От Дмитрий Козырев
К Червяк
Дата 05.10.2004 16:50:14
Рубрики Прочее; Современность; Армия;

Re: о дедовщине...

>Дедовщина в армии от скотских условий, в которые ставят призывника-солдата-дембеля офицеры и прапорщики.

Дедовщина в армии от лени и разгильдяйства, которые приносят призывники с гражданки

>Отношение к солдатам (в 80-е когда я служил) было скотским, причем каждый отдельный офицер вполне лоялен вроде, но офицерство вообще получалось... Вот такой парадокс.

Взаимоотношения между солдатами было скотским, причем каждый отдельный солдат вроде нормален, но личный состав вообще получался....
Вот такой парадокс.

Воруют друг у друга, ходят в самоволки, пьянствуют, спят на посту. Наряд на работы воспринимается как личное оскорбление. Закос - как доблесть.

От ok
К Дмитрий Козырев (05.10.2004 16:50:14)
Дата 06.10.2004 20:21:48

Ре: о дедовщине...

>Дедовщина в армии от лени и разгильдяйства, которые приносят призывники с гражданки

А офицеры в армии разве не затем, что-бы сделать из ленивого гражданского пацана - солдата без лени и разгильдяйства?

>Взаимоотношения между солдатами было скотским, причем каждый отдельный солдат вроде нормален, но личный состав вообще получался....
>Вот такой парадокс.

А офицеры в армии разве не затем, что-бы сделать из толпы ленивых и тупых пацанов со скотским Взаимоотношениями между ними - боеспособное воинское подразделение в соответствии с уставами?

>Воруют друг у друга, ходят в самоволки, пьянствуют, спят на посту. Наряд на работы воспринимается как личное оскорбление. Закос - как доблесть.

Ну, так а офицеры там нахрена, опять-таки? По личному опыту - если в части нормальные офицеры ( оп крайней мере командир)- то и часть нормальная. А если часть разболтанная и вшивая - то значит офицеры там ублюдки ( по крайней мере командир).

От Дмитрий Адров
К ok (06.10.2004 20:21:48)
Дата 06.10.2004 23:26:50

Я все больше удивляюсь

Здравия желаю!

>>Дедовщина в армии от лени и разгильдяйства, которые приносят призывники с гражданки
>
>А офицеры в армии разве не затем, что-бы сделать из ленивого гражданского пацана - солдата без лени и разгильдяйства?

Конечно нет. Никакой офицер никогда не мог заменить солдаты маму. Или учтельницу в младших классах. Или дяденьку милиционера. Т.е. тех, кто мог и областкать и разъяснить и пожурить. В армии отношение к солдатам совсем другое. Парню 18 лет - уж можно и выбирать и выбираться и,если не дурак, то жениться. А тут еще и воспитывать его нужно. Нянек в армии нет. Офтцер реально не воспитывает. Он требует и имеет права на такое требование. Требует, как со взрослого дееспособного человека, а не мальчика, которого еще надо воспитывать.

В уставах, конечно говорится о необходимости для начальника воспитания подчиненных в каком-то там духе, но так как это воспитание относится к любому началнику и любому подчиненному, то сентеция теряет всякий смысл. Ну, к примеру, комдиву тоже полагается в таком случае воспттывать комбригов и полковых командиров. Так что, никакой офицер кого-то там из чего-то там делать не будет. И не обязан. В армию попадают такими, какими воспитались дома и в школе.

>>Взаимоотношения между солдатами было скотским, причем каждый отдельный солдат вроде нормален, но личный состав вообще получался....
>>Вот такой парадокс.
>
>А офицеры в армии разве не затем, что-бы сделать из толпы ленивых и тупых пацанов со скотским Взаимоотношениями между ними - боеспособное воинское подразделение в соответствии с уставами?

Конечно не за этим. Офицеру, в принципе, пофигу, кто там ленивый или тупой. Других нет. Если один фишку не сечет, значит за него будут работать другие - это не по офицерской злобе,это правда жизни. Это же можно сказать и о взаимоотношениях. Пофигу какие они. Правда, тут надо сказать несколько слов особо. Молодые ребята примерно полгода притираются друг к другу - это в своем призыве. Потом отношение в общем-то между всеми налаживаются нормальные. Со старшим призывом чуть сложнее, но решаемо.

>>Воруют друг у друга, ходят в самоволки, пьянствуют, спят на посту. Наряд на работы воспринимается как личное оскорбление. Закос - как доблесть.
>
>Ну, так а офицеры там нахрена, опять-таки?

