От Marat
К Железный дорожник
Дата 01.10.2004 19:09:08
Рубрики Древняя история;

Re: Тогда объясните...

Здравствуйте!

>Похоже, так и было, вот только с пропорциями может быть заковыка, поскольку сейчас мы бы имели некую расу, имеющую общие черты во всех народах,
а этого нет, казахи отличаются от узбеков, тататры тоже разные народы, когда Вы живёте среди них, то начинаете улавливать общие черты каждого народа,

во-1 вы забывает, что сами половцы-кыпчаки - это не один народ - это был союз многих племен и родов (от арийцев европеоидных динлинов, тоже европеоидных канглов, чрез тоже "арийцев" ираноэтничных карлуков, огузов, тюркских сиров, до чисто монголоидных каи, кимеков)

во-2 сравниваете 9-11 века с 20-21
а упомянутые вами казахи, узбеки, татары как современные народы формировались в 12-16 веках, и собственно сформировались именно на основе "похожести" генитической, языковой, в местах общего проживания и хозяйствования

>кстати у казахов есть две основные народности - северные - пастухи, кочевники (практически), и южные - более похожие на европейцев и по манере жизни тоже.

чушь явную сморозили, уж извините
как по "классификации", так и по деятельности, и по генетике

Марат

От Dragonup
К Marat (01.10.2004 19:09:08)
Дата 01.10.2004 19:23:00

"новохрон"?

>>кстати у казахов есть две основные народности - северные - пастухи, кочевники (практически), и южные - более похожие на европейцев и по манере жизни тоже.

Отличное начало.
Я в тех местах еще босиком бегал,так что жду продолжения про моих джамбулджетысайских друзей :о)))

От Marat
К Dragonup (01.10.2004 19:23:00)
Дата 01.10.2004 20:37:19

Re: "новохрон"?

Здравствуйте!

>>>кстати у казахов есть две основные народности - северные - пастухи, кочевники (практически), и южные - более похожие на европейцев и по манере жизни тоже.
>
>Отличное начало.
>Я в тех местах еще босиком бегал,так что жду продолжения про моих джамбулджетысайских друзей :о)))

это надеюсь не ко мне вопрос? :)

по сабжу:
тема странновата в том смысле, что фенотип казахов очень и очень сильно разнится, а с учетом активизации постоянных миграционных процессов, урбанизации, глобализации :) - делать такие выоды странновато

C уважением, Марат

От Dragonup
К Marat (01.10.2004 20:37:19)
Дата 01.10.2004 21:58:20

Re: "новохрон"?

>это надеюсь не ко мне вопрос? :)

Извини,оторопь напала,нажал "ответить" быстрее чем разобрался ;о)

Согласен,завязываем про пигментационные особености людей и экзамены за три кучкака ввиду злостного оффтопика.
Вы правы,человека ввели в заблуждение ,выдавая желаемое за действительное.

От Железный дорожник
К Marat (01.10.2004 19:09:08)
Дата 01.10.2004 19:21:53

Чушь ли?

Привет!
>>кстати у казахов есть две основные народности - северные - пастухи, кочевники (практически), и южные - более похожие на европейцев и по манере жизни тоже.
>
>чушь явную сморозили, уж извините
>как по "классификации", так и по деятельности, и по генетике

Я это не высосал из пальца, в середине 80-х я много бывал в Казахстане, и в северных и в южных частях, такое мнение я услышал в Алма-Ате и решил понаблюдать - действительно разница существенная, они ещё называют конгломерат городов на юге Чимкент-Джамбул-Алма-Ата образованным поясом. Потом училась с нами однокласница одна - после окончания школы вдруг собралась в Алма-Ату, я удивился, спросил - ты казашка? Говорит да, типа все там такие белые. У них явно разная генетика.

>Марат
Роман.

От Marat
К Железный дорожник (01.10.2004 19:21:53)
Дата 01.10.2004 20:26:29

фу ты ну ты - военной историей здесь мало, но ладно :)

Здравствуйте!

