От dp
К Константин Федченко
Дата 01.10.2004 20:42:09
Рубрики WWII; Униформа;

Re: "Хиви" оружия...

>ездовые и водители тоже носили оружие. хотя и не всегда.

А откуда у Вас эта информация. Я, насколько помню, у Мюллера-Гиллебранда читал, что не было у хивей оружия. Я еще гляну.

>В основном - были именно добровольцами. Им же не повестку выдавали )

Что Вы то об этом знаете? Может Вы власовцев с "хиви" путаете?

От Тезка
К dp (01.10.2004 20:42:09)
Дата 02.10.2004 00:43:41

Месячник открытх дверей...

>А откуда у Вас эта информация. Я, насколько помню, у Мюллера-Гиллебранда читал, что не было у хивей оружия. Я еще гляну.

Гляньте, только сначала расскажите причем здесь Мюллер-Гилебрандт.

>Что Вы то об этом знаете? Может Вы власовцев с "хиви" путаете?

Круто взнуздано.

От dp
К Тезка (02.10.2004 00:43:41)
Дата 02.10.2004 07:42:22

Re:

>Гляньте, только сначала расскажите причем здесь Мюллер-Гилебрандт.

Глянул. Так прямо у него не написано, признаю. Должно быть более подробно читал у другого автора. У Мюллер-Гилебрандта отмечено про мобилизацию под угрозой оружия. А также сказано, что HiWi "освобождали немецкий личный состав для использования в боевых действиях". Т.е. сами с оружием не воевали. Да и касательно восточных батальонов по всей книге речь идет только об их формировании, об участии их в боевых действиях ничего нет. Только про власовцев сказано, что были применены в боях.

>>Что Вы то об этом знаете? Может Вы власовцев с "хиви" путаете?
>
>Круто взнуздано.

Ну и расскажите нам в подробностях как проходил процесс вербовки в хиви. Докажите, что большинство были добровольцы, как утверждает Константин Федченко. Или Вы считаете, что человек которого под угрозой смерти заставили работать на немцев - доброволец? Тогда вопросов больше не имею.

От VLADIMIR
К dp (02.10.2004 07:42:22)
Дата 03.10.2004 14:54:01

Re: Re:

Я читал воспоминания одного такого - честно признгался, что пошел рыть окопы для немцев, чтобы с голоду не умереть. Таких кормили и сигареты давали.

Впрочем, работать-то заствавляли всех. Вот Девятаев на аэродроме работал - он что, тоже хиви. Выбора особого не было - что так работать, что так. А из голодного человека можно веревки вить.

С уважением, ВЛАДИМИР