Неужто затем, чтобы пресеаать воровство из тумбочек? А то больше офицеру ханяться нечем. За такие вопросы отвечает старший нижний чин роты -угадайте в каком он звании?

>По личному опыту - если в части нормальные офицеры ( оп крайней мере командир)- то и часть нормальная. А если часть разболтанная и вшивая - то значит офицеры там ублюдки ( по крайней мере командир).

Молодец, что сказать - я вот таких выводов до сих пор делать не научился.
Дмитрий Адров

От ok
К Дмитрий Адров (06.10.2004 23:26:50)
Дата 06.10.2004 23:56:24

Ре: Я все...

>Нянек в армии нет. Офтцер реально не воспитывает. Он требует и имеет права на такое требование. Требует, как со взрослого дееспособного человека, а не мальчика, которого еще надо воспитывать.

Реально - 18-ти летний призывник именно мальчик, которого надо воспитывать. Если етой реальности не замечать, ничего путного, наверное, не выйдет. Воспитывать - не значит с ним сюсюкать, ессно. Но заставить дедов и черпаков НЕ разбивать морды салагам и духам, наверное можно. Нет?

От Дмитрий Козырев
К ok (06.10.2004 20:21:48)
Дата 06.10.2004 20:31:08

>А офицеры в армии разве не затем, что-бы сделать из ленивого гражданского пацана - солдата без лени и разгильдяйства?

конечно за этим, но почему то некоторые видят в расставании с этими отрицательными явлениями воплощение мирового зла

>А офицеры в армии разве не затем, что-бы сделать из толпы ленивых и тупых пацанов со скотским Взаимоотношениями между ними - боеспособное воинское подразделение в соответствии с уставами?

конечно за этим но почему то некоторые считают правильным после прохождения черех унижения - унижать следующий призыв - как бы в отместку

>>Воруют друг у друга, ходят в самоволки, пьянствуют, спят на посту. Наряд на работы воспринимается как личное оскорбление. Закос - как доблесть.
>
>Ну, так а офицеры там нахрена, опять-таки?

вообщем это "не мне дали пятнадцать суток - это нам дали пятнадцать сутток, я буду спать а ты мне бухти про то как космические корабли бороздят просторы большого театра, чтобы я рос над собой.. и мух отгоняй"

От ok
К Дмитрий Козырев (06.10.2004 20:31:08)
Дата 06.10.2004 20:55:04

>>А офицеры в армии разве не затем, что-бы сделать из ленивого гражданского пацана - солдата без лени и разгильдяйства?
>
>конечно за этим, но почему то некоторые видят в расставании с этими отрицательными явлениями воплощение мирового зла

С тем , что кто-то из солдат в чем то что-то видит, в армии есть законные средства борьбы. Было-бы желание офицера навести порядок.

>>А офицеры в армии разве не затем, что-бы сделать из толпы ленивых и тупых пацанов со скотским Взаимоотношениями между ними - боеспособное воинское подразделение в соответствии с уставами?
>
>конечно за этим но почему то некоторые считают правильным после прохождения черех унижения - унижать следующий призыв - как бы в отместку

Нормальный офицер должен заставить солдат себя уважать и выполнять его приказы и распоряжения. И должен , таким образом, управлять уровнем "неуставных взаимоотношений" во вверенном ему подразделении. Если он етого не может или не хочет - то какой он, нафиг, офицер?

>>>Воруют друг у друга, ходят в самоволки, пьянствуют, спят на посту. Наряд на работы воспринимается как личное оскорбление. Закос - как доблесть.
>>
>>Ну, так а офицеры там нахрена, опять-таки?
>
>вообщем это "не мне дали пятнадцать суток - это нам дали пятнадцать сутток, я буду спать а ты мне бухти про то как космические корабли бороздят просторы большого театра, чтобы я рос над собой.. и мух отгоняй"

А как вы думали? Именно так. Ето не одни только солдаты пришли в армию служить. Офицеры тоже ДОЛЖНЫ служить. И если их солдаты разгильдяи и чмошникли, то служат офицеры плохо, не качественно.

От ID
Дата 05.10.2004 19:33:30

Приветствую Вас!
>>Дедовщина в армии от скотских условий, в которые ставят призывника-солдата-дембеля офицеры и прапорщики.
>
>Дедовщина в армии от лени и разгильдяйства, которые приносят призывники с гражданки

Дима здесь ты тоже загнул. :-))))
ИМХО все же дедовщина от нежелания офицеров и прапорщиков организовать службу в соответствии с требованиями Уставов.

