От Passenger
К All
Дата 05.10.2004 09:01:42
Рубрики Политек; 1917-1939;

Еще о шорах на глазах: перед Февральской революцией

Из мемуаров французского посла в России М.Палеолога:
"Суббота, 13 января.

Сэр Джордж Бьюкенен (английский посол - Passenger) был принят вчера императором.
Сообщив ему о серьезных опасениях, которые внутреннее положение России внушает королю Георгу и британскому правительству, он просил у него позволения говорить с полной откровенностью.
Этими первыми фразами они обменялись стоя. Не приглашая Бьюкенена сесть, император сухо ответил ему:
- Я вас слушаю.
Тогда, голосом очень твердым и проникновенным Бьюкенен изобразил ему огромный вред, причиняемый России, а, следовательно, и ее союзникам смутой и тревогой, которые распространяются во всех классах русского общества.
Он не побоялся разоблачить интриги, которые немецкие агенты поддерживают вокруг императрицы и которые лишили его расположения ее подданых; он напомнил злосчастную роль Протопопова и пр. Наконец, заявляя о своей личной преданости царю и царице, он заклинал императора не колебаться между двумя дорогами, которые открываются перед ним, из которых одна ведет к победе, а другая к самой ужасной катастрофе.
Император, чопорный и холодный, прервал молчание лишь для того, чтобы формулировать два возражения. Вот первое:
- Вы мне говорите, господин посол, что я должен заслужить доверие моего народа. Не следует ли скорее народу заслужить мое доверие?...
Вот второе:
- Вы, повидимому, думаете, что я пользуюсь чьими-то советами при выборе моих министров. Вы ошибаетесь: я один их выбираю...
После этого он положил конец аудиенции следующими простыми словами:
- Благодарю Вас, господин посол!"

"Умри, Денис, лучше не напишешь"©Г.А.Потемкин

До отречения оставалось чуть больше двух месяцев...

Приходится признать: тут на форуме много коммунистов, много монархистов, но почему-то мало либералов. Коммунизм (IMHO)опровергнут самой жизнью (18-21/08/1991). Приведенный выше текст показывает, что и монархизм, похоже, отнюдь не был правильной идеей. Остается либерализм. Напомню основной принцип либерализма, сформулированный Джереми Бентамом (у нас его имя почему-то пишут по-церковному - Иеремия)

"Наибольшее благополучие для наибольшего количества людей"

Чем формула плоха?

С уважением, Passenger

От Олег К
К Passenger (05.10.2004 09:01:42)
Дата 05.10.2004 17:06:59

Re: Еще о...

>Из мемуаров французского посла в России М.Палеолога:
>"Суббота, 13 января.

>Сэр Джордж Бьюкенен (английский посол - Passenger) был принят вчера императором.
>Сообщив ему о серьезных опасениях, которые внутреннее положение России внушает королю Георгу и британскому правительству, он просил у него позволения говорить с полной откровенностью.
>Этими первыми фразами они обменялись стоя. Не приглашая Бьюкенена сесть, император сухо ответил ему:
>- Я вас слушаю.
>Тогда, голосом очень твердым и проникновенным Бьюкенен изобразил ему огромный вред, причиняемый России, а, следовательно, и ее союзникам смутой и тревогой, которые распространяются во всех классах русского общества.
>Он не побоялся разоблачить интриги, которые немецкие агенты поддерживают вокруг императрицы и которые лишили его расположения ее подданых; он напомнил злосчастную роль Протопопова и пр. Наконец, заявляя о своей личной преданости царю и царице, он заклинал императора не колебаться между двумя дорогами, которые открываются перед ним, из которых одна ведет к победе, а другая к самой ужасной катастрофе.
>Император, чопорный и холодный, прервал молчание лишь для того, чтобы формулировать два возражения. Вот первое:
>- Вы мне говорите, господин посол, что я должен заслужить доверие моего народа. Не следует ли скорее народу заслужить мое доверие?...
>Вот второе:
>- Вы, повидимому, думаете, что я пользуюсь чьими-то советами при выборе моих министров. Вы ошибаетесь: я один их выбираю...
>После этого он положил конец аудиенции следующими простыми словами:
>- Благодарю Вас, господин посол!"

>"Умри, Денис, лучше не напишешь"©Г.А.Потемкин

>До отречения оставалось чуть больше двух месяцев...

