От Ломоносов
К All
Дата 01.10.2004 20:38:25
Рубрики WWII; Спецслужбы;

Фильтрационные лагеря

Привет всем, эрудиты!
Известно ли кому либо об архивных матералах, относящихся к деятельности фильтрационных лагерей на территории Восточной Германии, и где можно ознакомиться с этими материалами?
Ломоносов

От Резяпкин Андрей
К Ломоносов (01.10.2004 20:38:25)
Дата 03.10.2004 13:01:08

Re: Фильтрационные лагеря

Добрый день!

У меня есть Семиряга "Как мы управляли Германией"


и "Архив новейшей истории России. Т. II. Специальные лагеря НКВД/МВД СССР в германии. 1945-1950 гг." Сборник документов и статей.


нужно?

С уважением, А.
http://crossroad.tradevisa.net/ Терминология бывшего противника

От Глеб Бараев
К Резяпкин Андрей (03.10.2004 13:01:08)
Дата 04.10.2004 04:15:49

Re: Фильтрационные лагеря


>и "Архив новейшей истории России. Т. II. Специальные лагеря НКВД/МВД СССР в германии. 1945-1950 гг." Сборник документов и статей.


а эта книга не является переводом немецкого издания?

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От полковник Рюмин
К Ломоносов (01.10.2004 20:38:25)
Дата 03.10.2004 00:22:22

Re: Фильтрационные лагеря

Здравствуйте.

Воспоминания ветерана органов, которые слышал в детстве. В пересказе.

В 1945-м он осуществлял "разгрузку" одной тюрьмы, не помню в каком городе. Тюрьма была забита, необходимо было ее очистить от лишних ртов, но предварительно разобравшись. Туда сволокли, например, всех руководителей квартальных ячеек НСДАП по месту жительства. Мобилизация всех подмела, и квартальные фюреры были весьма преклонного возраста. Поэтому когда им объявили, что утром их отпустят, собирайтесь "с вещами", несколько человек умерло за ночь с перепугу, думали, что утром их поведут на расстрел. После этого стариков-фашистов отпускали сразу, предварительно напоив кофием.

С сидевшими вервольфами до 16 лет разбирались следующим образом: обычно он таких спрашивал, стрелял ли по красноармейцам. Ответ обычно был утвердительным. Убил ли кого? Ответ был всегда: не знаю. Третий вопрос был риторический: И что же теперь с тобой, поганцем, делать? Обычно пацан зажмуривался и кричал: Шиссен! Дядечка отвечал, что сопляк, мол, ты еще, чтобы тебя расстреливать, а затем рослый старшина брал вервольфа за шиворот, выводил таким образом за ворота и отправлял пинком в полет.

С уважением,
А.Рюмин

>Привет всем, эрудиты!
>Известно ли кому либо об архивных матералах, относящихся к деятельности фильтрационных лагерей на территории Восточной Германии, и где можно ознакомиться с этими материалами?
>Ломоносов

От GAI
К полковник Рюмин (03.10.2004 00:22:22)
Дата 04.10.2004 09:45:42

В принципе,эту заметку я уже как-то постил,но...

