От Danilmaster
К All
Дата 02.10.2004 12:03:20
Рубрики ВВС;

Вот и дождались (+)

ВПК


Руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин объявил о планах правительства объединить Российскую самолетостроительную корпорацию (РСК) МиГ и самолетостроительную корпорацию "Иркут". Объединенная структура должна послужить базой для создания российской объединенной самолетостроительной компании со смешанным капиталом. Способствовать этому процессу должно назначение главой МиГа Алексея Федорова, сохранившего за собой пост президента самолетостроительной корпорации "Иркут". Вчера господин Алешин представил его руководству МиГа и директорам входящих в РСК предприятий.


Как писал Ъ в понедельник, 25 сентября премьер Михаил Фрадков уволил генерального директора, генерального конструктора РСК МиГ Валерия Торянина и назначил на его место президента корпорации "Иркут" Алексея Федорова. Вчера на церемонии представления нового главы МиГа руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин обнародовал планы, связанные с этим назначением.


"Смена руководства МиГа была вызвана прежде всего тем, что в стране идет консолидация промышленных активов,– заявил он.– МиГ не может находиться в стороне. Он должен сыграть одну из центральных ролей в создании объединенной самолетостроительной компании. Поэтому в этом назначении не было ничего личного". При этом господин Алешин уточнил, что "прежнее руководство РСК было недостаточно эффективным, не выполняло международных обязательств по подписанным контрактам": "Не должно агентство подменять руководство предприятия по улаживанию проблем с выполнением международных обязательств. Кроме того, оно застопорило реализацию распоряжения правительства об акционировании корпорации в 2004 году".


Назначение главой МиГа Алексея Федорова, по словам господина Алешина, должно стать одним из шагов по созданию в России объединенной авиастроительной корпорации, конкурентоспособной на мировом рынке. Алексей Федоров, по мнению главы агентства, имеет огромный опыт в авиапромышленности: он не только успешно управлял частной компанией "Иркут", но и вывел ее на IPO. Следующим шагом, по словам Бориса Алешина, должно стать объединение МиГа и "Иркута": "Мы достаточно активно обсуждаем такое слияние в правительстве. Эти компании обязательно должны быть вместе".


Господин Алешин уточнил, что слияние двух корпораций будет проходить в несколько этапов. МиГ должен стать акционерным обществом со 100-процентным участием государства. Причем в ходе этого процесса не исключена возможность изменения названия предприятия. "Но брэнд МиГ, известный в десятках стран мира, мы, конечно, обязаны сохранить",– отметил он. Затем предстоит определить, в каких пропорциях пройдет обмен государственных акций МиГа и частных акций "Иркута" на общие акции новой корпорации. "Очевидно, что нельзя создать ни полностью государственную, ни полностью частную компанию,– отметил глава агентства.– Мы будем идти к смешанной форме собственности".


В ответном выступлении Алексей Федоров заверил, что процесс преобразования федерального государственного унитарного предприятия МиГ в акционерное общество будет ускорен. "Однако слияние корпораций 'Иркут' и МиГ произойдет не одномоментно,– заявил господин Федоров.– Очень важно, чтобы при этом объединении не пострадал 'Иркут', его акционеры. В противном случае будет нанесен серьезный ущерб государственной идее создания конкурентоспособной авиастроительной компании".


Кроме того, господин Федоров сообщил о новых кадровых назначениях на МиГе. Своим первым заместителем он назначил старшего вице-президента по корпоративным финансам и информационным системам управления корпорации "Иркут" Сергея Цивилева. В должности руководителя инженерного центра "ОКБ имени Микояна" восстановлен Владимир Барковский, недавно уволенный с этой должности прежним руководством МиГа. Алексей Федоров подчеркнул, что пока сохранит за собой пост президента корпорации "Иркут" – по крайней мере, до ближайшего собрания акционеров.


КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ

От А.Никольский
К Danilmaster (02.10.2004 12:03:20)
Дата 02.10.2004 13:06:46

давно пора

но у меня есть сомнения, что в объединенную структуру удастя загнать, например, завод имени Чернышева и ряд других предприятий, входящих в РСК МиГ сугубо формально, но имеющих свои заказы через "Рособоронэксопрт".
С уважением, А.Никольский

От Добрыня
К А.Никольский (02.10.2004 13:06:46)
Дата 03.10.2004 00:14:05

Вам вопрос - как человеку, который считает что всё не так плохо

Приветствую!
Давеча Алфёров заявил, что
1. Путиным планируется сокращение научных институтов с 2000 до 200
2. Президент его по этому поводу слушать не хочет.
Каковы будут Ваши комментарии?
С уважением, Д..

От Г.С.
К Добрыня (03.10.2004 00:14:05)
Дата 03.10.2004 15:53:41

Знаю по крайней мере одну шарагу с академической вывеской...

>Приветствую!
>Давеча Алфёров заявил, что
>1. Путиным планируется сокращение научных институтов с 2000 до 200

...которую закрыть надо было 10 (а еще лучше 15) лет назад.

Ее недвижимость (корпуса от одной станции метро до другой) давно служит кормушкой для администрации.



От Marat
К Г.С. (03.10.2004 15:53:41)
Дата 05.10.2004 18:34:30

это про МГУ спич?

Приветствую!

>Ее недвижимость (корпуса от одной станции метро до другой) давно служит кормушкой для администрации.

а что думаете в других "шарагах" по другому?

Марат
"If you save the world too often, it begins to expect it"

От Boris
К Добрыня (03.10.2004 00:14:05)
Дата 03.10.2004 15:28:55

Re: Вам вопрос...

Доброе утро,
>Давеча Алфёров заявил, что
>1. Путиным планируется сокращение научных институтов с 2000 до 200
>2. Президент его по этому поводу слушать не хочет.

История: после создания нового Минобрнауки, за лето, там и в Минэкономразвития была сочинена концепция помянутого сокращения НИИ РАН, с мотивировкой "это уже только стены и бездельники, приватизировавшие славные некогда имена". В конце августа - начале сентября ее обсуждал президиум РАН, про это еще "Коммерсант" писал. Реакция была резко негативной, слова Алферова - лишний показатель того, что академия пытается бороться с этим проектом. Беда в том, что намазывание ресурсов тонким слоем на все НИИ действительно ни к чему хорошему не приведет, и лет через 5-10 многие из них просто помрут естественной смертью - то есть вывеска, дирекция, ученые советы, публикации, даже аспиранты будут - а по-настоящему серьезных результатов не будет. Поможет ли упомянутая концепция - вопрос :(
С уважением, Boris.

От А.Никольский
К Добрыня (03.10.2004 00:14:05)
Дата 03.10.2004 01:26:17

разобраться сначала надо

я не знаю сути вопроса.
С уважением, А.Никольский

От Владимир Несамарский
К А.Никольский (03.10.2004 01:26:17)
Дата 03.10.2004 12:46:41

Re: разобраться сначала...

Приветствую

>я не знаю сути вопроса.

Суть в том, что Греф прошедшей весною достучался-таки к сердцу Первого с давно выношенным "мессиджем", что тринадцать лет голодного пайка сделали свое дело, и теперь не только отраслевую науку, но и Академию восстанавливать поздно, надо строить заново. Если, конечно, стране нужна наука мирового класса. А на сегодняшний день имеется, мол, фактическое простаивание ценнейшей столичной земли по Ленинскому проспекту, Якиманке и Воронцову полю - новые же лаборатории следует сдвинуть к окраинам по возможности. От себя должен сказать, что концепция создания примерно 200 институтов на руинах нынешнего безобразия и разумна, и своевременна, жаль лишь, что выдвигают ее те самые люди, кто и превратил прежние 2000 институтов в невосстановимые руины.

