От Малыш
К tevolga
Дата 05.10.2004 13:33:50
Рубрики Прочее; Современность; Армия;

Re: Вы хотите...

>Давайте все-таки скажем что "работа по найму" и "профессиональная работа" - это не СИНОНИМЫ.

Тогда Ваша исходная посылка - "Именно профессиональной - т.е. оплачиваемой работой которую выбираешь по желанию или возможностям, а не по повинности" - несправедлива.

>Профессиональная работа отличает квалифицированного специалиста,...

Вообще-то здесь должна стоять точка, а не запятая :) .

>... который естественно за свой труд желает соответствующей зарплаты и для этого нанимается на работу.

Тем самым Вы постулируете, что профессиональное исполнение каких-либо обязанностей иначе, чем по вольному найму, невозможно.

>Есть контрактная система, которая легко решает эту проблему.

Контрактная система не должна ужесточать для работника "минимальные" требования, установленные законодательством. В настоящее время законодательство предусматривает расторжение контракта по желанию работника с уведомлением работодателя не менее, чем за две недели до момента расторжения контракта. То есть обязать "наемного" рядового уведомить начальство за срок не менее полутора лет :) до момента расторжения контракта Вы не вправе :) .

>Во всем мире существует "подписка":-)) И за разглашение некоторых вещей уголовно преследуют везде.

То есть о "чистом" вольном найме речь не идет, и Вы это понимаете. Уже хорошо :)

От tevolga
К Малыш (05.10.2004 13:33:50)
Дата 05.10.2004 14:11:05

>>Давайте все-таки скажем что "работа по найму" и "профессиональная работа" - это не СИНОНИМЫ.
>
>Тогда Ваша исходная посылка - "Именно профессиональной - т.е. оплачиваемой работой которую выбираешь по желанию или возможностям, а не по повинности" - несправедлива.

Справедлива, т.к. есть слова "выбираешь по желанию".

>>Профессиональная работа отличает квалифицированного специалиста,...
>
>Вообще-то здесь должна стоять точка, а не запятая :) .

Русский язык отличается гибкостью в передаче смыслов и оттенков. Предложения у Толстого вспомните:-))

>>... который естественно за свой труд желает соответствующей зарплаты и для этого нанимается на работу.
>
>Тем самым Вы постулируете, что профессиональное исполнение каких-либо обязанностей иначе, чем по вольному найму, невозможно.

Я постулирую то, что профессиональное исполнение обязанностей обязательно требует такового с ОБЕХ сторон, за профессиональную работу - профессиональное вознаграждение.(Подчеркну не деньги, а то о чем стороны договорились, это может быть например и графский титул:-)))

Кстати что Вы понимаете под вольным наймом? Найм по рекрутскому принципу? Я ведь спорю только об этом:-))
"Профессиональные" рекруты - отмирающая профессия:-))

>>Есть контрактная система, которая легко решает эту проблему.
>
>Контрактная система не должна ужесточать для работника "минимальные" требования, установленные законодательством.

Котнракт может быть подписан и на салфетке:-))
Это я к тому что - контракт это договор ДВУХ сторон и пока он не подписан они ТОГРУЮТСЯ, т.е. ищут выгоду для обоих. После подписания - жалобы только на себя:-)) Возможно это не совсем соответствует нормам, но тем хуже для норм:-)) Мой опых показывает что такой подход самый эффективный и безконфликтный.

>В настоящее время законодательство предусматривает расторжение контракта по желанию работника с уведомлением работодателя не менее, чем за две недели до момента расторжения контракта. То есть обязать "наемного" рядового уведомить начальство за срок не менее полутора лет :) до момента расторжения контракта Вы не вправе :) .

