От Дмитрий Адров
К mpolikar
Дата 05.10.2004 15:44:05
Рубрики Прочее; Современность; Армия;

Статья поражает своей нереалистичностью

Здравия желаю!
>Хотя тема поднималась на форуме неоднократно, она не исчерпана :((

Впрочем, оно и понятно - это перепечатка из МК. Чтобы небыло лишних вопросов скажу о главное нереалистичности - изображены солдаты живущие в вакууме. И такие же их родители.

Пример из практики. Если офицер при осмотре видит синяк, который появился на таком месте, куа естественным путем он попасть никак не может, то он не просто инициирует расследование, он еще и красиво отчтывается! И все начальство будет ему благадарно, так как его рапорт попадет в батальонный (минимум) отчет.

А уж раважи Комитета солдатских матерей просто потрясают. Дамы вообще не в курсе того, как служба идет. Потому, как не облегчение службы они ставят своей целью. Как сказал Павловсий, "Солдатские матери" - организация женщин, которые хотят, чтобы в армии служили сыновья других матерей.

Дмитрий Адров

От Kimsky
К Дмитрий Адров (05.10.2004 15:44:05)
Дата 05.10.2004 16:57:56

Пример из практики

Hi!

Во время сборов в Кронштадте.
Матросик неуважительно обошелся со старлеем. Поскольку оных матросиков было мало, были званы два мичмана (водолаза, мужики поперек себя шире) и после короткого общения с мичманами матросик был явлен строю студентов. С напутсвием "так будет с каждым".
Так вот - на физии матросика не то что синяк... там места свободного от синяков не было (если быть точным, синяки, налились чуть позже, а тогда вся морда была просто распухшей).
А вы - расследование, расследование...

От Vatson
К Kimsky (05.10.2004 16:57:56)
Дата 05.10.2004 18:11:09

А теперь, внимание, вопрос!

Ассалям вашему дому!
Из ваших слов непонятно, что значит "неуважительно обошелся со старлеем" - не начистил ему ботинки. послал в пешее эропутешествие в ответ на приказ, дал в пятак?

Но по результатам сильно подозреваю что второе или третье. И теперь скажите, что бы воспринял матросик с большим энтузиазмом - бланши на морде или скажем год в дисбате за нападение на офицера? Иной раз начистить рожу бывает большим благом для нарушителя, чем наказание по уставу и кодексу
http://vif2ne.ru/holmovo/forum Будьте здоровы!

От Kimsky
К Vatson (05.10.2004 18:11:09)
Дата 05.10.2004 19:28:23

Опытный вы! Третье :-)

Впрочем, я не спорю, что ему вломили за дело, и что он предпочел бы битую морду дисбату. Речь шла лишь об обязательном расследовании причин возникновения синяков.

От Vatson
К Kimsky (05.10.2004 19:28:23)
Дата 06.10.2004 11:35:41

А кто будет расследовать, если сами и наваляли? :о)) (-)

От Kimsky
К Vatson (06.10.2004 11:35:41)
Дата 06.10.2004 13:00:10

Мичманюг вызывал старлей,

Перед строем его чехвостил каплей, командир корабля тогда отсутствовал, но появившись что-то расследований проводить не стал.
Отсель вопрос - если кто слегка постарше поучит "молодого" - будет ли расследование, или офицер понимающе кивнет и пойдет себе дальше?
Где, так сказать, границы кулачного воздаяния за "грехи"?

От Евгений Дриг
К Vatson (06.10.2004 11:35:41)
Дата 06.10.2004 11:44:21

Вот именно.

Доброе время суток.

Если уж тут все личным опытом деляться...
У нас конечно не раз в неделю, но проверяли на синяки. А если на лице, то вообще проблем не оберешься. Один боец умудрился посадить синяк (сам, никто его не бил), так бумаги исписал тонну. И сразу на плохом счету у командования - мол прикрываешь дедов, которые тебя побили...
Чего никогда не было, так это рукоприкладства офицеров.

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru

От Дмитрий Адров
К Kimsky (05.10.2004 16:57:56)
Дата 05.10.2004 17:57:06

Пример хороший

Здравия желаю!
>Hi!

>Во время сборов в Кронштадте.
>Матросик неуважительно обошелся со старлеем. Поскольку оных матросиков было мало, были званы два мичмана (водолаза, мужики поперек себя шире) и после короткого общения с мичманами матросик был явлен строю студентов. С напутсвием "так будет с каждым".
>Так вот - на физии матросика не то что синяк... там места свободного от синяков не было (если быть точным, синяки, налились чуть позже, а тогда вся морда была просто распухшей).
>А вы - расследование, расследование...

