От GAI
К Исаев Алексей
Дата 22.09.2004 09:55:46
Рубрики WWII; 1917-1939;

А как Вы себе представляете...

Скажем похоронку на бойца,место призыва которого (и соответственно родные) оказались в оккупации?

или похоронку на бойца,часть которого оказалась в окружении и документы были уничтожены (или уничтожены при выходе из окружения,или при угрозе захвата противником и пр) Насколько я знаю,поименные списки рядового состава были только на уровне части,в вышестоящих органах были только цифры?

Ну и наконец - реальный пример.У моей матери есть подруга,еще с детских лет из Ленинграда.Накануне войны ее отец ,кадровый офицер (две шпалы) был в отпуске в Ленинграде.Когда началась война,он тут же ринулся на вокзал и уехал по направлению к части.И все,дальше никаких следов.Потом блокада,почти вся его семья погибла.Дочь долгое время (это было уже при Брежневе) писала во все инстанции,пытаясь найти концы.Ничего.

От Исаев Алексей
К GAI (22.09.2004 09:55:46)
Дата 22.09.2004 10:16:06

Тем более

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Система подсчета по похоронкам выглядит ущербной.

С уважением, Алексей Исаев

От iggalp
К Исаев Алексей (22.09.2004 10:16:06)
Дата 22.09.2004 15:07:31

Re: Тем более

Если мне не изменяет память, то были подсчеты и по так сказать Книгам памяти (если правильно понимаю это и есть данные военкоматов). Где цифры выходят зело больше чем у Кривошеева. Многие также ссылаются на двойной учет. Так я тут, пользуясь, что КП по Тульской области есть в сети, не поленился и проверил своих родственников. Оказалось, что из 14 известных погибших в КП есть записи только на пятерых, из них одна дублированная.

От Лейтенант
К iggalp (22.09.2004 15:07:31)
Дата 22.09.2004 17:08:07

>Если мне не изменяет память, то были подсчеты и по так сказать Книгам памяти (если правильно понимаю это и есть данные военкоматов). Где цифры выходят зело больше чем у Кривошеева. Многие также ссылаются на двойной учет. Так я тут, пользуясь, что КП по Тульской области есть в сети, не поленился и проверил своих родственников. Оказалось, что из 14 известных погибших в КП есть записи только на пятерых, из них одна дублированна

1) Выборка маловата. Опять же по одной области (в каждой области делали по своему, может в Тульской как раз лучше)
2) А Вы уверены что Ваши отсутствующие в книге родственники не попали в Книги других областей? Говорят что такого полным-полно ... Вплоть до дублирования между областями ...
3) Если верить вашему коэффициенту 6/14, то число погибщих за 40 млн. Сами-то верите?

От iggalp
К Лейтенант (22.09.2004 17:08:07)
Дата 23.09.2004 11:18:43

>2) А Вы уверены что Ваши отсутствующие в книге родственники не попали в Книги других областей? Говорят что такого полным-полно ... Вплоть до дублирования между областями ...

Не уверен, ибо точно знаю что ряд родственников скорее всего призывался из Москвы. Вместе с тем по одному из обнаруженных в КП, по которому у нас все время считалось, что призывался Московским ГВК, точно указано, что призван Алексинским РВК.

>3) Если верить вашему коэффициенту 6/14, то число погибщих за 40 млн. Сами-то верите?

Не знаю. Но в Кривошеева не верю точно. Если посмотреть имеющиеся данные по областям РФ (в сети часто попадаются на офицальных сайтах администраций), то по многим получается, что отношение невернувшихся к призванным в КА приближается к 50% (а кое-где и превосходит)

От Лейтенант
К iggalp (23.09.2004 11:18:43)
Дата 23.09.2004 13:39:31

>Не знаю. Но в Кривошеева не верю точно. Если посмотреть имеющиеся данные по областям РФ (в сети часто попадаются на офицальных сайтах администраций), то по многим получается, что отношение невернувшихся к призванным в КА приближается к 50% (а кое-где и превосходит)

Ну так общее число мобилизованных-то вроде как известно ... Берем 50% - получаем оценку ... Вот бы еще кто напомнил - сколько мобилизованных ... (Смутно припоминается 30 с чем-то миллионов)

От iggalp
К Лейтенант (23.09.2004 13:39:31)
Дата 23.09.2004 17:22:26

>Ну так общее число мобилизованных-то вроде как известно ... Берем 50% - получаем оценку ... Вот бы еще кто напомнил - сколько мобилизованных ... (Смутно припоминается 30 с чем-то миллионов)

Это будет оценка под названием "атас". К тому же не забывайте, что речь пойдет о потерях только Вооруженных Сил, а не об общих потерях. Так что довод 30/2=15 не сработает, т.к. сравнивать придется не с 29-40, а с 8-ю.

От GAI
К Исаев Алексей (22.09.2004 10:16:06)
Дата 22.09.2004 10:55:50

>Система подсчета по похоронкам выглядит ущербной.

Безусловно,система ущербная.Но если брать грубую оценку,число выписанных похоронок должно быть меньше,чем число реально погибших.Кстати говоря,я не совсем понимаю,как именно можно определить число похоронок.Я уже тут пытался выяснить путь прохождения похоронки от части до родственников,но внятного ответа не получил.
Думаю,что насчет учета похоронок в корневом постинге речь шла о поименных списках погибших,составлявшихся в недавнее время,или на основании Книг памяти.
Кстати говоря,на основе краткого пребывания в музее на поклонке у меня сложилось впечатление,что в этих самых списках/книгах много кого нет.Во всяком случае,из приходивших на моих глазах примерно 1/4 - 1/5 своих близких не находила (и я в том числе).
>С уважением, Алексей Исаев

От Лейтенант
К GAI (22.09.2004 10:55:50)
Дата 22.09.2004 10:59:47

> Во всяком случае,из приходивших на моих глазах примерно 1/4 - 1/5 своих близких не находила (и я в том числе).

С другой стороны многие находили там одного и того-же родственника многократно ...