Мы сейчас пустимся в словесное фехтование, но профессионал(работадатель и наемный) за полгода понимают что произойдет если. Именно это отличает профессионала:-)) Так что те которые "за полтора года" или не уходят или уходят мирно и взяв на себя обязательства, понимая что круг профессионалов узок:-))

>>Во всем мире существует "подписка":-)) И за разглашение некоторых вещей уголовно преследуют везде.
>
>То есть о "чистом" вольном найме речь не идет, и Вы это понимаете. Уже хорошо :)

Абсолютной свободы не существует:-)) С этим спорить глупо. Да я и не спорил никогда.Но глупо и не стремиться к ней.

Подозреваю я что не определив Ваш термин "вольный найм"(применительно к армии государства) мы будем все более удаляться в экономико-литературную тему.

С уважением к сообществу.

От Малыш
К tevolga (05.10.2004 14:11:05)
Дата 05.10.2004 14:31:45

>>>Давайте все-таки скажем что "работа по найму" и "профессиональная работа" - это не СИНОНИМЫ.
>>
>>Тогда Ваша исходная посылка - "Именно профессиональной - т.е. оплачиваемой работой которую выбираешь по желанию или возможностям, а не по повинности" - несправедлива.
>
>Справедлива, т.к. есть слова "выбираешь по желанию".

Выбор "по желанию" не гарантирует профессионализма исполнителя. Равным образом, профессионализм исполнителя не предполагает оплачиваемость работы - например, действует законодательная норма об обязательном оказании медпомощи нуждающемуся в таковой помощи квалифицированным медицинским сотрудником и об ответственности оного сотрудника в случае неоказания таковой помощи. Работа - профессиональна. Оплата в данном конкретном случае отсутствует как факт.

>>Тем самым Вы постулируете, что профессиональное исполнение каких-либо обязанностей иначе, чем по вольному найму, невозможно.
>
>Я постулирую то, что профессиональное исполнение обязанностей обязательно требует такового с ОБЕХ сторон, за профессиональную работу - профессиональное вознаграждение.(Подчеркну не деньги, а то о чем стороны договорились, это может быть например и графский титул:-)))

Смотрите чуть выше - требование к медику об обязательном оказании медпомощи нуждающемуся в ней. Вознаграждение при это не оговаривается и обязательным не признается.

>Кстати что Вы понимаете под вольным наймом? Найм по рекрутскому принципу? Я ведь спорю только об этом:-))

Я говорю о том, что:
- найм по желанию нанимающегося не гарантирует профессионализма нанимающегося;
- оплата услуг наемного сотрудника не является ни "гарантией" его профессионализма, ни неотъемлемым свойством профессиональной работы.

>Котнракт может быть подписан и на салфетке:-))
>Это я к тому что - контракт это договор ДВУХ сторон и пока он не подписан они ТОГРУЮТСЯ, т.е. ищут выгоду для обоих. После подписания - жалобы только на себя:-)) Возможно это не совсем соответствует нормам, но тем хуже для норм:-)) Мой опых показывает что такой подход самый эффективный и безконфликтный.

Значит, Вам пока везло - Вы не нарывались на людей, следующих Вашим принципам ровно до тех пор, пока это не противоречит указанным мною законодательным нормам :) . Пример из жизни: в строгом соответствии с указанными Ваим принципами фирма, в коей я имею честь работать, "торговалась" с претенденткой на должность и достигла "взаимовыгодных" условий. А потом случился дефолт 1998 г., когда указанная мною сотрудница должна была лишиться работы. Однако сотрудница моментально подала в суд заявление, в коем указала, что является матерью-одиночкой - и, хотя оное обстоятельство контрактом призанавалось несущественным, была решением суда восстановлена на рабочем месте с компенсацией ей неполученной за время процесса зарплаты и морального ущерба.

>Мы сейчас пустимся в словесное фехтование, но профессионал(работадатель и наемный) за полгода понимают что произойдет если. Именно это отличает профессионала:-))

"Не всегда" :) (с)

От tevolga
К Малыш (05.10.2004 14:31:45)
Дата 05.10.2004 14:48:12

>
>Смотрите чуть выше - требование к медику об обязательном оказании медпомощи нуждающемуся в ней. Вознаграждение при это не оговаривается и обязательным не признается.

