>разница с фактическими данными этой переписи - демографические потери (и никаких особых коррекций на изменение продолжительности жизни во время войны, изменение рождаемости и т.д.)
Изменение продолжительнрость жизни и снижение рождаемости - прямое следствие войны (и НИЧЕГО другого). Разумеется, это потери.
В данном случае ситуация сильно облегчается тем, что цифры рождаемости и смертности в 1939 и 1950 гг. практически идентичны, что позволяет говорить о тождественности демографической модели. А, значит, и результат, полученный вышеуказанным методом полностью достоверен.
>Изменение продолжительнрость жизни и снижение рождаемости - прямое следствие войны (и НИЧЕГО другого). Разумеется, это потери.
Однако такая оценка неприемлима как верхняя оценка безвозвратных боевых потерь армии (поскольку демографические потери заведомо больше).
Расммотрим такой "граничный" пример: некая страна вступила в войну с другой страной. Все мужское население мобилизовано и изолировано. Все остальные ударно трудятся и недоедают - все для победы. И так несколько лет. Но война - "странная", ни одного выстрела, ни одного убитого. Демографические потери есть и большие. Боевых потерь армии нет.