>Здесь - защита чести Например офицер не мог драться со своим подчиненным, но дворянская честь это дворянская честь.
Значит с равным, должна быть дуэль. А если нижний чин, например, в морду заедет, что тогда ? Ну солдата, конечно, сурово накажут. Но как быть с офицерской честью? Удовлетворение то дать нельзя. Это получается ситуация как в "Маскараде". Тут уж только в отставку выходить или приготовиться к к дуэлям с равными по классу в случае их косых взглядов(которые непременно последуют - "нижний чин по морде заехал!") Ситуация более неприятная, на мой взгляд, чем оскорбление от равного...
>>Здесь - защита чести Например офицер не мог драться со своим подчиненным, но дворянская честь это дворянская честь.
>
>Значит с равным, должна быть дуэль. А если нижний чин, например, в морду заедет, что тогда ? Ну солдата, конечно, сурово накажут. Но как быть с офицерской честью? Удовлетворение то дать нельзя. Это получается ситуация как в "Маскараде". Тут уж только в отставку выходить или приготовиться к к дуэлям с равными по классу в случае их косых взглядов(которые непременно последуют - "нижний чин по морде заехал!") Ситуация более неприятная, на мой взгляд, чем оскорбление от равного...
Вот если Вас, скажем, собака укусит, вы ей тоже на полном серьёзе предьявы двигать начнёте, или, типа "пойдем выдем..." и т.п.
Нет. Вы её, скорее всего, отоварите чем нибудь по башке, без лишних умствований, или, там, кирпичём запустите.
Так и здесь, примерно.
Честь не унижается.
Не говоря о том что в случае с офицером "нижний чин по морде заехал!" это уже бунт, т.е. УГОЛОВНОЕ преступление даже сегодня.
В случае косых взглядов других офицеров - да - дуэль. Но вероятно их будет не много (если вообще будут) - типа классовая солидарность.
Разумеется всё это справедливо для единственного случая.
Если офицера подчинённые будут регулярно избивать - в глазах коллег, это будет очень странный офицер, которому лучше действительно уволиться.
Ситуация более неприятная, на мой взгляд, чем оскорбление от равного...
Оскорбление может быть ТОЛЬКО от РАВНОГО.
От неравного оскорбление не считается. Получить по морде от нижнего чина это просто бунт мятеж и к чести дворянина и офицера ровным счетом не страдает.
Ситуация самая легкоразрешимая в вопросе чести по тамошним понятиям.