От Алекс Антонов
К Константин Федченко
Дата 29.09.2004 20:25:42
Рубрики ВВС; 1941;

Re: Это можно...

Комсостав полка уже успел переучится на Як-1? Если нет (напомню что переучивание комсостава 123-го иап должно было производится в при 33-м иап в Пружанах в марте-апреле), то вопрос как говориться был не в бензине. Если же да... переучивание на Яки и ЛаГГи тогда кроме погоды (весна + отсутсвие бетонных ВПП) сдерживалось задержками с поставкой против планировавшейся этих истребителей в войска. Яки в 123-й иап думаю так же поступили с опозданием. Собственно это и утверждает официальная история авиаполка, по ней на 22.06.41 г. двадцать поступивших Як-1 еще находились в сборке... Н.Г.Белов же это запамятовал и в своих воспоминания просто привел первую пришедшую в голову причину отсутствия тренировочных полетов на поступивших Яках. Какую? Ну естественно отсутствие горючего, в данном случае высокооктанового.

От Константин Федченко
К Алекс Антонов (29.09.2004 20:25:42)
Дата 30.09.2004 08:37:42

Re: Это можно...

> Комсостав полка уже успел переучится на Як-1?

Комполка майор Сурин совершил 22 июня на Як-1 разведывательный вылет в район Бреста.
http://vif2ne.ru/nvi/forum/files/Sk/123_iap.DOC
http://vif2ne.ru/nvi/forum/files/Hippo/Sekretno.doc

>Если нет (напомню что переучивание комсостава 123-го иап должно было производится в при 33-м иап в Пружанах в марте-апреле), то вопрос как говориться был не в бензине. Если же да...

>переучивание на Яки и ЛаГГи тогда кроме погоды (весна + отсутсвие бетонных ВПП) сдерживалось задержками с поставкой против планировавшейся этих истребителей в войска. Яки в 123-й иап думаю так же поступили с опозданием. Собственно это и утверждает официальная история авиаполка, по ней на 22.06.41 г. двадцать поступивших Як-1 еще находились в сборке...

19 июня инженер завода-производителя И.Б. Кислов сдал все 20 Яков в собранном виде :
"19 июня прибыл инспектор ВВС округа. К этому времени уже весь личный состав части прошел теоретическую подготовку и неплохо разбирался в новой машине. Все двадцать ЯК-1 выстроились на аэродроме и были готовы к полетам."

Чуть дальше в мемуаре Кислова последовала интересная фраза:
"— Когда же мы будем вводить в строй новые машины? — спросил Сурин у инспектора. Ведь война на носу. А горючего и снарядов к ним нет."

То есть либо Кислов тоже "запамятовал", как и Белов (интересное совпадение, правда?), либо бензина для Як-1 и правда не было? То есть не было 3,5Б-78, а вот 3Б-78 для И-153 был... Или же И-153 летал на эрзац-бензине? Тогда совсем не понятно, как на таком топливе удалось выдержать столь высокое напряжение - помимо Жидова, и другие летчики совершили необычно много вылетов (на И-153, разумеется):
"В 13.30 [22 июня]я [ком.10 сад Белов]снова прибыл на аэродром Именин.
Доклад Сурина был совсем невеселый:
— Исправных не больше 20 машин. Вылетаю.
— Который раз сегодня?
— Не знаю, кажется, пятый. Некоторые сделали по 8—10 вылетов.
"

>Н.Г.Белов же это запамятовал и в своих воспоминаниях просто привел первую пришедшую в голову причину отсутствия тренировочных полетов на поступивших Яках. Какую? Ну естественно отсутствие горючего, в данном случае высокооктанового.

Он не только не запамятовал, а подробно описал происходившее в связи с получением Яков:
"Переучивание же всего личного состава планировалось провести в центрах обучения в июле—августе, а пока учебно-боевая подготовка продолжалась на старых самолетах. (...) 21 июня (...) В 16 часов перелетел на аэродром в 123-й истребительный полк майора Бориса Николаевича Сурина. (...) После совещания я разрешил полеты на «ЯКе» моему заместителю полковнику Бондаренко и командиру полка майору Сурину.
Это были отличные летчики, и им по праву доверено совершить первые полеты на новой машине.
Весь 123-й высыпал к летному полю. Здесь же были командиры полков.
Вот заработал мотор, и машина взмыла ввысь. Она стремительно набирала высоту.
— Это да!
— Скорость, дай бог! — восхищались летчики.
— Жаль, Савченко нет, все сидит в своей засаде,— посочувствовал кто-то.
— Ему бы такую машину, уж немец не ушел бы.
— Машина что надо,— сказал, возвратясь, Бондаренко.— Послушная, легка в управлении.
— Да, но не для такого аэродрома,— заключил Сурин.— Взлетная полоса мала.
Все мы присоединились к их мнению.
— Товарищи, вы свободны,— отпустил я командиров полков.— Сам останусь у Сурина, посмотрю, как он тут устроился. "




С уважением

От Алекс Антонов
К Константин Федченко (30.09.2004 08:37:42)
Дата 01.10.2004 21:08:48

"не было высокооктанового топлива"???