В данном случае с матросом поговорили. за дело. Конечно, в таком случе никто из офицеров и пмичманов расследования не инспирирует. Но это не тот случай о котором мы говорим. Здесь офицер знал откуда у матроса разбитая рожа.

Я вам даже больше скажу. При моих грубых методах насаждение коллективной отвественности битые морды могли появиться запросто. Но не появились,так как я пресекал. А если бы и появились, расследования тоже небыло бы. Но мы не об этом говорим, а об взаимоотношениях между солдатами. У вас - другое.

Дмитрий Адров

От Alexeich
К Дмитрий Адров (05.10.2004 17:57:06)
Дата 06.10.2004 16:20:47

Re: чего хорошего

>В данном случае с матросом поговорили. за дело. Конечно, в таком случе никто из офицеров и пмичманов расследования не инспирирует. Но это не тот случай о котором мы говорим. Здесь офицер знал откуда у матроса разбитая рожа.

Офицер знал, откуда разбитая рожа - сам разбил, таким образом сошел до уровня таких же дедов. Должен был изыскать законный способ дисциплинарного воздйствия - вплоть до дисбата. на то уставы и пишутся, чтоб от "хорошего барина" поменьше зависит. Вы считаете, что матросик огреб "за дело", а может это не так, может старлей был скотина нев...бенная? У нас вон один старлей начал рукоприкладствовать ни с того ни с сего, показалось ему, что солдаты проявляют поголовно неуважение, меня, кстати тоже попытался "рукоприложить" но понял, сукин кот, что в ответ я могу рукоприложить коробкой с патронами к ДШК - мало не покажется, и перешел к "словесному внушению". Кончилась история тем, что старлей наш попытался пристрелить солдата во время учений, когда дело поплыло по инстанциям, выяснилось, что крышу у него снесло давно и капитально. Я его еще месяца через три видел, после госпиталя, когда он на дембель документы оформлял - притихший такой, даже жалко.

Так вот к чему я это несу, к тому что "нетрадиционные методы воспитания" очень критичны именно к тому кем они проводятся, если "хороший и справделивый барин" выпорол - одно, а если "ударенный на голову" самодур бьет или "по уставу за...бывает" так что солдат сам в петлю лезет? Для того чтоб весь спектр скотства человеческого к общему знаменателю привести и закон и придуман, и устав.

От объект 925
Дата 05.10.2004 15:57:11

Ре: Ваш постинг поражает своей нереалистичностью

>Пример из практики. Если офицер при осмотре видит синяк,
+++
какие нафиг осмотры? Какие офицеры?
Алеxей

От Дмитрий Адров
К объект 925 (05.10.2004 15:57:11)
Дата 05.10.2004 16:43:14

Э... ну как бы вам сказать попонятнее?

Здравия желаю!
>>Пример из практики. Если офицер при осмотре видит синяк,
>+++
>какие нафиг осмотры? Какие офицеры?

Есть, знаете ли такая практика - обязательные и регулярные осмотры. Проводятся офицерами (взводными, ротными) в целях установление текущих кондиций подчиненных - от мозолей до синяков. С фиксацией результатов.

Есть еще и отчетность по состоянию дисциплины в вверенном подразделении.

Есть еще дежурства в казарме...

В общем, много чего есть.

Дмитрий Адров

От Justas
К Дмитрий Адров (05.10.2004 16:43:14)
Дата 06.10.2004 10:03:28

Re: Э... ну...

>Здравия желаю!
>>>Пример из практики. Если офицер при осмотре видит синяк,
>>+++
>>какие нафиг осмотры? Какие офицеры?
>
>Есть, знаете ли такая практика - обязательные и регулярные осмотры. Проводятся офицерами (взводными, ротными) в целях установление текущих кондиций подчиненных - от мозолей до синяков. С фиксацией результатов.

Что-то в течении 2-ух лет помню только два осмотра подчиненных - трупов.
Впрочем часть у нас была сравнительно спокойной.
С уважением - Justas

От объект 925
К Дмитрий Адров (05.10.2004 16:43:14)
Дата 05.10.2004 16:54:24

Ре: Э... ну...

>Есть, знаете ли такая практика - обязательные и регулярные осмотры.
+++
вы путаете практику с теорией.
Алеxей

От Дмитрий Адров
К объект 925 (05.10.2004 16:54:24)
Дата 05.10.2004 17:58:26

Апассацца (с)

Здравия желаю!
>>Есть, знаете ли такая практика - обязательные и регулярные осмотры.
>+++
>вы путаете практику с теорией.

никак не могу спутать. Я эту теорию превращал в практику. Воплощал в жизнь так сказать.

