От А.Власов
К All
Дата 22.09.2004 11:30:10
Рубрики WWII;

Воры в Законе в ВВ2

Когда был юбилей фильма "Место встречи изменить нельзя" - слышал, что после ВОВ в воровском мире была большая "война". Те воры, что наподобие чуваку из штрафбата пошли на фронт, нарушили "воровской кодекс" - пошли на сотрудничество с властями, или "ссучились", как говорили их коллеги. Так вот после войны резали их ссучившихся пачками, те кто остался верен воровской букве закона.
Кто нибудь слышал ли что по этому поводу?

От Presscenter
К А.Власов (22.09.2004 11:30:10)
Дата 22.09.2004 12:18:49

По рассказу вора в законе "Колыма"

Наличие такого вора в прошлом может подтвердить любой серьезный старый мент.
"Колыма" назывался еще "николаевским" вором, так как сидеть начал еще "с незапамятных времен". Так вот по его рассказам часть воров действительно пошла на фронт. Это, естественно, было воспаринято отрицательно. Большая часть из тех, кто выжила, вернулась обратно (после войны все они занялись привычным ремеслом). Их называли "польские воры", то есть вор, который ссучился (пошел на сотрудничество с властью), но при этом продолжал придерживаться воровских традиций и законов. В лагерях была большая резня, причем начальство ее всячески поощряло - специально натуральных воров сажали в "польские" бараки или наоборот. Как верно замечено, причины в реальности были простые - место под солнцем. Кстати, зекопахан в "Штрафбате" отнюдь не мог работать кладовщиком в зоне, так как честный вор "да и "польский) не имел права работать в принципе. Тем более на сучьей" должности. Это сейчас им не западло.
В итоге образовались целые "польские" зоны, куда "честные" воры не поднимались даже под угрозой расстрела. И наоборот.
Кстати, термин "польский вор" имеет свою ВИФ-историю. В 1939 г после того, как часть Польши отошла к СССР, в советские лагеря стали приходить уголовники из вновь присоединенных областей. Среди них, естественно, были и "авторитеты". Советские воры приняли вновь прибывших в штыки, тем более, что те немедленно начали пытаться наводить свои порядки (все ж воровские традиции в польше и в СССР были немного разными). В итогеке после небольшой войны и приведения "поляков" к елиному стандарту:) термин "польский вор" стал носить негативный оттенок.

От Коллега
К А.Власов (22.09.2004 11:30:10)
Дата 22.09.2004 12:03:22

Re: Воры в...

Резня была обоюдной по обе стороны, о лит-ре я ответил Козыреву.
А сама эта уголовная война привела, уже при Хрущеве к созданию так называемого "Белого лебедя"- лагерь под Сыктывкаром, на осторове, на воротах эти птички изображенны; где сидели только авторитеты(!), а поскольку- парашу надо все равно выносить- ребята напчали мочить и друг друга.
Сейчас на этой зоне чаляться те, кто получил пожизнено- Радуев сидел там же.
А тогда из 2500 вров в законе в лагеря, где, из-за их отсутствия был нарушен внутренний порядок отвравили 1600 человек, остальные уже был в ином мире.
С уважением, Коллега
http://spartrock.narod.ru/

От Дмитрий Козырев
К А.Власов (22.09.2004 11:30:10)
Дата 22.09.2004 11:35:00

Ищите книгу Демина

>Кто нибудь слышал ли что по этому поводу?

http://www.bratok.com/mafia/thief/index.shtml

""Сучья война"

К началу Второй Мировой Войны, воры в законе были мощной силой в Советском преступном мире. Война, однако, произвела глубокий эффект в преступном сообществе. Часть братства воров, откликнулась на призыв защищать Родину, в то время как другие выбрали остаться в тюрьме, верные их истинной присяги. В конце войны, те, кто нарушили кодекс, приняв в руки оружие для поддержки государства, попытались повторно-интегрироваться с преступным миром. Из-за их предательства преступных кругов, однако, они теперь рассматривались как "суки" и запрещалось восстановлять их полномочия. Этот конфликт среди элиты привел к " сучьей войне ".

