>А в чем выражалась нетехнологичность?
>Длительность ковки? Сложность, что каждую болванку персонально? Трудоемкость? Или иное
Да, действительно, каждую болванку персонально вручную при помощи крана вкладывали в пресс, вручную под молот ставили пуансон, вручную вынимали (это же начало 20 века!!), при том, что подобные молоты размером с 3-х этажный дом и нагрузки на матрицу и пуансон действуют немалые, так какая тут должна быть толщина стенок?
>Т.е. отлили снаряд с пуансоном
Литьё производилось в опоку (земляную форму), литьё же в стальную форму, где есть матрица и пуансон производится под давлением - это сравнительно молодая технология, для тех технологий пуансон применялся при штамповке или ковке.
>(внутренняя полость на поперечных разрезах снаряда в головной части закруглена, я так полагаю, что ее не высверливают круглой), дали остыть, потом разогревают и обрабатывают - т.е. это и есть термическая обработка... Я правильно представляю себе процесс?
Нет! Термическая обработка - это закалка до определённой твёрдости либо отпуск металла, иногда происходит в несколько этапов с применением различных охлаждающих жидкостей (вода, масло). Не путать с механической обработкой!
>>Литой могли делать из более твёрдых сплавов, ковкая же сталь - мягкая, закалить болванку таких размеров (главный калибр всё таки!) не представляется возможным!
>
>А почему? Плиты больших габаритов же закаливали (цементация).
Цементация - это не закалка, а поверхностное упрочнение, при закалке металл после нагрева надо очень быстро, но плавно охлаждать, чтобы получилась высокая твёрдость на всю толщину материала - целая наука! Попробуйте огромную болванку быстро охладить!