>Во время сборов в Кронштадте.
>Матросик неуважительно обошелся со старлеем. Поскольку оных матросиков было мало, были званы два мичмана (водолаза, мужики поперек себя шире) и после короткого общения с мичманами матросик был явлен строю студентов. С напутсвием "так будет с каждым".
>Так вот - на физии матросика не то что синяк... там места свободного от синяков не было (если быть точным, синяки, налились чуть позже, а тогда вся морда была просто распухшей).
>А вы - расследование, расследование...
В данном случае с матросом поговорили. за дело. Конечно, в таком случе никто из офицеров и пмичманов расследования не инспирирует. Но это не тот случай о котором мы говорим. Здесь офицер знал откуда у матроса разбитая рожа.
Я вам даже больше скажу. При моих грубых методах насаждение коллективной отвественности битые морды могли появиться запросто. Но не появились,так как я пресекал. А если бы и появились, расследования тоже небыло бы. Но мы не об этом говорим, а об взаимоотношениях между солдатами. У вас - другое.
>В данном случае с матросом поговорили. за дело. Конечно, в таком случе никто из офицеров и пмичманов расследования не инспирирует. Но это не тот случай о котором мы говорим. Здесь офицер знал откуда у матроса разбитая рожа.
Офицер знал, откуда разбитая рожа - сам разбил, таким образом сошел до уровня таких же дедов. Должен был изыскать законный способ дисциплинарного воздйствия - вплоть до дисбата. на то уставы и пишутся, чтоб от "хорошего барина" поменьше зависит. Вы считаете, что матросик огреб "за дело", а может это не так, может старлей был скотина нев...бенная? У нас вон один старлей начал рукоприкладствовать ни с того ни с сего, показалось ему, что солдаты проявляют поголовно неуважение, меня, кстати тоже попытался "рукоприложить" но понял, сукин кот, что в ответ я могу рукоприложить коробкой с патронами к ДШК - мало не покажется, и перешел к "словесному внушению". Кончилась история тем, что старлей наш попытался пристрелить солдата во время учений, когда дело поплыло по инстанциям, выяснилось, что крышу у него снесло давно и капитально. Я его еще месяца через три видел, после госпиталя, когда он на дембель документы оформлял - притихший такой, даже жалко.
Так вот к чему я это несу, к тому что "нетрадиционные методы воспитания" очень критичны именно к тому кем они проводятся, если "хороший и справделивый барин" выпорол - одно, а если "ударенный на голову" самодур бьет или "по уставу за...бывает" так что солдат сам в петлю лезет? Для того чтоб весь спектр скотства человеческого к общему знаменателю привести и закон и придуман, и устав.