От Justas
К Random
Дата 06.10.2004 09:51:22
Рубрики Прочее; Современность; Армия;

Re: Да уж

>>100 руб. в день - это круто. Не мало бы народу ломанулось бы в армию служить "дедами".
>Это в Литве?

Нет, а, что в России 3000 руб. в месяц - карманные расходы рядового?

С уважением - Justas

От Random
К Justas (06.10.2004 09:51:22)
Дата 06.10.2004 10:09:06

Re: Да уж

Речь шла не о "карманных расходах рядового", а о Ваших странных представлениях об уровне зарплаты в России. Человек, не понаслышке знакомый с нашими реалиями, никогда бы не счел сто баксов в месяц привлекательной суммой. Остается предположить, что Ваши представления основаны на окружающей Вас обстановке.
Кстати, я не раз уже слышал о бедности прибалтийских стран, и мои слова не должны восприниматься как подтырка, - мне действительно интересно, за какую зарплату в Литве в армию народ бы "ломанулся".

От Kazak
К Random (06.10.2004 10:09:06)
Дата 06.10.2004 10:38:57

Ну у нас в разведбате контрактник получает

Хомо хомини лупус ест

в раионе 450 баксов.

Извините, если чем обидел.

От Евгений Дриг
К Kazak (06.10.2004 10:38:57)
Дата 06.10.2004 10:52:49

Я служил в 2001/2002 гг.

Я на ефрейторской должности получал 43 рубля в месяц.
Рядовой получал 36 рублей.
Сержант, командир отделения порядка 50-60.
Больше 100 рублей в месяц не получал даже предел мечтаний всех срочников - старшина роты.

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru

От Justas
К Евгений Дриг (06.10.2004 10:52:49)
Дата 06.10.2004 11:02:56

У нас

Рядовой срочник получает 30 литов (300 руб.) денежное довольствие.

С уважением - Justas

От Никита
К Justas (06.10.2004 11:02:56)
Дата 06.10.2004 12:45:20

У нас и цены другие. (-)

От Justas
К Никита (06.10.2004 12:45:20)
Дата 06.10.2004 12:48:27

Так я уже об этом говорил

Спор то пошел как раз из-за того, что для "духа" 100 руб. - мелочь. (Особенно если его родители пенсионеры :)
С уважением - Justas

От Justas
К Random (06.10.2004 10:09:06)
Дата 06.10.2004 10:33:40

Имею кое какое представление

>Речь шла не о "карманных расходах рядового", а о Ваших странных представлениях об уровне зарплаты в России. Человек, не понаслышке знакомый с нашими реалиями, никогда бы не счел сто баксов в месяц привлекательной суммой. Остается предположить, что Ваши представления основаны на окружающей Вас обстановке.

Конечно Вас не удивлю такими данными:

Средняя зарплата рабочих в июне 2001 г., руб./мес.
Регионы з/п Регионы
г. Москва 4177 Нижегородская обл. 2290
Московская обл. 3475 Кировская обл. 2186
Кемеровская обл. 3335 Чувашия 2146
Красноярский край 3205 Татарстан 2106
Свердловская обл. 2909 Ставропольский край 2014
Новосибирская обл. 2858 Саратовская обл. 2014
Башкортостан 2792 Ростовская обл. 1987
Челябинская обл. 2784 Владимирская обл. 1808
Пермская обл. 2567 Воронежская обл. 1768
Волгоградская обл. 2531 Пензенская обл. 1722
Ленинградская обл. 2515 Ивановская обл. 1693
Тульская обл. 2455 Алтайский край 1405
Краснодарский край 2335 Брянская обл. 1145

Например в соседнем Советске зарплата в 3000 руб. считается приемлимой, ну а 4000-5000 - приличной.

Я не хотел никоим образом "чернить" российскую действительность. Как раз хотелось уточнить уровень. Если я не прав - поправьте, а не набрасывайтесь.

>Кстати, я не раз уже слышал о бедности прибалтийских стран, и мои слова не должны восприниматься как подтырка, - мне действительно интересно, за какую зарплату в Литве в армию народ бы "ломанулся".

