От GAI
К Глеб Бараев
Дата 29.09.2004 06:17:07
Рубрики WWI;

Вопрос можно?

не совсем по теме. Очень часто ссылаются на некоторую "контрреволюционность" Сталина,противопоставляя его всему тогдашнему руководству.Дескать,те только разваливали Россию,а Сталин начал собирать.Откуда такое мнение берется и насколько оно обосновано.Хотелось бы Ваше мнение

От Глеб Бараев
К GAI (29.09.2004 06:17:07)
Дата 29.09.2004 19:34:27

нужно

>не совсем по теме. Очень часто ссылаются на некоторую "контрреволюционность" Сталина,противопоставляя его всему тогдашнему руководству.Дескать,те только разваливали Россию,а Сталин начал собирать.Откуда такое мнение берется и насколько оно обосновано.Хотелось бы Ваше мнение

Думаю, что такое мнение имеет чисто политическую подоплеку и ни на чем не основано.
У Сталина изначально таких стремлений не было.
Первоначально он плыл в общем потоке стремления к мировой революции.
Затем появилась идея построения социализма в одной стране. Ее в какой-то мере можно назвать контрреволюционной, но с рядом оговорок. А уж "построение социализма в одной стране" назвали "собиранием России" некоммунистические последыщи Сталина. А некоммунитстическими они стали потому, что коммунисты в России потерпели крах.

От GAI
К Глеб Бараев (29.09.2004 19:34:27)
Дата 30.09.2004 03:43:14

Тогда еще один вопрос...

Представим себе,что Сталин по каким то причинам еще в 20-х выпал из политической обоймы (умер,убит,подвергнут репрессиям и т.д.).Насколько бы мог измениться общий вектор развития СССР?

От Глеб Бараев
К GAI (30.09.2004 03:43:14)
Дата 30.09.2004 06:40:05

Re: Тогда еще

>Представим себе,что Сталин по каким то причинам еще в 20-х выпал из политической обоймы (умер,убит,подвергнут репрессиям и т.д.).Насколько бы мог измениться общий вектор развития СССР?

Я думаю, что дел здесь не в Сталине.
Возможны были серьезные изменения в том случае, если бы всем коммунистам дали по шапке.
А внутри строя под властью коммунистов вариаций было очень немного.
Индустриализация прошла бы в любом случае.
А вот стали бы загонять крестьян в колхозы или пошби бы по пути поддержки развития крупных товарных хозяйств (линия Бухарина) - это вопрос.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Леонид
К GAI (30.09.2004 03:43:14)
Дата 30.09.2004 04:55:07

А можно мне?

>Представим себе,что Сталин по каким то причинам еще в 20-х выпал из политической обоймы (умер,убит,подвергнут репрессиям и т.д.).Насколько бы мог измениться общий вектор развития СССР?

Ни на сколько. Речь была бы о большем или меньшем количестве репрессий. Некоторые отличия в индустриализации и коллективизации. Принципиально бы изменилось мало.

Немного "теории". Если посмотреть другие революции (Англия, Франция, и т.д.), то все они имеют восходящую и нисходящую линии. В Англии на обе приходится Кромвель (английский Робеспьер и Наполеон в одном флаконе). Во Франции -- Робеспьер и Наполеон. В России -- Ленин и Сталин. Персоны могли быть и другие, но общая закономерность одна (Кстати, Ленин тоже писал о "самотермидоре").