06.10.2004 14:56:26)
Дата 06.10.2004 16:09:29

Да как угодно могло быть!

Добрый день

Могли в магазине в толпе захватить его руку и силой сунуть в свой карман, а потом зажать там - и полно свидетелей поиски итальянского вора-карманника. И ничего не докажешь!
Ограничивала только фантазия и поставленная задача, но не более.

С уважением

От kcp
К Одессит (06.10.2004 12:52:55)
Дата 06.10.2004 13:15:04

Если я скажу что

ничего фантастического или невозможного в данной истории с валютой нет, а даже наоборот, такое могло вполне произойти да и происходило, то вы со мной согласитесь?

От Одессит
К kcp (06.10.2004 13:15:04)
Дата 06.10.2004 13:18:33

Re: Если я...

Добрый день
>ничего фантастического или невозможного в данной истории с валютой нет, а даже наоборот, такое могло вполне произойти да и происходило, то вы со мной согласитесь?

Соглашусь, конечно, но с той оговоркой, что мимо КГБ это пройти вряд ли могло, хотя бы в форме принятия к сведению информации

С уважением

От kcp
К Одессит (06.10.2004 13:18:33)
Дата 06.10.2004 13:36:22

Согласен, конценсус (с) Меченый (-)

От 13
К kcp (06.10.2004 11:34:57)
Дата 06.10.2004 11:53:02

Ну не скажите...

Если эти суммы не шли на финансирование шпионской деятельности, то вполне возможно КГБ эти махинации могли интересовать постольку поскольку там была замешана крупная банда. Но на этот счёт они там вроде суетились.

Советские рубли очень могли пригодится для различных экономических диверсий, финансирования диссидентов и т.д. и т.п.

А это уже прямая юрисдикция ОГБ.

У западных спецслужб были не маленькие оперативные запасы советских денег, тем более с нигде не зафиксированными номерами купюр.

От kcp
К 13 (06.10.2004 11:53:02)
Дата 06.10.2004 12:35:46

Re: Ну не

>Советские рубли очень могли пригодится для различных экономических диверсий, финансирования диссидентов и т.д. и т.п.
>А это уже прямая юрисдикция ОГБ.
>У западных спецслужб были не маленькие оперативные запасы советских денег, тем более с нигде не зафиксированными номерами купюр.

Ну я про что и говорю. Если бы он миллионами закупался и всё в посольство соединённых штатов нес, тогда да. Но похоже суммы были так себе. Эти махинации конечно отследили, но трогать стали не его, а банду, на которую он напоролся. Положительного для СССР политического резонанса его арест не получил бы уж точно, вот его и отпустили насовсем.

Увлечение с разменом долларов на чёрном рынке, при такой то разнице обменных курсов, скорее всего было распространённым явлением. Ради такой чепухи связываться бы не стали.

От bankir
Дата 05.10.2004 20:23:28

Ре: КГБ -...

>Более тяжелый случай произошел в 1989 г., когда появились непривычные для нас виды преступности. В дирекцию обратилась за помощью одна аспирантка. Какие-то люди, вполне интеллигентные, угрожали ей смертью, не объясняя причин (они, мол, сами не знают, такой получили заказ, хотя окончательное решение еще не принято). При этом ей убедительно не рекомендовали обращаться в милицию.

...она была дочкой тогдашнего министра внутренних дел Туркменской ССР. Ходила на работу с ножом, который охотно всем показывала...

Впрочем об этом я еще до войны говорил с господином окружным начальником (С)

От oleg100
К bankir (05.10.2004 20:23:28)
Дата 06.10.2004 05:59:42

"как хорошо было жить в СССР" - ну, в общем, для оочень многих

ну, в общем, для оочень многих, пожалуй что да 'все поѕнается в сравнении..

От могол
К oleg100 (06.10.2004 05:59:42)
Дата 06.10.2004 06:05:29

А СССР здесь причём?

Morituri Te Salutant
>ну, в общем, для оочень многих, пожалуй что да 'все поѕнается в сравнении..
В 89-м самый разгул плюрализьму...

От Exeter
Дата 05.10.2004 19:13:54

Это типа агитация в пользу ВВП ? :-)) (-)

От В. Кашин
К Exeter (05.10.2004 19:13:54)
Дата 05.10.2004 19:23:23

Нет, это типичное для СГКМ произведение в жанре

Добрый день!
"как хорошо было жить в СССР"
С уважением, Василий Кашин

От Паршев
К В. Кашин (05.10.2004 19:23:23)
Дата 05.10.2004 22:37:12

Вообще-то когда по сути сказать нечего - лучше промолчать.