С уважением, ID

От Дмитрий Козырев
К ID (05.10.2004 19:33:30)
Дата 06.10.2004 09:27:36

Загиб на загиб

>Дима здесь ты тоже загнул. :-))))

Конечно. И намеренно. А чего - ему можно а мне нельзя? :)

>ИМХО все же дедовщина от нежелания офицеров и прапорщиков организовать службу в соответствии с требованиями Уставов.

"Дедовщина" присутсвует не только в армии - но в любом коллективе, где условия позволяют сильным жить за счет слабых.
Просто в армии это выражено наиболее ярко.

От объект 925
К Дмитрий Козырев (06.10.2004 09:27:36)
Дата 06.10.2004 10:41:45

Ре: Загиб на...

>"Дедовщина" присутсвует не только в армии - но в любом коллективе, где условия позволяют сильным жить за счет слабых.
++++
Поетому и ответственность армии/офицеров повышена в сравнении с гражданкой.
Если на гражданке человек имеет выбор - другой колллектив, суд и т.д., то в армии он такого выбора не имеет.

Алеxей

От Червяк
Дата 05.10.2004 17:20:55

Приветствую!

На нгражданке они работали на заводах и фабриках, колхозах и совхозах, но их собрали на сборный пункт и держали там неделю, запрещая днем заходить в помещение (там репродуктора-матюгальника не слышно было) это зимой. И кормили дважды в день за собственные деньги замечу. А потом везли в поезде несколько суток не выпуская из состава по 10-12 человек в купе.

>Воруют друг у друга,

воровство косвенно приветствуется командирами и внутренним распорядком

>ходят в самоволки,
А куда деваться, если в увольнение не отпускают.

>пьянствуют,

За свою службу ни разу не видел вдрызг пьяного солдата, а офицеров несклько раз пришлось :-)

>спят на посту.

А господа офицеры разрешили ему поспать перед караулом? а в отдыхающую смену? Или караулку выдраить важнее?

>Наряд на работы воспринимается как личное оскорбление. Закос - как доблесть.

А Вы фильм "Операция Ы" смотрели? Это на счет желающих поработать.

С уважением

От wolfschanze
К Червяк (05.10.2004 17:20:55)
Дата 05.10.2004 20:05:34

>На нгражданке они работали на заводах и фабриках, колхозах и совхозах, но их собрали на сборный пункт и держали там неделю, запрещая днем заходить в помещение (там репродуктора-матюгальника не слышно было) это зимой. И кормили дважды в день за собственные деньги замечу. А потом везли в поезде несколько суток не выпуская из состава по 10-12 человек в купе.
--По моему личному опыту нас продержали на ГСП сутки, в это время кормили совершенно бесплатно и сидели мы в помещении. Потом выдали сухпай, опять же бесплатно и отвезли в аэропорт. В Чите мы снова чуть меньше суток провели в помещении, спортзал батальона связи округа, где нас покормили, а потом сели в поезд, в плацкарт, нде каждому выделили койко-место.
>воровство косвенно приветствуется командирами и внутренним распорядком
--Да? Это как?
>А куда деваться, если в увольнение не отпускают.
--Никуда. Присягу напомнить?
>За свою службу ни разу не видел вдрызг пьяного солдата, а офицеров несклько раз пришлось :-)
--Вам повезло)))
>А господа офицеры разрешили ему поспать перед караулом? а в отдыхающую смену? Или караулку выдраить важнее?
--У нас караул пинками спать загоняли, и отдыхающую смену не трогали, на уборку есть бодрствующая и губа.

От Червяк
К wolfschanze (05.10.2004 20:05:34)
Дата 06.10.2004 09:33:09

Приветствую!

Вы похоже в погранвойсках служили - это несколько иное ведомство.
И Вас тоже спали на посту? Я имею ввиду в массовом порядке?

С уважением

От wolfschanze
К Червяк (06.10.2004 09:33:09)
Дата 06.10.2004 23:10:12

>Приветствую!

