От Исаев Алексей
К Малыш
Дата 28.09.2004 12:16:25
Рубрики WWII;

Насчет леса

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Лес за 50 лет может вырасти. Не раз сталкивался на поиске - на карте тех лет поле, а на месте - лес. Не "дубы-колдуны", конечно, но местность в глубину не просматривается.

С уважением, Алексей Исаев

От Малыш
К Исаев Алексей (28.09.2004 12:16:25)
Дата 28.09.2004 12:18:50

Re: Насчет леса

>Лес за 50 лет может вырасти. Не раз сталкивался на поиске - на карте тех лет поле, а на месте - лес. Не "дубы-колдуны", конечно, но местность в глубину не просматривается.

В 70-е годы горожане также получали участки "на окраине Городского леса". То есть и 25 лет назад "лес" тоже был.

От Mole Man
К Малыш (28.09.2004 12:18:50)
Дата 28.09.2004 14:50:32

Насчет леса и прочего

>В 70-е годы горожане также получали участки "на окраине Городского леса". То есть и 25 лет назад "лес" тоже был.

Так называется эта местность с незапамятных времен - "Городской лес". Топоним.
Это типа "Марьина роща" в Москве - никакой рощи сегодня там нет и в помине, одно название.
Реальный нынешний "лес" в "Городском лесу" - хилые березки и осинки, перемешанные с непролазным кустарником. Уважаемый Алексей Исаев прав - такая сорная дрянь вырастает на полях быстро.
Я лично даже фотонаблюдение веду за некоторыми ржевскими полями, которые перестают пахать.
Первый год после прекращения распашки - непролазный бурьян до груди.
Второй-третий-четвертый год - появляются замозасеянные березки.
Пять-шесть лет - колышется роща из сорного лесоматериала (береза, осина) выше головы.

> Дорог, стало быть, нет. Железная дорога вела - и испарилась волею Господней. Ничего не осталось - ни рельсов, ни насыпи, ни прогала в лесу. Так получается?

Так. Она даже с топографических карт исчезла, а в до войны там была ветка. Если не верите -карты есть, отсканирую. Насыпь, наверное должна остаться.
Трасса "Ржев-Тверь" сейчас хорошо обустроена, почти сплошняком с обоих сторон дороги идет непрерывная железная ограда-отбойник, особенно в районе "Городского леса". На машине с трассы не сьедешь - некуда. А бросить машину на трассе и перелезать через отбойник - только внимание и милиции и угонщиков привлекать - ага, приехали копатели.
(Напомню, что по криминалу Ржев сегодня - второй город в России после Ростова. Машины угоняют из-под носа).
Пешком в "Гор.лес" залезть, конечно, можно - ну прям как сталкер.

> То есть на протяжении 30 лет "СЛОЙ осколков и костей" лежал практически на поверхности земли - но горожане рады-радешеньки были в таком месте получить участок под картошку. И никого такие странности местного ландшафта не удивили и не заинтересовали.

Во Ржеве ВСЕ огороды были такие. И в городе и во всех окрестностях. Кости - это вовсе не страшно. Вот неразорвавшиеся снаряды - куда страшнее. А их хватает, и лезут наверх каждый год.
А насчет "странностей местного ландшафта" - так в 90-х годах возле нового района Ржева, у "Порта" (аэродрома) дали землю под гаражный кооператив. Гаражники начали рыть смотровые ямы и подвалы - и оказалось, что на этом месте располагалось очередное немецкое воинское кладбище погибших в Гор.лесу. Немцы перед отходом обычно запахивали свои кладбища с целью недопущения мародерства и надругательств над останками.
В общем, там было перерыто все. И до сих пор те гаражники рассказывают легенды о том, кто там как озолотился - золотые коронки, уцелевшая немецкая форма, мелочь по карманам, якобы личное оружие у офицеров и т.д.
Местные охотники там порох не покупают - патроны там разбросаны везде, до сих пор. При случае и ящик патронов откопать можно.

> Чудные вещи Вы рассказываете!

Так не из головы придумываю. Жизнь чудная.

От Rustam Muginov
К Mole Man (28.09.2004 14:50:32)
Дата 28.09.2004 15:40:20

Крутые охотники подо Ржевом...

Здравствуйте, уважаемые.

>Местные охотники там порох не покупают - патроны там разбросаны везде, до сих пор. При случае и ящик патронов откопать можно.

Все они судя по всему с К-98 и трехлинейками ходят...

С уважением, Рустам Мугинов.

От Малыш
К Mole Man (28.09.2004 14:50:32)
Дата 28.09.2004 15:09:28

Re: Насчет леса...

>Так. Она даже с топографических карт исчезла, а в до войны там была ветка. Если не верите -карты есть, отсканирую. Насыпь, наверное должна остаться.

То есть в "Городской лес" вела ветка. И вряд ли двухпутная. То есть процесс "разгрузки эшелонов" выглядел следующим образом: состав подали - разгрузили - оттащили назад до ближайшего разъезда - можно подавать следующий. Если, как Вы говорите, "лес" - это топоним, а леса как такового в указанном районе нет, то паровоз сильно демаскирует себя искрами и дымом, и припасы в описанных случаях таскали мотовозами - по одному-два вагона. Вот это и было описанными Вами "несколькими эшелонами за ночь".

