От Sav
К Пассатижи (К)
Дата 29.09.2004 10:49:50
Рубрики 11-19 век;

Re: Естественно проф....

Приветствую!


>А вот интересно, на основании чего, помимо умозрительной практичности можно утверждать, что всадник 11-15 веков использовал кистень?

Цитата из Кирпичникова:

" (табл. 130 - 131) . Происхождение и распространение кистеней, так же как и булав, указывает на их связь с конным боем, что подтверждается относительной легкостью (около 200 - 250 г) и подвижностью самого оружия, предназначенного для нанесения ловкого и внезапного удара в самой тесной схватке. Действительно, почти половина всех известных гирек от кистеней найдена в Киевском Поднепровье. Эти находки указывают на их использование в воинском быту русского и черноклобуцкого населения и очерчивают район налаженного сбыта городской продукции. Вывозился этот вид оружия и в Волжскую Болгарию. Средневековые костяные, железные и бронзовые кистени, отделанные серебром, чернью, затейливым орнаментальным узорочьем, помеченные родовыми и семейными знаками, именно воинское, а не разбойничье оружие.

Появились кистени на Руси в X в., как и булавы, из областей кочевого Востока и в снаряжении войска удерживались вплоть до конца XVI в. Начиная со второй половины X в. повсеместно распространились костяные гирьки, удлиненно-яйцевидной формы (тип 1). Они изготовлены из рога лося, снабжены отверстием для пропуска металлического стержня с петлей на одном конце. Бытовали такие кистени до XIII в. включительно. К следующей группе относятся одновременные костяным железные или бронзовые гири гладкие, граненые или с мелкими выпуклостями (типы 11 и 11а) . Среди них встречаются весьма нарядные, элементы декора которых искусно подражают зерни.

Развитие художественно отделанных кистеней приводит к созданию уплощенных грушевидных форм (тип 111) . Их корпус отливался из бронзы, заполнялся свинцом и украшался черневым орнаментом. На целой серии таких образцов, отлитых в 1200 - 1240 гг., по-видимому, в Киеве, изображены процветший крест и древо жизни (табл. 131, 14) . На уплощенных бронзовых гирях известны изображения птицы, льва, знаки Рюриковичей. Кроме того, в южной Руси в XII - XIII вв. изготовляли железные и бронзовые кубовидные гирьки со срезанными углами и напаянными на их грани полушариями, а также подражающие булавам образцы с разновеликими шипами (типы IV - У) . Переходными к формам XIV в. являются железные кистени биконической формы с прямоугольным ушком (тип. У1) . В целом отечественные образцы ударного оружия предвосхищают формы, относящиеся к зрелому средневековью, и в Европе они оказались одними из своеобразнейших."

Т.е. мы имеем "конное" восточное происхождение ( появление кистеней в наших палестинах исследователи связывают с кочевыми хазарами и датируют 8 веком ), "конный" ареал бытования (наиболее распостранены на Южной Руси), богатая отделка значительной части экземпляров - опять же, указывает на то, что хозяева были конниками.


С уважением, Савельев Владимир

От Пассатижи (К)
К Sav (29.09.2004 10:49:50)
Дата 29.09.2004 11:31:34

Спасибо.

Здравствуйте,

>" (табл. 130 - 131) . Происхождение и распространение кистеней, так же как и булав, указывает на их связь с конным боем, что подтверждается относительной легкостью (около 200 - 250 г) и подвижностью самого оружия, предназначенного для нанесения ловкого и внезапного удара в самой тесной схватке.<

Вот последнее-то и сомнительно. Как? Для замаха требуется явно больше места, чем для клинка, булавы или топора. А замах крайне важен, особенно в случае с костяной гирькой имеющей малую массу.

С уважением, Алексей.

От Sav
К Пассатижи (К) (29.09.2004 11:31:34)
Дата 29.09.2004 13:28:16

Все в этом мире относительно

Приветствую!


>>" (табл. 130 - 131) . Происхождение и распространение кистеней, так же как и булав, указывает на их связь с конным боем, что подтверждается относительной легкостью (около 200 - 250 г) и подвижностью самого оружия, предназначенного для нанесения ловкого и внезапного удара в самой тесной схватке.<
>
>Вот последнее-то и сомнительно. Как? Для замаха требуется явно больше места, чем для клинка, булавы или топора. А замах крайне важен, особенно в случае с костяной гирькой имеющей малую массу.

Бывает теснота и теснота - для боя пеших накоротке самое лучшее оружие это кинжал или кастет, но случаи, когда бы всадники сводили счеты, размахивая засапожниками мне неизвестны.

Как раз в самой тесной КОННОЙ схватке места для того, что бы размахнуться гирькой на ремне длиной меньше метра вполне хватит - в конце концов, это не кабацкая драка, в которой противники хватают друг друга за горло.

С уважением, Савельев Владимир

От Фельдмаршал
К Пассатижи (К) (29.09.2004 11:31:34)
Дата 29.09.2004 12:07:55

Технология удара...

У аппарата...

>Здравствуйте,

>>" (табл. 130 - 131) . Происхождение и распространение кистеней, так же как и булав, указывает на их связь с конным боем, что подтверждается относительной легкостью (около 200 - 250 г) и подвижностью самого оружия, предназначенного для нанесения ловкого и внезапного удара в самой тесной схватке.

Интересное замечание. Это как-то не вяжется с утверждениями противников использования кистеней пехотинцами. Один из самых главных их аргументов - недостаток места. Но сдается мне кистени над головой не крутили, а...

>
>Вот последнее-то и сомнительно. Как? Для замаха требуется явно больше места, чем для клинка, булавы или топора. А замах крайне важен, особенно в случае с костяной гирькой имеющей малую массу.

били ими из-за спины - типа рубящий удар сверху. Места особо много не надо.

С уважением,
Честь имею.

От Evg
К Фельдмаршал (29.09.2004 12:07:55)
Дата 29.09.2004 12:20:59

Re: Технология удара...

>У аппарата...

>>Здравствуйте,
>
>>>" (табл. 130 - 131) . Происхождение и распространение кистеней, так же как и булав, указывает на их связь с конным боем, что подтверждается относительной легкостью (около 200 - 250 г) и подвижностью самого оружия, предназначенного для нанесения ловкого и внезапного удара в самой тесной схватке.
>
>Интересное замечание. Это как-то не вяжется с утверждениями противников использования кистеней пехотинцами. Один из самых главных их аргументов - недостаток места. Но сдается мне кистени над головой не крутили, а...

В тесной схватке конников свободного места таки больше, чем в тесной схватке пехотинцев.
Впрочем, ИМХО в любой "тесной схватке" кистень использовать затруднительно.