От Константин Дегтярев
К DenisK
Дата 24.09.2004 16:37:38
Рубрики Артиллерия;

А оно и не всегда присходит

>...как тогда передёргивание затвора происходит?
>Оно же и холостыми очереддью стреляет, вы не замечали?

Автоматная холостая пуля имеет некоторое подобие пули (пластковое), обеспечивающе запирание канала ствола ровно настолько, чтобы передернуть затвор. Вылетая из ствола, пластик рассыпается, но веточку с трех метров им срубить можно (лично производил сию операцию). Что характерно, при стрельбе этим же патроном не из АК-72, а из РПК, стрельбы очередями уже не получается - там пружина туже.

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От Лис
К Константин Дегтярев (24.09.2004 16:37:38)
Дата 26.09.2004 00:21:39

Re: А оно...

>Автоматная холостая пуля имеет некоторое подобие пули (пластковое), обеспечивающе запирание канала ствола ровно настолько, чтобы передернуть затвор.

Чушь. Ничего она не запирает. Эта самая пластиковая имитация пули сделана с одной единственной целью: обеспечить нормальную подачу патронов в патронник. Ибо в данном случае схема, аналогичная АК/АКМ, где на 7,62 мм холостом патроне идет короткая завальцовка "звездочкой" работает ненадежно. Кстати, на новых холостых патронах к оружию калибра 5,45 мм от этой пластиковой затычки отказались в пользу удлиненного дульца, которому придана форма, примерно ту самую пулю напоминающая. Выглядит это теперь вот таким образом:



Очередями при работе холостяком без специальной насадки будет стрелять только очень-очень старый, совершенно раздолбанный автомат с разбитым узлом запирания и "посаженной" возвратной пружиной. Да и то будет это делать очень и очень неустойчиво... Все дело в том, что газовый двигатель АК (с любым номером) рассчитан на импульс газов, идущих вслед за пулей. В том же случае, когда пули нет, давления газов просто-напросто нехватает для нормальной работы автоматики. С этой же неприятностью столкнулись и при разработке "суки" (АК-74У). Там газоотводное отверстие получилось слишком близко к дульному срезу. В результате пуля уходила из ствола, при этом давление резко падало, а автоматика, собственно, еще не успевала начать работать. В результате было разработано новое дульное устройство, которое за счет создания внутри него завихрения газов на некоторый очень короткий момент времени сохраняло давление газов в стволе на уровне, достваточном для устойчивой работы автоматики.

Пластиковая же пуля, которой комплектовались холостые патроны старых выпусков, разрушается уже в момент выстрела. В стволе же происходит процесс ее сгорания. Недаром при стрельбе тем холостяком автомат плевался струей черного дыма как плохо отрегулированный дизель на прогазовке ;о)) Ну и читить все это дело потом было еще тем удовольствием... А тот самый листочек/веточку, про которые вы пишете, На расстоянии трех метров, вы уж извините, срубить очень и очень проблематично. В метре-полутора от дульного среза -- да, можно (причем там действительно кое-какие несгоревшие ошметки пластика иметь место могут). Но на 3 метра это просто не улетит...

От DenisK
К Константин Дегтярев (24.09.2004 16:37:38)
Дата 24.09.2004 16:51:12

Понятно, что она лёгкая и фуфловая - пуля холостая

А физические выводы о горении пороха в стволе в процессе выстрела и его количестве в холостом патроне с намного более лёгкой пулей можно какие-нибудь сделать?
Сидя на вершине холма, DenisK

От Константин Дегтярев
К Константин Дегтярев (24.09.2004 16:37:38)
Дата 24.09.2004 16:41:58

Тьфу!

> Что характерно, при стрельбе этим же патроном не из АК-72, а из РПК, стрельбы очередями уже не получается - там пружина туже.

Конечно, речь идет об АК-74 и РПК-74!

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru