От Dinamik
К Дмитрий Козырев
Дата 04.10.2004 15:10:50
Рубрики WWII;

Re: Это как...

>>>при перерывах в стрельбе некоторые минометы оставляются заряженными,
>>
>>Как сие технически возможно???
>
>Как как - бросили мину в ствол и не выстрелили.
>Там же написано

Там это где?

> - режимов стрельбы два - "на спуск" - когда выстрел производится рывком шнура - как у пушки или "на накол" - когда ударник торчит в ствол и капсюль мины накалывается при ее падении.

Для 82-мм минометов вариант был только нумер два.

Почитай Яковлева:

"У минометов же такого клина затвора, как известно, не существовало. Здесь заряжающий по команде «Огонь» просто опускал сверху мину в ствол. И если стрельба, к примеру, минометной батареи велась в нормальном темпе, то есть особой спешки в заряжании не было, то все шло благополучно.
Но совсем другое дело, когда та же минометная батарея в особо горячие периоды боя получала приказ перейти на беглый огонь. В этой ситуации оглушающий шум боя, к тому же и частые выстрелы своей батареи сливались в общий грохот. Вот тут-то командиру минометного расчета нужно было смотреть в оба. Ведь не уследи он момент выстрела, и может произойти двойное заряжание миномета, следствием чего явится разрыв в стволе миномета двух мин. А за этим — почти верная гибель расчета.
Да, такие случаи, к сожалению, имели место. Но нас о них подчас не информировали. И это происходило вовсе не из-за того, что командование на местах пыталось скрыть факты ЧП. В горячке боя далеко не всегда было возможно установить истинную причину случившейся трагедии. Ну а подрыв миномета и гибель его расчета... Все это, как правило (и вполне искренне), относили к прямому попаданию вражеского снаряда.
Меры были приняты незамедлительно. В частности, по нашей заявке конструкторы в короткий срок отработали некое съемное приспособление к дульной части 82-мм и 120-мм минометов. Суть его кратко заключалась в том, что после выстрела на наружной части ствола миномета появлялся указатель, свидетельствующий о том, что выстрел произошел.
Этим указателем в первую очередь предупреждался заряжающий. Именно он должен был следить за появлением такого указателя. И если его не было, то это говорило о [148] том, что миномет заряжать еще нельзя — в его стволе мина.
Кстати сказать, созданное нашими конструкторами приспособление было несложным. Но оно сделало наши минометы более надежными при боевом применении."


Вот все. Ввели "защиту от дурака" и несчастных случаев поубавилось.


С уважением к сообществу

От Дмитрий Козырев
К Dinamik (04.10.2004 15:10:50)
Дата 05.10.2004 09:17:05

Re: Это как...

>>Там же написано
>
>Там это где?

в документе.

>Для 82-мм минометов вариант был только нумер два.

ну и что? 120 мм не применялись что ли?

>Вот все.

вот и что?