" Сучья война " была битвой не на жизнь, а на смерть в тюрьме между преступниками, твердо придерживаяющимися воровского закона и теми, кто предали кодекс, приняв оружие от государства. "Суки" разработали альтернативный кодекс в конце Второй Мировой Войны, который разрешал сотрудничество с государственными властями, в попытке восстановить власть, от которой они отказались в войну. Воспоминания очевидца показывают сущность конфликта:
Прошел слух через тюремную систему связи что вор, Гусь (Виктор Гусев), служил на фронте. Его камера предъявляет ему за это:

" В чем проблема?, " сказал он. " Военные предрассудки! Это все признаки войны. Большое дело! Почти вся армия Рокоссовского была из лагеря, как и я. Не, братаны, никакая я не сука. "

" Что такое сука? " Спросил один из мелких воров. Он имел лысый лоб, и его называли Владимиром - или Лениным для краткости " Что такое сука? "

" Сука? " проворчал Рыжий. " Любой, кто отказывается от нашей веры и предает своих. "

" Но я своих не предавал, " отвечал Гусь . " Я был в армии, и все. Я боролся против врагов! "

" Чьих врагов? " Ленин набычил глаза.

" Че значит, чьих? Врагов Родины. "

" Этот родина,что, твой друг? "

" Нет, но бывают времена когда - "

" Слушай, ты, ублюдок, " сказал Ленин. " ты уже третью ходку делаешь, благодаря этой родине. Ты скажи мне, ты сам не можешь это понять? "

" Понять что? "

" Различие, " сказал Ленин. " Различие между ними и нами. Если у тебя полоски на плечах "

" Я уже форму не ношу давно! "

" Не имеет значение. Я вообще говорю. Про правила. Если у тебя полоски на плечах, ты не свой. Ты тогда живешь по их правилам, не по нашим. В любой момент они могли бы приказать, чтобы ты зеков охранял, и ты бы охранял. Если бы они приказали, чтобы ты охранял склад, ты бы склад охранял. И если, вдруг какие-нибудь воры решили выставить тот склад и увести пару вещей, что тогда? Ты был бы должен стрелять в них, так? Это - правила! "

" Это - все теории, " Гусь бормотал, оглядываясь вокруг.

" Это могло бы случиться в жизни. "

" Ну, в жизни, я стрелял на фронте, на войне. Я не вижу, что что-то в этом неправильно. "

" Мы видим, " сказал Ленин. " Настоящий вор не должен служить власти. Любой власти! " он надвигался, повысив голос. " - я прав? "

"Прав! " ответили все.

"Прав", он повторил . " Это - закон. "

Советские тюремные власти попытались использовать " сучью войну " в целях устранения некоторых заключенных руками их собратьев. Воюющие группы преднамеренно размещались в том же самом помещении, и администрация не сразу подавляла те битвы, которые возникали. Кровопролитие стало настолько большим, что воры были вынуждены адаптировать их кодекс чтобы остаться в живых. После многочисленных дебатов, они сошлись на исключении к правилам: воры имели право, в случае критической потребности, становиться руководителями групп и парикмахерами в лагерях. Руководитель группы мог тогда всегда прокормить несколько друзей одновременно. Парикмахеры имели доступ к острым предметам - бритвам и ножницам, отличным преимуществом в случае боевых действий.

В 1950-ые, некоторые воры начали уходить от преступных традиций. Тюремные администрации часто поддерживали тех, которые подумывали оставить воровские круги, рассматривая их действия в положительном свете. При использовании прикрытия, обеспеченного должностными лицами, эта преступная элита собрала власть в собственные руки и начала устанавливать свои правила преступному миру. Они еще раз регулируют закон и объявляют себя непосредственными защитниками преступной традиции. Те воры в законе, кто покинул новую власть (известные как отколотые) сформировали новые бригады и продолжили развитие их преступной деятельности. Поначалу снижение в количестве воров было неправильно истолковано официальными лицами,следящем за соблюдением законов, как окончательное разрушение воровской общины, исчезновение традиций, обычаев и кодекса. "

От Николай Поникаров
К Дмитрий Козырев (22.09.2004 11:35:00)
Дата 22.09.2004 12:02:49

Шаламов

День добрый.

См. "Сучья война"
http://lib.ru/PROZA/SHALAMOW/o4erki_prestupnogo_mira.txt

В общем, это была война за влияние и руководство, за теплые места в зонах. Военное прошлое - предлог.

С уважением, Николай.

От Коллега
К Дмитрий Козырев (22.09.2004 11:35:00)
Дата 22.09.2004 11:53:35

Re: Ищите книгу...

Привет, "Сучья война"- Варлама Шаламов, у Демина книга называется "Блатной", в сети его нет
С уважением, Коллега
http://spartrock.narod.ru/