>Вы похоже в погранвойсках служили - это несколько иное ведомство.
--Блин, а при чем тут какое ведомство? К 93-му году понятие набор в ПВ исчез. Раньше - да отбирали и весьма тщательно, в 93-м(((. Могу сказать, что у нас в учебке человек 10 были наркоманами, и они не дурь курили...
>И Вас тоже спали на посту? Я имею ввиду в массовом порядке?
--Массовый порядок это как? Да, бвало спали на посту, я больше скажу - бывало спали на посту в Таджике. В Забайкалье это лечили губой, в Таджике люлями.
>С уважением

От объект 925
К wolfschanze (05.10.2004 20:05:34)
Дата 05.10.2004 20:11:43

>>воровство косвенно приветствуется командирами и внутренним распорядком
>--Да? Это как?
+++
отсутсвие замкоB на тумбочках наверно имеется в виду.
Алеxей

От ID
Дата 05.10.2004 19:31:05

Приветствую Вас!

>На нгражданке они работали на заводах и фабриках, колхозах и совхозах, но их собрали на сборный пункт и держали там неделю, запрещая днем заходить в помещение (там репродуктора-матюгальника не слышно было) это зимой. И кормили дважды в день за собственные деньги замечу. А потом везли в поезде несколько суток не выпуская из состава по 10-12 человек в купе.

Вы только добавляйте - по моему опыту, и все встанет на свои места. Лично меня везли от сборного пункта до моей части меньше суток.

>>Воруют друг у друга,
>

Это каким же образом?

>>ходят в самоволки,

Опять таки по моему опыту в увольнение не ходили только абсолютные раздолбаи.

>>пьянствуют,
>
>За свою службу ни разу не видел вдрызг пьяного солдата, а офицеров несклько раз пришлось :-)

Ни бражки, ни водки из сельпо у вас в части не было? Где ж такая идилия?

>>спят на посту.
>
>А господа офицеры разрешили ему поспать перед караулом? а в отдыхающую смену? Или караулку выдраить важнее?

Говорите только о своем опыте, а не о всей армии.

С уважением, ID

От Червяк
К ID (05.10.2004 19:31:05)
Дата 06.10.2004 09:27:15

Приветствую!
>Вы только добавляйте - по моему опыту, и все встанет на свои места. Лично меня везли от сборного пункта до моей части меньше суток.

Вот именно, по моему опыту. Со мной в учебке было много товарищей из Казахстана, эшелон которых шел от Караганды до Прикарпатья 16 суток, а их перед этим в Караганду свозили с полреспублики. И было их по 120 человек в вагоне.

>>воровство косвенно приветствуется командирами и внутренним распорядком
>Это каким же образом?

Распорядок требует, чтобы в тумбочке были а), б), в) и тот, кто перед осмотром украл у товарища и положил себе - герой, а тот у кого украли - сволочь - подводит подразделение.

>Опять таки по моему опыту в увольнение не ходили только абсолютные раздолбаи.

А по моему - только по приезде родственников или по большой надобности (мня например отпустили для покупки очков - был остановлен возле оптики патрулен сопровожден в комендатуру - там разобрались и отпустили, но времени осталось только добежать до КПП - очки мне покупал прапорщик.

>Ни бражки, ни водки из сельпо у вас в части не было? Где ж такая идилия?
Ну достанет солдат три литра самогона, но у него как минимум десяток товарищей, а с 300 грамм не ужрешься, а ротный в канцелярии может и один хлестать. Максимум вдвоем-втроем.

>Говорите только о своем опыте, а не о всей армии.
Так и не во всей армии спали. Я был на окружных складах так там караул несся строго по уставу - за линию поста начальник складов не мог зайти без разводящего.
А когда караул - бирюльки (хоть и с боевыми патронами) там и заснуть не большой грех

С уважением

От ВладВин
К Червяк (06.10.2004 09:27:15)
Дата 06.10.2004 16:28:34

>
>Распорядок требует, чтобы в тумбочке были а), б), в) и тот, кто перед осмотром украл у товарища и положил себе - герой, а тот у кого украли - сволочь - подводит подразделение.

Старшина нашей роты решил эту проблему следующим образом: ежемесячно из з/п личного состава удерживалось N рублей, на которые закупалось все что необходимо и выдавалось по мере надобности.

С уважением, Владимир

От Vatson
Дата 06.10.2004 11:27:42

Блин, какая бредятина :о))

Ассалям вашему дому!