Я Вам о принципах - Вы мне про исключения из правил:-) Ну если уж Вам так хочется - то пожалуйста:-) Понятие медицинской страховки Вам знакомо?:-) Она во всем мире существует - вот Вам и вознаграждение медику:-)))(опосредовано конечно).

>>Кстати что Вы понимаете под вольным наймом? Найм по рекрутскому принципу? Я ведь спорю только об этом:-))
>
>Я говорю о том, что:
>- найм по желанию нанимающегося не гарантирует профессионализма нанимающегося;

Найм не может быть только по желанию нанимающегося это как любовь - обоюдная работа и следовательно риски строны несут совместно:-))
Но как ни странно в семьях с брачными контрактами разводов меньше чем в "без денег"

>- оплата услуг наемного сотрудника не является ни "гарантией" его профессионализма, ни неотъемлемым свойством профессиональной работы.

Но регулярное повышение зарплаты стимулирует повышать свой уровень(профессионализм) и соответственно фильтрует профессионалов(в смысле мастеров:-)))

>>Котнракт может быть подписан и на салфетке:-))
>>Это я к тому что - контракт это договор ДВУХ сторон и пока он не подписан они ТОГРУЮТСЯ, т.е. ищут выгоду для обоих. После подписания - жалобы только на себя:-)) Возможно это не совсем соответствует нормам, но тем хуже для норм:-)) Мой опых показывает что такой подход самый эффективный и безконфликтный.
>
>Значит, Вам пока везло - Вы не нарывались на людей, следующих Вашим принципам ровно до тех пор, пока это не противоречит указанным мною законодательным нормам :)

И такие были. Поэтому я в предложении контракта Козыреву:-)) упомянул "испытательный срок":-)) И расставание происходило безболезнено.
Конечно я не имею опыта найма на работу в Газпром:-)))

>Пример из жизни: в строгом соответствии с указанными Ваим принципами фирма, в коей я имею честь работать, "торговалась" с претенденткой на должность и достигла "взаимовыгодных" условий. А потом случился дефолт 1998 г., когда указанная мною сотрудница должна была лишиться работы. Однако сотрудница моментально подала в суд заявление, в коем указала, что является матерью-одиночкой - и, хотя оное обстоятельство контрактом призанавалось несущественным, была решением суда восстановлена на рабочем месте с компенсацией ей неполученной за время процесса зарплаты и морального ущерба.

Хотите комментарий - извольте.
Это урок!!!, главный вывод из которого "никогда не нанимай матерей одиночек":-))
Было и такое:-)
Да, потеряли денег. Но стали профессиональнее:-)))

>>Мы сейчас пустимся в словесное фехтование, но профессионал(работадатель и наемный) за полгода понимают что произойдет если. Именно это отличает профессионала:-))
>
>"Не всегда" :) (с)

Опять Вы про исключения:-))

С уважением к сообществу.

От Малыш
К tevolga (05.10.2004 14:48:12)
Дата 05.10.2004 15:08:56

>Я Вам о принципах - Вы мне про исключения из правил:-)

Если же говорить о принципах, то следует сказать, что Вы смешали два, вообще говоря, различных принципа:
1. принцип комплектования армии - возможна наемная армия по добровольному найму, возможна всеобщая воинская повинность;
2. принцип "функционирования" армии - возможна "профессиональная" армия, то есть армия, состоящая из людей, "специализирующихся" именно в данной области на протяжении продолжительного промежутка времени, возможна армия, состоящая из быстрообучаемого низкоквалифицированного персонала, отрываемого от совей "основной" деятельности на небольшой промежуток времени.
Кстати говоря, армия XIX века (с 25-летней воинской повинностью) комплектовалась за счет воинской повинности, но при этом была вполне "профессиональной" :) .