Живем, конечно не ахти, средняя зарплата - 430 долл., минимальная - 180 долл., некоторые (частого потребления) товары, услуги дороже чем в России.
Получка наемного рядового в армии около 280 долл. плюс обеспечение, лейтенанта - 600 долл.
С уважением - Justas

От Random
К Justas (06.10.2004 10:33:40)
Дата 06.10.2004 11:05:20

Ну Вы даете!

Вы знаете, какая официальная зарплата лично у меня? Нет? И я тоже не знаю! Думаю, от 3 до 5 процентов от той суммы, которую я фактически получаю на руки. И именно этот "белый" мизер формирует статистику, на которой Вы строите свои смехотворные представления об уровне жизни в России. Аналогичным образом выплачивается процентов 70 всех зарплат в России, начиная с помощников депутатов, сотрудников Президентской Администрации и т.п. и заканчивая уборщицами.

Мой отец - простой рабочий пенсионного возраста (66 лет) в г.Ульяновске - это по всем показателям самый нищий регион России. Получает в месяц около 350 баксов.

Рядовой-контрактник в Чечне получает чуть больше 500 долл. плюс боевые (не знаю точно, сколько это) плюс надбавки за должность и проч.
Вне горячих точек - по правде сказать, не в курсе. Похоже, зарплата своя для каждой дивизии.

От i17
К Random (06.10.2004 11:05:20)
Дата 06.10.2004 14:34:40

Re: Ну Вы...

>Вы знаете, какая официальная зарплата лично у меня? Нет? И я тоже не знаю! Думаю, от 3 до 5 процентов от той суммы, которую я фактически получаю на руки. И именно этот "белый" мизер формирует статистику, на которой Вы строите свои смехотворные представления об уровне жизни в России. Аналогичным образом выплачивается процентов 70 всех зарплат в России, начиная с помощников депутатов, сотрудников Президентской Администрации и т.п. и заканчивая уборщицами.

Ну это вряд ли. может быть так в 70% предприятий, но на них работает 10% населения. Какой черный нал у работяги на конвеере, скажем на ГАЗе ? тут статистика вполне правдоподобна.

От Justas
Дата 06.10.2004 12:44:46

Кто знает?

>Вне горячих точек - по правде сказать, не в курсе. Похоже, зарплата своя для каждой дивизии.

Какая получка у выпускника-лейтенанта в РА?

С уважением - Justas

От Roman (SMF)
К Justas (06.10.2004 12:44:46)
Дата 06.10.2004 13:49:06

Re: Кто знает?

С Добрым...

>Какая получка у выпускника-лейтенанта в РА?
насчет выпускника не знаю, но лейтенант командир роты получает около 5 000 р.

>С уважением - Justas

От Random
К Roman (SMF) (06.10.2004 13:49:06)
Дата 06.10.2004 13:58:40

Меньше рядового контрактника в Псковской дивизии ВДВ??? (-)

От Roman (SMF)
К Random (06.10.2004 13:58:40)
Дата 06.10.2004 14:30:22

угу. это в Шилово под Новосибирском. танкист. (-)

От Roman (SMF)
К Roman (SMF) (06.10.2004 14:30:22)
Дата 06.10.2004 14:31:43

сентябрь 2004. Я командир взвода (партизан) за 10 дней получил 733р. (-)

От Евгений Дриг
К Random (06.10.2004 13:58:40)
Дата 06.10.2004 14:04:21

Блин! Да до поывшения зарплат военным в 2002 г.

У нас начальник управления - генерал-лейтенант получал 18000 рублей.

От Дмитрий Адров
К Евгений Дриг (06.10.2004 14:04:21)
Дата 06.10.2004 14:44:28

А после повышения?

Здравия желаю!
>У нас начальник управления - генерал-лейтенант получал 18000 рублей.

Сколько сейчас оклад жалования генерал-лейтенанта?

Дмитрий Адров

От Евгений Дриг
К Дмитрий Адров (06.10.2004 14:44:28)
Дата 06.10.2004 15:30:08

Я уже не служу :)

Не знаю. Но повышение максимум в два раза было, насколько я знаю.