>Вот именно, по моему опыту. Со мной в учебке было много товарищей из Казахстана, эшелон которых шел от Караганды до Прикарпатья 16 суток, а их перед этим в Караганду свозили с полреспублики. И было их по 120 человек в вагоне.
Я не знаю, мож их на паровозе под бомбежкой везли :о)) Я, например, в часть за 1,5 тыс.км от дома попал на вторые сутки, учитывая, что сначала нас везли в противоположную сторону :о)) Кароче, Червяк, сто раз скзаано - личные частные опыты невозможно экстраполировать на ОБЩЕЕ. Истина где-то посередине
>>>воровство косвенно приветствуется командирами и внутренним распорядком
>>Это каким же образом?
>
>Распорядок требует, чтобы в тумбочке были а), б), в) и тот, кто перед осмотром украл у товарища и положил себе - герой, а тот у кого украли - сволочь - подводит подразделение.

Ну и чушня. А в рыло от товарища (или от всей стаи товарищей) за крысятничество этот перец получить не боится? А это гораздо более вероятно и неприятно, чем какой-то там взыскание
>>Опять таки по моему опыту в увольнение не ходили только абсолютные раздолбаи.
>
>А по моему - только по приезде родственников или по большой надобности (мня например отпустили для покупки очков - был остановлен возле оптики патрулен сопровожден в комендатуру - там разобрались и отпустили, но времени осталось только добежать до КПП - очки мне покупал прапорщик.
И что это доказывает? Либо что вы раздолбай, либо что в вашей конкреной части было такое. Или что вы сильно обижены на все и вся и поэтому все преувеличиваете. У нас было иначе. И мне не встречались места, подобные вашим. А был я во многих

>>Ни бражки, ни водки из сельпо у вас в части не было? Где ж такая идилия?
>Ну достанет солдат три литра самогона, но у него как минимум десяток товарищей, а с 300 грамм не ужрешься, а ротный в канцелярии может и один хлестать. Максимум вдвоем-втроем.
Ух ты, мне в 19 лет после долгого воздержания 300 г помереть бы хватило :о)) И что, для вас выпивка измеряется только состоянием "рожа в салат"?

>>Говорите только о своем опыте, а не о всей армии.
Подумайте над этой фразой, она все объясняет
>С уважением
http://vif2ne.ru/holmovo/forum Будьте здоровы!

От ok
К Vatson (06.10.2004 11:27:42)
Дата 06.10.2004 20:35:23

Ре: Блин, какая...

>И что это доказывает? Либо что вы раздолбай, либо что в вашей конкреной части было такое. Или что вы сильно обижены на все и вся и поэтому все преувеличиваете. У нас было иначе. И мне не встречались места, подобные вашим. А был я во многих

Так вот, мне кажется, в том-то и "собака порылась". Личный состав ведет себя в соответствии с обстоятельствами, которые ( обстоятельства) создаются командирами.

От Александр~К
Дата 06.10.2004 10:02:03

Re: Очень точное описание действительности Советской Армии (не балетные войска) (-)

От Дмитрий Козырев
Дата 05.10.2004 17:27:33

И чего?

>>Воруют друг у друга,
>

Глупые отмазки. По другому не скажу.

>>ходят в самоволки,

просто не удивляться потом соответсвующему отношению офицеров к нарушителям распорядка.

>>пьянствуют,
>

значит взгляд у вас такой, односторонний.

>>спят на посту.
>
>А господа офицеры разрешили ему поспать перед караулом? а в отдыхающую смену?

Разрешили - один хрен спят.

>Или караулку выдраить важнее?

бодрствующей смене

>>Наряд на работы воспринимается как личное оскорбление. Закос - как доблесть.
>
>А Вы фильм "Операция Ы" смотрели? Это на счет желающих поработать.

вот-вот

От Червяк
К Дмитрий Козырев (05.10.2004 17:27:33)
Дата 05.10.2004 18:27:59

Приветствую!

Мы с Вами у же не впервые ведем этот спор в разных контекстах. И вряд ли друг друга переубедим. Но все же. Попытаюсь привести еще пару аргументов.

Солдат срочной службы - это гражданин, выполняющий свой долг перед Родиной, который бросил все свои дела, семью, друзей, дом, профессию и овладевает военной специальностью, чтобы во время "Ч" у Родины было достаточно обученных вояк.
Офицер - гражданин, который избрал своей профессией военное дело, обученный государством за казенный счет и получающий за службу деньги.

Отношение же к державы к гражданам, ей служащим, несколько потребительское. Но если неправильности отношения офицеров и державы от солдат никак не зависят, то для солдат офицеры - воплощение всего зла, которое приносит им государство службой ему.

