От объект 925
К All
Дата 30.09.2004 11:52:11
Рубрики Современность; Армия;

Военная тайна неэфективности

Расходы на оборону все равно вырастут. Никуда мы от этого не денемся, но все дело в том, чтобы они не выродились в неэффективные расходы.

Расходы на национальную оборону в бюджете-2005 увеличены на 28% по сравнению с 2004 г. Однако военные тщательно скрывают, куда эти деньги пойдут. Само по себе увеличение расходов – неизбежность, считает зав. лабораторией военной экономики ИЭПП Виталий Цымбал, важно, чтобы они дали эффект, а это возможно только при наличии эффективного контроля и открытости структуры трат. Кроме того, параметры военного бюджета 2005 ведут к срыву сроков важнейшей из военных реформ – реформы комплектования армии.

Виталий Иванович, как вы оцениваете военную часть бюджета 2005 г.?
http://gazeta.ru/comments/2004/09/29_x_178807.shtml
Alexej

От А.Никольский
К объект 925 (30.09.2004 11:52:11)
Дата 30.09.2004 12:29:52

полутрендеж

см.выше
С уважением, А.Никольский

От Кот Базилио
К объект 925 (30.09.2004 11:52:11)
Дата 30.09.2004 12:17:30

Или вот:

Котское приветствие!
Военные расходы России в новом году составят 471 млрд рублей, а с учетом социальных выплат - 573 млрд. Такие суммы заложены в бюджете 2005 года, который в среду предстоит рассмотреть депутатам Госдумы. Таким образом, рост реальных военных расходов составит 27,6%. Некоторые эксперты, увидев эти цифры, уже назвали бюджет-2005 "милитаристским", впрочем, сами военные говорят, что в соотношении с ВВП расходы не возросли - они по-прежнему составляют 2,6 - 2,7% ВВП.
"Предусмотренные в проекте бюджета на будущий год средства позволяют обеспечить потребности Вооруженных сил на минимально необходимом уровне, но при одном "если", - заявил во время обсуждения параметров бюджета у президента Владимира Путина министр обороны Сергей Иванов, - если не произойдет рост цен и тарифов на услуги естественных монополий сверх запланированного уровня, что, кстати, из года в год и происходит. В этих условиях говорить о модернизации вооруженных сил не приходится".

"Мы поддерживаем увеличение соответствующих статей в федеральном бюджете, - прокомментировал поступивший в парламент бюджет вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин. - В 2005 году нужды обороны, безопасности и правоохранительной деятельности будут удовлетворены полнее, чем сегодня: в проекте бюджета планируется рост реальных расходов более чем на четверть. Для военных прирост составит 28%, для МВД и ФСБ -- 26%.

Пехтин представляет главенствующую в Думе фракцию "Единая Россия", поэтому ожидать, что статьи на безопасность и оборону по ходу обсуждения бюджета, "съежатся", не приходится. Скорее, депутаты могут предложить еще больше нарастить их, особенно учитывая последние события: ЧП на Рижской и Каширке, взрывы самолетов и страшный теракт в Беслане. Да и сам Пехтин, говоря о росте военных расходов, упоминал "последние трагические события". Правда, президент Владимир Путин уже попросил депутатов не спешить с увеличением расходов на оборону. По мнению главы государства, денег для армии и так достаточно, а выдавать ничем неподкрепленные дивиденды и обещания бессмысленно.

Новый военный бюджет страны наследует от своего предшественника - бюджета 2004 года, - не только тенденцию роста расходных статей (с 1999 года бюджет Минобороны вырос в более чем 3 раза.), но и стал еще более открытым (не отсюда ли разговоры о милитаризации экономики?). Так, например, в 2003 году военнослужащие и военные пенсионеры впервые узнали, сколько реально стоит их продовольственный паек, сколько денег расходуется на медицинское и вещевое обеспечение. А уже к 2005 году, вняв критике, военные решились рассекретить базовые для безопасности страны направления расходов: поступивший в парламент бюджет: например, на Вооруженные силы отводится 384,043 млрд, что на 21, 3% больше, чем в бюджете-2004. При этом на мобилизационную и вневойсковую подготовку выделено 1,895 млрд; на мобилизационную подготовку экономики страны - 3,5 млрд; на подготовку и участие в обеспечении коллективной безопасности и миротворческой деятельности - 61,1 млн. рублей (на 4 % меньше, чем в 2004 году); на ядерно-оружейный комплекс - 8,693 млрд; на реализацию международных обязательств в сфере военно-технического сотрудничества - 6,231 млрд; на прикладные научные исследования в области национальной обороны - 81,175 млрд и на другие вопросы в области национальной обороны - 43,534 млрд рублей.

