>Мой дед-артиллерист, думаю, немало народу положил. Всякого.
>Я от этого не комплексую.
Так и переписали бы статью про металломусор -то? Честнее бы было.
Что дескать "из за деда мово теперь монетки собирать не могу - все замусорил".
>>Впрочем Вы ранее признали, что являетесь внуком убийцы и мародера.
>
>С "мародерами" ниже по конфе уже разобрались - посылка домой отрезов трофейного сукна оказалось не "мародерством", а бытовавшей в войсках практикой.
Так это не я придумал - это Вы писали, что Вы мало знаете про то как Ваш дед магазины чистил и немоу огуливал - а дескать было бы интересно..
>А насчет "убийцы" - так солдаты убивают, это их работа. Все мои деды, бывшие на фронте, убивали
мирных советских граждан.
>Надеюсь, что они были хорошими солдатами и убивали много
мирных советских граждан.
>А вот что жалко - когда хороших солдат плохие командиры клали понапрасну.
Причем заметьте - других командиров не было, и даже хороший солдат, получивший повышение далеко не ввсегда становится хорошим командиром.
>Так и переписали бы статью про металломусор -то? Честнее бы было.
Да какое там. С момента опубликования столько откликов на нее получил, в т.ч. от бывших военных, что пора к ней два дополнения дописывать.
Нет, конечно присылают свои отклики и "знатоки" - мол, вы заблуждаетесь, шрапнель во 2 мировую не применялась, не путайте с гражданской, и что мол наши "по площадям не стреляли", и т.д.
Кстати. На прошлогоднюю осеннюю выставку Белова, посвященную Ржевской битве, один отставник пришел, артиллерист. Подарил нам для экспозиции редкую гильзу 50 мм с электродетонатором от танка, координаты свои оставил. Не зная об всей нашей vif-дискуссии, порассказал - когда на войну прибывали молодые артиллеристы, их "обучали" наведению пушки, установке прицела, стрельбе и др. обстреливая близлежащие церкви. Как научишься по церкви попадать - выдвигают на передний край и дают уже боевую задачу.
(Церковь-то открыть ответный огонь не может. А открыть огонь на передовой - значит сразу привлечь огонь ответный, там учиться уже некогда будет.
Вот вам и те "обстрелы церквей".)
Я спрашиваю - "репер"? Он аж обрадовался - "да, репер".
Думал, мы такого слова не знаем :)
>>Так и переписали бы статью про металломусор -то? Честнее бы было.
>
>Да какое там. С момента опубликования столько откликов на нее получил, в т.ч. от бывших военных, что пора к ней два дополнения дописывать.
дык я Вам уже говорил - Вы только цитатой Гросмана не ограничивайтесь про "наших доблестных [немецких]артилеристов".
И не приписывайте советской артиллерии, методы присущие любой артиллерии.
>Нет, конечно присылают свои отклики и "знатоки" - мол, вы заблуждаетесь, шрапнель во 2 мировую не применялась, не путайте с гражданской, и что мол наши "по площадям не стреляли", и т.д.
Так и у вас написано что немцы реперов не пристреливали :)
>Кстати. На прошлогоднюю осеннюю выставку Белова, посвященную Ржевской битве, один отставник пришел, артиллерист. Подарил нам для экспозиции редкую гильзу 50 мм с электродетонатором от танка, координаты свои оставил. Не зная об всей нашей vif-дискуссии, порассказал - когда на войну прибывали молодые артиллеристы, их "обучали" наведению пушки, установке прицела, стрельбе и др. обстреливая близлежащие церкви. Как научишься по церкви попадать - выдвигают на передний край и дают уже боевую задачу.
Ну и что? По понятиям того времени церковь менее ценный объект чем скажем труба заводская или башня водонапорная.
Но стольже заметный и выделяющийся.
>(Церковь-то открыть ответный огонь не может.
Как и кирпич, Вами разбиваемый - сдачи дать.
>Вот вам и те "обстрелы церквей".)
Я разве утверждал что необстреливали?
Не делайте это оссобенностью советской артиллерии - колокольня такой же ориенти и репер как труба или водонапорная башня.
И немцы действовали в точности.