От Justas
Дата 06.10.2004 11:46:10

Что это?

>Вы знаете, какая официальная зарплата лично у меня? Нет? И я тоже не знаю! Думаю, от 3 до 5 процентов от той суммы, которую я фактически получаю на руки. И именно этот "белый" мизер формирует статистику, на которой Вы строите свои смехотворные представления об уровне жизни в России. Аналогичным образом выплачивается процентов 70 всех зарплат в России, начиная с помощников депутатов, сотрудников Президентской Администрации и т.п. и заканчивая уборщицами.

Неужели так развита теневая экономика? Правда не представляю, откуда зарплатам "в конвертиках" взяться в бюджетных организациях и в армии.

С уважением - Justas

От Random
К Justas (06.10.2004 11:46:10)
Дата 06.10.2004 12:19:04

Re: Что это?

Зарплата - еще не вся экономика. Черные и серые схемы, в основном, ограничиваются сферой выплаты зарплаты, а это не очень существенная доля в экономике страны.
Бюджетные организации выкручиваются по-разному. ФГУПы, в т.ч. военные, тоже могут заниматься коммерцией в конце концов.

От Justas
К Random (06.10.2004 12:19:04)
Дата 06.10.2004 12:38:02

Есть разница

Я Вам официальные данные, а Вы мне - подпольные.
Не чувствуете, что грабите страну? Хотя и я немного халтурю :)
С уважением - Justas

От Random
К Justas (06.10.2004 12:38:02)
Дата 06.10.2004 13:14:13

Re: Есть разница

>Я Вам официальные данные, а Вы мне - подпольные.
Если официальные данные не имеют ничего общего с реальными, на них следует положить с прибором.

>Не чувствуете, что грабите страну? Хотя и я немного халтурю :)
Вы знаете, - нет, не чувствую.
Во-первых, если я буду платить все налоги, то у меня не останется денег на оплату всех социальных услуг, которые должны быть по идее бесплатными - медицина, образование и проч.
Во-вторых, я знаю, что уплаченные мной налоги направляются не в социальную сферу, не на укрепление обороноспособности страны и поддержание правопрядка, а в долларовую пирамиду, гордо именуемую "золотовалютными резервами" и непосредственно в карманы гос. чиновников и приближенных к ним фирмачей.
В-третьих, руководство страны не сделало нихрена, чтобы наказать тех (всем известных) воров, которые неоднократно за последние 10-15 лет разграбляли страну (и лично меня) подчистую. До тех пор, пока это не будет сделано, не будет у людей доверия к нынешней власти. Она по-прежнему ассоциируется с "семьей". Впрочем, на самом деле это не будет сделано никогда, и не столько из-за повязанности нынешних властей со вчерашними и нынешними ворами, сколько из-за того, что такие телодвижения, как показывает практика, обходятся себе дороже. Дела Гусинского и Ходорковского очень скверно сказались на инвестиционной привлекательности России, а это более существенные деньги, чем несобранные налоги.
Так что остаемся при своих: государство (в смысле правительственный аппарат) откровенно забивает на свои обязанности по отношению к гражданам, граждани отвечают взаимностью. Схема, в общем, не такая дурацкая, как кажется со стороны. Только в здравоохранении ситуация, на мой взгляд, критическая: загубят абсолютно независимо от уплаченных денег. Не дай бог, всерьез заболеть.

От Евгений Дриг
Дата 06.10.2004 11:31:30

Что Вы такое пишете?!

>Вы знаете, какая официальная зарплата лично у меня? Нет? И я тоже не знаю! Думаю, от 3 до 5 процентов от той суммы, которую я фактически получаю на руки.

То есть Вы ее фактически не получаете, но считаете зарплатой? Оригинальный подход.

>>И именно этот "белый" мизер формирует статистику, на которой Вы строите свои смехотворные представления об уровне жизни в России.

