От Вад
К Чобиток Василий
Дата 04.10.2004 15:15:31
Рубрики Современность; Танки; Локальные конфликты; Евреи и Израиль;

В общем-целом рассказ соответствует статье(-)

От Чобиток Василий
К Вад (04.10.2004 15:15:31)
Дата 04.10.2004 15:31:23

В общем и целом - да

Привет!

Однако, этому утверждению: "Т-72 не подбили ни одну "Меркава" - просто потому, что они физически не встретились в бою!" противоречит.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Vadim
К Чобиток Василий (04.10.2004 15:31:23)
Дата 04.10.2004 15:45:54

Ре:

Приветствую

Автор статьи имеет спросить:

>Бляха-муха ! Ну почти то, что рассказал Румын!
>А Меркаву-то он где видел?

От Чобиток Василий
К Vadim (04.10.2004 15:45:54)
Дата 04.10.2004 16:47:38

Re: Ре:

Привет!
>Приветствую

>Автор статьи имеет спросить:

>>Бляха-муха ! Ну почти то, что рассказал Румын!
>>А Меркаву-то он где видел?

Он помнит городок Штура, что-то еще с какой стороны находились горы (уточню).

Вообще как свидетель более чем адекватен, говорит, что сам видел, не придумывает, когда чего-то не помнит. Если в чем-то не уверен, так и говорит, что не уверен. Про виденную подбитую Меркаву говорит с уверенностью - видел сам, какие танки стоят на вооружении Израиля знал и их отличал. Слово "Меркава" использует не по аналогии с "Тигром" (т.е. не как нарицательное именование "израильского танка").

Вообще впервые историю подбитой Меркавы я услышал от него, когда служили в одной части, он зашел ко мне в отдел, где мы верстали БТТ справочник и перед сканером лежала фотка "Меркавы" Mk1 из ЗВО, на что он сразу среагировал: "О! Знаю, видел ее подбитую навылет в долине Бекаа"...

От Vadim
К Чобиток Василий (04.10.2004 16:47:38)
Дата 04.10.2004 19:18:49

Еще вопросы

Приветствую

>Он помнит городок Штура, что-то еще с какой стороны находились горы (уточню).

Спасибо.

Еще вопросы от Ури Лейзина

Рассказ в основном совпадает со свидетельствами, приведенными в статье (июль вместо июня и Штура, до которой ЦАХАЛу было еще идти и идти, как точка привязки событий - спишем на прошедшее с тех пор время и человеческую забывчивость), за исключением двух моментов: Т-72 во всей 3-ей бртд (а не только в 81-ой брт бр), и самого момента подбития огнем Т-72 минимум одной "Меркавы". По этим моментам:
Если Т-72 действительно были во всей дивизии(81-я брт бр, 47-я брт бр, 21-я мех бр), то стычка между "Меркавами" 7-ой брт бр и Т-72 21-ой мбр могла иметь место в рай оне Янты. Но в этом случае обще потери Т-72 возрастают сразу на 30 машин (машины 47-ой брт бр, уничтоженные авиацией в ночь с 10 на 11 июня). Опять-таки, если об рай оне Амик можно сказать "недалеко от Штура", то Янта как раз далеко от Штура.

По поводу подбитой "Меркавы" - непонятно, где именно ее подбили, и при каких обстоятельствах. Опять-таки, если уж она была на нейтральной полосе, то почему она не "переехала" в Кубинку? Хорошо бы, если бы знакомуй Чобитка рассказал об этом чуть подробнее*. И кстати, с какого расстояния он осматривал "Меркаву"?

*Интересно, а знакомый давал свое интервью после прочтения статьи или как?

От AMX
К Vadim (04.10.2004 19:18:49)
Дата 04.10.2004 20:56:20

Re: Еще вопросы

>Опять-таки, если уж она была на нейтральной полосе, то почему она не "переехала" в Кубинку?

Меркава могла попасть в Кубинку из тех мест. Только, если вы намекаете про музей, то при чем тут он? Или у вас список техники НИИ имеется? ;)

От Чобиток Василий
К AMX (04.10.2004 20:56:20)
Дата 04.10.2004 21:00:41

Привет!
>>Опять-таки, если уж она была на нейтральной полосе, то почему она не "переехала" в Кубинку?
>
>Меркава могла попасть в Кубинку из тех мест. Только, если вы намекаете про музей, то при чем тут он? Или у вас список техники НИИ имеется? ;)

Саша, ты думаешь ее стали бы прятать?