СТРАШНАЯ НАХОДКА В ЛЕСУ

Оттомар ХАРБАУЭР
“БЕРЛИНЕHР ЦАЙТУНГ”.
М Ы ИДЕМ по пустырю, по земле, сильно израненной во время военных учении. Начинается дождь. Пейзаж становится еще более унылым. Только лиственный лес, из которого мы вышли, сможет немного скрасить эту местность, когда зазеленеет. Лес, в котором я увидел страшную картину.
Рядом со мной шагает и на ходу дает пояснения Дитер Крюгер. Судя по выговору, он коренной мекленбуржец. Крюгер — научный сотрудник исторического музея Нойбранденбурга.
“Вчера мы начали раскопки в лесу, на краю так называемого Фюнфайхенского луга,— рассказывает он.— У нас были кое-какие предположения. Кроме того, мы решили послушаться бывшего лесничего и одного старого крестьянина. Там вы найдете то, что ищете, сказали они нам. Все подтвердилось. Через несколько часов наткнулись на массовые захоронения. Этот лес — лес мертвых. Еще в начале марта мы ничего не знали об этом ужасном месте”.
На окраине Нойбранденбурга, в ложбине, окаймленной деревьями, находится доселе неизвестное кладбище. Я видел в песчаной почве скелеты, лежащие в ряд или в несколько рядов друг над другом на глубине чуть более метра. Это останки заключенных советского лагеря для интернированных Фюнфайхен. Несколько лет подряд их свозили сюда и хоронили в общих могилах поляки, их товарищи по несчастью. Было это больше четырех десятков лет назад. Здесь похоронены тысячи людей. Лесничие и крестьяне знали кое-что об этом. Но до сих пор молчали.
“После 1945 года лагеря для интернированных существовали не только в советской зоне оккупации,— говорит Дитер Крюгер.— Они были созданы в соответствии с директивой № 38 Контрольного совета союзников от 12 октября 1946 года. Изоляции подлежали лица, представлявшие определенную опасность для соответствующих оккупационных властей, в том числе и те, кто мог помешать демократическим реформам в Германии. Особенно суровыми были условия в советской зоне оккупации. В одинаковой степени страдали и виновные, и безвинные. НКВД — так называлось тогда ведомство государственной безопасности СССР — действовал весьма сурово и нередко без всякой четко прослеживаемой системы”.
Полагают, что в особых лагерях советской зоны оккупации, которые находились в ведении НКВД, погибли десятки тысяч мужчин, женщин и детей. В западногерманских публикациях число погибших в этих лагерях оценивается в 65 тысяч человек.
Для простоты дела бывшие фашистские концлагеря сразу же после войны превращали в лагеря для интернированных. Едва последний узник нацистов покинул Бухенвальд, как в лагерных бараках появились первые жертвы НКВД. Это произошло 12 августа 1945 года.
В районе Мекленбурга и Западной Померании, под Нойбранденбургом, был создан “особый лагерь № 9” — Фюнфайхен. Все, что мне известно о нем, я узнал на этих днях от специалистов-историков и оставшихся в живых очевидцев сталинского террора.
Лагерь Фюнфайхен существовал с апреля 1945 года. Здесь наряду с эсэсовцами и офицерами полиции, функционерами нацистской партии, учителями, бывшими военнослужащими вермахта и другими лицами, вызывавшими определенные подозрения, находилось и много подростков. Их подозревали в принадлежности к “вер-вольфу” и подготовке диверсионных актов против Красной Армии. Хотя террористическая организация нацистов, созданная в последние недели войны, в этой местности существовала больше на бумаге.
Самому молодому в лагере было 12 лет, вспоминает бывший -заключенный Гюнтер Арндт из Пренцлау. И это, как и условия содержания в лагере, не было чем-то необычным для советских порядков. По предложению Сталина в СССР еще в 1935 году приняли закон, по которому к уголовной ответственности привлекались даже 12-летние, их могли приговорить и к смертной казни. Большинству подростков, содержавшихся в лагере Фюнфайхен, было от 15 до 17 лет. Конечно, их воспитывали в духе “верности фюреру”, и все они состояли в гитлерюгенде. Но какими “интересами безопасности” можно оправдать жестокое отношение к ним?
По-настоящему крупных “шишек” в лагере не было. Значительная часть
заключенных вообще не имела ничего общего с кругом упомянутых в директиве Контрольного совета. Многие ни в чем не повинные люди, сидевшие в лагере, были просто втянуты в водоворот событий. Нередко людей просто хватали на улице, чтобы заполнить пробелы в сопроводительных документах на вновь прибывшую партию заключенных. В это трудно поверить. но это доказано. Произвол охраны не знал границ.
В то время в особый лагерь можно было угодить из-за неосторожно сказанного слова, за хранение запрещенной вещи или книги, пустякового нацистского значка. Одного антифашиста, едва успевшего выйти из концлагеря Нойенгамме, упрятали в Фюнфайхен только за то, что он осмелился протестовать против конфискации своего дома. В Фюнфайхене он и погиб. То, чего не удалось сделать СС, сделали сотрудники НКВД. Но так как того, чего не могло быть никогда, не должно было быть, смерть антифашиста списали на нацистов. Сейчас его сын пытается восстановить правду.
