От А.Власов
К All
Дата 22.09.2004 09:34:30
Рубрики WWII; Байки; Локальные конфликты;

Были ли "Хьюмэн вэйвз"

Вот часто встречаешь у немцев, что русская пехота обычно наступала плотными рядами, неся при этом большие потери. Американцы пишут это же, но про немцев - вроде в мемуарах Бредли приводится фраза Паттона, во время боев в Тунисе, что то в типе:
- Как же нерационально они расходуют такую прекрасную пехоту.
Мы, по крайней мере в фильмах советских времён, рисовали немцкие атаки, как обдолбаных зомби, оставивших в обозе не только амуницию, но и патронташи и подсумки, идущих неспеша в полный рост, со шмайсерами, кучкуясь... ну вообщем вы поняли.
Далее, уже после ВВ2 термин "хьюмен вэйвз" успешно перекочевал, благодаря стараниям американских историков и кинорежей, в армии Севрной Кореи, НОАК, АСВ и Вьетконга. Между тем, если почитать "Война в Корее" Лотоцкого & Со - действия американской пехоты описываются примерно следующим образом, боятся дествовать в одиночку, наступают кучно, из-за чего несут большие потери...
Так что же, получается, что это просто идеологический штамп, который лепят противники друг другу?

От ЖУР
К А.Власов (22.09.2004 09:34:30)
Дата 22.09.2004 13:40:58

В сов.документах (не мемуарах!) видел упоминания о "психических атаках" немцев (-)


От Дмитрий Козырев
К А.Власов (22.09.2004 09:34:30)
Дата 22.09.2004 13:04:26

Re: Были ли...

>Вот часто встречаешь у немцев, что русская пехота обычно наступала плотными рядами, неся при этом большие потери.

тут Вы пожалуй несовсем верно сказали. Не "плотными рядами" ("взявшись за руки и пением интернационала" - оставим пропагандистам), а "несколькими цепями".
Действительно в соответсвиями с тербованиями боевого устава пехоты боевые порядки наступающих эшелонировались достаточно глубоко.
т.е. боевой порядо дивизии мог состоять из 8 цепей стрелковых рот - эшелонированы роты в батальонах, батальоны в пллках, полки в дивизии, между которыми действовали пулеметные роты - что близко приводит нас к сакральному числу "12 волн русской пехоты".
Действительно, что при полном развертывании в боевой порядок и задержке в продвижении первых эшелонов - вторые эшелоны подвергались минометно-артиллерийскому обстрелу и при этом несли потери.
Этот факт был отмечен в приказе НКО №306 в октябре 1942 г - об изменении боевых порядков пехоты - новые требования предписывали строить боевой порядок дивизии в один эшелон с выделением резерва.

Кроме того - на впечатление "human wave" работал еще и тот факт, что в силу не всегда отлаженого взаимодействия между пехотой и артиллерией - пехота поднималась в атаку сразу с прекращением артподготовки или следовало тесно приживаясь к огнеовому валу.
Этот "разрыв" - позволял немецким пехотинцам выйти из укрытий и занять боевые позиции, что также вело к потерям нашей пехоты.

Видеть в тактических ошибках - исключительную особенность кровожадной совесткой тактики - вздор.



>Мы, по крайней мере в фильмах советских времён, рисовали немцкие атаки, как обдолбаных зомби, оставивших в обозе не только амуницию, но и патронташи и подсумки, идущих неспеша в полный рост, со шмайсерами, кучкуясь... ну вообщем вы поняли.

Кинематографический штамп.
Если показывать бой таким как он есть - то зритель ничего не увидит.

От Моцарт
К А.Власов (22.09.2004 09:34:30)
Дата 22.09.2004 10:25:31

Re: Были ли...

Если чисто порассуждать:
не всегда рубеж атаки представляет собой бесконечно длинную и прямую траншею.
Если это ложбина, овражек, то естественно, наступающая рота сосредоточится там и оттуда поначалу побежит толпой вперед.
Если солдат натаскан,есть сержанты, то постепенно рассредоточатся, а если ополченцы, то нет.
Тем временем в ложбинке накапливается вторая рота и т.д.
Если вспомнить известный фото нащих атак под Москвой, в снегу по колено, то иначе как "пчелиный рой" такое построение назвать нельзя.