Или, колись, ты что-то видел в самом институте? ;-))

От AMX
К Чобиток Василий (04.10.2004 21:00:41)
Дата 04.10.2004 21:05:05

>Саша, ты думаешь ее стали бы прятать?

Зачем прятать? От нее после испытаний могла остаться только растерзанная тушка.

От Чобиток Василий
К AMX (04.10.2004 21:05:05)
Дата 04.10.2004 21:21:59

Привет!
>>Саша, ты думаешь ее стали бы прятать?
>
>Зачем прятать? От нее после испытаний могла остаться только растерзанная тушка.

Ну не до такой же степени. Какие-нибудь элементы в запаснике остались бы. Хотя бы движок, трансмиссия и тележки ходовой части для изучения.

От AMX
К Чобиток Василий (04.10.2004 21:21:59)
Дата 04.10.2004 21:27:29

>Ну не до такой же степени. Какие-нибудь элементы в запаснике остались бы. Хотя бы движок, трансмиссия и тележки ходовой части для изучения.

Дык оно может и осталось или оставалось. Вон двигатель Леопарда лежит в музее. Приборы израильские тоже под ногами мешались. ;)

От Foreigner
К AMX (04.10.2004 21:27:29)
Дата 05.10.2004 13:16:42

Приветствую
>Дык оно может и осталось или оставалось. Вон двигатель Леопарда лежит в музее.

Леопард-1 или -2?

С уважением, Рубен
http://www.geocities.com/urrib2000/

От Чобиток Василий
К Vadim (04.10.2004 19:18:49)
Дата 04.10.2004 20:45:51

Привет!

>Если Т-72 действительно были во всей дивизии(81-я брт бр, 47-я брт бр, 21-я мех бр), то стычка между "Меркавами" 7-ой брт бр и Т-72 21-ой мбр могла иметь место в рай оне Янты. Но в этом случае обще потери Т-72 возрастают сразу на 30 машин (машины 47-ой брт бр, уничтоженные авиацией в ночь с 10 на 11 июня). Опять-таки, если об рай оне Амик можно сказать "недалеко от Штура", то Янта как раз далеко от Штура.

Здесь спрошу.

Напоминаю, что про 12 Т-72 он говорит, как про безвозвратно потерянные (сгоревшие). Все остальные подбитые Т-72 (в том числе с поврежденным снарядом стволом) возвращались в строй, а их, как он сказал, было много.

>По поводу подбитой "Меркавы" - непонятно, где именно ее подбили, и при каких обстоятельствах. Опять-таки, если уж она была на нейтральной полосе, то почему она не "переехала" в Кубинку?

Недолго она там простояла, была эвакуирована израильтянами.

>*Интересно, а знакомый давал свое интервью после прочтения статьи или как?

"По твоему я похож на идиота?" (С) м/ф Жизнь жуков

Можете верить на слово, но я специально сначала взял у него интервью, результаты которого привел, после чего послал е-мейлом ссылку на статью.

Я, кстати, еще не знаю он уже прочитал ее или нет.

От Palmach
К Чобиток Василий (04.10.2004 20:45:51)
Дата 04.10.2004 22:50:35

Ре: Еще вопросы

>Недолго она там простояла, была эвакуирована израильтянами.

А он уверен, что ето была именно Меркава?

"АОИ воевал в непосредственой близости от Штуры в 22-24 июня 1982 это было в районе Бахамдун-Манцурия. Там были потеряны танки и один подбитый из РПГ (если не ошибаюсь) даже горел некоторое время на дороге.
Но это была 500 бригада и это были Магах 6 Бет.
В полне возможно что в тех боях участвовали Т-72 и этот факт не был известен нашей разведке.
В полне возможно что один из подбитых Магахов был тогда подбит Т-72.
В полне возможно что знакомый Чобитка по каким то причинам принял Магах за Меркаву. "

http://www.waronline.org/forum/ftopic3541-100.html