От Хорёк
К Evgeniy01
Дата 01.10.2004 14:05:06
Рубрики Прочее; Флот; Артиллерия;

про полость

>А как можно сформировать головную часть - она д.б. значительно толще, т.е. как бы сквозной дырки нет, а полость под ВВ сделать надо. Смысл перехода от литого к прокатанному снаряду был в том, что увеличить внутренний объем для большего кол-ва ВВ


Никаких сложностей в этом нет, способ называется косовалковая прокатка,
внутри будущего снаряда находится твёрдосплавная оправка имеющая форму будущей полости, оправка "вдавливается" внутрь заготовки либо гидравликой, либо реечным механизмом,
снаружи заготовка же в свою очередь "надевается" на оправку как носок на ногу, валками расположенными друг относительно друга под углом (как правило 3 валка)и имеющими форму такую, что при вращении создают наружную поверхность снаряда.

Не знаю насколько понятно объяснил, это проще один раз увидеть, пожалуй это единственное по настоящему сложное действо в прокатке (косовалковая прокатка).

По чему стенки у таких снарядов тоньше? я точно не знаю, но могу выскзать предположение, что дело в прочности метлла чем прочнее наружная оболочка, тем мощнее взрыв.
Но есть и противоречее С одной стороны литая структура хрупкаи легко разрушается на множество твёрдых осколков, что хорошо для фугаса. но из практики известно. что пр и разрыве снаряда катюши он разлетался на полосы, вдоль структуры металла сформированной вдоль оси снаряда. ( снаряды катались на стане ХПТ. единственном в стране стоял в первоуральске, эвакуирован из Никополя при отступлении нашими войсками, стан был немецкого производства 1921 года выпуска, научный руководитель, моего научного руководителя, был представителем ставки в первоуральске и головой отвечал за прицепление одного вагона труб к поезду Владивосток-Москва. Вот так мы и выиграли войну на одном вагоне в сутке. У немцев тех хпт было как грязи, но мы знали чё на нём можно сделать)
:-)

От Evgeniy01
К Хорёк (01.10.2004 14:05:06)
Дата 01.10.2004 14:26:28

Re: про полость

И снова здравствуйте!

>Никаких сложностей в этом нет, способ называется косовалковая прокатка,
>внутри будущего снаряда находится твёрдосплавная оправка имеющая форму будущей полости, оправка "вдавливается" внутрь заготовки либо гидравликой, либо реечным механизмом,

Это пуансон? И еще я понял откуда мой тесть придумал свое название для патиссонов - он их называет путансонами

>Не знаю насколько понятно объяснил, это проще один раз увидеть, пожалуй это единственное по настоящему сложное действо в прокатке (косовалковая прокатка).

Да нет вполне представил, хотя конечно лучше увидеть

>По чему стенки у таких снарядов тоньше? я точно не знаю, но могу выскзать предположение, что дело в прочности метлла чем прочнее наружная оболочка, тем мощнее взрыв.

Тут несколько иное. Толстые и прочные стенки нужны бронебойному снаряду чтобы сохранить целостность после пробития брони. Толстая головная часть вышибает пробку из плиты, а стенки д.б. достаточно прочные чтобы выдержать продольную нагрузку и прохождение ч/з броневую плиту, а прочные, значит толстые, а ВВ - уж сколько влезет, столько и влезет.
Фугас другое дело, ему толстые стенки не нужны, ему достаточно прочности для того, чтобы выдержать выстрел, а мощность взрыва определит ВВ. Шимоза, стенки вальцованных 12дм яп.фугасов, превращала в пыль или очень мелкие осколки, русский пироксилин в литом фугасе наоборот - давал достаточно крупные осколки

С уважением, Поломошнов Евгений

От Железный дорожник
К Evgeniy01 (01.10.2004 14:26:28)
Дата 01.10.2004 14:35:49

Re: про полость

>Это пуансон? И еще я понял откуда мой тесть придумал свое название для патиссонов - он их называет путансонами

Наверное от слова путаны ;-)))))), бабник был Ваш тесть!!