От Sendemann
К All
Дата 01.10.2004 22:30:25
Рубрики WWII; Униформа;

Вопрос про закатанные рукава

Такой вопрос. Вот немцы в хронике и на фотографиях летом часто с закатанными рукавами. А наши - нет. Собственно вопрос - а не жарко так было? Почему не закатывали?
Может уже обсуждалось, тогда киданите ссылку plz

От Vatson
К Sendemann (01.10.2004 22:30:25)
Дата 04.10.2004 10:54:55

Подведем итог?

Ассалям вашему дому!
Почем у анши не закатыпали рукава?
1. Покрой не способствовал
2. Командиры за формальной стороной следили четче, чем немцы
3. Нижняя рубаха у нас использовалась постоянно, а закатывать два слоя - сложно
4. Мало пользы, окромя понтов

Оборотясь к практике: Я служил на удаленной точке, у нас по сравнению с уставными частями было много послаблений. В том числе расстегнутая пуговица, пилотка за ремнем и закатанные рукава летом. Официально разрешено командиром. Все это предполагало прежде всеог частую занятость на хозработах - там это оправдано. Так же это удобно во время отдыха или приема пищи, или там работы на кухне. В любое другое время или при работе в лесу, а так же на полевых занятиях закатывать рукава просто не имеет никакого смысла. Во время командировки в Казахстан в июле, мы даже в почти пустыне рукава не закатывали - хоть и жарковато, но локти даже песком стираются на раз. А оно надо?

В общем кроме "эта крута" пользы нет.
http://vif2ne.ru/holmovo/forum Будьте здоровы!

От Salegor
К Vatson (04.10.2004 10:54:55)
Дата 04.10.2004 14:43:16

А я напротив, всегда летом рукава закатывал(+)

Просто невысоко и свободно, чтобы рукав оставался широким, а локоть, все же, был прикрыт. Иначе на локтях болячки постоянные бывают.

От Коллега
Дата 03.10.2004 13:53:55

А мы по локать затаем рукава, а мы Чикаго рахреначим на дрова)) (-)

От Добрыня
Дата 03.10.2004 00:27:01

Как рыбак скажу

Приветствую!
Оба рашения имеют свои преимущества и недостатки. То есть ни то, ни другое нельзя объявить единственно мудрым и пригодным для солдата решением. Остальное, стало быть - дело субкультуры.
С уважением, Д..

От Siberiаn
Дата 02.10.2004 08:31:23

Думаю что покрой разный был. У нашей формы рукава уже были наверное

а отсюда всё и пляшет

Siberian

От Мелхиседек
Дата 02.10.2004 01:00:55

Re: Вопрос про...

>Такой вопрос. Вот немцы в хронике и на фотографиях летом часто с закатанными рукавами. А наши - нет. Собственно вопрос - а не жарко так было? Почему не закатывали?
потому что закатанные рукава хороши прежде всего для 2 задач:
1. "Снимать" девок в увольнительных.
2. Царапать руки в лесу о всевозможные ветки, сучки и подставлять руки комарам, слепням и прочим кровососущим насекомым.

От PK
К Мелхиседек (02.10.2004 01:00:55)
Дата 05.10.2004 01:11:46

>потому что закатанные рукава хороши прежде всего для 2 задач:
>1. "Снимать" девок в увольнительных.
>2. Царапать руки в лесу о всевозможные ветки, сучки и подставлять руки комарам, слепням и прочим кровососущим насекомым.

По личному опыту - еще хороши при перекурах и вождении а/м.

От Sendemann
К Мелхиседек (02.10.2004 01:00:55)
Дата 02.10.2004 01:08:17

При чём здесь лес? И что плохого в девках? (-)

От Мелхиседек
К Sendemann (02.10.2004 01:08:17)
Дата 02.10.2004 01:27:58

Re: При чём...

Притом, что если убрать понты, то пользы от закатанных рукавов мало.
Чего плохого в девках, обьснит любой коммисар или замполит.

От Kranich
К Мелхиседек (02.10.2004 01:27:58)
Дата 02.10.2004 01:33:02

Bald kommt die Rote Armee!
>Притом, что если убрать понты, то пользы от закатанных рукавов мало.

А в поле, при 25-30 градусах тепла? Там ни веток, ни сучков - откатывай на здоровье.
С уважением, Сергей

От Мелхиседек
К Kranich (02.10.2004 01:33:02)
Дата 02.10.2004 01:45:45

>>Притом, что если убрать понты, то пользы от закатанных рукавов мало.
>
>А в поле, при 25-30 градусах тепла? Там ни веток, ни сучков - откатывай на здоровье.
Представте себя на месте нибелуга.
Идёте вы толпой типа колонна по полю и вдруг из за ближайшего леса вылетают несколько Ил-2. Как вы думаете: сколько секунд потрубуется, что бы выянить, что поле не идеально ровное и т.д.?