Дмитрий Адров

От Рядовой-К
Дата 05.10.2004 17:15:13

>>Есть, знаете ли такая практика - обязательные и регулярные осмотры.
>+++
>Алеxей

нефига, у нас проверяли обязательно как минимум морду и наличие на ней неуставного макияжа строго расследовалось с битием виновных по полной. Да, фанеру тоже проверяли - но реже.
Азм есъм.
http://ryadovoy.vif2.ru

От объект 925
К Рядовой-К (05.10.2004 17:15:13)
Дата 05.10.2004 17:17:49

Ре: Ну что? Начнем бодание опытом?

>нефига, у нас проверяли обязательно как минимум морду и наличие на ней неуставного макияжа строго расследовалось с битием виновных по полной. Да, фанеру тоже проверяли - но реже.
+++
У нас вообще половина части не жила в казарме.
В казарме да осмотры были, но не часто. Проводил их старшина роты.
Алеxей

От Тезка
Дата 05.10.2004 16:59:04

Сам неоднократно на таких осмотрах присутствовал.
Окромя осмотра есть еще и такая вещь как ежедневное построение. И если у тебя на лбу комбат увидет шишку, то объяснительную писать придется. Что там будет написано это уже дело десятое(обычно на швабру наступали), но зад у офицера будет прикрыт на случай разбирательств по-серьезному.

От объект 925
К Тезка (05.10.2004 16:59:04)
Дата 05.10.2004 17:03:21

м неоднократно на таких осмотрах присутствовал.
+++
бывает. Я же не сказал что не бывает. Я сказал, что бывают но не всегда и не везде.

Алеxей

От Vatson
К объект 925 (05.10.2004 17:03:21)
Дата 05.10.2004 17:53:23

Ну нет, вы сказали совсем не так

Ассалям вашему дому!

>бывает. Я же не сказал что не бывает. Я сказал, что бывают но не всегда и не везде.

>Пример из практики. Если офицер при осмотре видит синяк,
+++
какие нафиг осмотры? Какие офицеры?

++Ваши слова? Если эта интонация не означает "вы гоните, уважаемый, никаких осмотров не бывает", то у нас разное понимание русского языка.

Спор тут бесполезен, все владеют лишь собственным опытом, и он у всех разный. Какие-то выводы на этом делать сложно. Есть части, где за старую хэбэшку у духа выдеруть весь полк, есть где на сотрясения плевать. В нашей части специальный осмотр не проводился, но в бане мы парились вместе с офицерами, и "осмотренную фанеру" спрятать было невозможно. За конкретный фингал под глазом я отгреб по полной программе именно за то, что не сказал, кто мне его повесил (вгребушка мол в котельной стукнула), и появившийся после расследования реальный виновник (сам проболтался, не дед, кстати, а обычная ссора между однопризывниками) получил всего три наряда, а я 10. Все это было почти 17 лет назад, когда по современным меркам с дедовщиной вроде почит и не боролись.

А вот у шуряка, 2 года назад уволившегося из Кантемировки, такие осмотры проводились ЕЖЕДНЕВНО.

Так что не стоит так категорично проецировать свой, возможно отрицательный, опыт на порядки во всей армии

>Алеxей
http://vif2ne.ru/holmovo/forum Будьте здоровы!

От ok
К Vatson (05.10.2004 17:53:23)
Дата 06.10.2004 21:34:16

Ре: Ну нет,...

>Есть части, где за старую хэбэшку у духа выдеруть весь полк, есть где на сотрясения плевать.

Золотые слова. Еше раз подтверждаюшие, что моральный облик части зависит прежде всего не от солдат, а от офицеров. Только офицеры могут за старую хэбэшку у духа выдрать весь полк, так-же, как и наплевать на все, что происxодит в кубриках.

От Alexeich
К Vatson (05.10.2004 17:53:23)
Дата 06.10.2004 16:00:53

Re: Ну нет,...

>Спор тут бесполезен, все владеют лишь собственным опытом, и он у всех разный. Какие-то выводы на этом делать сложно. Есть части, где за старую хэбэшку у духа выдеруть весь полк, есть где на сотрясения плевать. В нашей части специальный осмотр не проводился, но в бане мы парились вместе с офицерами, и "осмотренную фанеру" спрятать было невозможно. За конкретный фингал под глазом я отгреб по полной программе именно за то, что не сказал, кто мне его повесил (вгребушка мол в котельной стукнула), и появившийся после расследования реальный виновник (сам проболтался, не дед, кстати, а обычная ссора между однопризывниками) получил всего три наряда, а я 10. Все это было почти 17 лет назад, когда по современным меркам с дедовщиной вроде почит и не боролись.