>Найм не может быть только по желанию нанимающегося это как любовь - обоюдная работа и следовательно риски строны несут совместно:-))

Ошибочная аналогия. Разница в том, что при вольном найме наниматель вынужден выбирать лучшее из имеющегося (а вот невесте "в принципе", если нигде на фигуре не выпирает "исключение" :) , ничто не мешает подождать :) ) - и профессионализм оного "лучшего" не гарантируется.

>Но регулярное повышение зарплаты стимулирует повышать свой уровень(профессионализм)...

И снова "не всегда". Тонкость как раз в том, чтобы уровень доходов не превышал определенного уровня. Еще один Вам пример из жизни: одной хорошо известной мне компанией руководил менеджер иностранного происхождения. У себя на Родине он считался весьма перспективным, в "дикую снежную Россию" его направили набираться опыта экстремального менеджмента и подобающим (как казалось нанимателям) образом оплачивали ему "экстремальность условий его жизни". Через несколько лет, когда наниматели подумывали об отзыве перспективного менеджера на Запад и назначении его на должность, соответствующую его способностям, менеджер добровольно оставил свой пост - накопленные средства позволили ему перейти в разряд рантье :) .

>... и соответственно фильтрует профессионалов(в смысле мастеров:-)))

Мастеров фильтрует не только оплата :) .

>И такие были. Поэтому я в предложении контракта Козыреву:-)) упомянул "испытательный срок":-))

Законодательство ограничивает продолжительность оного срока.

>Опять Вы про исключения:-))

Нет, это Вы как раз про "исключения". Макроэкономические показатели более-менее прогнозируются - но конкретика некоторых областей деятельности не всегда может быть спрогнозирована за полгода :) .

От tevolga
К Малыш (05.10.2004 15:08:56)
Дата 05.10.2004 15:38:55

>Если же говорить о принципах, то следует сказать, что Вы смешали два, вообще говоря, различных принципа:

Я вероятно соглашусь с тем что я не смешал два принципа, а возжелел самого лучшего - "быть здоровым и богатым":-))

>1. принцип комплектования армии - возможна наемная армия по добровольному найму, возможна всеобщая воинская повинность;
>2. принцип "функционирования" армии - возможна "профессиональная" армия, то есть армия, состоящая из людей, "специализирующихся" именно в данной области на протяжении продолжительного промежутка времени, возможна армия, состоящая из быстрообучаемого низкоквалифицированного персонала, отрываемого от совей "основной" деятельности на небольшой промежуток времени.

Конечно лучше всего армия из добровольно идущих(т.к. добровольно, то не всегда только за деньги) в нее профессионалов(т.е. мастеров):-))))

>>И такие были. Поэтому я в предложении контракта Козыреву:-)) упомянул "испытательный срок":-))
>
>Законодательство ограничивает продолжительность оного срока.

Значит надо совершенствовать навыки найма и укладываться в срок отводимый законодательством. Хотите мгновенно вариант расширения этого срока?;-))
Контракт на полгода и потом контракт(если захочется) еще на год:-))

>>Опять Вы про исключения:-))
>
>Нет, это Вы как раз про "исключения". Макроэкономические показатели более-менее прогнозируются - но конкретика некоторых областей деятельности не всегда может быть спрогнозирована за полгода :) .

Так конкретика всегда укладывается в 10-15 процентов риска. Это выбор нанимателя:-)))

Дабы попытаться провести черту готов произнести:

1.В нынешней экономической ситуации как в нашей стране, так и в развитом мире комплектование армии по принципу всеобщей повинности - отмирающий вариант.

2.Армия комплектуемая по контрактной системе(естественно с нацвариациями и гостайнами) адекватнее реагирует в сегодняшнем мире на возникающие государству угрозы.

3.Армия есть следствие экономики, а не наоборот, следовательно слабая экономика не может содержать армию имперских амбиций, по каким бы принципам она не комплектовалась.

C уважением к сообществу.