>>>кстати у казахов есть две основные народности - северные - пастухи, кочевники (практически), и южные - более похожие на европейцев и по манере жизни тоже.
>>
>>чушь явную сморозили, уж извините
>>как по "классификации", так и по деятельности, и по генетике
>
>Я это не высосал из пальца, в середине 80-х я много бывал в Казахстане, и в северных и в южных частях,

а ясно - с периодом времени определились

>такое мнение я услышал в Алма-Ате

а не припомните какого роду племени был тот алматинец?
сильно подозреваю старшежузовец :))

>и решил понаблюдать - действительно разница существенная,

поделитесь наблюдениями плиз

>они ещё называют конгломерат городов на юге Чимкент-Джамбул-Алма-Ата образованным поясом.

и это чушь абсолютная
во-1х такого конгломерата Чимкент-Джамбул-Алма-Ата нету (это явно был старшежузовец из Чимкента или Джамбула :), ежели он к этим городам присовокупил А-Ату

есть конгломерат городов Чимкент-Джамбул-Кзыл-Орда - южанские города (Южный Казахстан)

А-Ата стояла всегда отдельно как столица

во-2 насчет "конгломератов" и северо-южан
да такое деление есть в Казахстане, но о нем разговор отдельный и долгий (базируется по территориальному признаку, родовому по жузам, имеет исторические корни :))

насчет образования - чушь номер три
- "северный конгломерат" (если можно так сказать) - основной контингент (более 60%) в те года был русскоязычный (на юге процент много ниже) - надеюсь вы не будете утверждать, что уровень образования русскоязычных был настолько низок

далее есть старая казахская пословица:
"Младшему жузу – пику, Старшему – посох, а Среднему – перо",
то есть южанам богатство, северянам - образование
что в принципе более менее соответсовало соетской действительности 70-80х годов
утрированно казахи-южане жили много богаче чем северные (сады, базары, торговая жилка)
алматинцы отдельно

даже пословица родилась в советская время:
"казах-южанин своего сына отправляет на базар
а северянин в город учиться" :)

а широкораспространенные анекдоты про дипломы вы слышали? угадайте откуда это пошло? :)

штоп историю чуток привлечь

"Как указывает профессор Н. Масанов - "бесспорными интеллектуальными лидерами казахского народа в дореволюционный период были стоявшие над традиционной казахской генеалогией торе и кожа (Ч. Валиханов, А. Букейханов, Т. Сейдалин, Б. Каратаев, А. Джантюрин, М. Бабаджанов, С. Асфендиаров и др.), но не меньшую, если не большую, роль играли выходцы из Среднего жуза, которые в начале XX века явно доминировали в составе казахской интеллектуальной и политической элиты"
Функции духовной консолидации казахского народа также выполнили чингизиды Среднего жуза (Абай, Шакарим). Именно Север Казахстана дал стране большинство ученых, просветителей, первых академиков, а также большую часть хозяйственной номенклатуры советского периода.
Большинство первых партийных работников-казахов также были выходцами из Среднего и Младшего жуза

здесь более подробно
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/233/233047.htm

>Потом училась с нами однокласница одна - после окончания школы вдруг собралась в Алма-Ату, я удивился, спросил - ты казашка? Говорит да, типа все там такие белые. У них явно разная генетика.

типичный пример получения неправильных стратегических выводов на единичном, не определенном или не объясненном примере

кто она была? какого рода? что подразумевается под белые? у кого у них? у алматинцев? у южан? (что не одно и тоже)

ежели я вам скажу, что я "белый казах" (на моей памяти вообще редко кто сразу определяет что вообще казах :),
кожа вообще не поддается загару и штоп приобрести хотя бы минимально-коричневый оттенок требуется минимум три месяца на солнце и то курортном, и все равно к середине сентября загар сходит - вы что скажете?

C уважением, Марат