Понимаю, конечно, что и ко мне относится - но тем не менее.

От Денис Лобко
Дата 05.10.2004 21:07:46

Да нет, батенька, это нормальная рефлексия.

Гамарджобат, генацвале!

Анализ прошлого и сравнение его с настояшим. Полезное дело, скажу вам. От глупостей всяких частенько уберегает.

А вам, я смотрю, палец в рот не клади, дай только обсиралку свою применить направо и налево.

С уважением, Денис Лобко.

От В. Кашин
К Денис Лобко (05.10.2004 21:07:46)
Дата 06.10.2004 15:56:54

Какой Вы однако

Добрый день!

нервический мущщина!

>Анализ прошлого и сравнение его с настояшим. Полезное дело, скажу вам. От глупостей всяких частенько уберегает.

Это не анализ прошлого, а отдельный, не вполне типичный и, как я подозреваю, приукрашенный эпизод, вырванный из исторического контекста. Никто не спорит, что КГБ СССР был эффективной спецслужбой, стоявшей практически во всех отношениях выше современных российских спецслужб. Но идеализация системы кураторства научных и образовательных учреждений выглядит достаточно смешно - как раз в этой сфере деятельность КГБ чаще всего принимала абсурдные и даже смехотворные формы.
>А вам, я смотрю, палец в рот не клади, дай только обсиралку свою применить направо и налево.
Берегите нервы.
>С уважением, Денис Лобко.
С уважением, Василий Кашин

От Глеб Бараев
К Денис Лобко (05.10.2004 21:07:46)
Дата 06.10.2004 07:19:08

Нормальная рефлексия?

Это ненормальная рефлексия.
Особенно ненормально применение Вами, Денис Лобко, ненормативной лексики.
Кара-мурзилкинский жанр (точнее - один из) определен совершенно верно и в дополнительной аргументации не нуждается (поскольку незачем повторяться), ибо все ясно с этим антинаучным бредом.
А вот аргументировать обратное пока никому не удалось, и Ваш постинг - еще одно этому подтверждение: вместо спора в рамках корректности изрыгаете эту саму лексику. Что, кстати, лишний раз подтверждает: у сторонников фашистского идеолога Сергея Кара-Мурзы аргументы могут быть только из фашистского арсенала.

От Администрация (Дмитрий Козырев)
К Глеб Бараев (06.10.2004 07:19:08)
Дата 06.10.2004 17:38:31

Модераториал уч. Глеб Бараев. Просьба прекратить флейм. (-)

От Глеб Бараев
К Администрация (Дмитрий Козырев) (06.10.2004 17:38:31)
Дата 06.10.2004 17:55:55

Просьба будет уважена. Кстати, у меня тоже просьба.

Я ведь не помышлял ни о каком флейме, просто ответил трем участникам форума назаданные мне вопросы. Очевидно, что этим участникам было бы интересно узнать, что я им ответил. Поскольку Вы мои ответы снесли, то моя просьба заключается в следующем: доведите до данных участников содержание моих ответов им.
Других просьб не имею.

От Фарнабаз
К Глеб Бараев (06.10.2004 17:55:55)
Дата 06.10.2004 19:36:35

И у меня тоже просьба к Вам, ув.Глеб Бараев

Ввиду того, что Вы постоянно называете С.Г. Кара --Мурзу фашистским идеологом--дать чёткое определение фашизма и фашистской идеологии и обосновать Ваше утверждение относительно Кара-Мурзы.
С уважением Фарнабаз

От Глеб Бараев
К Фарнабаз (06.10.2004 19:36:35)
Дата 07.10.2004 01:22:33

Это просьба не может быть выполена в связи с позицией модератора (-)

От Alexusid
К Глеб Бараев (07.10.2004 01:22:33)
Дата 07.10.2004 11:44:07

А вы P.S.-ом к другому постингу... (-)

От Dervish
К Фарнабаз (06.10.2004 19:36:35)
Дата 06.10.2004 22:29:54

Присоединяюсь к вопросу - уважте, разъясните а?... (-)

-

От Siberiаn
К Dervish (06.10.2004 22:29:54)
Дата 07.10.2004 06:01:30

Я тоже присоединяюсь к вопросу (-)

От Администрация (Дмитрий Козырев)
Дата 06.10.2004 13:36:36

Модераториал. уч. Денис Лобко. Замечание за оскорбление участника

Постинг удален.
Замечание - на первый раз.