Сообщается также, что на органы безопасности выделяется 61,863 млрд рублей (на 27,7 % больше, чем в 2004 году), а на научные исследования в области национальной безопасности и правоохранительной деятельности 3,190 млрд. рублей ( + 22,3 %). На МВД - 149,507 млрд. рублей (+ 14,5 %). Из них органам внутренних дел предназначается 119,973 млрд., а внутренним войскам - 23,893.

Особенно любопытными в этой части могут считаться три статьи: мобилизационная и вневойсковая подготовка, мобилизационная подготовка экономики и ядерно-оружейный комплекс. Дело в том, что они наиболее полно характеризуют задачи, стоящие перед государством в области обеспечения безопасности и имеют весьма отдаленные по времени исполнения результаты. При обсуждении прошлых военных бюджетов, военным часто ставилось вину то, что ни о какой перспективе речи не шло. Армия получала деньги на покрытие текущих расходов: денежное довольствие, материально-техническое обеспечение, закупку единичных образцов техники. В военных расходах 2005 года впервые появились долговременные инвестиции.

В "Актуальных задачах развития Вооруженных сил" -- основополагающем документе, определяющем строительство современной армии и флота сказано, что в современных условиях российская армия не в состоянии по всему "фронту" одновременно защищать территорию государства. Поэтому в рамках военной реформы решено создавать части постоянной боевой готовности, способные в короткий срок быть переброшенными в тот или иной район страны, где, доукомплектованные местными подразделениями и резервистами, они смогут оказать действенное противодействие противнику.

Подготовкой резервистов, или как их еще называют в военной среде - "партизан", в Минобороны всерьез озаботилось несколько лет назад. Именно тогда и встал вопрос - если они нужны армии, то из каких средств финансировать их переподготовку, как компенсировать людям вынужденное отсутствие по месту постоянной работы, да и вообще сделать популярными эти самые военные сборы, чтобы народ не бегал от них, а как в той же Америке, наоборот стремился их пройти. До последнего времени деньги на эту "популяризацию" выделяли из средств, отведенных на боевую подготовку армии. В общем, не много. Отсюда и крайне вялый процесс работы с резервистами. В бюджете 2005 года, впервые, эти деньги пойдут отдельной строкой. Значит, в следующем году процесс переподготовки резервистов будет носить не спонтанный характер в рамках отдельных учений ВС, а станет плановым.

Не менее показательна в этом плане и статья расходов на мобилизационную подготовку экономики. Например, в 2002 году на 2,3 тыс. предприятий, связанных с обеспечением обороноспособности государства, было выделено 0,5 млрд. рублей. Сегодня количество таких предприятий не превышает 1300. Зато средств на них выделяется почти в 16 раз больше - 3,5 млрд. Вроде бы, зачем? Ведь "мобилизационная готовность экономики" - это не новые самолеты, ракеты или танки, это вложение денег в сохранение производственных мощностей заводов и фабрик, которые могут потребоваться стране в час "икс" для начала массового производства тех же самых самолетов, ракет или танков.

В постперестроечные годы мобмощности большинства отечественных предприятий были либо максимально ужаты, либо полностью свернуты - несмотря на то, что они не участвовали в производстве продукции, хозяевам предприятий приходилось платить с них налоги, оплачивать электричество и тепло. Делали это немногие, в основном те, кто остался в госсекторе, частники поступали проще - демонтировали ненужное оборудование, а освободившиеся цеха пускали под основное, коммерчески выгодное, производство. Из-за подобного подхода Россия чуть было не осталась без новейших стратегических ядерных ракетных комплексов "Тополь-М". Химическое предприятие, выпускающее уникальное волокно, из которого "мотаются" корпуса и двигатели ракеты, было приватизировано. Новый хозяин закрыл нерентабельный цех (в рамках гособоронзаказа ежегодно закупалось всего несколько тонн волокна). В итоге, когда встал вопрос о продолжении выпуска новых комплексов "Тополь-М", их оказалось не из чего делать. Ситуацию спасло только личное вмешательство генерального конструктора "Тополь-М" Юрия Соломонова, сумевшего на правительственном уровне добиться решения, запрещающего коммерсанту закрывать необходимый для поддержания обороноспособности государства цех.