А Вы в курсе что кроме таких как Вы есть еще, например врачи и учителя? Которые никакого черного нала не получают. У меня друг в МОСКОВСКОЙ школе получает меньше 3000 рублей. Ведет историю и руководит школьным музеем.

От Random
К Евгений Дриг (06.10.2004 11:31:30)
Дата 06.10.2004 12:16:02

Re: Что Вы...

>>Вы знаете, какая официальная зарплата лично у меня? Нет? И я тоже не знаю! Думаю, от 3 до 5 процентов от той суммы, которую я фактически получаю на руки.

>То есть Вы ее фактически не получаете, но считаете зарплатой? Оригинальный подход.

Или я Вас не понимаю, или Вы меня. Я получаю зарплату. Какая доля в ней белая - не знаю. По опыту в предыдущих фирмах (где знал) - от 15 до 80 долларов, остальное - чернушка. В белую сейчас платят только в инофирмах, в единицах российских компаний и в армии. В бюджетных организациях есть своя специфика конечно.

>>>И именно этот "белый" мизер формирует статистику, на которой Вы строите свои смехотворные представления об уровне жизни в России.

>А Вы в курсе что кроме таких как Вы есть еще, например врачи и учителя? Которые никакого черного нала не получают. У меня друг в МОСКОВСКОЙ школе получает меньше 3000 рублей. Ведет историю и руководит школьным музеем.

В курсе. Подойдите к любой московской больнице и полюбуйтесь на парад иномарок, на которых ездят врачи с их мизерной зарплатой. Они свою прибавку получают:
а) От пациентов (лечиться даром - даром лечиться). Классический пример: "тобы поставить диагноз, нужен рентгеновский снимок (или УЗИ). Направление я Вам выписать не могу, т.к. нам выделяют ограниченное количество талонов, и все закончились. Ближайший день - через две недели, зайдите за талоном ближе к этой дате. Впрочем, рентгенолог тоже человек, и если Вы с ней договоритесь..."
б) От агентов фармацевтических компаний - за прописанные лекарства. Не стесняются и лезут в кабинет договариваться при пациентах - сам наблюдал.
в) Засчет спекуляции лекарствами. Особенно отвратительная картина в онкологии.

Что касается школ и детских садов, то я за своего ребенка за месяц на всякие поборы сдаю не менее 500 рублей (чаще больше). Умножте на 20-30 человек в классе. Все понимают, что львиная доля этих денег оседает в карманах учителей, но относятся с пониманием - учитель тоже хочет жить. В одних школах (как у нас) деньги собираются централизованно, через завуча, в других учителя сами хозяева себе и собранным деньгам. В садиках аналогичная ситуация.
Милиция кормится с ларьков и людей без прописки, это тоже ни для кого не секрет.
Работники министерств - по разному. В минэкономразвитии, например, основная кормушка - гранты на разработку законодательных и нормативных актов, как правило иностранные, в первую очередь немецкие.

От GAI
К Random (06.10.2004 12:16:02)
Дата 06.10.2004 12:55:11

В Москве,может,и так...

у нас,конечно,тоже черный нал существует,но все таки абсолютное большинство наемных работников зарплату получает белым налом.И зарплаты в 3-5 тыс. рублей считаются приличными,а от 10 тыс. - простозамечательными.Например,на моем прошлом месте работы (ликеро-водочный завод) средняя зарплата составлял примерно 4 тыс. руб.Причем руководство утверждало,что по сравнению с другими заводами пищепрома это даже много.
Т.е. конечно,цифры официальной зарплаты не дают полного представления о доходах граждан,но порядок цифр верный.У нас в городе (а это областной центр,все таки) малоквалифицированные работники получают порядка 2-3 тыс. руб,квалифициорованные работники - порядка 5-8 тыс (например,менеджер по продажам в компьютерной фирме - порядка 6,5-7 тыс.)Рабочие на авиазаводе получают до 15 тыс.,но это со страшными переработками (2-3 часа каждый день+ все субботы+еще часть воскресений) и это считается верхом мечтаний.Про бюджетников я не говорю.Поборов в школах фактически нет.У меня,например,оба учатся (точнее,теперь уже только младший) в достаточно престижном лицее - сдаем 1500 р. в год,включая ремонт и содержание компьютерного класса.