От Бродяга
К Kranich (02.10.2004 01:33:02)
Дата 02.10.2004 01:37:32

День добрый всем!

>А в поле, при 25-30 градусах тепла? Там ни веток, ни сучков - откатывай на здоровье.

После третьей команды "Ложись!" - сбитые локти...гноится потом душевно...от занесённой пылюки

С приветом,
Бродяга

От Kranich
К Бродяга (02.10.2004 01:37:32)
Дата 02.10.2004 01:47:25

>>А в поле, при 25-30 градусах тепла? Там ни веток, ни сучков - откатывай на здоровье.
>
>После третьей команды "Ложись!" - сбитые локти...гноится потом душевно...от занесённой пылюки

Выхода другого у тех же немцев не было в поле - суконная форма, снять нельзя - снаряжение нормально без кителя не держится, да и командир может не позволить. Так что или тепловой удар, или откатывай рукава.
Не знаю как немцы, но я в поле при 30 градусах даже в футболке через час пребывания не могу нормально ни работать, ни думать :)

С уважением, Сергей

От Бродяга
К Kranich (02.10.2004 01:47:25)
Дата 02.10.2004 01:56:26

День добрый всем!
>Выхода другого у тех же немцев не было в поле - суконная форма, снять нельзя - снаряжение нормально без кителя не держится, да и командир может не позволить. Так что или тепловой удар, или откатывай рукава.

Вообще то, я с трудом представляю, насколько именно открытые предплечья спасают от теплового удара :-) Как бы не самая главная поверхность теплоотдачи. Для более комфортного ощущения достаточно расстегнуть манжеты и закатить на два оборота. Тут важнее растёгнутый ворот, я так думаю.

>Не знаю как немцы, но я в поле при 30 градусах даже в футболке через час пребывания не могу нормально ни работать, ни думать :)

Да Вы, батенька, неженка :-) Дело привычки, на самом деле, я например, по предгорьям Кавказа летом при +35 всегда в "афганке" хожу - предпочитаю немного взмокнуть, чем быть сожранным мошкой, и шкурка целее. Кстати, всегда размышлял о местных туристах-нудистах-натуристах - ни колючие кусты их не берут, ничего...:-)

С приветом,
Бродяга

От Artem
Дата 02.10.2004 00:42:41

Есть мнение...

Здравствуйте!

Стандартная немецкая форма сделана из довольно теплого сукна. По-моему до 43-го года облегченная HBT на восточном фронте левообще не появлялась. Плюс нижняя рубаха. По сравнению с легкой советской ХБ-ешкой, вещь весьма и весьма жаркая. Так что, на мой взгляд немцам летом жарко было.

Ну и мода, конечно, играла не последнюю роль.

С уважением, Артем

От Kranich
К Artem (02.10.2004 00:42:41)
Дата 02.10.2004 00:53:20

Re: Есть мнение...

>Стандартная немецкая форма сделана из довольно теплого сукна. По-моему до 43-го года облегченная HBT на восточном фронте левообще не появлялась. Плюс нижняя рубаха. По сравнению с легкой советской ХБ-ешкой, вещь весьма и весьма жаркая. Так что, на мой взгляд немцам летом жарко было.

Им было жарко, несомненно. Однако местные жители, которые жили в занятых немцами селах говорят, что немцы от жары не сильно страдали и вид немца с откатанными рукавами кителя в прифронтовой полосе был нетипичен. Конечно, статистику не приведу, однако добрый десяток людей говорили мне именно это.
Кстати говоря, если в жару с отпущенным рукавом ходить долго(например, спасаясь от комаров), то через пару часов привыкаешь и перестаешь замечать жару. Возможно - дело привычки.
С уважением, Сергей

От Вадим Воскобойников
Дата 02.10.2004 00:40:45

Уважаемые ALL,
>Такой вопрос. Вот немцы в хронике и на фотографиях летом часто с закатанными рукавами. А наши - нет. Собственно вопрос - а не жарко так было? Почему не закатывали?

Во первых это было запрещено уставом
http://www.rkka.ru/uniform/terms/rules_sol.htm
а во вторых - покрой рукавов к этому не распологал.
>Может уже обсуждалось, тогда киданите ссылку plz
С Уважением, Вадим http://www.rkka.ru/iuniform

От Corporal
Дата 01.10.2004 22:54:12

Думаю, объяснений может быть два:

1) "Нефункциональност" закатывания рукавов - рукава защищают кожу предплечий от травм (с закатанными не поползаешь, и вообще много чего удобнее делать с "откатанными" рукавами). Т.е. - это больше понты и пижонствою.

2) за внешним видом бойцов РККА при появлении чела с камерой следили отцы-командиры (женских гениталий от начальства за "расхристанность" л.с. никому не хотелось

А в немецком агитпропе допускалось некое визуальное вольнодумство (они понимали, на какие приманки западает молдежь - а это пижонский вид военных) Отсюда стиль фото Сигнала кадров Вохеншау и т.п.

От Sendemann
К Corporal (01.10.2004 22:54:12)
Дата 01.10.2004 23:10:58

>Думаю, объяснений может быть два:

>1) "Нефункциональност" закатывания рукавов - рукава защищают кожу предплечий от травм (с закатанными не поползаешь, и вообще много чего удобнее делать с "откатанными" рукавами). Т.е. - это больше понты и пижонствою.

А на марше, отдыхе и т.д.?
И почему в российской и остальных армиях сейчас закатывают тогда?
Это ж "больше понты и пижонство".

>2) за внешним видом бойцов РККА при появлении чела с камерой следили отцы-командиры (женских гениталий от начальства за "расхристанность" л.с. никому не хотелось

Так и на фотках разных то же самое.

>А в немецком агитпропе допускалось некое визуальное вольнодумство (они понимали, на какие приманки западает молдежь - а это пижонский вид военных) Отсюда стиль фото Сигнала кадров Вохеншау и т.п.

Для нас это не подходило? Родина-мать не давала заманивать на приманку? К примеру до войны.

От PK
К Sendemann (01.10.2004 23:10:58)
Дата 05.10.2004 01:05:35

В современном Бундесвере - приказ: На местности и/или при исполнении рукава не закатывают.

Разрешается закатывать в территории части в "свободное время" - и только "все или никто".

Ну да приказы созданы чтоб их нарушать.....

От Corporal
Дата 01.10.2004 23:33:11

>А на марше, отдыхе и т.д.?
>И почему в российской и остальных армиях сейчас закатывают тогда?
>Это ж "больше понты и пижонство".

Да и сейчас и не особо закатывают, просмотрите фото амеров и других из
Ирака - много вы там найдете закатанных рукавов в поле (и это при том, что их полевой китель имеет специальные петли и пуговицы для уставного закатывания рукава)

>Так и на фотках разных то же самое.

ну вот возьмем фотоальбом немецких армейских снимков из Краногорского архива Год 1941. М., 1991

Там около 230 стр. на многих по 2-3 фото (правда часть осень - декабрь) - из них
немцев с зактанными рукавами я обнаружил на 4 (один в лодке при форсировании реки, 2 во время прочесывания - по 1 в группе из 3 солдат, 1 - позируя с друзьями, у которых они откатаны)

Можете продолжать подсчет, но тенденция имеется

>Для нас это не подходило? Родина-мать не давала заманивать на приманку? К примеру до войны.

Есть понятие армейского стиля- моды и отношение к этому начальства

В СССР до войны культивировалсь подтянутость молодцеватость
("товарищ боец, что за вид!? - крючочек застегните" и т.п)

А у немцев был другой стиль и больше послаблений по форме одежды, там и фуражки у офицеров были часто такие неуставные - просто как мягкий картузик, заломленый назад, и на награждение солдат мог стать в строй не в кителе а в полевой рубашке да еще с закатанными рукавами.

От Eugene
К Corporal (01.10.2004 23:33:11)
Дата 02.10.2004 04:55:51

В поле - как в поле...

Повседневно, на марше, в патруле, в карауле носили все с закатанными рукавами. На стрельбах, при преследованиях, на прочёске - откатывали рукава. Это я про ЦАХАЛ. Тоесть поступали по необходимости, как удобнее было.

Читаю тут лажу про "сегодня крючёк не застёгнут, а завтра..." и офигеваю. В ЦАХАЛ конечно соблюдались требования к униформе, но не настолько пунктуально, по крайней мере в боевых частях, где я служил. Тем не менне мы были высоко мотивированны и убивать врагов и рисковать своей головой, если прикажут.

Может у вспомогательных частей или невоюющей армии необходима излишняя уставщина, а в боевых и так ясно что и как делать для общей победы?

С уважением, Евгений.