История с "Тополем-М" не единична. Из-за отсутствия нормального гособоронзаказа и, вследствие этого, нерентабельности были закрыты многие технологические линии, утеряны ключевые технологии, напрямую влиявшие на обеспечение безопасности государства. В итоге, теперь уже бывший, начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин, на одном из совещаний в Минобороны вынужден был признать, что анализ планов выполнения гособоронзаказа 2004 года показывает, что военно-промышленный комплекс страны не в состоянии произвести около 40 процентов оплаченного государством вооружения и военной техники. В основном, высокоточных систем оружия - основы вооружения современной армии. В следующем году правительство впервые не только возьмет с промышленников налог, но и заплатит за то, что они будут сохранять и развивать нужные для безопасности страны производственные мощности. Значит, есть шанс, что в будущем у нас не будет проблем ни со специальным химволокном, ни с высокоточными боеприпасами, ни с более сложными системами вооружения и техники.

Не менее любопытны расходы на ядерно-оружейный комплекс. Раньше, как правило, оглашались только проценты от общей суммы, идущей на эти цели. В бюджете 2005 года названа конкретная сумма - более 8 млрд. рублей. Делить ее будут Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) и Минобороны. По линии Росатома деньги пойдут: на разработку новых образцов ядерного оружия, а также на техническое освидетельствование и утилизацию уже стоящего на вооружении. Совместно с Минобороны атомщики будут тратить деньги на поддержание единственного, оставшегося у России, ядерного полигона на архипелаге Новая Земля. Военные, со своей стороны, будут финансировать продление гарантийных сроков, стоящих на вооружении ракетных комплексов стратегического назначения, постановку новых - ежегодно ставится 1 полк, то есть 6 штук, - комплексов "Тополь-М". Ведется работа по созданию новой морской баллистической ракеты "Булава", предназначенной для новейших АПЛ 955 проекта типа "Юрий Долгорукий". В Северодвинске в этом году состоялась закладка уже второго корабля этого класса. Также военные, видимо, оплатят и новые гиперзвуковые ядерные боеголовки для баллистической ракеты, испытание которой прошло на глазах у президента Владимира Путина в январе-феврале 2004 года.

Разбор военного бюджета 2005 года не дает только одного: понимания того, какие именно средства выделяются из бюджета страны на антитеррористическую деятельность. О чем достаточно много было сказано как на президентском, так и на министерском и депутатском уровне. Складывается впечатление, что такой отдельной строки в проекте государственного бюджета на будущий год просто нет. Есть в бюджете-2005 федеральная целевая программа "Переход к комплектованию должностей ряда соединений... военнослужащими, проходящими службу по контракту". Есть программа ипотечной системы обеспечения военных жильем. В Думу поступила целая серия законодательных инициатив, декларативно направленных на борьбу с терроризмом, на ограничение прав и свобод граждан, - но нет последовательной и четко прописанной программы самой борьбы.

Бесспорно, в рамках реализации бюджетных статей Минобороны закупит для армии необходимую технику и вооружения, которое призвано помочь в борьбе с терроризмом. Но у экспертов вызывает сомнение, что это будет эффективно. Почему? Прежде всего, потому, что деньги выделяются не централизованно на антитеррористическую деятельность всем силовикам, а именно каждому из них на проведение такой работы. Отсутствие координации в закупках, отсутствие единой стратегии применения сил и средств полностью снивелирует какой бы то ни было рост вливаний на эту деятельность.

Впрочем, перед военными, о чем говорил Сергей Иванов, стоят еще более серьезные проблемы. Прежде всего, это рост тарифов на энергоносители, способный подчистую "съесть" те самые заветные для военных 27,6 процентов роста военных расходов. Однако, в случае ,если этого не случится (а задача по сдерживанию инфляции весьма жестко поставлена ведомствам, отвечающим за макроэкономические показатели), у военных открываются все возможности доказать налогоплательщикам, что увеличение расходов на армию действительно превращает ее в качественно новую, дееспособную организацию.

Судить о том, что это так и будет, можно уже по показателям этого года. По словам Сергея Иванова, только в сентябре около 40 российских боевых кораблей осуществили заход в 15 морей, а масштаб флотских учений, по словам министра, стал "сравним с советским периодом". Количество сухопутных учений настолько перекрывает все мыслимые и немыслимые показатели, что по отдельности о них просто не имеет никакого смысла говорить. Просто за последний год армия стала заниматься тем, чем и должна - нормальной боевой подготовкой.