Это в общем.
А в частности о себе.
Я честно отдал стране полтора года. И зачем? Меня никто не учил стрелять - перед присягой выстрелил три патрона и до конца службы больше не стрелял. Из пяти месяцев учебки, специальности учили только два (минус наряды раз в неделю). При этом знания и навыки. необходимые в военное время, сознательно опускались - они вам не понадобятся. В части, естественно, учебой тоже никто не занимался - не до того - ведь на семь поваров-солдат было 1200 голодных ртов.
Так что во время Ч, я своей стране не пригодился бы (до списания из запаса по возрасту остались месяцы). И таковых (не пригодившихся бы) большинство.
Так рассуждать может могут и не все солдаты, но на интуитивном уровне это (ненужность своей службы стране)понимают почти все, поэтому любые слова замполитов и других офицеров о службе воспринимаются отрицательно.

И еще в ответ на Ваш тезис о плохом материале с гражданки.
Прменю аллегорию. С гражданки все приходят разные, но армию это не устраивают, она (армия и офицеры ее олицетворяющие) желает единообразия. Поэтому закрывает солдат за забором и трясет их там как картошку в картофелечистке. Чтобы все одинаковые были. Но и как картошка - большая (потенциально хорошие солдаты) становится средней, а маленькая не увеличивается и остается неочищенной.

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Червяк (05.10.2004 18:27:59)
Дата 06.10.2004 09:45:55

>Мы с Вами у же не впервые ведем этот спор в разных контекстах. И вряд ли друг друга переубедим.

А меня не надо ПЕРЕубеждать. Просто перестаньте смотреть на прорблему однобоко.

>Отношение же к державы к гражданам, ей служащим, несколько потребительское. Но если неправильности отношения офицеров и державы от солдат никак не зависят, то для солдат офицеры - воплощение всего зла, которое приносит им государство службой ему.

Знаете - это конечно из области мистики - но очень близко. Есть такая рекомендация - если Вам сниться кошмар - но с этим кошмаром надо заговорить или расмеяться - тогда кошмар прекратиться. Если же воспринимать кошмар как кошмар - то он лишь усилиться :)

>Я честно отдал стране полтора года. И зачем? Меня никто не учил стрелять - перед присягой выстрелил три патрона и до конца службы больше не стрелял. Из пяти месяцев учебки, специальности учили только два (минус наряды раз в неделю). При этом знания и навыки. необходимые в военное время, сознательно опускались - они вам не понадобятся. В части, естественно, учебой тоже никто не занимался - не до того - ведь на семь поваров-солдат было 1200 голодных ртов.

Так Вы были поваром?

>И еще в ответ на Ваш тезис о плохом материале с гражданки.
>Прменю аллегорию.

Не надо аллегорий. Дедовщина присутсвует и на гражданке, даже в школах встречается - там кто виноват? Учителя.
Просто глаза на это стыдливо закрывают.

От Червяк
К Дмитрий Козырев (06.10.2004 09:45:55)
Дата 06.10.2004 10:13:54

Приветствую!
>А меня не надо ПЕРЕубеждать. Просто перестаньте смотреть на прорблему однобоко.
Однобоко, т.е. с точки зрения бывшего солдата?
Скорее я смотрю на нее сейчас с точки зрения налогоплательщика, который содержит здоровых мужиков неизвестно для чего. Хотя мне сейчас проще - сыновья моих знакомых, вернувшиеся из украинской армии в последние годы таких страхов не рассказывают. Просто армия перестала быть закрытой. Родственники постоянно приезжают, сами в отпуска ездят и т.д. Да и хозяйственными делами заняты меньше судя по всему.

>Знаете - это конечно из области мистики - но очень близко. Есть такая рекомендация - если Вам сниться кошмар - но с этим кошмаром надо заговорить или расмеяться - тогда кошмар прекратиться. Если же воспринимать кошмар как кошмар - то он лишь усилиться :)

Хм. Я действительно мог поговорить с офицерами. Солдат на теплом месте, с высшим образованием и т.д. Так ни на мне ни от меня дедовщины не было. А обычный солдат поговорить с офицером не сможет - только "есть" и "так точно".

>Так Вы были поваром?

Да

>Дедовщина присутсвует и на гражданке, даже в школах встречается - там кто виноват? Учителя.
>Просто глаза на это стыдливо закрывают.