>Трасса "Ржев-Тверь" сейчас хорошо обустроена, почти сплошняком с обоих сторон дороги идет непрерывная железная ограда-отбойник, особенно в районе "Городского леса". На машине с трассы не сьедешь - некуда. А бросить машину на трассе и перелезать через отбойник - только внимание и милиции и угонщиков привлекать - ага, приехали копатели.

Обратно же, образ Особо Страшной Особо Запретной Зоны начинает на глазах тускнеть - добраться-то можно, только влом.

>Во Ржеве ВСЕ огороды были такие.

Такие, что лопата не входила - слой костей мешал? Интересно, коллега, Вы понимаете, что после такого Вашего заявления достаточно одного свидетельства человека, которому "слой осколков и костей" огород копать не мешал, чтобы объявить Ваше высказывание полностью ложным? Уж так законы логики.

>А насчет "странностей местного ландшафта" - так в 90-х годах возле нового района Ржева, у "Порта" (аэродрома) дали землю под гаражный кооператив. Гаражники начали рыть смотровые ямы и подвалы - и оказалось, что на этом месте располагалось очередное немецкое воинское кладбище погибших в Гор.лесу.

И как - "слой осколков и костей такой, что лопата в землю не входила"? Вы мастерски подменяете тезисы, коллега - про РККА следуют сплошные завывания про "Сколько там народу лежит - подумать страшно", а вот про немцев - "кладбище обнаружили". Нашли, чем удивить!

>В общем, там было перерыто все.

И как - не помешал "слой костей и осколков" процессу копания?

>Местные охотники там порох не покупают - патроны там разбросаны везде, до сих пор. При случае и ящик патронов откопать можно.

Все охотники возле Ржева только с нарезняком ходят? Или гладкоствол на армейский бездымный порох перевели? Не говоря уж о применении копаного пороха...

>> Чудные вещи Вы рассказываете!
>Так не из головы придумываю. Жизнь чудная.

Да нет, жизнь самая обыкновенная обычная. Чудной она становится в процессе осмысления в одной отдельно взятой голове.

От SerP-M
К Малыш (28.09.2004 15:09:28)
Дата 28.09.2004 22:27:09

Браво! Всяких "эмоционалей" так и надо: носом в их собственное ... слово! :))) (-)


От Mole Man
К Малыш (28.09.2004 15:09:28)
Дата 28.09.2004 17:01:52

копаный порох

>Все охотники возле Ржева только с нарезняком ходят?

Давно, видно, вы в России не бывали. Трехлинейки сейчас спокойно продаются в оружейных магазинах - так же, как и немецкие винтовки Маузера-1898 времен войны. С военных складов.
Купить официально - не проблема, трехлинейка в районе 200$, Маузер подороже. А найти к ним ящик патронов под Ржевом - можно хоть щупом, хоть металлоискателем.
Вдобавок под Тверью, в т.ч. под Ржевом, нарезняка со времен войны - навалом по рукам ходит. Им деревенские и охотятся, милиции в лесу нету.

> Или гладкоствол на армейский бездымный порох перевели?

Перевели. Только он, зараза, очень "сильный". Если точно не расчитать норму, при выстреле приклад треснуть может.

> Не говоря уж о применении копаного пороха...

А что с ним???? Прекрасно в земле сохраняется, в т.ч. пороховые кольца - доп.заряды к минометам.
Как-то раз я набрал под Ржевом на тех огородах в районе "Гор.леса" грунта для некоего специального эксперимента, надо было заморозить-разморозить его раз 50 и посмотреть результат. После первых же циклов, к моему удивлению, на поверхности выступили черные квадратики бездымного пороха от немецких патронов. Там им земля пропитана!
Что интересно - после высушивания порох горел, как ни в чем не бывало.

>Да нет, жизнь самая обыкновенная обычная. Чудной она становится в процессе осмысления в одной отдельно взятой голове.

Давненько вы в России не были. Тут не жизнь, а фантасмагория. Особенно если отьехать из Москвы.
(Ржев от Москвы - чуть более 200 км).

От Дмитрий Козырев
К Mole Man (28.09.2004 17:01:52)
Дата 28.09.2004 17:14:10

Re: копаный порох

>Давно, видно, вы в России не бывали.

В целом в остальных центральных областях России политика отдельных генеральных комиссариатов должна быть направлена по возможности на разъединение и обособление развития этих областей. Русскому из горьковского генерального комиссариата должно быть привито чувство, что он чем-то отличается от русского из тульского генерального комиссариата.

От Малыш
К Mole Man (28.09.2004 17:01:52)
Дата 28.09.2004 17:12:14

Re: копаный порох

>Давно, видно, вы в России не бывали. Трехлинейки сейчас спокойно продаются в оружейных магазинах - так же, как и немецкие винтовки Маузера-1898 времен войны. С военных складов.
>Купить официально - не проблема, трехлинейка в районе 200$, Маузер подороже.

Да нет, голубчик, это Вы давненько в России не были. Чтобы нарезняк приобрести, определенную процедуру пройтить надоть.