Истина, в нашей части за фингал под глазом меня раз чуть ли не к особисту таскали (фингал был совершенно законный - приложился к крышке люка), но фишка была в том, что за 2 недели до этого я ходил с бланшем, приобретенным в ходе небольшого конфликта с сослуживцем.

С другой тсороны, были и серьезные конфликты с дедами, не выливавшиеся, впрочем, в полномасштабные боевые действия (немного иезуитчины и много злости с моей стороны, сильно агрессивно настроенных обычно обходят), но что было то было - приходилось пускать в дело колюще-режущее оружие.

А вот силу самоорганизации через дедовщину я познал, когда нас, свежеиспеченных черпаков, отправили в командировку в соседнюю часть, там был просто дедовской парадиз - "дисциплина" цвела и пахла, офицеры препоручили "дедам" заботу о взрастающем поколении, в результате чего имело место быть всеобщее раздолбайство, заросшая грязью техника и идеально вычищенные дорожки. Офицеры и прапора в казармы не заглядывали и утро начиналось с похода прислуги за едой для дедов, которые могли до обеда ж. от кровати не отрывать и раздачи люлей "проштрафившимся" накануне. Зело было интересно наблюдать передачу люлей сверху вниз от дембеля через черпака духам в стиле Бидструпа. Через пару дней до дедов и дембелей дошло что столь вольно держащиеся командированные отнюдь не деды и попытались присовокупить наше отделение к своей свите, начав с воспитания бляхами одного из наших наводчиков. Проблема была в том, что они были сильно жирные и обленившиеся коты + каждый за себя, а нас на физо в нашем полчку отцы-командиры (все сплошь кмс-ы от шахмат до вольной борьбы) дрючили не за страх а за совесть + хорошо сыгранная команда. Последовавшую битву до сих пор приятно вспомнить :)) В общем в результате поломано нек-е количество мебели и пара конечностей, самого энергичного дембеля мы выкинули в окно со второго этажа, впрочем, живуч оказался, скотина,только синяков наставил. А на другой день нас отправили к месту постоянной дислокации потому как больше всго на свете начальство опасалось скандала и всплытия дерьма.
Наш комполка сначала поименовал нас "г-нами штопаными в 12 рядов", а потом,схлынув с цвета, изволи похвалить за то что "не дали себя в обиду".
Вот такая байка.
>Так что не стоит так категорично проецировать свой, возможно отрицательный, опыт на порядки во всей армии

От Исаев Алексей
Дата 05.10.2004 15:55:55

Не смеши

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Пример из практики. Если офицер при осмотре видит синяк, который появился на таком месте, куа естественным путем он попасть никак не может, то он не просто инициирует расследование,

Тогда откуда жмуры в ВС берутся?

С уважением, Алексей Исаев

От Дмитрий Адров
К Исаев Алексей (05.10.2004 15:55:55)
Дата 05.10.2004 16:32:16

Об этом можно написать книгу...

Здравия желаю!

>>Пример из практики. Если офицер при осмотре видит синяк, который появился на таком месте, куа естественным путем он попасть никак не может, то он не просто инициирует расследование,
>
>Тогда откуда жмуры в ВС берутся?

... толстенный том и не разу не повториться. Собственно такая книжуля и издается и зачитывается под расписку. не вс, но вдержками. В порядке ознакомления. Но желающие могут и всю почитать. Причин смертности - масса. Начиная от нарушения ТБ - это почти повально, причем самые идиотские нарушения и заканчивая номинантами на премию Дарвина.

Что до самоубийств и рассрелов в караулах и пр., то тут дедовщину, как присину выставить совсем не удается. Невозможно дедовщиной объяснить, например такие раважи со стороны дедов. В общем, причины, как правило, оказываются, куда прозаичнее.

Про ТБ, кстати, хорошо спростить Кота Базилио. Он большь таких книжулечек читал.

Дмитрий Адров

От Роман Алымов
К Исаев Алексей (05.10.2004 15:55:55)
Дата 05.10.2004 16:13:06

Видимо факт имеет место быть (+)

Доброе время суток!
Я сам был свидетелем того, как бывший зампотех музея драл приданных музею солдат за то, что за едой на столовку всё время ходит один и тот же. Солдата с синяком на лице не видел ни разу. Были случаи когда солдаты получали зуботычины от прапоров (за дело) но прапоры потом весь день были сильно обеспокоены, как бы чего не вышло - видно солдат может нажаловаться. У курсантов соседнего с Кубинкой училища за синяк полученный в училище или увольнительной отчисляют (сло слов курсантов).
Но дело в том что синяки на лице получаются обычно в ходе драки, а когда жертва не сопротивляется - бить можно и без синяков.

С уважением, Роман