Многих, как и в нацистские времена, забирали по доносам, среди них были коммунисты и социал-демократы. Опыт доносительства у людей накопился немалый. А НКВД не очень утруждал себя проверкой. И лишь сейчас, освободившись от страха, многие люди решаются поведать, что им пришлось пережить в свое время в шкуре “фашиста” или “классового врага”. “Все это ужасно,— говорит Дитер Крюгер.— Нам в основном приходится довольствоваться показаниями оставшихся в живых заключенных, документы НКВД нам недоступны. Но мы знаем, что они существуют”.
После ликвидации особых лагерей — Фюнфайхен закрыли в октябре 1948 года, а Заксенхаузен, последний из одиннадцати лагерей, в марте 1950 года — сделали все, чтобы замести следы. Заключенные, у которых рыльце действительно оказалось в пушку. были переданы . немецким властям и осуждены на различные сроки заключения, зачастую чересчур большие. Многие исчезли в восточном направлении, и больше о них не слышали. Все архивы были отправлены в Советский Союз.
Тех, кто вышел живым из сталинских лагерей на немецкой земле, заставили молчать. Перед освобождением им говорили, что они не были осуждены и не имеют судимости. Их, дескать, просто задержали, а теперь они свободны.
В приукрашенной истории Советского Союза, а позднее и ГДР о терроре говорилось лишь применительно к фашистам. А сталинского террора как бы и не было!
Фюнфайхен, если не считать некоторых подразделений, не был трудовым лагерем, и это усугубляло тяжесть положения заключенных. Их держали взаперти, словно зверей, спали они в ужасной тесноте на голых нарах, соломенные матрацы появились не сразу. Питание, по тем временам вообще не очень богатое, состояло из кислой капусты и хлеба, и это три раза в день, неделя за неделей, месяц за месяцем. По словам очевидцев, люди худели, превращаясь в ходячие скелеты наподобие узников Освенцима и Дахау. И умирали.
Тягловой силон были люди. Заключенных впрягали в повозки вместо лошадей. Втащить по тогдашним песчаным дорогам на Фюнфайхенскую гору тяжело нагруженную телегу было мучительно трудно. Смерть собирала обильный урожай. Она не спрашивала, кто попался ей в лапы — “классовый враг”, мужчина или женщина, “виновный” или “невиновный”.
Чего мы добиваемся, раскапывая могилы? Зачем возвращаемся в полное страданий прошлое?
В случившихся с нами бедах виновата фашистская Германия. Об этом нельзя забывать никогда. Если бы она не напала на СССР, не было бы и советских лагерей для интернированных на немецкой земле. Историческая правда требует отметить этот факт. Нельзя смешивать причину и следствие. И все же бесчеловечность и произвол не перестанут быть злом, в какие бы идеологические одежды их ни рядили и какими бы политическими соображеииями их ни оправдывали. Сталинский террор, даже если он совершался во имя довольно сомнительного прогресса, остается бесчеловечным психическим и физическим террором. И это тоже правда. И ее надо знать. Лишь так может возникнуть сегодня доверие, подорванное ложью и умолчанием...
Миновав луг, мы подошли к довольно запущенному участку и увидели длинные ряды надгробных плит, высоченный памятник. Мы на кладбище бывшего лагеря военнопленных Фюнфайхен. Здесь во время войны содержались взятые в плен солдаты и офицеры из десяти стран. А с 1945 по 1948 год в том же лагере мучил свои жертвы НКВД.
Может быть, именно соседство кладбища с полигоном Национальной народной армии помешало партийным и городским властям сделать его доступным для всех (ведь тут могли появиться и иностранцы). Во всяком случае, это кладбище, приведенное в порядок в 1958—1961 годах, постепенно совсем запустело. Когда работник музея Крюгер, в ведении которого давно находился мемориал концлагеря, стал интересоваться и состоянием кладбища, он нигде не встретил сочувствия. Но осенью 1989 года произошли большие перемены. Историк из Нойбранденбурга создал комитет гражданской инициативы “Кладбища Фюнфайхена”. Началась очистка территории, возник замысел построить дорогу из бетонных плит. Местные жители сказали: “Господин Крюгер, если вы уж решили заняться мертвыми из лагеря Фюнфайхен, то не забудьте и тех, кто погиб здесь после 1945 года”. С этого и начались поиски.
“Что вы собираетесь делать дальше?”—спросил я. “Наша цель — восстановить солдатское кладбище и соорудить достойный мемориал на том месте, где вы видели ужасные общие могилы жертв сталинского террора. Может быть, мы поставим там крест — как напоминание о прошлом, как памятник, к которому можно возложить цветы”.
Да, как напоминание о прошлом и предостережение на будущее.