От Colder
К GAI (06.10.2004 12:55:11)
Дата 06.10.2004 14:54:18

Вообще ваш разговор типичен

москвича с провинциалом. Эт я вам как провинциал, регулярно общающийся с МАсквичами, говорю :))). Обратите внимание, что москвичи меряют свою з/п поголовно в баксах. Это не оговорка и не свойство отдельного экземпляра - это с ними повсеместно. Более того, когда заради эксперимента просишь у них назвать суммы в рублях, с непривычки они теряются :))). В свою очередь провинциалы крайне редко сейчас меряют з/п в баксах, в провинции хотя бы в этом отношении рубли прочно утвердились. Второй интересный момент - москвичи почти поголовно получают з/п в черную или в лучшем случае в серую, очень удивляются или не верят, что в провинции, работая на фирму или предприятие, народ как раз в большинстве своем получает з/п в белую. Да, у нас в провинции есть работы, в которых белый подход никак не прививается - в основном это торговля на рынке, там повсеместный подход такой - официальная з/п по минимуму, а на самом деле чел получает определенный процент с продаж. Но это именно исключение. В большинстве случаев з/п официальна и на уровне цифр, приведенных GAI (хотя у нас в Краснодарском крае они и повыше - скажем з/п в 2-3 тыс руб считаются маленькими, а вот 4-5-6 тыс - хотя и не жирными, но приемлемыми). Самое смешное, что москвичи - судя по посту Random'а - вполне сознательно в массовом порядке уклоняющиеся от налогов и сознательно же приемлющие эту систему уклонения - получают наиболее жирный кусок из бюджета, собранного на отчисления с белой з/п. Чудны дела твои, господи :))).
Третий интересный момент - разительный отрыв московской з/п (справедливости скажем и цен) от провинциальных даже не деревенского уровня. Разрыв этот даже по минимуму почти на порядок. Доводилось общаться :)(. Крайне характерны поэтому "не верю" (с) Козырева насчет найти людей "просто работать в армию" за 300-500 баксов (опять эти баксы :)))

От Random
К Colder (06.10.2004 14:54:18)
Дата 06.10.2004 15:28:13

Re: Вообще ваш...

>Самое смешное, что москвичи - судя по посту Random'а - вполне сознательно в массовом порядке уклоняющиеся от налогов и сознательно же приемлющие эту систему уклонения
Ну вообще-то говоря, уклоняются работодатели. Если мой босс с какого-то перепугу решит платить в полном объеме ЕСН и НДФЛ, то я не буду возражать при условии, что мой нетто-доход не пострадает. :) Но настаивать на таком варианте я никакого резона не вижу.

> - получают наиболее жирный кусок из бюджета, собранного на отчисления с белой з/п.
Что конкретно Вы имеете в виду? Я, кажется, подробно писал о том, что АБСОЛЮТНО НИКАКИХ бесплатных социальных благ в Москве нету.

>Третий интересный момент - разительный отрыв московской з/п (справедливости скажем и цен) от провинциальных даже не деревенского уровня. Разрыв этот даже по минимуму почти на порядок.
Эт точно! Знаете сколько сейчас стоит снять однокомнатную конуру с помоешной меблировкой в самом дальнем московском захолустье? От 400 баксов в месяц (да-да, опять они окаянные). Плюс эту же сумму единовременно отдать агентству (дай бог с первого раза не кинет). Сумма эта постоянно растет (полгода назад цены начинались от 340).

>Крайне характерны поэтому "не верю" (с) Козырева насчет найти людей "просто работать в армию" за 300-500 баксов (опять эти баксы :)))
А я верю. Только, согласитесь, 300-500 баксов - это не 100, с которых начался разговор с Юстасом.

Кстати, чего Вы так москвичей-то не любите? Тут почти все москвичи такие как я - приезжие из тех же Краснодаров. Я с первым коренным москвичом познакомился через четыре(!) года после переселения сюда.