От Олег...
К zahar
Дата 27.09.2004 16:26:18
Рубрики Суворов (В.Резун);

Как ни странно, про бетон, возможно, и правда...

Дорогие товарищи, друзья!

>Тайна постройки пирамид разгадана - они из бетона сделаны...

Бетоном называется ЛЮБОЕ окаменевшее вещество,
не только из портланд-цемента...
Например в ВОВ широко применяли ледо-бетон,
замерзшая смесь воды/щебня/песка...

В принципе, при желании в условиях жаркого климата можно плучать бетон
измельчая камень до порошкового состояния - а затем прокаливая порошек,
можно и на солнце... При смешивании с водой получившийся порошек
будет вести себя примерно как портланд-цемент...

Осталось добавить песок и щебень :о)...

Вообщем, технологически это вполне возможно...
Остался главный вопрос (вопроса как укладывали ками
не возникал пока что) - каким образом египтянам
удавалось возвести пирамиду снизу вверх
таким образом, что у них сошлись все грани в одной точке?
Даже при современных приборах это сделать тяжеловато...
Ведь не возможно на 100-метровой высоте
установить маячек, от которого можно было бы натянуть
четыре веревочки?

http://www.fortification.ru/

От solger
К Олег... (27.09.2004 16:26:18)
Дата 28.09.2004 01:41:37

Re: Включаем бритву Оккама.

>Дорогие товарищи, друзья!

>>Тайна постройки пирамид разгадана - они из бетона сделаны...
>
>Бетоном называется ЛЮБОЕ окаменевшее вещество,
>не только из портланд-цемента...

Это не совсем так, но умные люди о терминах не спорят, они о них договариваются.

>Вообщем, технологически это вполне возможно...

Скажем так: вот ЭТО технологически возможно. Представить, как это происходило, легко. А вот выпиливание многотонных глыб, их транспортировка и укладка на место - вот ЭТО технологически невозможно. И представить нельзя. Что сказал юы Оккам по этому поводу?

>Остался главный вопрос (вопроса как укладывали ками
>не возникал пока что) - каким образом египтянам
>удавалось возвести пирамиду снизу вверх
>таким образом, что у них сошлись все грани в одной точке?

Непонятно. А каким бы образом им бы удавалось возвести пирамиду снизу вверх таким образом, что у них сошлись все грани в одной точке, если б они их делали из многотонных глыб? Как они их в каменоломнях вытачивали под заданным углом?

>
http://www.fortification.ru/
С уважением.

От Максим~1
К solger (28.09.2004 01:41:37)
Дата 28.09.2004 14:25:44

Тур Хейердал - Остров Пасхи

>>Дорогие товарищи, друзья!
>
>>>Тайна постройки пирамид разгадана - они из бетона сделаны...
>>
>>Бетоном называется ЛЮБОЕ окаменевшее вещество,
>>не только из портланд-цемента...
>
>Это не совсем так, но умные люди о терминах не спорят, они о них договариваются.

>>Вообщем, технологически это вполне возможно...
>
>Скажем так: вот ЭТО технологически возможно. Представить, как это происходило, легко. А вот выпиливание многотонных глыб, их транспортировка и укладка на место - вот ЭТО технологически невозможно. И представить нельзя. Что сказал юы Оккам по этому поводу?

Тур Хейердал в свое время совершил экспедицию на остров Пасхи - для изучения тамошних огромных каменных статуй:

http://www.bookland.ru/book1383414.htm

=========
На другой день работа продолжалась. Обливаясь потом, пасхальцы рубили камень. На третий день на скале вырисовались контуры истукана.
Длинноухие сначала высекали параллельные борозды, потом принимались скалывать выступ между ними. Всо стучали и стучали, сбрызгивая камень водой. И без конца меняли рубила, потому что острие быстро становилось круглым и тупым. Прежде исследователи считали, что затупившиеся рубила просто выкидывали, потому-де в каменоломне валяется такое множество рубил.
Оказалось, что они ошибаются. Бургомистр собирал затупившиеся рубила и бил, словно дубинкой, одним по другому, так что осколки летели. Смотришь, рубило уже опять острое, и было это на вид так же просто, как чертежнику заточить карандаш.
===========
Но больше всего нас занимало, сколько времени нужно, чтобы вытесать статую. По расчетам Раутледж, хватило бы и пятнадцати дней. Метро тоже считал, что камень мягкий и обрабатывать его куда легче, чем думает большинство людей; правда, пятнадцати дней ему казалось маловато. Очевидно, оба они допускали ту же ошибку, что мы и многие другие, судя о твердости породы по поверхности изваяний. Чувство благоговения не позволило нам последовать примеру первых испанцев, которые прибыли на Пасху. Они решили, что истуканы глиняные, и ударили по одному из них киркой так, что искры посыпались. Дело в том, что под выветренной коркой камень очень твердый. То же можно сказать о породе на защищенных от дождя участках горы.
После, третьего дня работа пошла медленнее. Длинноухие показали мне свои скрюченные, в кровавых мозолях пальцы и объяснили, что, хотя они привыкли день-деньской орудовать топором и долотом, у них нет навыка, которым обладали древние ваятели, вытесывавшие моаи. Поэтому они не могут, как их предки, много недель подряд поддерживать высокий темп работы. Мы уселись поудобнее на траве и занялись расчетами. У бургомистра получилось, что две бригады, работая посменно весь день, управятся со статуей средней величины за двенадцать месяцев. Долговязый старик подсчитал, что нужно пятнадцать месяцев. Билл, проверив твердость породы, получил такой же ответ, как бургомистр. Год уйдет на то, чтобы вытесать идола, потом его еще надо перенести.
================
- Если ты знаешь, как устанавливали изваяния, почему же ты давным-давно не рассказал об этом всем тем, кто приплывал сюда раньше и расспрашивал жителей? - решил я проверить его.
- Никто не спрашивал меня,- гордо ответил бургомистр, явно считая это достаточно веской причиной.
Я не поверил ему и с апломбом вызвался заплатить сто долларов в тот день, когда самая большая статуя в Анакене встанет на свой постамент. Я знал, что на всем острове нет ни одной статуи, которая стояла бы, как в старину, на своей аху. И не видать мне их стоящими! Безглазые идолы, временно установленные в глубоких ямах у подножия Рано Рараку, в счет не шли.
- Условились, сеньор! - живо отозвался бургомистр и протянул мне руку.- Я как раз собираюсь в Чили, когда придет военный корабль, доллары мне пригодятся!
=========
И вот бургомистр вместе с двумя братьями и другими потомками длинноухих по материнской линии - всего двенадцать человек - явились в лагерь. Здесь они получили паек, после чего снова вселились в пещеру Хоту Матуа.
================
Самой большой статуей в Анакене был плечистый верзила, который лежал ничком у нашей палатки. Коренастый крепыш, три метра в плечах, он весил тонн двадцать пять - тридцать. Другими словами, на каждого из двенадцати членов бригады приходилось больше двух тонн. Не мудрено, что, глядя на великана, они почесывали в затылке. Впрочем, они полагались на бургомистра, а он невозмутимо ходил вокруг поверженного исполина, присматриваясь к нему
============
Хотя статуя зарылась носом глубоко в землю, бригаде удалось подсунуть под нее концы бревен. А с другой стороны, раскачивая бревна, повисло по три-четыре человека. Сам бургомистр, лежа на животе, подкладывал мелкие камни под голову статуи. Идол лежал как вкопанный, лишь изредка чуть подрагивал, уступая согласованным усилиям одиннадцати пасхальцев. На первый взгляд - никакого сдвига. Но бургомистр продолжал манипулировать своими камнями, на место маленьких подсовывал камни побольше, еще побольше, и так час за часом. К вечеру голова исполина поднялась над землей уже на метр с лишним, опираясь на горку камней.
=============
На десятый день подъем статуи был закончен, и <длинноухие> принялись так же незаметно для глаза подавать ее основанием вперед к стене,
на которую хотели поставить.На одиннадцатый день великана начали устанавливать вертикально, подкладывая камни под лицо, шею и грудь.
==============
Выпрямившись во весь свой могучий рост, истукан начал переваливаться с ребра на плоскость основания, и освобожденная от нагрузки башня стала разваливаться, здоровенные каменюги с грохотом покатились вниз в облаках пыли. А исполин твердо ступил па плиту п замер - плечистый, прямой. Он смотрел на наш лагерь, равнодушный к переменам, которые произошли на культовой площадке с тех пор, как его сбросили с пьедестала. Весь пейзаж изменился с появлением этой могучей фигуры. Широченная спина была как ориентир, видимый с моря издалека, Мы, обитатели палаток у подножия стены, на которую взгромоздился истукан, не узнавали собственной обители на участке древнего Хоту Матуа. Огромная голова неотступно следовала за нами, возвышаясь над палатками будто старый норвежский горный тролль. Идешь ночью по лагерю, так и кажется, что тролль-великан сейчас вышел из роя звезд и занес ногу, чтобы переступить через излучающие зеленый свет палатки.
=============
Незадолго перед тем по. соседству с лагерем один из наших археологов откопал статую, которая была полностью занесена песком, так что патер Себастиан о ней не знал и не метил ее. Судя по тому, что статуя была без глаз, ее бросили, не доставив к месту назначения.
- Можешь ты со своими людьми протащить этого моаи по равнине? - спросил я бургомистра, показывая на слепого идола.
- Нет, нужно, чтобы и другие тоже помогли, а они не станут. Тут даже всех твоих рабочих не хватит.
Статуя была далеко не из самых больших, скорее ниже среднего роста. Мне пришла в голову одна идея, и с помощью бургомиетра я купил в деревне двух здоровенных быков. <Длинноухие> зарезали их и изжарили мясо на камнях в земляной печи. Потом мы пригласили жителей деревни на пир, и в степи вокруг лагеря собралась тьма народу.
================
Тем временем <длинноухие> приготовили все, чтобы тянуть слепого идола. Сто восемьдесят веселых островитян со смехом и криками выстроились вдоль длинного каната, обвязанного вокруг шеи великана. Бургомистр, в новой белой рубахе и клетчатом галстуке, чувствовал себя героем дня. - Раз, два, три! Раз, два, три!
Баым! Канат лопнул, мужчины и женщины, громко хохоча, покатились вперемежку по земле. Бургомистр смущенно улыбнулся и велел сложить канат вдвое. На этот раз истукан тронулся с места. Сперва короткими рывками, потом будто кто-то выключил тормоз - великан заскользил по земле так быстро, что помощник бургомистра Лазарь вскочил на голову статуи и принялся гикать и размахивать руками, как гладиатор на колеснице. Длинные колонны пасхальцев прилежно тянули, громко крича от восторга, да так скоро, словно на буксире были пустые ящики.
Через несколько минут мы остановили этот выезд. Было очевидно, что сто восемьдесят плотно закусивших пасхальцев вполне могут тащить по степи двенадцатитонную статую. А на деревянных салазках, да если собрать побольше людей, можно было перемещать и куда более тяжелые изваяния.

