От Mole Man
К Дмитрий Козырев
Дата 30.09.2004 00:29:59
Рубрики WWII; Армия;

о командирах под Ржевом

Сборник мемуаров "Это было на Ржевско-Вяземском плацдарме. Книга первая", стр.98
А.Шакиржанов, ветеран 431-го полка 52-й сд, командир роты разведки:

"Особенно запомнился Ржев - этот орешек, над которым бились многие месяцы войны и уложили тысячи и тысячи за каждый шаг к нему. За все дороги войны я не видел столько крови, как под Ржевом...
Многие послевоенные годы раздумья не покидают меня. Почему под Ржевом каждый шаг нам давался ценой большой крови? Уж не потому ли, что мы плохо воевали? Нет и нет, боевой дух был у нас высок, однако многого нам не хватало: и вооружения, и боеприпасов, и опыта. Сказывалась нехватка квалифицированных офицерских кадров, неграмотное решение ряда тактических вопросов под Ржевом со стороны высшего командования. Кто же в основном командовал солдатами в начале войны? Это директора школ, колхозов, предприятий и заводов.
В памяти остался такой случай: один командир батальона (...хорошо помню, что он - бывший директор школы) дал ошибочную команду сбить наш самолет-"кукурузник", за что угодил в штрафной батальон..."

От Дмитрий Козырев
К Mole Man (30.09.2004 00:29:59)
Дата 30.09.2004 09:07:56

И чего?

Сказывалась нехватка квалифицированных офицерских кадров, неграмотное решение ряда тактических вопросов под Ржевом со стороны высшего командования. Кто же в основном командовал солдатами в начале войны? Это директора школ, колхозов, предприятий и заводов

Можно подумать что квалифицированных где-то прятали.
Впрочем я уже приводил цитату Ворошилова:
"Теперь командира с 3-мя (тремя) классами образования мы уже можем считать - неграмотным"

От Mole Man
К Дмитрий Козырев (30.09.2004 09:07:56)
Дата 30.09.2004 10:09:51

Re: И чего?

Так ведь и наворотили эти "безграмотные" командиры под Ржевом такого - на всех уровнях - что теперь это проще предать забвению, чем осмыслить, или хотя бы обнародовать.

Потому я вынес эпиграфом к сайту про Ржев
http://rshew-42.narod.ru
фразу одного ржевского ветерана, сказанную им в приватной беседе:

"Правду о Ржеве скажут только тогда, когда умрут все, кто здесь командовал..."

От Дмитрий Козырев
К Mole Man (30.09.2004 10:09:51)
Дата 30.09.2004 10:33:39

Re: И чего?

>Так ведь и наворотили эти "безграмотные" командиры под Ржевом такого - на всех уровнях - что теперь это проще предать забвению, чем осмыслить, или хотя бы обнародовать.

Наворотили под Ржевом и командиры и солдаты - каждый на своем месте.
"Безграмотные" командиры ложились в землю вместе с солдатами.

Осмыслить все это весьма просто - другого народа у нас не было, других командиров и солдат тоже. А немецко-фашисты - вот они - и воевать с ними надо.
Не всем же идти в хиви, как предлагает художник Белов.

Да и упорство боев за Ржев тоже вполне понятно - в случае успеха ГрА Центр накрывалась, вот и ломились любой ценой...
Второе аналогичное место - это прорыв лениградской блокады. Там тоже как это не странно звучит - ради спасения людей о того что там было - шли на подобные жертвы.

Страннно что у кого-то вообще возникает какое то осуждение или сомнение происходящего.

Горе это, беда большая а Вы дерьмом мажете.

От Mole Man
К Дмитрий Козырев (30.09.2004 10:33:39)
Дата 30.09.2004 11:23:02

Какая такая "БОЛЬШАЯ беда"???

>Горе это, беда большая

До самого недавнего времени официально считалось, что под Ржевом шли "бои местного значения". А потери под Ржевом были официально обьявлены такие: "по картотеке погибших - 72 тысячи".
72 тысячи погибших - это конечно да, большие потери.
Правда, еще в 70-х годах ветераны выражали недоумение по поводу этих "больших" потерь, просуммировав бойцов только в братских могилах по области больше получалось (дер. Полунино - 12 тыс, Зубцов - 11.5 тыс, дер. Плоское - 12.5 тыс и т.д.). А поисковики - пока их под Ржевом не запретили - еще головной боли властям добавили.
И получилось, что беда там не просто "большая", а просто катастрофа.
А отсюда и всё больше народа стало задумываться о ее причинах.

>... а Вы дерьмом мажете.

Я уж к этой терминологии привык :)
Впору "vif-русский словарик" издавать:

"Мазать дерьмом" = "пытаться проанализировать неудачи командования или причины людских потерь"
"Копаться в дерьме" = "изучать российскую историю"
и т.д.

Так что да, пытаюсь проанализировать. Не я первый, не я последний.

От Дмитрий Козырев
К Mole Man (30.09.2004 11:23:02)
Дата 30.09.2004 11:34:54

Вот такая

>>Горе это, беда большая
>И получилось, что беда там не просто "большая", а просто катастрофа.
>А отсюда и всё больше народа стало задумываться о ее причинах.

Это естествено. Самая большая ошибка - это разъяснение комплекса сложных причин набором простых лозунгов, фактически пропагандистских штампов.

>>... а Вы дерьмом мажете.
>
>Я уж к этой терминологии привык :)

Часто слышите? Есть повод задуматься - что-то идет не так.

>"Мазать дерьмом" = "пытаться проанализировать неудачи командования или причины людских потерь"

нет, "мазать дерьмом" это писать статьи подобные "металломусору", в которых не причины анализируются - а фантазии, основанные на собственых комплексах навязываются.

>"Копаться в дерьме" = "изучать российскую историю"

нет, "копаться в дерьме" - это просто копаться в дерьме.
У Вас опять буйствует фантазия.