От BA
Дата 02.10.2004 03:51:32

>Да и сейчас и не особо закатывают, просмотрите фото амеров и других из
>Ирака - много вы там найдете закатанных рукавов в поле (и это при том, что их полевой китель имеет специальные петли и пуговицы для уставного закатывания рукава)

Немцы до сих пор почти всегда ходят с закатанными рукавами, в то числе и в поле (фото из Афганистана):

От Sendemann
Дата 01.10.2004 23:48:47

>Да и сейчас и не особо закатывают, просмотрите фото амеров и других из
>Ирака - много вы там найдете закатанных рукавов в поле (и это при том, что их полевой китель имеет специальные петли и пуговицы для уставного закатывания рукава)

За американцев не скажу. Но вот бойцы расквартированного у нас в городе 335 мсп закатаны все до единого. На полигоне был - та же песня, хоть там, по идее, поле. Нам вот на сборах начальство организовано приказало - "всем закатать".
И при выполнении упражнения "стрельбы по грудной мишени из укрытия" откатывать команды не давало. Хоть это, конечно, не показатель.

>>Для нас это не подходило? Родина-мать не давала заманивать на приманку? К примеру до войны.
>
>Есть понятие армейского стиля- моды и отношение к этому начальства

>В СССР до войны культивировалсь подтянутость молодцеватость
>("товарищ боец, что за вид!? - крючочек застегните" и т.п)

>А у немцев был другой стиль и больше послаблений по форме одежды, там и фуражки у офицеров были часто такие неуставные - просто как мягкий картузик, заломленый назад, и на награждение солдат мог стать в строй не в кителе а в полевой рубашке да еще с закатанными рукавами.

Дык понятно... В смысле привлекательности для молодёжи немецкий вариант однозначно лучше. Я так думаю.

От Corporal
К Sendemann (01.10.2004 23:48:47)
Дата 02.10.2004 00:02:03

А вот это уже

>За американцев не скажу. Но вот бойцы расквартированного у нас в городе 335 мсп закатаны все до единого. На полигоне был - та же песня, хоть там, по идее, поле. Нам вот на сборах начальство организовано приказало - "всем закатать".
>И при выполнении упражнения "стрельбы по грудной мишени из укрытия" откатывать команды не давало. Хоть это, конечно, не показатель.

Нет это как раз показатель - продолжающегося бардака и пофигизма офицеров

В нормальных частях СА такое не допускалось (видмо, расценивалось как начало проявления вольнодумства :о)

Особенно зверски преследовалось такая невинная вещь к пилотка за ремнем ("Здесь вам не вемахт, а советская армия!")

От 13
К Corporal (02.10.2004 00:02:03)
Дата 02.10.2004 15:04:37

Вы не правы...

В нормальных частях СА такое не допускалось (видмо, расценивалось как начало проявления вольнодумства :о)

В местностях с температурой более 40 градусов разрешалось закатывать рукова, растегивать 2 верхние пуговицы и носить ХБ поверх ремня...

От Тезка
Дата 02.10.2004 00:37:44

Re: А вот...

Привет

п.1 "Простые парни в фельдграу" (С) ТОчно не мой, но вифовский.
п.2 Если Вы служили в СА, то возможно застали такую штуку как п/ш. В ней и зимой не сладко, а летом в "простом фельдграу" бегать - да я бы лучше в майке на марше прошелся....

>В нормальных частях СА такое не допускалось (видмо, расценивалось как начало проявления вольнодумства :о)

Ну, когда я служил(а это еще СА), то это было вполне нормальным вариантом. Верхняя пуговица растегнута, подшива "под обрез" (дембеля все равно стойку носили), рукава закатаны до локтя. Причем, по тому как закатывают, четко можно было определить сколько боец отслужил...

>Особенно зверски преследовалось такая невинная вещь к пилотка за ремнем ("Здесь вам не вемахт, а советская армия!")

Дык, за отсутствие головного убора лошадили... Это бывало.

С уважением

От Sendemann
Дата 02.10.2004 00:12:04

Re: А вот...

>>За американцев не скажу. Но вот бойцы расквартированного у нас в городе 335 мсп закатаны все до единого. На полигоне был - та же песня, хоть там, по идее, поле. Нам вот на сборах начальство организовано приказало - "всем закатать".
>>И при выполнении упражнения "стрельбы по грудной мишени из укрытия" откатывать команды не давало. Хоть это, конечно, не показатель.
>
>Нет это как раз показатель - продолжающегося бардака и пофигизма офицеров

>В нормальных частях СА такое не допускалось (видмо, расценивалось как начало проявления вольнодумства :о)

>Особенно зверски преследовалось такая невинная вещь к пилотка за ремнем ("Здесь вам не вемахт, а советская армия!")