От kcp
Дата 06.10.2004 09:48:27

Интересно всё таки

>Это ненормальная рефлексия.
>Особенно ненормально применение Вами, Денис Лобко, ненормативной лексики.
>Кара-мурзилкинский жанр (точнее - один из) определен совершенно верно и в дополнительной аргументации не нуждается (поскольку незачем повторяться), ибо все ясно с этим антинаучным бредом.

Только воспоминания постились. Причём же здесь антинаучный бред? Антинаучные воспоминания?

>А вот аргументировать обратное пока никому не удалось, и Ваш постинг - еще одно этому подтверждение: вместо спора в рамках корректности изрыгаете эту саму лексику. Что, кстати, лишний раз подтверждает: у сторонников фашистского идеолога Сергея Кара-Мурзы аргументы могут быть только из фашистского арсенала.

Это вы зря. У вас тоже с лексикой не всё гладко. Я бы даже сказал что совсем не гладко. Такое впечатление что КГБ вас чем то сильно обидело в своё время, что вы не можете рассуждать о нём спокойно. Неужели участвовали в диссидентских движениях? Не поверите, но я когда то орал вслед за Кинчевым --- "МЫ ВМЕСТЕ МЫ ВМЕСТЕ", только КГБ меня не трогал.

На всякий случай, я не являюсь сторонником фашистского идеолога Сергея Кара-Мурзы. И мои возражения не из фашистского арсенала, а из моего собственного.

От lex
К kcp (06.10.2004 09:48:27)
Дата 06.10.2004 13:11:21

Re: Интересно всё...

День добрый.

>>А вот аргументировать обратное пока никому не удалось, и Ваш постинг - еще одно этому подтверждение: вместо спора в рамках корректности изрыгаете эту саму лексику. Что, кстати, лишний раз подтверждает: у сторонников фашистского идеолога Сергея Кара-Мурзы аргументы могут быть только из фашистского арсенала.
>
>Это вы зря. У вас тоже с лексикой не всё гладко. Я бы даже сказал что совсем не гладко. Такое впечатление что КГБ вас чем то сильно обидело в своё время, что вы не можете рассуждать о нём спокойно. Неужели участвовали в диссидентских движениях? Не поверите, но я когда то орал вслед за Кинчевым --- "МЫ ВМЕСТЕ МЫ ВМЕСТЕ", только КГБ меня не трогал.

Ну по сравнению со своими оппонентами по части лексики г-н Бараев ИМХО выглядит вполне респектабельно. А по поводу обидело ли его КГБ... А какое, извините, это имеет значение? Вам трудно поверить, что человек может не особенно любить эту организацию даже лично с ней не столкнувшись? И даже если и обидело - что тогда? Не надо было обижать - не было бы и обиженных.

Всех благ...

От Добрыня
К lex (06.10.2004 13:11:21)
Дата 07.10.2004 11:49:29

Хороший пример разницы между субъективным и объективным восприятием истории

Приветствую!
Даже когда история документирована самым тщательным образом.

>Ну по сравнению со своими оппонентами по части лексики г-н Бараев ИМХО выглядит вполне респектабельно.

Это пример субъективного подхода. А вот пример объективного подхода, документального:

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/security/history/Decalb
История участника
--------------------------------------------------------------------------------

15.10 10:06> ID обьявляет пользователю 'Глеб Бараев' выговор с занесением.
Причина:Оскорбление собеседников
--------------------------------------------------------------------------------
07.11 17:47> Василий Фофанов ограничил(а) пользователю 'Глеб Бараев' доступ к форуму на 1 дня(ей).
Причина:Игнорирование требований администрации
09.11 15:49> Novik ограничил(а) пользователю 'Глеб Бараев' доступ к форуму на 7 дня(ей).
Причина:Игнорирование требовании модератора
10.11 15:07> Novik ограничил(а) пользователю 'Глеб Бараев' доступ к форуму на 7 дня(ей).
Причина:по просьбе Г.Бараева
27.07.04 16:30> Андю ограничил(а) пользователю 'Глеб Бараев' доступ к форуму на 3 дня(ей).
Причина:Самомодерирование, невыполнение требований Администрации.
02.08.04 16:02> ID ограничил(а) пользователю 'Глеб Бараев' доступ к форуму на 3 дня(ей).
Причина:Оскорбление собеседников и игнорирование требований Администрации.
09.08.04 18:20> Андю ограничил(а) пользователю 'Глеб Бараев' доступ к форуму на 7 дня(ей).
Причина:Злостный флейм, злостное невыполнение требований Администрации.
03.09.04 18:29> ID ограничил(а) пользователю 'Глеб Бараев' доступ к форуму на 3 дня(ей).
Причина:Пререкания с Администрацией в оскорбительном тоне.
06.09.04 09:14> СанитарЖеня обьявляет пользователю 'Глеб Бараев' выговор с занесением.
Причина:Давайте прекратим скандалить хотя бы до окончания траура.