Я имею возможность в крайнем случае перевести сына в другую школу, даже переехать в другой город.
Да присутствует она на гражданке, хоть и редко. Она присутствует в закрытых коллективах, занятия которых не зависят напрямую от добывания хлеба насущного.
Т.е. чтобы победить дедовщину в армии необходимо а) сделать ее более открытой б) заставить ее заниматься боевой подготовкой, а не строительством если не генеральских дач, то заборов в парке или свинарников. Иначе зачем такая армия?

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Червяк (06.10.2004 10:13:54)
Дата 06.10.2004 10:33:04

>Приветствую!
>>А меня не надо ПЕРЕубеждать. Просто перестаньте смотреть на прорблему однобоко.
>Однобоко, т.е. с точки зрения бывшего солдата?

конечно. Со временем надо более мудро смотреть на ситуацию в комплексе. Думаете я Вас не понимаю? Понимаю. И Вы меня поймите.

>Скорее я смотрю на нее сейчас с точки зрения налогоплательщика, который содержит здоровых мужиков неизвестно для чего.

Так Вы внезависимости от принципа комплектования будете их содержать. Армия самоокупаемой вряд ли станет.

>>Знаете - это конечно из области мистики - но очень близко. Есть такая рекомендация - если Вам сниться кошмар - но с этим кошмаром надо заговорить или расмеяться - тогда кошмар прекратиться. Если же воспринимать кошмар как кошмар - то он лишь усилиться :)
>
>Хм. Я действительно мог поговорить с офицерами. Солдат на теплом месте, с высшим образованием и т.д. Так ни на мне ни от меня дедовщины не было. А обычный солдат поговорить с офицером не сможет - только "есть" и "так точно".

Это или не правда или Вам ОЧЕНь не повезло с офицерами. Но я не совсем об этом - я хочу сказать, что если воспринимать армию - как кошмар, а офицеров - как воплощение зла - все именно так и будет. Чего удивляться?

>>Так Вы были поваром?
>
>Да

Может и про поваров какой чернухи написать?

>>Дедовщина присутсвует и на гражданке, даже в школах встречается - там кто виноват? Учителя.
>>Просто глаза на это стыдливо закрывают.
>
>Я имею возможность в крайнем случае перевести сына в другую школу, даже переехать в другой город.
>Да присутствует она на гражданке, хоть и редко. Она присутствует в закрытых коллективах, занятия которых не зависят напрямую от добывания хлеба насущного.

ПРостите но она есть даже "на улице" - в подростковых компаниях.

>Т.е. чтобы победить дедовщину в армии необходимо а) сделать ее более открытой

да.

>б) заставить ее заниматься боевой подготовкой, а не строительством если не генеральских дач, то заборов в парке или свинарников. Иначе зачем такая армия?

Я эту идею поддерживаю, однако парадокс в том. что "с точки зрения солдата" - гораздо интереснее работать на офицерской даче, чем заниматься боевой подготовкой , т.к. работенка не пыльная, на свежем воздухе еще и домашним глядишь жена покормит. А боевая подготовка! Этож на жаре, бегать, таскать, тяжело и нудно.
Вы же мне несколькими репликами выше напомнили про "кто сегодня хочет порабаоать"? - Или для Вас боевая подготовка исчерпывается стрельбой из личного оружия? Популять конечно интересно - только это навык необходим далеко не всем родам войск.

От ok
К Дмитрий Козырев (06.10.2004 10:33:04)
Дата 06.10.2004 21:18:25

>Я эту идею поддерживаю, однако парадокс в том. что "с точки зрения солдата" - гораздо интереснее работать на офицерской даче, чем заниматься боевой подготовкой , т.к. работенка не пыльная, на свежем воздухе еще и домашним глядишь жена покормит. А боевая подготовка! Этож на жаре, бегать, таскать, тяжело и нудно.

Мне, например, нравилась боевая подготовка. И всякую хоз.деятельность я не любил. Но важно не то, что нравится солдату, а то, что целесообразней для государства. Пусть солдаты хоть, извините, г-ном изойдут на офицера, но он должен их "построить" в нужном направлении. Ето его работа. Не может - нечего тогда на плохой материал с гражданки списывать. Конечно, если-бы служили одни студенты ВУЗов и спортсмены, проблем-бы у офицеров не было. Но ТАКОЙ человеческий материал слишком дорого стОит, что-бы ходить в наряды по кухне и красить заборы.