Опубликовано в “За рубежом”17/1990

От Глеб Бараев
К полковник Рюмин (03.10.2004 00:22:22)
Дата 03.10.2004 08:26:47

Еще одна история

Был арестован и заключен в лагерь с указанием в сопроводительных документах, что он SS-bannfuhrer, мужчина, на самом деле являвшийся вдителем трамвая (S-Bahnfuhrer).
Брат Вилигельма Пика Эвальд был заключен в лагерь Фюнфейхен за то, что протестовал против изнасилований немок советскими военнослужащими.

Что же касается подростков, то их отнюдь не выгоняли описанным Вашим ветераном способом.
Расследовалось целое дело о принадлежности к "Вервольфу", при этом в лагерях сидели несколько тысяч подростков в возрасте от 12 до 18 лет.

От Alex Medvedev
К Глеб Бараев (03.10.2004 08:26:47)
Дата 03.10.2004 16:54:07

Re: Еще одна...

>Расследовалось целое дело о принадлежности к "Вервольфу", при этом в лагерях сидели несколько тысяч подростков в возрасте от 12 до 18 лет.

как и в американской зоне.

От Глеб Бараев
К Ломоносов (01.10.2004 20:38:25)
Дата 01.10.2004 20:59:18

Re: Фильтрационные лагеря

>Привет всем, эрудиты!
>Известно ли кому либо об архивных матералах, относящихся к деятельности фильтрационных лагерей на территории Восточной Германии, и где можно ознакомиться с этими материалами?

Ссылки на архивные материалы Вы можете найти в 2-томнике "Sowjetische Straflager in Deutschland. 1945 - 1950", изданном в 1998 году издательсвом Berlin Akademie. Редакторы этого издания - Сергей Мироненко и Александр фон Плато.
Архивы - в основном восточногерманские.
По этой теме есть еще одна колективная монография, изданная в Берлине в 1991 году издательством Ulstein. назыыается она "Stalinslager in Deutschland, 1945 -1950". Редакторами этой книги были Михель Клоновски и Ян фон Флокен. Это издание тоже интересно, но по научному уровню уступает первому.
Затем есть носящее официальный характер малотиражное издание, распространявшееся в том числе и на русском языке: "Советские лагеря в бывшей зоне Советакой оккупации. Документы, подготовленные для пресс-конференции цполномоченного представителя премиер-министра ГДР и министра внутренних дел, доктора Петера Михеля Дистеля. 25 июня 1990 г."

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru