>>>оборонка не бывает идеальной. Она либо отвечает требованиям войны, либо нет. Советская оборонка образца 1941 года таким требованиям не отвечала.
>>
>>Как и трех дургих участников войны.
>
>Для ткого утврждения нет достаточных оснований
Вы только что признали что Великобритания также жила за счёт поставок союзников, что США не было в 41 году готово к войне, по Франции производство военной продукции вообще в упадке было - массовые закупки за рубежом техники проводили.
И после этого вдруг выясняеться что "нет достаточных оснований" ? :)
Двойные стандарты? :)
>моя позиция как раз связана с вопросом о заслугах/недоработках
Ваша позиция необъективна вне зависимости от мотивации.
>такие доводы уже неоднократно приводились и рассматривались, это пресловутый вопрос о темпах роста и источниках этих темпов. Утрвеждение о том, что высокие темпы были обеспечены благодаря преимуществам социалистической системы были убедительно опровергнуты А.Медиссоном, показавшим, что в Японии темпы роста были еще выше и без всякого социализма.
Гм, а при чём здесь социализм то?
Вроде никто до вас социализм и не трогал?
>А без социализма более высокие темпы роста в СССР по сравнению с европейскими странами объясняются просто изначальным отставанием, поскольку в ситуации выхода из первой мировой и гражданской войн страны Западной Европы сохранили достигнутый во время войны уровень, а СССР начал с восстановления промышленности после периода разрухи.
То есть вы хотите сказать что производство военной продукции в РИ было на 1917 год адекватно Франции или Англии?
Если нет - тогда гражданскую войну и разруху вы совершенно зря приплели к вопросу.
>Вы только что признали что Великобритания также жила за счёт поставок союзников, что США не было в 41 году готово к войне, по Франции производство военной продукции вообще в упадке было - массовые закупки за рубежом техники проводили.
>И после этого вдруг выясняеться что "нет достаточных оснований" ? :)
Во-первых, это признал не я и не только что, это - общеизвестные факты.
Во-вторых, эти факты не имеют никакого отношения к рассматриваемому вопросу: в начальный период ВМВ западные союзники не вели длительных сухопутных кампаний, требующих расходования всех имеющихся запасов и работы оборонки с максимальной напряженностью. Для фактически проведенных в тот период компаний предвоенных ресурсов было достаточно и на западе союзники потерпели военное поражение, не испытывая при этом никакого недостатка в снабжении. Поэтому оборонке западных стран нельзя предъявить никаких претензий в связи с кризисом снабжения вооющей армии по той простой причине, что такового кризиса просто не было.
К тем военным действиям, которые вели западные союзники, их оборонка оказалась подготовленной.
К тем военным действиям, которые вела советская армия, советская оборонка оказалась неподготовленной.
Вот и весь сказ.
Поэтому Ваша позиция по данному вопросу является некорректной. Некорректность же заключается в попытке перевода стрелок: мол, у нас было плохо, так и у других тоже было плохо. Почему было плохо там и там, Вы разбираться не желаете.
>Гм, а при чём здесь социализм то?
>Вроде никто до вас социализм и не трогал?
если социализм не при чем, то незачем подымать вопрос о высоких темпах - вне связи с политической системой СССР он не имеет смысла.
>То есть вы хотите сказать что производство военной продукции в РИ было на 1917 год адекватно Франции или Англии?
Я этого сказать не хочу. Я говорю: военное снабжение в Российской империи на 1917 год соответсвовало потребностям армии, а военное снабжение Франции или Англии соответсвовало потребностям их армий.