В апреле-мае постановление об изъятии земли из под Карповского института уже пытались протащить, да замялись из-за того, что там в главном здании заглушенный ядерный реактор имеется, на его ликвидацию больно много денег понадобится. А нынешним летом-осенью новый импульс делу придала демонстрация чиновникам вновь отстроенного Центра исследований и разработок ЮКОС как примера того, ЧЕГО можно достичь при помощи концентрации сравнительно скромных средств на одном небольшом институте по сравнению с размазыванием их по огромному отделению РАН. Зрелище поучительное, наблюдал я некоторых наиболее впечатлительных посетителей Центра :-))

С уважением Владимир

От А.Никольский
К Владимир Несамарский (03.10.2004 12:46:41)
Дата 03.10.2004 14:37:07

Re: разобраться сначала...

А на сегодняшний день имеется, мол, фактическое простаивание ценнейшей столичной земли по Ленинскому проспекту, Якиманке и Воронцову полю
+++++
под этим же девизом проводится и ряд мероприятий в рамках, так сказать, реструктуризации ВПК, не исключая и недавнее назначение владельца Иркутского авиазавода на МиГ. Только по моему уже поздно - строительный "рынок" уже начал заваливаться.
С уважением, А.Никольский

От Владимир Несамарский
К А.Никольский (03.10.2004 14:37:07)
Дата 03.10.2004 17:17:30

Кстати

Приветствую
>А на сегодняшний день имеется, мол, фактическое простаивание ценнейшей столичной земли по Ленинскому проспекту, Якиманке и Воронцову полю
>+++++
>под этим же девизом проводится и ряд мероприятий в ...

Кстати, упомянутый Центр исследований и разработок ЮКОС тоже находится на Ленинском проспекте, так что тут у грефовцев в их стремлении выкинуть институты из этого района некая логическая дыра образовалась.

С уважением Владимир

От badger
К А.Никольский (03.10.2004 14:37:07)
Дата 03.10.2004 15:32:50

Re: разобраться сначала...

> Только по моему уже поздно - строительный "рынок" уже начал заваливаться.

А что означает "завалиться"?
Строить что-ли перестали?

От А.Никольский
К badger (03.10.2004 15:32:50)
Дата 03.10.2004 16:00:22

Re: разобраться сначала...


>А что означает "завалиться"?
++++
думаю, много из того, что построено в последнее время в Москве "завалится" в прямом смысле, как авквапарк. Я же имел ввиду что стоимость земли (и, сооветственно, количество денег, которые можно получить от сноса какого-нибудь завода или института) может упасть из-за перенсаыщения рынка, который рос во многом благодаря спекулятивному спросу.
С уважением, А.Никольский

От Marat
К А.Никольский (03.10.2004 16:00:22)
Дата 05.10.2004 20:57:27

имхо уже года ка полтора говорят, что рынок перенасытился...

Приветствую!

>>А что означает "завалиться"?
>++++
>думаю, много из того, что построено в последнее время в Москве "завалится" в прямом смысле, как авквапарк. Я же имел ввиду что стоимость земли (и, сооветственно, количество денег, которые можно получить от сноса какого-нибудь завода или института) может упасть из-за перенсаыщения рынка,

...и вот-вот должно быть обратный процесс, а его все нету :))
имхо и не будет долго еще
вот когда цены на нефть начнут падать, тогда и рынок недвиж. отреагирует


>который рос во многом благодаря спекулятивному спросу.

который (спрос спекул.) опять же имхо утрированно из-за вбрасывания нефтедолларов

>С уважением, А.Никольский

Марат
"If you save the world too often, it begins to expect it"

От Marat
К А.Никольский (02.10.2004 13:06:46)
Дата 02.10.2004 16:52:06

говоря простым языком

Здравствуйте!

...указ президента РФ о создании ОАО «Авиационная холдинговая компания «Сухой» был типа спущен на тормозах?

