От Червяк
К Дмитрий Козырев
Дата 06.10.2004 10:13:54
Рубрики Прочее; Современность; Армия;

Re: о дедовщине...

Приветствую!
>А меня не надо ПЕРЕубеждать. Просто перестаньте смотреть на прорблему однобоко.
Однобоко, т.е. с точки зрения бывшего солдата?
Скорее я смотрю на нее сейчас с точки зрения налогоплательщика, который содержит здоровых мужиков неизвестно для чего. Хотя мне сейчас проще - сыновья моих знакомых, вернувшиеся из украинской армии в последние годы таких страхов не рассказывают. Просто армия перестала быть закрытой. Родственники постоянно приезжают, сами в отпуска ездят и т.д. Да и хозяйственными делами заняты меньше судя по всему.

>Знаете - это конечно из области мистики - но очень близко. Есть такая рекомендация - если Вам сниться кошмар - но с этим кошмаром надо заговорить или расмеяться - тогда кошмар прекратиться. Если же воспринимать кошмар как кошмар - то он лишь усилиться :)

Хм. Я действительно мог поговорить с офицерами. Солдат на теплом месте, с высшим образованием и т.д. Так ни на мне ни от меня дедовщины не было. А обычный солдат поговорить с офицером не сможет - только "есть" и "так точно".

>Так Вы были поваром?

Да

>Дедовщина присутсвует и на гражданке, даже в школах встречается - там кто виноват? Учителя.
>Просто глаза на это стыдливо закрывают.

Я имею возможность в крайнем случае перевести сына в другую школу, даже переехать в другой город.
Да присутствует она на гражданке, хоть и редко. Она присутствует в закрытых коллективах, занятия которых не зависят напрямую от добывания хлеба насущного.
Т.е. чтобы победить дедовщину в армии необходимо а) сделать ее более открытой б) заставить ее заниматься боевой подготовкой, а не строительством если не генеральских дач, то заборов в парке или свинарников. Иначе зачем такая армия?

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Червяк (06.10.2004 10:13:54)
Дата 06.10.2004 10:33:04

>Приветствую!
>>А меня не надо ПЕРЕубеждать. Просто перестаньте смотреть на прорблему однобоко.
>Однобоко, т.е. с точки зрения бывшего солдата?

конечно. Со временем надо более мудро смотреть на ситуацию в комплексе. Думаете я Вас не понимаю? Понимаю. И Вы меня поймите.

>Скорее я смотрю на нее сейчас с точки зрения налогоплательщика, который содержит здоровых мужиков неизвестно для чего.

Так Вы внезависимости от принципа комплектования будете их содержать. Армия самоокупаемой вряд ли станет.

>>Знаете - это конечно из области мистики - но очень близко. Есть такая рекомендация - если Вам сниться кошмар - но с этим кошмаром надо заговорить или расмеяться - тогда кошмар прекратиться. Если же воспринимать кошмар как кошмар - то он лишь усилиться :)
>
>Хм. Я действительно мог поговорить с офицерами. Солдат на теплом месте, с высшим образованием и т.д. Так ни на мне ни от меня дедовщины не было. А обычный солдат поговорить с офицером не сможет - только "есть" и "так точно".

Это или не правда или Вам ОЧЕНь не повезло с офицерами. Но я не совсем об этом - я хочу сказать, что если воспринимать армию - как кошмар, а офицеров - как воплощение зла - все именно так и будет. Чего удивляться?

>>Так Вы были поваром?
>
>Да

Может и про поваров какой чернухи написать?

>>Дедовщина присутсвует и на гражданке, даже в школах встречается - там кто виноват? Учителя.
>>Просто глаза на это стыдливо закрывают.
>
>Я имею возможность в крайнем случае перевести сына в другую школу, даже переехать в другой город.
>Да присутствует она на гражданке, хоть и редко. Она присутствует в закрытых коллективах, занятия которых не зависят напрямую от добывания хлеба насущного.

ПРостите но она есть даже "на улице" - в подростковых компаниях.

>Т.е. чтобы победить дедовщину в армии необходимо а) сделать ее более открытой

да.

