От Евгений Путилов
К Alex-Goblin
Дата 24.09.2004 10:56:12
Рубрики Современность; Флот; Евреи и Израиль;

Это относительно очень

Доброго здравия!

>>Просто ЦАХАЛ по жизни забил на строевую подготовку но будем честны ведь ЦАХАЛ никогда не воевал ни с кем кроме арабов?
>
> Да-да... Особенно в 1967 году. Супротив дивизии (или
>больше?) "специалистов" из СССР в Египте.

В этом случае "супротив дивизии" выливается в слаженную работу различных служб, обеспечивающих, в конечном итоге, поединок пилот vs пилот или пилот vs зенитчик. Здесь в ряде случаев у израильтян очень существенные преимущества (заточка подготовки именно под этот ТВД, инициатива в руках и т.п.) Мы вынужденно подстраивались под необычного противника. Но войны, что називается, "в комплексе" против не арабов у ЦАХАЛ все же не было (само по себе этот ничего плохого не говорит о ЦАХАЛ). Я, например, не знаю, какой была бы воздушная война, если бы ВВС ИЗраиля столкнулиь не с военной экспедицией (довольно ограниченной по задачам и набору сил), которой Израиль навязывал свою инициативу и позволял себе воевать сообразно со своими взглядами на воздушную войну, а с ВВС ГСВГ. Тут пришлось бы сильно попотеть, потому что противник достаточно силен, чтобы воевать как считает нужным сам, а не подстраиваясь под диктуемую израильскими ВВС обстановку. ВВС арабов безусловно имели достаточно сил по количественному и, в принципе, качественному (техники) параметрам, чтобы бороться на равных и пытаться навязывать свою волю. Но человеческий материал оказался безусловно слаб для противостояния израильтянам.

> И "Шагистика", кстати в тех же арабских странах, во-сто
>крат тщательней и чётче (!) отрабатывается чем в СА. А
>толку-то...

Думаю, арабам это необходимо. Здесь ориентир не только СА, но и британская армия. Арабы инидивидуалисты, им надо приучать людей к слаженной работе в коллективе. Да и, как сказал кто-то из военных, показавший себя хорошо в строю обычно хорош и в бою.

Ну а у вас в ЦАХАЛ, похоже, к военному делу относятся как к работе (помните Шерлока Холмса-Ливанова: Земля вращается вокруг Солнца? не знаю, может быть. Мне это не поможет в работе сыщика!) :-))

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Alex-Goblin
К Евгений Путилов (24.09.2004 10:56:12)
Дата 24.09.2004 11:22:31

Ну, как сказать...

Почитав вас, получается, что ЦАХАЛ сталкивал-
ся в в всех войнах с плохообученной бандой
исламских наёмников. :)))
В принципе я согласен с вами. Но так ли верно
вы принижаете силы армий Сирии и Египта? Самые
кровавые бои, причём БЕЗ применения авиации в последнии дни войны 1967 года, были против Иордании. В частности операция по освобождению Иерусалима.

От Евгений Путилов
К Alex-Goblin (24.09.2004 11:22:31)
Дата 24.09.2004 12:07:17

Нет, Вы слегка ошиблись.

Доброго здравия!
> Почитав вас, получается, что ЦАХАЛ сталкивал-
>ся в в всех войнах с плохообученной бандой
>исламских наёмников. :)))

Я ведь специально уточнил, что арабы имели плохой человеческий материал В СРАВНЕНИИ с ЦАХАЛ при прочих вобщем равных условиях или же арабском преимуществе (количественном, в первую очередь). Потому нельзя сказать, что принижаю арабов (соответственно, и победы ЦАХАЛ). Этого противника Израиль замечательно изучил, бьет, используя его недостатки, хотя недостатки со временем исправляются (тогда у Израиля бывают провалы), но и сам Израиль не стоит на месте в своем развитии.

Отдельная советская военная экспедиция в данных обстоятельствах не показатель. Это всего лишь часть все той же арабской машины, правда, значительной лучше подготовленная в целом, но в некоторых частностях ей даже уступающая (в силу новизны ТВД и противника).

> Самые
>кровавые бои, причём БЕЗ применения авиации в последнии дни войны 1967 года, были против Иордании. В частности операция по освобождению Иерусалима.

Ну, я ведь говорил о ВВС и ПВО, потому что совэкспедиция столкнулась с ЦАХАЛ именно в этой сфере, где арабы вообще не могли составить конкуренции. Что касается боев на земле, то тут арабов я не склонен принижать. На индивидуальном и в небольших тактических группах они способны быть очень сильным противником. Другое дело, что при столкновении крупных формирований успех предопределяется упровнем управления, связи, боевого обеспечения и прочего такого, где арабы опять же не конкурируют с Израилем. Хотя их прогресс очевиден, но не против такого противника, как Израиль (его еще больший прогресс - обязательное условия способности противостоять арабам).

А вот если мы ведем речь именно о боях в Иерусалиме 1967-го, то самые кровавые и жестокие они в силу двух причин. Во-первых, в силу относительности к прочим боям той кампании (вовсе не столь ожесточенных со стороны арабов, согласны?). Во-вторых, те бои были именно в условиях и сфере, явно относящихся к арабскому национальному виду военного спорта: бой мелкой тактической группы, где многое зависит от оружия (в принципе, равно аналогичным израильским) и индивидуальных качеств солдата (то, что я сказал об арабах как вояках выше). Думаю, опять же не будете со мной спорить, раз сами указали неучастие в тех событиях ВВС - не арабского вида спорта.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Alex-Goblin
К Евгений Путилов (24.09.2004 12:07:17)
Дата 24.09.2004 14:03:48

Ну, мы тут посовещались...

..., я думаю, что у общем, консенсунс вырабо-
тан правильно... И это главное...
Нету! Нету понимаете ли между нами недгово-
рённости и несогласия по некоторым вопросам...

(с) М.С. Горбачёв
:))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))