Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>Та статья вполне серьезная, с кучей библиографии, в т.ч. из ЦАМО.
Ну так в ЦАМО много фондов. Можно смотреть только формы учета потерь, а потом делать мега-выводы. А можно смотреть отчеты и аналитические записки по итогам операций. И приводить выводы компетентных в оперативных вопросах людей.
Идеальный вариант - узнать что думали по этому поводу в 1950-х, когда получили трофейные документы и набрали опыт войны.
Вы, например, работу Сандалова ДСПшную "Погорело-Городищенская операция" видели? Я - пока нет. Там аккурат август обсасывается, потом Сандалова с ЗФ куда-то пердвинули и про "Марс" сок мозга даваил скорее всего уже не он.
>Оканчивается она весьма занятно:
>"...К сожалению, попытки сосчитать число погибших под Ржевом даже сегодня наталкиваются на препятствия. На уже упоминавшейся конференции, которая проходила в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве 1 марта 2000 года., один из известных советских полководцев предложил пользоваться официально опубликованными цифрами, назвав книгу "Гриф секретности снят", т.е. не теми, которые записаны в годы войны, сразу после событий, а теми, что отредактированы влястями. Другой очень известный и уважаемый в нашей стране человек предложил ограничиться общим числом в 2,5 миллиона человек, "а про каждую часть не рассусоливать". Пренебрежение властей к отдельной человеческой жизни успешно дожило в нашей стране до сегодняшнего дня...."
Проблема в том, что отношение у нас неправильное. Деревня Полунино рядом с Пасешделем - нервно курит в сторонке.
>Вы, например, работу Сандалова ДСПшную "Погорело-Городищенская операция" видели? Я - пока нет. Там аккурат август обсасывается, потом Сандалова с ЗФ куда-то передвинули
Увидите - расскажите. Интересно.
> Проблема в том, что отношение у нас неправильное.
Полунино видел, Пасешделя рядом не видел :( плохо смотрел :((
Это где?
"Полунино" лично для меня - это один из наглядных примеров всего. И не только в отношении манеры ведения боевых действий в 1942 году на Калининском фронте. Но и в отношении архивной работы - "полвека умолчания". И в отношении народа, в т.ч. местных жителей, к своей недавней истории.
А историю надо помнить хотя бы потому, что она повторяется снова и снова.
Фото на
rshew-42.narod.ru/200a.jpg
(Изображена "высота 200", современный вид. Сваленная кем-то набок памятная плита выглядывает из бурьяна. То, что на фото слева - это и есть "трава забвения".)