"Страна.Ru", (29.09.2004)
С уважением, Кот Базилио >(^ ^)<

От А.Никольский
К Кот Базилио (30.09.2004 12:17:30)
Дата 30.09.2004 12:37:51

все это уже было раскрыто и раньше

А уже к 2005 году, вняв критике, военные решились рассекретить базовые для безопасности страны направления расходов: поступивший в парламент бюджет: например, на Вооруженные силы отводится 384,043 млрд, что на 21, 3% больше, чем в бюджете-2004. При этом на мобилизационную и вневойсковую подготовку выделено 1,895 млрд; на мобилизационную подготовку экономики страны - 3,5 млрд; на подготовку и участие в обеспечении коллективной безопасности и миротворческой деятельности - 61,1 млн. рублей (на 4 % меньше, чем в 2004 году); на ядерно-оружейный комплекс - 8,693 млрд; на реализацию международных обязательств в сфере военно-технического сотрудничества - 6,231 млрд; на прикладные научные исследования в области национальной обороны - 81,175 млрд и на другие вопросы в области национальной обороны - 43,534 млрд рублей.

От Андрей Сергеев
К Кот Базилио (30.09.2004 12:17:30)
Дата 30.09.2004 12:31:20

В связи с этим вопрос

Приветствую, уважаемый Кот Базилио!

> По словам Сергея Иванова, только в сентябре около 40 российских боевых кораблей осуществили заход в 15 морей, а масштаб флотских учений, по словам министра, стал "сравним с советским периодом". Количество сухопутных учений настолько перекрывает все мыслимые и немыслимые показатели, что по отдельности о них просто не имеет никакого смысла говорить.

Что обозначает это "все мыслимые и немыслимые показатели"? Какое количество учений по родам войск считается достаточным (хотя бы на основании данных по советскому периоду)?

С уважением, А.Сергеев

От Евгений Путилов
К Андрей Сергеев (30.09.2004 12:31:20)
Дата 30.09.2004 15:41:34

Re: В связи...

Доброго здравия!

>Что обозначает это "все мыслимые и немыслимые показатели"? Какое количество учений по родам войск считается достаточным (хотя бы на основании данных по советскому периоду)?

ПТУ с БС полк должен был проводить, по-моему, раз в два или три года. БТУ с БС в полку раз в год. Батальоны каждый год меняют. Но в группах интесивность могла быть существенно выше. Дивизионные учения в армии раз в два года. Но это в округах второго эшелона. Крпуные окружные учения с задействованием 17-20 тыс. чел. - это по плану ГШ или внеочередные, продиктованные обстановкой, по приказу министра. Кто знает лучше, пусть уточнит.
С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Рыжий Лис.
К Евгений Путилов (30.09.2004 15:41:34)
Дата 01.10.2004 07:24:52

По моему, ПТУ с БС - ежегодно. БТУ - 2 раза в год

БТУ - по завершении летнего и зимнего этапов боевой подготовки соответственно.

От Евгений Путилов
К Рыжий Лис. (01.10.2004 07:24:52)
Дата 01.10.2004 13:31:27

Это смотря где.

>БТУ - по завершении летнего и зимнего этапов боевой подготовки соответственно.

Слишком высокая интенсивность даже для округов 2 эшелона. Разве что в соединениях постоянной готовности.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Кот Базилио
К объект 925 (30.09.2004 11:52:11)
Дата 30.09.2004 12:15:35

Вот, например...

Котское приветствие!
В 2005 году министерство обороны планирует принять на вооружение около трехсот новых образцов вооружения. Об этом сообщил журналистам министр обороны России Сергей Иванов.
"В будущем году мы планируем завершить около трехсот научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок и принять на вооружение около трехсот новых образцов вооружения", - сказал министр.

По его словам, в практическом плане прибавка к бюджету Минобороны в 70 миллиардов рублей позволит, в частности, купить четыре межконтинентальные баллистические ракеты, девять новых космических аппаратов, шесть ракетоносителей, 50 новых БТР-80.


РИА "Новости", (29.09.2004)
С уважением, Кот Базилио >(^ ^)<

От Alexeich
К Кот Базилио (30.09.2004 12:15:35)
Дата 30.09.2004 15:02:11

Re: Вот это меня всегда настораживало



>"В будущем году мы планируем завершить около трехсот научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок

Нередко "завершают" методом закрытия "неэффективных" работ, в разряд которых часто попадают "длинные" темы. Как бы не устроили резню по примеру планируемой в научной области - порезать 3/4 тем вместе с исполнителями и институтами по министерскому (от балды) критерию, надеясь, что в страхе остальные начнут шустрее работать за те же деньги.