>> Комсостав полка уже успел переучится на Як-1?
>
>Комполка майор Сурин совершил 22 июня на Як-1 разведывательный вылет в район Бреста.
>
http://vif2ne.ru/nvi/forum/files/Sk/123_iap.DOC
> http://vif2ne.ru/nvi/forum/files/Hippo/Sekretno.doc

Вывод - комсостав полка к началу Войны уже закончил переучивание на истребитель Як-1.

>>переучивание на Яки и ЛаГГи тогда кроме погоды (весна + отсутсвие бетонных ВПП) сдерживалось задержками с поставкой против планировавшейся этих истребителей в войска. Яки в 123-й иап думаю так же поступили с опозданием. Собственно это и утверждает официальная история авиаполка, по ней на 22.06.41 г. двадцать поступивших Як-1 еще находились в сборке...

>19 июня инженер завода-производителя И.Б. Кислов сдал все 20 Яков в собранном виде :

>"19 июня прибыл инспектор ВВС округа. К этому времени уже весь личный состав части прошел теоретическую подготовку и неплохо разбирался в новой машине. Все двадцать ЯК-1 выстроились на аэродроме и были готовы к полетам."

Кхм. И после этого возникают какие то вопросы?

а) Раз командир полка майор Сурин совершил разведывательный полет на Як-1 22 июня 1941 год - следовательно бензин для его Яка на аэродроме в первый день Войны был (в разведывательные полеты на некондиционном топливе не летают).

б) Сборку 20-ти Яков завершили 19 июня (кстати подписание акта о передаче ВВС собранных истребителей подразумевало что эти машины были не только собранны, но и облетаны - а для этого нужен бензин. При этом начало учебных полетов на уже собранных и облетанных машинах естественно были невозможны до подписания акта об их передаче/приемке). На учебные полеты рядовых летчиков следовательно до начала войны оставалось два дня, один из которых выходной.

>Чуть дальше в мемуаре Кислова последовала интересная фраза:
>"— Когда же мы будем вводить в строй новые машины? — спросил Сурин у инспектора. Ведь война на носу. А горючего и снарядов к ним нет."

Введение в строй подразумевает облет - который невозможен без бензина. Разведывательный полет командира полка в первый день войны так же был невозможен без кондиционного бензина. Вывод - бензин был.

>То есть либо Кислов тоже "запамятовал", как и Белов (интересное совпадение, правда?), либо бензина для Як-1 и правда не было?

См. выше.

>То есть не было 3,5Б-78, а вот 3Б-78 для И-153 был... Или же И-153 летал на эрзац-бензине? Тогда совсем не понятно, как на таком топливе удалось выдержать столь высокое напряжение - помимо Жидова, и другие летчики совершили необычно много вылетов (на И-153, разумеется).

Мог ли представитель завода-изготовителя еще до передачи технику заказчику разрешить заправить ее для тестового облета некондиционным, не разрешенным для использования для нового истребителя бензином? Не думаю
Кислов рвался во вредители, а раз он машины к 19 июня военным сдал, следовательно кондиционный бензин для их облета на аэродроме был.

>>Н.Г.Белов же это запамятовал и в своих воспоминаниях просто привел первую пришедшую в голову причину отсутствия тренировочных полетов на поступивших Яках. Какую? Ну естественно отсутствие горючего, в данном случае высокооктанового.

>Он не только не запамятовал, а подробно описал происходившее в связи с получением Яков:
>"Переучивание же всего личного состава планировалось провести в центрах обучения в июле—августе, а пока учебно-боевая подготовка продолжалась на старых самолетах.

По известному нам документу ("Малиновка") - в апреле-июне. Белов не описал когда и по каким причинам плановые сроки переучивания авиаполка были перенесены с апреля-июня на июль-август? Жаль. Видимо запамятовал.


(...) 21 июня (...) В 16 часов перелетел на аэродром в 123-й истребительный полк майора Бориса Николаевича Сурина. (...) После совещания я разрешил полеты на «ЯКе» моему заместителю полковнику Бондаренко и командиру полка майору Сурину.
>Это были отличные летчики, и им по праву доверено совершить первые полеты на новой машине.

Напомню что известный нам план переучивания 1941-го года предусматривал перед началом освоения самолета всем летным составом части предварительное переучивание ее командного состава - переучивание как правило на базе тех организаций и частей, где эта машины уже была освоена. То что 20 Яков прибыли на аэродром 123-го полка вообще то показывает что начался этап переучивания рядовых пилотов полка - следовательно комсостав полка к описанному моменту уже прошел переучивание на новый тип (или можно еще допустить что в данном случае были нарушены принципы лежавшие в основе упомянутого плана, что врядли).