От Михаил Денисов
К Presscenter
Дата 01.10.2004 15:56:44
Рубрики Древняя история;

в любом случае, славянскость половцев - это полная чушь

А вот происхождение термина "половцы" от сена - эт ни чем не подтвержденные фантазии. Язык же половецкий до нас дошел, он тюрский, огуззской группы тюрских языков.

От Marat
К Михаил Денисов (01.10.2004 15:56:44)
Дата 01.10.2004 18:03:50

славянскость - чушь, выраженная европеоидность - не чушь

Здравствуйте!

>А вот происхождение термина "половцы" от сена - эт ни чем не подтвержденные фантазии.

ежели мне память не изменяет происхождение от "половый" было у кого-то из российских историков :)

ну и потом это имхо все таки не фантазии - а один из вариантов попыток выяснть происхождение

затем ежели мне опять не изменяет память в летописях былА зафиксирована внешность половцев - типа "явно выраженные европеоиндные" черты, хотя ежели корректнее - полловцы - это конгломерат, в котором был значительный монгольский элемент

>Язык же половецкий до нас дошел, он тюрский,

язык да, генетически - типа каша из "арийцев", тюрок и монголоязычно-монголоэтничных

>огуззской группы тюрских языков.

"ошибочка ваша" (с) причем системная
(ежели не вспоминать версию Рустама :)

половецкий принадлежит кыпчакской группе
было бы странно иначе - не правда ли? :))

C уважением, Марат

От Alexeich
К Marat (01.10.2004 18:03:50)
Дата 02.10.2004 00:15:35

Re: гениальная идея %))

>затем ежели мне опять не изменяет память в летописях былА зафиксирована внешность половцев - типа "явно выраженные европеоиндные" черты, хотя ежели корректнее - полловцы - это конгломерат, в котором был значительный монгольский элемент

Йе-с, открытие века, половцы - "половинники", то бишь метисы, на "пол"овину белые, на "пол"овину желтые.

От Marat
К Alexeich (02.10.2004 00:15:35)
Дата 02.10.2004 11:22:18

а десятник тогда это национальность? :)

Здравствуйте!
>>затем ежели мне опять не изменяет память в летописях былА зафиксирована внешность половцев - типа "явно выраженные европеоиндные" черты, хотя ежели корректнее - полловцы - это конгломерат, в котором был значительный монгольский элемент
>
>Йе-с, открытие века, половцы - "половинники", то бишь метисы, на "пол"овину белые, на "пол"овину желтые.

клево - я думаю Кляшторный, Султанов, Сулейменов и даже Фоменко умерли бы от зависти :))

в таком случае славян тех времена мождно назвать "четвертниками", а после "десятниками" :)

отсюда в духе Фоменко - очередное доказательство факта - Золотая орда это казачье войско, так как основной сержантско-старшинский состав так и именовался "этническим понятием "десятники"

про сотников и тысячников продолжать не будем - и так вся ясно :)

C уважением, Марат

От Михаил Денисов
К Marat (01.10.2004 18:03:50)
Дата 01.10.2004 19:32:51

давай, давай..еще динлинов вспомни, тем более, что кыпчаки из сибири пришли

День добрый

>>А вот происхождение термина "половцы" от сена - эт ни чем не подтвержденные фантазии.
>
>ежели мне память не изменяет происхождение от "половый" было у кого-то из российских историков :)
------------
ага...тот самый :)) Хотя возможно ЛНГ это у кого-то списал

>затем ежели мне опять не изменяет память в летописях былА зафиксирована внешность половцев - типа "явно выраженные европеоиндные" черты, хотя ежели корректнее - полловцы - это конгломерат, в котором был значительный монгольский элемент
----------
а точную цитату привести из летописей?

>>Язык же половецкий до нас дошел, он тюрский,
>
>язык да, генетически - типа каша из "арийцев", тюрок и монголоязычно-монголоэтничных
---------
тюрский он, просто тюрский.

>>огуззской группы тюрских языков.
>
>"ошибочка ваша" (с) причем системная
>(ежели не вспоминать версию Рустама :)

>половецкий принадлежит кыпчакской группе
>было бы странно иначе - не правда ли? :))
------------
да...пардон..ляпнул, признаю свою ошибку.

Денисов

От Marat
К Михаил Денисов (01.10.2004 19:32:51)
Дата 01.10.2004 19:45:59

кыпчаки более точно с Алтая и Монголии пришли(все почему-то с Алтая приходят:)

Приветсвую!

>>ежели мне память не изменяет происхождение от "половый" было у кого-то из российских историков :)
>------------
>ага...тот самый :)) Хотя возможно ЛНГ это у кого-то списал

дома книжки помотрю - под рукой нету - но ежели память не изменяет это не у ЛНГ

>>затем ежели мне опять не изменяет память в летописях былА зафиксирована внешность половцев - типа "явно выраженные европеоиндные" черты, хотя ежели корректнее - полловцы - это конгломерат, в котором был значительный монгольский элемент
>----------
>а точную цитату привести из летописей?

как найду - обещаю выложить :)

>>язык да, генетически - типа каша из "арийцев", тюрок и монголоязычно-монголоэтничных
>---------
>тюрский он, просто тюрский.

язык тюркский
- генетика каша

>>>огуззской группы тюрских языков.
>>
>>"ошибочка ваша" (с) причем системная
>>(ежели не вспоминать версию Рустама :)
>
>>половецкий принадлежит кыпчакской группе
>>было бы странно иначе - не правда ли? :))
>------------
>да...пардон..ляпнул, признаю свою ошибку.

свершилось :)))

C уважением, Марат

От Alexeich
К Marat (01.10.2004 19:45:59)
Дата 01.10.2004 20:04:38

Re: модно было, когда теории лепили, все было не с Алтая так с Тибета (-)

От Sav
Дата 01.10.2004 17:17:55

Добавлю

Приветствую!