По этому тексту если, что и видно - то это полный кретинизм Бьюкенена. Понятно, что этот опус он наваял после всех событий, но имея свободное время и никем не подгоняемый он самолично выставил себя полным придурком. Кстати если, что здесь меня и удивляет - бесконечное терпение Государя, который находил время слушать подобных кретинов.

Аналогия - к Бушу приходит посол скажем Германии и заявляет - Вы гн. Буш должны заслужить доверие народа, а для этого Вам надо уволить того и этого, а назначте пожалуйста министров по вот этому списку. А если не сделаете немедленно - обещаю последствия для вас будут ужасными и т.д. Это выглядит неприлично даже по отношению к президенту. Что уж тут говорить про монархию.

Понятно, что у нынешних либералов ничего лучшего как самозабвенно выполнять приказания белых хозяев и в ум прийти не может. Они видимо искренне не понимают - как же так можно было не послушаться "белого массу", вот в чем оказывается причины всех наших бед!!!

>Приходится признать: тут на форуме много коммунистов, много монархистов, но почему-то мало либералов. Коммунизм (IMHO)опровергнут самой жизнью (18-21/08/1991). Приведенный выше текст показывает, что и монархизм, похоже, отнюдь не был правильной идеей. Остается либерализм. Напомню основной принцип либерализма, сформулированный Джереми Бентамом (у нас его имя почему-то пишут по-церковному - Иеремия)

>"Наибольшее благополучие для наибольшего количества людей"

>Чем формула плоха?

Вранье как обычно.
Центральную идею либерализма - когда-то давно отлично сфорумлировал Никольский, правда в курилке и не весьма цензурно. Жаль не сохранилось - попробуйте его попросить, может не поленится повторит?

От Colder
К Олег К (05.10.2004 17:06:59)
Дата 06.10.2004 10:37:31

It depends от ситуации

>По этому тексту если, что и видно - то это полный кретинизм Бьюкенена
Да ну?

>бесконечное терпение Государя, который находил время слушать подобных кретинов.
Кто в конечном счете оказался кретин - рассудила история. Бьюкенен свою жизнь в подвале дома в Ебурге не закончил :)

>Аналогия - к Бушу приходит посол скажем Германии и заявляет - Вы гн. Буш должны заслужить доверие народа, а для этого Вам надо уволить того и этого, а назначте пожалуйста министров по вот этому списку. А если не сделаете немедленно - обещаю последствия для вас будут ужасными и т.д. Это выглядит неприлично даже по отношению к президенту. Что уж тут говорить про монархию.

Ну, во-первых, кто девушку ужинает (т.е. кто кредитор)... Во-вторых, вы не представляете себе, как правы с такой аналогией. Вот окажется в кошмарном завтра Америка в ситуации Февраля с тупым Бушиком во главе, который на слова "нет хлеба" скажет "покупайте пирожные", зуб даю, вокруг Бушика туча окажется всяких Шредеров, которые очень обеспокоятся за судьбу своих капиталовложений :))) При этом насчет приличий позабудут все и всё. А пассаж "особенно неприлично по отношению к монархии" вообще смешон - возьмите к примеру республиканскую Францию и Центральноафриканскую Империю Бокассы - а что, надо было очень прилично, ведь он же целый Император!!!

>Понятно, что у нынешних либералов ничего лучшего как самозабвенно выполнять приказания белых хозяев и в ум прийти не может. Они видимо искренне не понимают - как же так можно было не послушаться "белого массу", вот в чем оказывается причины всех наших бед!!!

В сухом остатке данного конкретного случая (если принять на веру эту историю) Бьюкенен был прав, что опять-таки показала история. До конца монархического строя в России оставалось два месяца? Да/Нет. Меры, причем срочные, надо было принимать? Да/Нет. С текущим правительством и стилем правления государство провалилось в тартарары? Да/Нет.

От Nicky
Дата 05.10.2004 16:06:18

а все (кроме откровенно человеконенавистнических) идеи неплохи

и монархическая и либеральная и даже коммунистическая

а вот с носителями и реализаторами вечно какие то обломы случаются, в основном когда пытаются привить плохо понятый чужой опыт.

От Фарнабаз
Дата 05.10.2004 15:47:20

Что говорит о здравости ума большинства участников форума

>Император, чопорный и холодный, прервал молчание лишь для того, чтобы формулировать два >возражения. Вот первое:
>- Вы мне говорите, господин посол, что я должен заслужить доверие моего народа. Не следует ли скорее народу заслужить мое доверие?...
>Вот второе:
>- Вы, повидимому, думаете, что я пользуюсь чьими-то советами при выборе моих министров. Вы >ошибаетесь: я один их выбираю...
>После этого он положил конец аудиенции следующими простыми словами:
>- Благодарю Вас, господин посол!"