>б) заставить ее заниматься боевой подготовкой, а не строительством если не генеральских дач, то заборов в парке или свинарников. Иначе зачем такая армия?

Я эту идею поддерживаю, однако парадокс в том. что "с точки зрения солдата" - гораздо интереснее работать на офицерской даче, чем заниматься боевой подготовкой , т.к. работенка не пыльная, на свежем воздухе еще и домашним глядишь жена покормит. А боевая подготовка! Этож на жаре, бегать, таскать, тяжело и нудно.
Вы же мне несколькими репликами выше напомнили про "кто сегодня хочет порабаоать"? - Или для Вас боевая подготовка исчерпывается стрельбой из личного оружия? Популять конечно интересно - только это навык необходим далеко не всем родам войск.

От ok
К Дмитрий Козырев (06.10.2004 10:33:04)
Дата 06.10.2004 21:18:25

Ре: о дедовщине...

>Я эту идею поддерживаю, однако парадокс в том. что "с точки зрения солдата" - гораздо интереснее работать на офицерской даче, чем заниматься боевой подготовкой , т.к. работенка не пыльная, на свежем воздухе еще и домашним глядишь жена покормит. А боевая подготовка! Этож на жаре, бегать, таскать, тяжело и нудно.

Мне, например, нравилась боевая подготовка. И всякую хоз.деятельность я не любил. Но важно не то, что нравится солдату, а то, что целесообразней для государства. Пусть солдаты хоть, извините, г-ном изойдут на офицера, но он должен их "построить" в нужном направлении. Ето его работа. Не может - нечего тогда на плохой материал с гражданки списывать. Конечно, если-бы служили одни студенты ВУЗов и спортсмены, проблем-бы у офицеров не было. Но ТАКОЙ человеческий материал слишком дорого стОит, что-бы ходить в наряды по кухне и красить заборы.

От Червяк
К Дмитрий Козырев (06.10.2004 10:33:04)
Дата 06.10.2004 11:09:50

Приветствую!
> И Вы меня поймите.

Как офицера, не способного в одиночку победить дедовщину - запросто, как защитника и участника клана, противящегося ранее описанным нами с Вами)мероприятим - вряд ли.

>>Скорее я смотрю на нее сейчас с точки зрения налогоплательщика, который содержит здоровых мужиков неизвестно для чего.
>
>Так Вы внезависимости от принципа комплектования будете их содержать. Армия самоокупаемой вряд ли станет.

Не хватало еще самоокупаемости. Принцип комплктования не столь важен. Вот у нас вроде призыв, но практически кто не хочет служить - не служит. Военкомы взятки берут не за то, чтобы отмазать, а за то чтобы призвали. Принцип комплектования влияет вроде бы при крайне негативном отношении среднего гражданина к армии, а если отношение нейтральное (не говоря о положительном), это не важно.

>Это или не правда или Вам ОЧЕНь не повезло с офицерами. Но я не совсем об этом - я хочу сказать, что если воспринимать армию - как кошмар, а офицеров - как воплощение зла - все именно так и будет. Чего удивляться?

Большинство солдат не пересекаются с офицерами в спокойной (для разговора) обстановке.

>
>Может и про поваров какой чернухи написать?

Я могу еще больше. :-)

>ПРостите но она есть даже "на улице" - в подростковых компаниях.

Чтобы убрать сына из плохой компании я могу переехать, а как перевести его в другую часть (не говоря уже о демобилизации)?

>Я эту идею поддерживаю, однако парадокс в том. что "с точки зрения солдата" - гораздо интереснее работать на офицерской даче, чем заниматься боевой подготовкой , т.к. работенка не пыльная, на свежем воздухе еще и домашним глядишь жена покормит. А боевая подготовка! Этож на жаре, бегать, таскать, тяжело и нудно.
>Вы же мне несколькими репликами выше напомнили про "кто сегодня хочет порабаоать"? - Или для Вас боевая подготовка исчерпывается стрельбой из личного оружия? Популять конечно интересно - только это навык необходим далеко не всем родам войск.

Нужно признать, что в обществе есть всякий сброд, и не призывать его в армию. Толку от этого все равно нет. Т.е. зависит от отношения общества к армии.

С уважением