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/security/history/Dy_lobko
История участника

06.10.04 13:36> Дмитрий Козырев обьявляет пользователю 'Денис Лобко' выговор с занесением.
Причина:Оскорбление участника

Да. Статистика наказаний за некорректные методы ведения дискуссии ведётся очень недавно.

С уважением, Д..

От lex
К Добрыня (07.10.2004 11:49:29)
Дата 07.10.2004 13:37:50

Re: Ага. Т.е. есть два мнения ... и неправильное.

>Приветствую!
>Даже когда история документирована самым тщательным образом.

>>Ну по сравнению со своими оппонентами по части лексики г-н Бараев ИМХО выглядит вполне респектабельно.
>
>Это пример субъективного подхода. А вот пример объективного подхода, документального:

Гм... А почему Вы собственно так уверены, что местная администрация - пример объективности? Даже если это сочтут обсуждением политики модерирования, но мне так не кажется и чем дальше - тем больше.

Всех благ...

От Денис Лобко
К Добрыня (07.10.2004 11:49:29)
Дата 07.10.2004 12:31:36

Прошу заметить, что хотя история ведётся недавно,...(+)

Гамарджобат, генацвале!

>06.10.04 13:36> Дмитрий Козырев обьявляет пользователю 'Денис Лобко' выговор с занесением.
>Причина:Оскорбление участника

>Да. Статистика наказаний за некорректные методы ведения дискуссии ведётся очень недавно.

...это действительно моя "первая звезда" почти за два года. Сам жалею, что не сдержался. Очень трудно сдерживать себя в беседе с человеком, который напрямую голословно оскорбляет моих единомышленников.

>С уважением, Д..

От kcp
К lex (06.10.2004 13:11:21)
Дата 06.10.2004 13:33:35

> Ну по сравнению со своими оппонентами по части лексики г-н Бараев ИМХО выглядит вполне респектабельно.

Может быть, может быть. Сравнения я не проводил.

> А по поводу обидело ли его КГБ... А какое, извините, это имеет значение? Вам трудно поверить, что человек может не особенно любить эту организацию даже лично с ней не столкнувшись? И даже если и обидело - что тогда? Не надо было обижать - не было бы и обиженных.

Безответная любовь бывает. А вот безответная нелюбовь..... В любом случае это только чувства. Хотя это и объясняет столь резкую реакцию на изложенную историю, но для того чтобы кричать так громко чувства должны быть ой какими сильными. Знать бы чем они вызваны, это могло бы привести к пониманию в будущем. Может быть поднимая эту тему мы бередим человеку старые раны, будим тяжёлые воспоминания причиняя невыносимую боль? Я не садист, я не стану издеваться над человеком если всё это так как я предположил.

От lex
К kcp (06.10.2004 13:33:35)
Дата 07.10.2004 07:55:53

День добрый.

>> А по поводу обидело ли его КГБ... А какое, извините, это имеет значение? Вам трудно поверить, что человек может не особенно любить эту организацию даже лично с ней не столкнувшись? И даже если и обидело - что тогда? Не надо было обижать - не было бы и обиженных.
>
>Безответная любовь бывает. А вот безответная нелюбовь..... В любом случае это только чувства.

Я не вполне понимаю - какой оттенок Вы придаете этой формулировкой? Ужели уничижительный? Что значит ТОЛЬКО ЧУВСТВА? Типа - это у него эмоции - не стоит внимания?..

>Хотя это и объясняет столь резкую реакцию на изложенную историю, но для того чтобы кричать так громко чувства должны быть ой какими сильными. Знать бы чем они вызваны, это могло бы привести к пониманию в будущем.

ИМХО Вас интересует есть ли основания для таких эмоций? Есть, есть - об этом товарищи в свое время заботились так, что оснований "хватит на десятерых"...

Всех благ...