>Вдобавок под Тверью, в т.ч. под Ржевом, нарезняка со времен войны - навалом по рукам ходит. Им деревенские и охотятся, милиции в лесу нету.

На кого ж они с винтовкой охотятся? Вы уж откройте мне глаза, а то давно я в России не был :) .

>Перевели. Только он, зараза, очень "сильный". Если точно не расчитать норму, при выстреле приклад треснуть может.

Стволам, стал быть, ничего, а вот приклад трескается? Да, это какой-то особо сильный порох :) .

>Давненько вы в России не были. Тут не жизнь, а фантасмагория.

Да уж куда мне до России-то? Вона в ней генетические изменения какие - там, где в войну "слой осколокв и костей" траншеи копать не мешал, в 70-х годах до уборки оного слоя лопату в землю не воткнуть было. Ослабели мужички...

От Mole Man
К Малыш (28.09.2004 17:12:14)
Дата 28.09.2004 17:29:34

охота

>Да нет, голубчик, это Вы давненько в России не были. Чтобы нарезняк приобрести, определенную процедуру пройтить надоть.

Знаю. Проходил.
Повторю, для охотников купить трехлинейку - не проблема.

>>Вдобавок под Тверью, в т.ч. под Ржевом, нарезняка со времен войны - навалом по рукам ходит. Им деревенские и охотятся, милиции в лесу нету.
>На кого ж они с винтовкой охотятся? Вы уж откройте мне глаза, а то давно я в России не был :) .

Под Тверью сейчас охота отличная. Края дичают, поля зарастают лесом.
Винтовка пойдет и на лося, и на кабана, и на медведя, и на волка.
Пулю для охоты все же лучше брать с мягким сердечником, из магазина :) Но и со стальным сойдет.
Лосей развелось полно. В прошлый четверг пятницу ехал в Москву - под Волоколамском здоровенный лось прямо на трассу Москва-Рига вышел. Я остановился - ну не стрелять, хоть на цифровик сфотографировать. Он стот на обочине, не шевелится. А потом по трассе машина прошла, он убежал в лес. А летом я на трассе Ржев-Осташков сфотографировал лосенка.
Так это на трассе. А на местные дороги кто только не выходит, чего говорить о лесах.

От Ktulu
К Малыш (28.09.2004 17:12:14)
Дата 28.09.2004 17:26:54

С трёхлинейкой охотятся не медведей, бизонов и мамонтов :) (-)


От Виктор Крестинин
К Малыш (28.09.2004 17:12:14)
Дата 28.09.2004 17:15:34

Re: копаный порох

Здрасьте!
>>Перевели. Только он, зараза, очень "сильный". Если точно не расчитать норму, при выстреле приклад треснуть может.
>
>Стволам, стал быть, ничего, а вот приклад трескается? Да, это какой-то особо сильный порох :) .
Боюсь, это не порох, это трава такая... и "заряжают" ее не в ружжо)))
Виктор

От Виктор Крестинин
К Mole Man (28.09.2004 17:01:52)
Дата 28.09.2004 17:06:43

Можно вопрос?(+)

Здрасьте!
>> Или гладкоствол на армейский бездымный порох перевели?
>
>Перевели. Только он, зараза, очень "сильный". Если точно не расчитать норму, при выстреле приклад треснуть может.

Что происходит с остальными частями ружья, коли даже приклад трескается?

Виктор

От Mole Man
К Виктор Крестинин (28.09.2004 17:06:43)
Дата 28.09.2004 17:15:47

охотничьи рассказы

>Что происходит с остальными частями ружья, коли даже приклад трескается?

Говорят, вроде ничего не происходит. Ствол выдерживает. Меняешь приклад - и охотишься дальше.

От NV
К Mole Man (28.09.2004 17:15:47)
Дата 30.09.2004 13:30:07

У моего тестя было такое ружье

>>Что происходит с остальными частями ружья, коли даже приклад трескается?
>
>Говорят, вроде ничего не происходит. Ствол выдерживает. Меняешь приклад - и охотишься дальше.

нехрен было заряжать всякой гадостью. Ствол вздулся - слава Богу не разорвало (повезло). Приклад естественно целый.

Если приклад трескается, то что произойдет с плечом охотника ? При условии что приклад все же более-менее нормальный, не из осиновой чурки.

Виталий

От Виктор Крестинин
К Mole Man (28.09.2004 17:15:47)
Дата 28.09.2004 17:20:46

Re: охотничьи рассказы

Здрасьте!

>Говорят, вроде ничего не происходит. Ствол выдерживает. Меняешь приклад - и охотишься дальше.

А плечо тоже меняют? Или они в лоб упирают?)))
Виктор

От Малыш
К Mole Man (28.09.2004 17:15:47)
Дата 28.09.2004 17:20:08

Re: Йес!!! Ну наконец-то!!!

>Говорят, вроде ничего не происходит. Ствол выдерживает. Меняешь приклад - и охотишься дальше.

Ну вот и выплыл на свет Божий источник сокровенного познания нашего коллеги. Давно дожидался. Спасибо, Mole Man!