>"Умри, Денис, лучше не напишешь"©Г.А.Потемкин

>До отречения оставалось чуть больше двух месяцев...

>Приходится признать: тут на форуме много коммунистов, много монархистов, но почему-то мало либералов. Коммунизм (IMHO)опровергнут самой жизнью (18-21/08/1991). Приведенный выше текст показывает, что и монархизм, похоже, отнюдь не был правильной идеей. Остается либерализм. Напомню основной принцип либерализма, сформулированный Джереми Бентамом (у нас его имя почему-то пишут по-церковному - Иеремия)

>Чем формула плоха?

>С уважением, Passenger

Убожеством

От FVL1~01
Дата 05.10.2004 15:01:03

Либерализм пагубен тем

И снова здравствуйте

Что "пряников сладких всегда не хватает на всех..." (с)

При сокращении ресурсов либеральная идея требует либо сокращения населения или сокращения числа "наибольшего" количества людей получающий "наибольшее благополучие" - то есть закономерный конец всякого либерального сообщества - ОЛИГАРХИЯ

А ресурсы в отличии от времен Бентама когда козалось что их МНОГО таки уже небеспредельны...

С уважением ФВЛ

От Пассатижи (К)
К FVL1~01 (05.10.2004 15:01:03)
Дата 05.10.2004 15:04:17

Не совсем понятно, какая связь между либерализмом (экономическим) и

Здравствуйте,

ограниченностью ресурсов?

С уважением, Алексей.

От Евгений Путилов
К Пассатижи (К) (05.10.2004 15:04:17)
Дата 05.10.2004 16:16:41

А где в современном мире есть экономический либерализм?

На Западе в постиндустриальных обществах его нет. Вы, может, не знаете, но Гайдар и компания были представителями именно этого чуда. Результат именно тот, о котором сказал ув.FYFL-01 - олигархия. В рейтинге "экономической свободы" страны с самой конкурентоспособной экономикой (по удельному весу наукоемких проихсводств, научном и образовательному потенциалу, производительности труда, социальному обеспечению) просто "пасут задних". Зато в числе лидеров "экономической свободы" оказались Аргентина (9-е место), Перу (14-е), Боливия (16-е) и им подобные, никак не принадлежащие к особо успешным в экономическом развитии.

От FVL1~01
К Пассатижи (К) (05.10.2004 15:04:17)
Дата 05.10.2004 15:53:45

А причем туи экономический либерализм? разговор идет о ПОЛИТИЧЕСКОМ (-)

От alex
Дата 05.10.2004 14:36:01

Парадокс

> Коммунизм (IMHO)опровергнут самой жизнью (18-21/08/1991).

"Парадокс нынешней ситуации состоит в том, что люди, отвергая ложь и мракобесие названных и неназванных по сути дела антикоммунистов, безотчётно верят им лишь в одном – а именно в том, что все они были марксистами-ленинцами и проводили коммунистическую политику."

Вы верили, что ГКЧП - коммунисты, марксисты, ленинцы?

От NV
Дата 05.10.2004 13:38:04

"Если кто погубит Россию, то это будут не анархисты, не коммунисты, а

проклятые либералы"

Ф.М. Достоевский "Бесы"

“.…русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на саму сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию. Мой либерал дошел до того, что отрицает саму Россию, то есть ненавидит и бьет свою мать.

…такого не может быть либерала нигде, который бы самое отечество свое ненавидел. Чем же это все объяснить у нас? Тем самым, что и прежде, - тем, что русский либерал есть покамест еще не русский либерал; больше ничем, по-моему…”

(слова Радомского “Идиот”, 1868)

“… наш либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому сапоги вычистить…”

(слова Шатова “Бесы”, 1870)

Вот такой он, этот путь. Только не надо говорить, что с 19 века все изменилось. Нет, ничего не изменилось - вон, посмотрите по ящику наших и не наших либералов, почитайте в газетах. Реальность, так сказать, данная в ощущениях.

На фиг, на фиг такой путь.