От Червяк
К Дмитрий Козырев (06.10.2004 10:33:04)
Дата 06.10.2004 11:09:50

Приветствую!
> И Вы меня поймите.

Как офицера, не способного в одиночку победить дедовщину - запросто, как защитника и участника клана, противящегося ранее описанным нами с Вами)мероприятим - вряд ли.

>>Скорее я смотрю на нее сейчас с точки зрения налогоплательщика, который содержит здоровых мужиков неизвестно для чего.
>
>Так Вы внезависимости от принципа комплектования будете их содержать. Армия самоокупаемой вряд ли станет.

Не хватало еще самоокупаемости. Принцип комплктования не столь важен. Вот у нас вроде призыв, но практически кто не хочет служить - не служит. Военкомы взятки берут не за то, чтобы отмазать, а за то чтобы призвали. Принцип комплектования влияет вроде бы при крайне негативном отношении среднего гражданина к армии, а если отношение нейтральное (не говоря о положительном), это не важно.

>Это или не правда или Вам ОЧЕНь не повезло с офицерами. Но я не совсем об этом - я хочу сказать, что если воспринимать армию - как кошмар, а офицеров - как воплощение зла - все именно так и будет. Чего удивляться?

Большинство солдат не пересекаются с офицерами в спокойной (для разговора) обстановке.

>
>Может и про поваров какой чернухи написать?

Я могу еще больше. :-)

>ПРостите но она есть даже "на улице" - в подростковых компаниях.

Чтобы убрать сына из плохой компании я могу переехать, а как перевести его в другую часть (не говоря уже о демобилизации)?

>Я эту идею поддерживаю, однако парадокс в том. что "с точки зрения солдата" - гораздо интереснее работать на офицерской даче, чем заниматься боевой подготовкой , т.к. работенка не пыльная, на свежем воздухе еще и домашним глядишь жена покормит. А боевая подготовка! Этож на жаре, бегать, таскать, тяжело и нудно.
>Вы же мне несколькими репликами выше напомнили про "кто сегодня хочет порабаоать"? - Или для Вас боевая подготовка исчерпывается стрельбой из личного оружия? Популять конечно интересно - только это навык необходим далеко не всем родам войск.

Нужно признать, что в обществе есть всякий сброд, и не призывать его в армию. Толку от этого все равно нет. Т.е. зависит от отношения общества к армии.

С уважением

От Пессимист
К Червяк (05.10.2004 18:27:59)
Дата 05.10.2004 23:11:02

>>>Так рассуждать может могут и не все солдаты, но на интуитивном уровне это (ненужность своей службы стране)понимают почти все, поэтому любые слова замполитов и других офицеров о службе воспринимаются отрицательно.

так оно и есть. это чувствует каждый. армия не ддает ничего солдату (ни в материальном плане, хотя он отдает полтора года в то время когда 90 процентов его сверстников не служит) ни в личностном - даже фтизподготовки не дает.
но это еще ладно.

а вот то что армия не дает государству подготовленных людей - это уже странно.

сию армию можно разгонять - хуже никому не будет.

От Vatson
К Дмитрий Козырев (05.10.2004 17:27:33)
Дата 05.10.2004 17:56:04

У вас обоих односторонний взгляд, каждый прав по своему и оба неправы (-)

От Дмитрий Козырев
К Vatson (05.10.2004 17:56:04)
Дата 05.10.2004 18:01:21

А я знаю. Но один однобокий взгляд должен быть дополнен другим

и тогда общая картина примерно вырислвывается.
И для полноты надо добавить - не все так мрачно. :)

От объект 925
Дата 05.10.2004 17:01:25

+++
или офицеры. Из семьи...

Я знал много гражданских учреждений/предпирятий где порядка было поболее чем у нас в части. Так может все-таки не "с гражданки" а из "семьи"? Или не она формирует человека?
Алеxей

От Дмитрий Козырев
К объект 925 (05.10.2004 17:01:25)
Дата 05.10.2004 17:14:04

>>Дедовщина в армии от лени и разгильдяйства, которые приносят призывники с гражданки
>+++
>или офицеры. Из семьи...

так это вечный спор. Просто не стоит идеализировать солдат и демонизировать офицеров.

>Я знал много гражданских учреждений/предпирятий где порядка было поболее чем у нас в части. Так может все-таки не "с гражданки" а из "семьи"? Или не она формирует человека?

"гражданка" в данном случае обощенное понятие всей предыдущей деятельности человека. А там все, семья, школа, улица.