>А вот происхождение термина "половцы" от сена - эт ни чем не подтвержденные фантазии.

Есть мнение, что и "половцы" и "полова" происходят от "половины". Только "полова" это половина в том смысле, как это себе предсталяли персонажи сказки "Вершки и корешки" :), а "половцы" ("онополовцы") - это те, кто являлся из-за Днепра, с левобережной, "оной половины" "Руси в узком смысле".

С уважением, Савельев Владимир

От Marat
К Sav (01.10.2004 17:17:55)
Дата 02.10.2004 19:12:22

обоим собеседникам

Здравствуйте!

>Приветствую!

>>А вот происхождение термина "половцы" от сена - эт ни чем не подтвержденные фантазии.
>
> Есть мнение, что и "половцы" и "полова" происходят от "половины".

здесь изложил точку зрения
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/885389.htm

C уважением, Марат

От Random
К Sav (01.10.2004 17:17:55)
Дата 01.10.2004 17:37:42

Зачем умножать сущности? Чем Вам "поле" не нравится? (-)

От Sav
К Random (01.10.2004 17:37:42)
Дата 01.10.2004 17:45:27

А разве бывает суффикс "вцы"?

Приветствую!

А те, которые живут в полях - поляне :)

От Random
К Sav (01.10.2004 17:45:27)
Дата 04.10.2004 11:51:47

Тимуровцы :)))

Половцев не стали называть полянами, потому что поляне уже были.

От Alexeich
К Sav (01.10.2004 17:45:27)
Дата 01.10.2004 18:21:26

Re: не бывает, но бывает "овцы", "евцы" и "ивцы" и очень часто!

>Приветствую!

> А те, которые живут в полях - поляне :)

>С уважением, Савельев Владимир

Правило словообразования простое, существительное, образованное от прилагательного на "ов", "ев" ("ив"), отв. на вопрос "каков, какова, чей, чья", приобретает суффикс "цы, тцы". то что получается могут обозвать "сложным суффиксом" или 2-мя суффиксами. Так что проблем йок, все по правилам русскг грмтк.
Напр.: Черновцы, чернобривцы, хорошевцы, королёвцы, тухачевцы, ленивцы, басаевцы и т.д. т т.п.

От Игорь Куртуков
К Alexeich (01.10.2004 18:21:26)
Дата 01.10.2004 19:19:29

Это не суффиксы.

В слове скажем "МУРовцы" "-овцы" - это не суффикс. "" здесь окончание, а суффикса - два: "-ов" и "-(е)ц". Последний - с беглым "е", ср. форма им.падежа, ед.числа - "МУРовец".

Является ли "-ов-" в слове "половец" по происxождению суффиксом или частью корня сказать не могу.

От Alexeich
К Игорь Куртуков (01.10.2004 19:19:29)
Дата 01.10.2004 20:01:15

Re: Это не...

>В слове скажем "МУРовцы" "-овцы" - это не суффикс. "" здесь окончание, а суффикса - два: "-ов" и "-(е)ц". Последний - с беглым "е", ср. форма им.падежа, ед.числа - "МУРовец".

Дык увлекся в горячке спора :)) Но сути это не меняет.

>Является ли "-ов-" в слове "половец" по происxождению суффиксом или частью корня сказать не могу.

Это не беда, беда что уже н и к т о не может :(

От Sav
К Alexeich (01.10.2004 18:21:26)
Дата 01.10.2004 18:48:14

Ну и?

Приветствую!

>>Приветствую!
>
>> А те, которые живут в полях - поляне :)
>
>>С уважением, Савельев Владимир
>
>Правило словообразования простое, существительное, образованное от прилагательного на "ов", "ев" ("ив"), отв. на вопрос "каков, какова, чей, чья", приобретает суффикс "цы, тцы". то что получается могут обозвать "сложным суффиксом" или 2-мя суффиксами. Так что проблем йок, все по правилам русскг грмтк.
>Напр.: Черновцы, чернобривцы, хорошевцы, королёвцы, тухачевцы, ленивцы, басаевцы и т.д. т т.п.

Каким образом в этот ряд укладываются "половцы" как производная от поля? Вот половцы, как производная от половины - вполне. Тем более, что термин "онополовцы" по отношению к людям "оной" половины в летописях есть.

От Alexeich
К Sav (01.10.2004 18:48:14)
Дата 01.10.2004 19:10:09

Re: извольте

> Каким образом в этот ряд укладываются "половцы" как производная от поля? Вот половцы, как производная от половины - вполне. Тем более, что термин "онополовцы" по отношению к людям "оной" половины в летописях есть.

Поле-полевой-полевец-полевцы-полёвцы (типичный и сейчас в южнорусских говорах переход ударного окончания "ев" в "ёв") - полёвцы (теперь возвращаем термин немножко на север, где его и записали в известном ныне виде) - половцы.

Но ес-но можно придумать кучу других способов происхождения термина, тут лингвистики не хватит, как и в многих других случаях, ибо чреззвычайно гибок русский язык - надобно копать независимые источники информации. А так - переливание из пустого в порожнее типа "человека, который зашел в кабинет - как бы нет". Я просто иллюстрировал наличие странным образом незамеченной предыдущим дискутантом концовки "вцы" в русском языке.

От объект 925
К Sav (01.10.2004 18:48:14)
Дата 01.10.2004 18:50:36

Ре: Когда по осени начиналась уборочная, то раньше (автобусов не было)

крестьяне/механизаторы жили на "полевых станах":))
"На полевой"
Алеxей

От Presscenter
Дата 01.10.2004 15:58:48

А кто-то серьезно говорит о славянскости их????? (-)