Виталий

От Андрей С.
Дата 05.10.2004 11:09:01

>Из мемуаров французского посла в России М.Палеолога:

Будучи умным человеком, одаренным дипломатом и способным писателем, М. Палеолог уже в то время был известен как большой интриган и не совсем правдивый человек... Ко многим его словам следует относиться с определенной долей скептицизма. Не все из его слов соответствует действительности.

С уважением.

От Passenger
К Андрей С. (05.10.2004 11:09:01)
Дата 05.10.2004 11:37:21

В данном случае врать весьма затруднительно (+)

>
>Будучи умным человеком, одаренным дипломатом и способным писателем, М. Палеолог уже в то время был известен как большой интриган и не совсем правдивый человек... Ко многим его словам следует относиться с определенной долей скептицизма. Не все из его слов соответствует действительности.

Он описыввает разговор с царем не себя, а Бьюкенена. Если бы Палеолог привел эти слова неверно, возможен бы был скандал.

>С уважением.
Passenger

От Андрей С.
К Passenger (05.10.2004 11:37:21)
Дата 05.10.2004 13:32:50

Re: В данном...

>Он описыввает разговор с царем не себя, а Бьюкенена. Если бы Палеолог привел эти слова неверно, возможен бы был скандал.

Во-первых, мемуары были изданы уже в первой половине 20-ых годов. Во-вторых, Бьюкенен сам был птицей из той же стаи, что и М. Палеолог (
http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art.pl?art=pdr/1917/19000/70051.htm&encpage=pdr ). Так что скандал был бы, скорее всего, невозможен.

С уважением.

От Тов.Рю
К Андрей С. (05.10.2004 13:32:50)
Дата 05.10.2004 14:01:45

Ну, полетели...

>Во-вторых, Бьюкенен сам был птицей из той же стаи, что и М. Палеолог

Все дряни были, кроме Николая и Ленина. Извесная пестня.

Ах, да... про Достоевского забыл еще, каюсь.

От Alex Medvedev
Дата 05.10.2004 09:59:51

>Напомню основной принцип либерализма, сформулированный Джереми Бентамом (у нас его имя почему-то пишут по-церковному - Иеремия)

Напомню -- благими намерениями вымощена дорога в ад.

От Colder
Дата 05.10.2004 09:15:27

Нюансик

Мда, требование всему народу заслужить доверие одного человека - это сильно, излишней скромностью сабж не страдал явно :).
А теперь насчет нюансика: коммунисты/монархисты/либералы. А почему в этой триаде должны быть собсно говоря, либералы? Верной ИМХО триада будет такая: коммунисты/монархисты/республиканцы. Ведь не всякий республиканец - либерал :).

От Игорь Островский
К Colder (05.10.2004 09:15:27)
Дата 06.10.2004 14:17:20

Re:

>Мда, требование всему народу заслужить доверие одного человека - это сильно, излишней скромностью сабж не страдал явно :).

- Сабж был истинным монархистом. Этим всё сказано.

От Игорь Куртуков
Дата 05.10.2004 17:44:58

Ре: Нюансик

>Мда, требование всему народу заслужить доверие одного человека - это сильно, излишней скромностью сабж не страдал явно :).
>А теперь насчет нюансика: коммунисты/монархисты/либералы. А почему в этой триаде должны быть собсно говоря, либералы?

А почему, собсно говоря, триада?

От Colder
К Игорь Куртуков (05.10.2004 17:44:58)
Дата 06.10.2004 14:32:28

А это не мое :)

>А почему, собсно говоря, триада?

Автор исходного поста, на мой взгляд, соединил теплое с мягким - коммунистов и монархистов - т.е. сторонников определенного строя и структуры власти, и либералов - сторонников определенных методов правления. Либералы вообще-то могут быть и монархистами :)))

От Passenger
Дата 05.10.2004 10:58:11

А кем еще может быть республиканец и не коммунист (+)

>А теперь насчет нюансика: коммунисты/монархисты/либералы. А почему в этой триаде должны быть собсно говоря, либералы? Верной ИМХО триада будет такая: коммунисты/монархисты/республиканцы. Ведь не всякий республиканец - либерал :).

Социал-демократом? Но они все время расслаивались (см. любой курс истории) Левые социалисты переходили к коммунистам, правые - к либералам.

Passenger

От FVL1~01
К Passenger (05.10.2004 10:58:11)
Дата 05.10.2004 15:03:36

Оптиматом или популаром например - см историю Древего Рима (-)

От Тов.Рю
К Passenger (05.10.2004 10:58:11)
Дата 05.10.2004 14:06:59

Госкапиталистом (-)