http://omen.ru/script/face?id=10657


От Олег...
К solger (28.09.2004 01:41:37)
Дата 28.09.2004 12:32:21

Дело не в технике...

Дорогие товарищи, друзья!

>Это не совсем так, но умные люди о терминах не спорят, они о них договариваются.

БЕТОН (франц. beton), один из важнейших строительных материалов, получаемый в результате затвердевания уплотненной смеси вяжущего вещества, воды, заполнителей и в некоторых случаях добавок. По объемной массе бетоны подразделяются на особо тяжелые, тяжелые, легкие и особо легкие. По виду вяжущего вещества бетоны бывают: цементные, силикатные, гипсовые, асфальтобетоны, полимербетоны и др. По назначению различают бетоны обычные (для промышленных и гражданских зданий), гидротехнические, дорожные, теплоизоляционные, декоративные, специального назначения (химически стойкие, жаростойкие, для защиты от ядерных излучений и др.). Основной показатель качества бетона прочность при сжатии, по которой устанавливается марка бетона.

БЕТОН, а (у), м. Строительный материал из вяжущих смесей (цемента, силиката, битума) с водой и заполнителями, твердеющий после укладки. Архитектурный б. (бетонные панели, блоки, отделанные каменной или керамической крошкой).

СИЛИКАТНЫЙ БЕТОН, получают термообработкой в автоклаве (при температуре 175-200 °С) смеси на основе известково-кремнеземистого вяжущего вещества, неорганических заполнителей и воды. По свойствам близок к бетону на портландцементе. Применяется для изготовления внутренних несущих стен, перекрытий, лестничных маршей и т. д.


