От Константин Федченко
К dp
Дата 01.10.2004 20:32:56
Рубрики WWII; Униформа;

Re: "Хиви" оружия...

>Большинство из них были насильно мобилизованы из концлагерей и использовались немцами во вспомагательных службах.

ездовые и водители тоже носили оружие. хотя и не всегда.

>Добровольцами HiWi не были, несмотря на то, что их так называлм немцы.

В основном - были именно добровольцами. Им же не повестку выдавали )

>В массовом порядке они перебегали к партизанам и на сторону СА.

на чью сторону? СА? или СД с гестапо?:) может, Вы имели в виду РККА?

>PS: Тут на форуме есть любители, презрительно использовать это название, как бы подразумевая, что они действительно были добровольцами. Если они принимают все геббельсовские пропагандистские названия за чистую монету, то почему бы им не называть самих себя унтерменшами.

Это не результат верв пропаганде, а знания. Каковых по теме от Вас, увы, не видно.

С уважением

От dp
К Константин Федченко (01.10.2004 20:32:56)
Дата 01.10.2004 20:42:09

Re: "Хиви" оружия...

>ездовые и водители тоже носили оружие. хотя и не всегда.

А откуда у Вас эта информация. Я, насколько помню, у Мюллера-Гиллебранда читал, что не было у хивей оружия. Я еще гляну.

>В основном - были именно добровольцами. Им же не повестку выдавали )

Что Вы то об этом знаете? Может Вы власовцев с "хиви" путаете?

От Тезка
К dp (01.10.2004 20:42:09)
Дата 02.10.2004 00:43:41

Месячник открытх дверей...

>А откуда у Вас эта информация. Я, насколько помню, у Мюллера-Гиллебранда читал, что не было у хивей оружия. Я еще гляну.

Гляньте, только сначала расскажите причем здесь Мюллер-Гилебрандт.

>Что Вы то об этом знаете? Может Вы власовцев с "хиви" путаете?

Круто взнуздано.

От dp
К Тезка (02.10.2004 00:43:41)
Дата 02.10.2004 07:42:22

Re:

>Гляньте, только сначала расскажите причем здесь Мюллер-Гилебрандт.

Глянул. Так прямо у него не написано, признаю. Должно быть более подробно читал у другого автора. У Мюллер-Гилебрандта отмечено про мобилизацию под угрозой оружия. А также сказано, что HiWi "освобождали немецкий личный состав для использования в боевых действиях". Т.е. сами с оружием не воевали. Да и касательно восточных батальонов по всей книге речь идет только об их формировании, об участии их в боевых действиях ничего нет. Только про власовцев сказано, что были применены в боях.

>>Что Вы то об этом знаете? Может Вы власовцев с "хиви" путаете?
>
>Круто взнуздано.

Ну и расскажите нам в подробностях как проходил процесс вербовки в хиви. Докажите, что большинство были добровольцы, как утверждает Константин Федченко. Или Вы считаете, что человек которого под угрозой смерти заставили работать на немцев - доброволец? Тогда вопросов больше не имею.

От VLADIMIR
К dp (02.10.2004 07:42:22)
Дата 03.10.2004 14:54:01

Re: Re:

Я читал воспоминания одного такого - честно признгался, что пошел рыть окопы для немцев, чтобы с голоду не умереть. Таких кормили и сигареты давали.

Впрочем, работать-то заствавляли всех. Вот Девятаев на аэродроме работал - он что, тоже хиви. Выбора особого не было - что так работать, что так. А из голодного человека можно веревки вить.

С уважением, ВЛАДИМИР