От FVL1~01
Дата 06.10.2004 09:46:20

Хмммм, не коем образом не карамурзаец

И снова здравствуйте
> Что, кстати, лишний раз подтверждает: у сторонников фашистского идеолога Сергея Кара-Мурзы аргументы могут быть только из фашистского арсенала.

Но скажите мне пожалуйста что ОБЩЕГО у Кара Мурзы с Муссолини? Или вы по привычке штампом не туда кинули?

Ну ведет себе человек пропаганду как умеет = ну боритесь по конкретным вопросам, чего же штампами кидаться :-) Этак скоро до горячо любимого вами "военно-фашисткого троцкистко-бухаринского заговора" доберетесь. Цены бы вам в 1937 не было бы... Умеете
С уважением ФВЛ

От А.Никольский
Дата 05.10.2004 21:04:38

ну а вот попал бы этот интеллигентный куратор в наше время

Чтобы он мог сделать, если б ему, как это бывает, выдали бы пистолет, двести долларов и отправили бы строить агентурную сеть в Чечню - да ничего. Эффективность органов правопорядка неотделима от общей ситуации в стране.
С уважением, А.Никольский

От Dervish
К А.Никольский (05.10.2004 21:04:38)
Дата 06.10.2004 22:35:56

Думаю, что Судоплатов-Берия только наганами бы обошлись, без долларов (-)

-

От Денис Лобко
К Dervish (06.10.2004 22:35:56)
Дата 06.10.2004 22:57:50

Не стал бы так идеализировать сих личностей, (+)

Гамарджобат, генацвале!

...однако направление Вами показано верно. Думаю, что в этом случае играет большую роль мотивация. Как сказал один товарищ, "настоящее дело за деньги не делается". Практика показывает, что когда русские (советские) знают, за что (цель, идея --- не денежная) борятся (работают), у них получается лучше, чем когда они работают за деньги, либо без цели.

А Лаврентий Павлович да, мощный человечище! Думаю, что в начале 20-х ему на Кавказе пришлось как бы не труднее, чем сегодня нашим ФСБшникам. Хотя пёс его знает --- знаний у меня в этом направлении (как о том времени, так и о особенностях работы) маловато будет, т.к. я являюсь типичным представителем офисного планктона. Но наградной пистоль от Дзержинского он явно не за красивые глаза получил.
Про Судоплатова почти ничего не знаю.
А Алексей, полагаю, не хочет более глубоко копнуть проблему. Известно, что в 80-е и начало 90-х из органов свалило огромное количество квалифицированных сотрудников. Об этом многие пишут, например Н.С.Леонов, который был в те годы начальником Информационно-Аналитического управления КГБ (не вижу резона ему не верить). А такие сотрудники, ушедшие намного раньше пенсионного возраста, какие ни есть, а всё ж подмога. И, полагаю, верни их сейчас в органы (хоть и 20 лет прошло), при прочих равных (т.е. структура и функции ФСБ остаются на месте), ситуацию в Чечне можно было бы смягчить. Разрулить, конечно, вряд ли, тут уже надо принципы менять.

От Фарнабаз
Дата 06.10.2004 19:41:14

Общая ситуация изменилась от того, что изменились люди (-)

От Денис Лобко
Дата 05.10.2004 21:11:34

А это разные функции.

Гамарджобат, генацвале!
>Чтобы он мог сделать, если б ему, как это бывает, выдали бы пистолет, двести долларов и отправили бы строить агентурную сеть в Чечню - да ничего. Эффективность органов правопорядка неотделима от общей ситуации в стране.

Там же написано, что у КГБ было много разных функций. Думаете, не было агентурной сети в Чечне? Мало верится, честно говоря. Может быть, из-за этой агентурной сети и было всё более-менее спокойно?

Ситуация в СССР в конце 10-х, начале 20-х годов была не сильно лучше, однако эффективность органов была тоже огого, благодаря чему и ситуация улучшилась. Не только благодаря "органам", конечно, но и не без них, я имею ввиду.

От А.Никольский
К Денис Лобко (05.10.2004 21:11:34)
Дата 05.10.2004 21:30:46

Re: А это...

я просто имелл ввиду, что если принять в органы обратно уволенных, то даже в случае воскресения Берии и Судоплатова в существующих условиях их успехи были едва ли больше, чем у нынешних.
С уважением, А.Никольский

От Dassie
К Exeter (05.10.2004 19:13:54)
Дата 05.10.2004 19:21:48

Типа удвоения. (-)