И так делее, это тут:
http://search.km.ru/index.asp?sq=%C1%E5%F2%EE%ED&osq=%C1%E5%F2%EE%ED&idr=0&ids=&wdv=0&mrv=1&dti=0&dtv=3&idt=&ann=1&srt=0&itp=-1&P1=&P2=&P3=&ext=0&opt=0&hlp=0&sr=1

>А вот выпиливание многотонных глыб, их транспортировка и укладка на место - вот ЭТО технологически невозможно. И представить нельзя.
>Непонятно. А каким бы образом им бы удавалось возвести пирамиду снизу вверх таким образом, что у них сошлись все грани в одной точке, если б они их делали из многотонных глыб? Как они их в каменоломнях вытачивали под заданным углом?

В то время возведение сооружений из громадных глыб было ТЕХНОЛОГИЧНЕЕ возведения из отдельных
мелких кирпичиков... Причем чем больше глыба, тем проще сооружеть было...
Представляете выпиливать в каменоломнях миллионы маленьких кирпичиков,
вместо тысяч больших камней?
И все для того чтобы их легче было доставить на место стройки?
А соединять их как?
Так что в то время, просто так было проще строить -
силы приходилось тратить только на транспортировку...

Суть проблемы это не меняет...
Каким образом людям, которые не знали свода и дробей
удалось вычислять дробные углы и главное - намечать их
в пространстве?
У них даже стены, которые клали по натянутым веревочкам
провисают, как провисала веревка...
В пирамидах - нет...

>Что сказал юы Оккам по этому поводу?

Кто такой Оккам?

http://www.fortification.ru/

От Дмитрий Козырев
К solger (28.09.2004 01:41:37)
Дата 28.09.2004 09:35:54

Re: Включаем бритву...

>Непонятно. А каким бы образом им бы удавалось возвести пирамиду снизу вверх таким образом, что у них сошлись все грани в одной точке, если б они их делали из многотонных глыб? Как они их в каменоломнях вытачивали под заданным углом?

Вы просто не видели Пирамид :)
КАждый последующий ряд уложен со сдвигом внутрьь относительно предыдущего.
т.е обеспечивая одинаковый сдвиг - обеспечивается схождение.
Да да - пирамиды - "ступенцатые".
Потом они снаружи были облицованы плитами - но позже эта обицовка была ободрано на другое строительство и сохранилась лишь фрагментарно.

От Chestnut
К solger (28.09.2004 01:41:37)
Дата 28.09.2004 01:54:53

Re: Включаем бритву...

>Непонятно. А каким бы образом им бы удавалось возвести пирамиду снизу вверх таким образом, что у них сошлись все грани в одной точке, если б они их делали из многотонных глыб? Как они их в каменоломнях вытачивали под заданным углом?

Если бы Вы видели пирамиды, то поняли бы, что никто прямоугольные блоки не обтачивал. Их облицовывали сверху, просто облицовка почти не сохранилась (тоюнее, сохранилась только на вершине одной из трёх великих пирамид)

От VLADIMIR
К Олег... (27.09.2004 16:26:18)
Дата 27.09.2004 17:13:36

Re: Как ни

Обизвестковывание почв а иногда и появление известковых (по сути, "бетонных") корок на выходах пород, в которых присутствует кальций - явление достаточно распространеное в условиях жаркого климата хотя бы и с периодичным увлажнением. Занимает этот процесс иногда всего несколько десяток лет. Собственно, иногда "известь" так забивает трещины в базальтах, что может показаться, что это какая-то кладка со строительным раствором между тесаным камнем. А что людям может при этом в голову взбрести при раскопках - одному богу известно.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Дмитрий Козырев
К Олег... (27.09.2004 16:26:18)
Дата 27.09.2004 16:28:49

Экскурсоводы Луксора по крайней мере говорят

>В принципе, при желании в условиях жаркого климата можно плучать бетон
>измельчая камень до порошкового состояния - а затем прокаливая порошек,
>можно и на солнце... При смешивании с водой получившийся порошек
>будет вести себя примерно как портланд-цемент...

..что означенным образом были "забетонированы" входы в гробницы в фараоновской долине.