Да ну, бросьте
Сборы 2002 г. Бардак там был и рас@#%№ство ещё то, но закатанные рукава - это по-моему не из той оперы. Кстати нынешнюю фуражку некоторые пытались под погон засовывать (хоть по моему это и неудобно и некрасиво). Начальники на это возбуждались и запрещали.

От Kazak
Дата 02.10.2004 00:04:20

А почему пофигизм?

Хомо хомини лупус ест

Мы уже в 1990 вполне себе с разрешения командира носили камуфляжи с закатаными рукавами.

Извините, если чем обидел.

От Corporal
К Kazak (02.10.2004 00:04:20)
Дата 02.10.2004 00:48:22

Re: А почему...

Потому, что в регулярной армии все должно регулироваться уставом, и отступления от него, а тем более потворство этому со стороны офицеров - есть начало развала

В армии постоянно идет борьба-игра между начальниками и подчиненными - кто перетянет (сам через это прошел, отбывая почетную обязанность :о)

В тезисе "сегодня крючок не застегнул, завтра Родину продаст" заключен глубокий смысл

Солдат готовят к страшному делу - убийству себе подобных и к готовности подвергать свою жизнь опасности

Эта готовность беспрекословно выполнить любой приказ , не начиная дискуссию о его целесообразности и т.п. воспитывается с первых дней службы

И требование соблюдения уставных правил ношения формы и пр. служит менно этому

А когда офицеры мирятся с этим, пусть в мелочах (рукава и т.п.) они дают слабину, и завтра их могут послать и по более крупному поводу (приказу сделать, нечто малоприятное для солдата)

Начало развала русской армии в 1917 многие офицеры увязывали именно с мелкими (поначалу)нарушениями устава, которые потом переросли в тотальное неповиновение

Спокойной ночи!

От sprut
К Corporal (02.10.2004 00:48:22)
Дата 02.10.2004 17:38:50

Потому что ....

Приветствую
>Потому, что в регулярной армии все должно регулироваться уставом, и отступления от него, а тем более потворство этому со стороны офицеров - есть начало развала

Не уставом, а приказом МО о ношении военной формы одежды...
В 1988 году произошли некоторые послабления и изменения по ношению ф. о. Так, к примеру, офицерам и прапорщикам разрешили носить рубашку с коротким рукавом, появилась форменная куртка и пилотка. Солдатам разрешалось растегивать крючок и верхнюю пуговицу на х\б при температуре выше 20 по приказу командира подразделения...

С уважением, Sprut

От FLayer
Дата 02.10.2004 16:39:39

>Потому, что в регулярной армии все должно регулироваться уставом, и отступления от него, а тем более потворство этому со стороны офицеров - есть начало развала

Вот по этому, когда в моей части приватно командира спросили, почему нам летом не выдают "азиатскую" форму, он сказал, что тогда надо делать единообразно: или у всех крючки расстегнуты, рукава закатаны, или нет. Всех удовлетворило.

От Сергей Зыков
Дата 02.10.2004 03:04:38

>Начало развала русской армии в 1917 многие офицеры увязывали именно с мелкими (поначалу)нарушениями устава, которые потом переросли в тотальное неповиновение

да-да, "наш взводный говорил - каждая складка на вашем одеяле есть лазейка для врагов морового империализма" А. Папанов, к/ф "Белорусский вокзал"

а вот на стройотрядовских курточках и рубашечках для закатаных рукавов были специальные фиксаторы - пугофки с лямками. И это было удобно. Правда не на всех, может от фабрики зависело может от времени пошива. Та форма имела, которая в 70-х была разработана с индикатором табеля о рангах на груди.

От Kazak
Дата 01.10.2004 23:17:43

Гимнастерка с закатаными рукавами?

Хомо хомини лупус ест

Видимо ето просто неудобно? Кто нибудь пробовал?

От Александр Шатулин
К Kazak (01.10.2004 23:17:43)
Дата 01.10.2004 23:24:55

Действительно неудобно (+)

Только что попробовал.
Слишком узкие, точнее разрезы на манжетах слишком короткие, закатать не получается.
Получается засучить, но тогда образуются пузыри выше локтей, а в локтях жмет.

От Kazak
К Александр Шатулин (01.10.2004 23:24:55)
Дата 01.10.2004 23:30:40

Мне то-же так кажется.

Хомо хомини лупус ест

Непракично ето совсем. И некрасиво:)

От Sendemann
К Kazak (01.10.2004 23:30:40)
Дата 01.10.2004 23:32:31

Тады понятно... (-)