От Samsv
К Исаев Алексей
Дата 06.10.2004 07:57:02
Рубрики WWII; Танки;

Только в ней много ошибок сканирования...

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>>Может кто-нибудь знает книгу?
>
>
http://militera.lib.ru/memo/russian/katukova_es/index.html

Приветствую! Например, вместо Гусаковского почти везде пишется Русаковский и т.д. Вообще-то я ожидал немного другого впечатления от книги. Слишком уж желчная она получилась в описаниях личных отношений командиров, особенно в послевоенное время. Возраст автора что-ли повлиял. Но видимо, были и причины на это у Катуковой.
А вот про то, что Гетману не давали покоя заслуги Бабаджаняна (все-таки тот Герой Советского Союза, а Гетман в войну не получил этого звания, только в 65-м), слышал гораздо раньше от военного фотокорреспондента 1-й гв. танковой бригады В.Е.Шумилова. Обижался на Катукова, что не дали ему в войну звания ГСС. Так что интересно бы увидеть какие-нибудь документы, почему убрали Гетмана с командования 11-м гв. танковым корпусом в 44-м.
С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru

От Евгений Дриг
К Samsv (06.10.2004 07:57:02)
Дата 06.10.2004 09:19:32

Гетман.

>>Так что интересно бы увидеть какие-нибудь документы, почему убрали Гетмана с командования 11-м гв. танковым корпусом в 44-м.

Почему убрали?!
Повысили в должности - на заместителя командующего армией, это именно повышение в должности. А там, глядишь, командующим стал бы.

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru

От Samsv
К Евгений Дриг (06.10.2004 09:19:32)
Дата 06.10.2004 09:42:21

Re: Гетман.

>>>Так что интересно бы увидеть какие-нибудь документы, почему убрали Гетмана с командования 11-м гв. танковым корпусом в 44-м.
>
>Почему убрали?!
>Повысили в должности - на заместителя командующего армией, это именно повышение в должности. А там, глядишь, командующим стал бы.

Приветствую! Е.Катукова пишет :
"Оказывается, Андрей Лаврентьевич плохо относился к Михаилу Ефимовичу, хотя при жизни его этой своей «нелюбви» не проявлял. Как выяснилось, он был обижен на Катукова за то, что последний не представил его к званию Героя Советского Союза. Андрей Лаврентьевич считал, что в этом повинен только Михаил Ефимович. Об этой его «обиде» мне поведал И. И. Гусаковский в одной из моих бесед с ним по поводу увековечения памяти М. Е. Катукова.

Андрей Лаврентьевич не знал, что присвоения ему звания Героя Советского Союза не хотел командующий фронтом — Маршал Советского Союза И. С. Конев. Иван Степанович считал А. Л. Гетмана трусом. За все время командования корпусом Гетман не взял ни одной водной преграды.

Был и такой случай. И. С. Конев приехал на КП командира корпуса А. Л. Гетмана, но не застал его. Он обнаружил А. Л. Гетмана в другом месте, несколько ближе к тылу. Шел жестокий бой, а Андрей Лаврентьевич в это время «отдыхал» со своей любимой.

Иван Степанович Конев был горячий человек и хотел предать Андрея Лаврентьевича военно-полевому суду, который мог закончиться и расстрелом. Об этом узнал М. Е. Катуков. Командующий прославленной армии упросил И. С. Конева не делать этого, ибо на армию легло бы несмываемое пятно. И тогда было принято решение освободить Андрея Лаврентьевича от командования корпусом и перевести на должность заместителя командующего армией к т. Катукову. На должность командира корпуса был назначен А. Х. Бабаджанян. По существу Катуков спас жизнь Гетману, и тем [49] не менее Андрей Лаврентьевич во всем считал виноватым М. Е. Катукова и затаил на него обиду.

После смерти М. Е. Катукова Андрей Лаврентьевич стал вымещать свои обиды на мне, вдове Катукова."
А в газ. "Гудок" подобного типа историю рассказывал писатель Карпов, но там в действующих лицах были Жуков и Катуков. Там до Жукова зимой 45-го дошли сведения о том, что Катуков держал "женщину при штабе" и отвлекался в ущерб боевой готовности армии. Жуков приказал убрать женщину из штаба, иначе он сделает это сам с помощью "смершевцев". Но там дело закончилось миром, Катуков вовремя исправился и занялся делом, в смысле командованием армией.
Если нужны подробности, то могу найти эту вырезку из газеты дома. Но лучше бы проверить это по документам, если такие найдутся.


С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От Евгений Дриг
К Samsv (06.10.2004 09:42:21)
Дата 06.10.2004 10:15:24

Знаете,

... Какие-то семейные сплетни.
Я смотрю, это катуковская вдова, дама весьма неприятная. У нее что, вся книга из таких откровений?
Блин, любители вытаскивать грязное белье на люди...

Я от своих слов не отказываюсь, заместитель командующего армией - повышение в должности. Причем не какое-нибудь "отфутболивание на чердак". Если уж наказывать, так могли этого Гетмана так заслать, что мало бы не показалось.
Вот командующий армией Новиков (бывший командир 28-го мехкорпуса) после Крыма назначен заместителем начальника автодорожного управления - типичное отфутболивание. Командующего армией - в какое-то второстепенное управление, да еще и замом.

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru

От Samsv
К Евгений Дриг (06.10.2004 10:15:24)
Дата 06.10.2004 10:48:10

О семейных сплетнях

>... Какие-то семейные сплетни.
>Я смотрю, это катуковская вдова, дама весьма неприятная. У нее что, вся книга из таких откровений?
>Блин, любители вытаскивать грязное белье на люди...

Не совсем семейные, многое из того, что написано, я слышал от военного фотокорреспондента В.Е.Шумилова.
Так что доля истины в этом присутствует. Про подробности гибели Горелова мне говорил Шумилов, писал об этом и Бабаджанян. Вот и Катукова подтвердила, что погиб от своей пули. Про Драгунского она очень хорошо написала, хотя он в 1-й танковой армии был совсем недолго, потом перешел к Рыбалко. Некоторый перехлест в эмоциях чувствуется, но надо делать скидку на возраст.
С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru