От VLADIMIR
К All
Дата 02.10.2004 14:56:31
Рубрики WWII;

Триумфальное фото времен войны в Бирме и вопрос

Британец что-то не похож на англосакса. Там, вроде, были африканские батальоны и вест-индцы? Может, кто прояснит?

С уважением, ВЛАДИМИР

От Valera
К VLADIMIR (02.10.2004 14:56:31)
Дата 04.10.2004 17:48:21

Re: Триумфальное фото...

В Бирме, если не ошибаюсь, воевала 82-я британская дивизия, укопмлпектованная неграми. Гордо посадили ее в тылу японцев и долго же снабажали по воздуху, правда сейчас даже сами их спецы говорят, что затратно было очень, а толк только в том, что получили большой опыт снабжения по воздуху в чужом тылу своей дивизии. Но это я так, для примера. Вообще же негров там было до фига. И конкурс в армию был страшеннный. Индийцев предпочитали везти в Африку, негров в Индию. Т.е. в 14-ую группу армий, которая долго и не особенно успешно воевала на границе Индии и Бирмы. Кстати, если Вы фотки увидите, где они высаживаются в Басейне и Рангуне, то там солдаты в основном - белые. И по книжками - белые. Но это уже было под конец войнушки. Вообще есть байка, что у британских врачей было высказывание: "Дайте мне четырех ниггеров и я поставлю на ноги британского солдата." Т.е. двое сдохнут, пока будут выносить с поля боя, один - таская воду и утки (а 22-литровые канистры с водой и топливом - "джеррикены" таскали именно негры из саперных и рабочих батальонов)и еще один, пока будет воевать за белого.

От VLADIMIR
К Valera (04.10.2004 17:48:21)
Дата 05.10.2004 03:54:34

Замечания

>В Бирме, если не ошибаюсь, воевала 82-я британская дивизия, укопмлпектованная неграми.
------------------------
Насчет целой дивизии - не уверен.
------------------------------
Гордо посадили ее в тылу японцев и долго же снабажали по воздуху, правда сейчас даже сами их спецы говорят, что затратно было очень, а толк только в том, что получили большой опыт снабжения по воздуху в чужом тылу своей дивизии. Но это я так, для примера. Вообще же негров там было до фига. И конкурс в армию был страшеннный. Индийцев предпочитали везти в Африку, негров в Индию. Т.е. в 14-ую группу армий, которая долго и не особенно успешно воевала на границе Индии и Бирмы. Кстати, если Вы фотки увидите, где они высаживаются в Басейне и Рангуне, то там солдаты в основном - белые. И по книжками - белые. Но это уже было под конец войнушки. Вообще есть байка, что у британских врачей было высказывание: "Дайте мне четырех ниггеров и я поставлю на ноги британского солдата." Т.е. двое сдохнут, пока будут выносить с поля боя, один - таская воду и утки (а 22-литровые канистры с водой и топливом - "джеррикены" таскали именно негры из саперных и рабочих батальонов)и еще один, пока будет воевать за белого.
-------------------------
14 -я армия - просто армия (?), в которой были разнонациональные подразделения. Или я не прав?

Спасибо за комментарии.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Valera
К VLADIMIR (05.10.2004 03:54:34)
Дата 05.10.2004 14:00:17

Re: Замечания

>14 -я армия - просто армия (?), в которой были разнонациональные подразделения. Или я не прав?

Вы знаете, я курсовую на эту тему писал давно 5 лет назад. И что-то никак не могу ее найти. Если не ошибаюсь, то именно 14-я группа армий. А подразделения разнонациональными быть могли только с уровня батальона. По крайней мере для негритянских бригад. Но в Бирме воевали и индийцы, пендажбцы, ясный корень, в первую очередь. А мужичок с фотки напомнил байку про "Д-ра Смерть-апплодисмент". Якобы в Биафре во время гражданской войны в Нигерии был такой врач-француз, который на досуге пытал пленных и свой грузовик украсил их руками, которые хорошо хлопали, когда он ехал. Солдатик, по-моему, больше похож на западноафриканский тип: т.к. среднего роста и достаточно коренаст. Насколько помню, в Уганде преобладают более высокие люди. Из Уганды призывали в основном баганда. Они конечно не сомалийцы, но все же достаточно высоки.

От VLADIMIR
К Valera (05.10.2004 14:00:17)
Дата 05.10.2004 18:55:42

>>14 -я армия - просто армия (?), в которой были разнонациональные подразделения. Или я не прав?
>
>Вы знаете, я курсовую на эту тему писал давно 5 лет назад. И что-то никак не могу ее найти. Если не ошибаюсь, то именно 14-я группа армий. А подразделения разнонациональными быть могли только с уровня батальона. По крайней мере для негритянских бригад. Но в Бирме воевали и индийцы, пендажбцы, ясный корень, в первую очередь. А мужичок с фотки напомнил байку про "Д-ра Смерть-апплодисмент". Якобы в Биафре во время гражданской войны в Нигерии был такой врач-француз, который на досуге пытал пленных и свой грузовик украсил их руками, которые хорошо хлопали, когда он ехал. Солдатик, по-моему, больше похож на западноафриканский тип: т.к. среднего роста и достаточно коренаст. Насколько помню, в Уганде преобладают более высокие люди. Из Уганды призывали в основном баганда. Они конечно не сомалийцы, но все же достаточно высоки.
--------------------------
Спасибо за комментарии. Сам-то я не историк, но про африканские батальоны в Бирме читал (проверю). Мне помнится, что индусов в британских войсках в Бирме было около половины (там многое менялось во времени, так что точно сказать трудно). Но на фоте - явный, прости господи политнекорректность, негр.

Надеюсь вернуться к теме в будущем, так как Бирмой интересуюсь, поскольку это район военных действий, незаслуженно подзабытый.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Valera
К VLADIMIR (05.10.2004 18:55:42)
Дата 06.10.2004 12:58:27

Не помню за дивизии, но стопудово могу сказать, что бригады негритянские абсолютно точно существовали. К концу войны их штаты стали, как у белых бригад. Т.е. со всей техникой, оружием и положенным барахлом. А вот батальоны были рабочие и носильщиков.

От Николай Манвелов
Дата 02.10.2004 21:39:50

Похож на угандийца или кенийца. (-)

От VLADIMIR
К Николай Манвелов (02.10.2004 21:39:50)
Дата 03.10.2004 04:52:34

Угу :-) (-)

От Vadim
Дата 02.10.2004 16:02:18

Как же вы иx не любите. (-)

От VLADIMIR
К Vadim (02.10.2004 16:02:18)
Дата 02.10.2004 16:19:24

Кого? (-)