ну никак не хотят ИАПО под крышу АВПК Сухой? :)

C уважением, Марат

От А.Никольский
К Marat (02.10.2004 16:52:06)
Дата 02.10.2004 17:34:47

Re: говоря простым...

Здравствуйте, уважаемый
>Здравствуйте!

>...указ президента РФ о создании ОАО «Авиационная холдинговая компания «Сухой» был типа спущен на тормозах?
+++++
почему спущен - КнААПО акционировалось и платит положенное Погосяну. А бывшее ИАПО пытались унасекомить еще при Клебанове году в 2001, да ничего вышло.
С уважением, А.Никольский

От Marat
К А.Никольский (02.10.2004 17:34:47)
Дата 02.10.2004 19:32:28

Re: говоря простым...

Здравствуйте!

>>...указ президента РФ о создании ОАО «Авиационная холдинговая компания «Сухой» был типа спущен на тормозах?
>+++++
>почему спущен - КнААПО акционировалось и платит положенное Погосяну.

нет я об участии ИАПО в этом деле

>А бывшее ИАПО пытались унасекомить еще при Клебанове году в 2001, да ничего вышло.

нет ну я понимаю, что Федорову выгодна независимость ИАПО, но эти семейные разборки смотрятся странно, а слияние ИАПО с АВПК, а не с РСК выглядело бы логичнее (имхо)

Алексей не напомнишь что случилось с идеей
"увеличения доли АВПК в ИАПО до 25% путем передачи государству дополнительных акций в обмен на акции
других авиапредприятий, находящихся в госсобственности"?

Кстати еще интересный показательный конспирологический момент - увольнение Торянина прошло так тихо и буднично, что никто и не заметил, а когда Никтина увольняли - такой шум гам пытались поднять некоторые товарищи :), обосновывая это "грядущими большими контрактами", нажимая, что это будет "ударом для российского ВПК, потерями" и другие страсти

Характеризует кое что :)))
напр. если на Федорова начнутся наезды

C уважением, Марат

От А.Никольский
К Marat (02.10.2004 19:32:28)
Дата 02.10.2004 19:58:07

Re: говоря простым...

>Алексей не напомнишь что случилось с идеей
>"увеличения доли АВПК в ИАПО до 25% путем передачи государству дополнительных акций в обмен на акции
>других авиапредприятий, находящихся в госсобственности"?
+++
это все осталось сугубо умозрительной идеей еще года два назад.


>Кстати еще интересный показательный конспирологический момент - увольнение Торянина прошло так тихо и буднично, что никто и не заметил, а когда Никтина увольняли - такой шум гам пытались поднять некоторые товарищи :),
++++++
тут шум тоже был, и заказные заметки, и депутатские запросы, все как положены. Где-то с весны об этом базар шел.


С уважением, А.Никольский

От Danilmaster
К А.Никольский (02.10.2004 17:34:47)
Дата 02.10.2004 18:54:42

В этой связи (+)

Интересна будет судьба Ми-28 и Ка-50. Ведь в РСК входит Камов.

От А.Никольский
К Danilmaster (02.10.2004 18:54:42)
Дата 02.10.2004 19:55:38

МиГ и Камов практически не связны

далее некоторых совместных маркетинговых мероприятий их ничего не связывает, и хотя формально пакет Камова в управлении у РСК МиГ, реально РСК ни на что там не влиет. Во-первых, С.В.Михеев - крут, и нынешнее и прошлое начальство МиГа ему по чину не ровня, во-вторых, у Михеева есть свой олигарх-стртегический инвестор Евтушенков.
С уважением, А.Никольский

От Дм. Журко
К Danilmaster (02.10.2004 18:54:42)
Дата 02.10.2004 19:20:17

А разве теперь уж не ясно? Скоро будет обновлённый Ми-24, Ми-28Н и Ка-60, Ансат (-)