От Китоврас
К Chestnut
Дата 24.09.2004 16:44:17
Рубрики 11-19 век; Современность; Память;

Re: Ну юморист,...

Доброго здравия!
>Давайте почитаем. там есть такой факт, что крестоносцы восстановили на престоле законного императора, который в обмен на помощь пообещал профинансировать поход в Египет. Потом произошёл ещё один переворот, и новый "император" крестоносцев кинул. И ответил за базар.
конечно когда хочется захватитить богатый город можно и "законного императора" найти. Шаблонный прием. Они точно также завхватили Кипр.


>То-то Алексей Комнин после того, как сельджуки вышибли ромеев из Антиохии в 1085 и из Никеи в 1092, просил Запад о помощи...
Потом передумал, да поздно было.
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Chestnut
К Китоврас (24.09.2004 16:44:17)
Дата 24.09.2004 17:35:44

Re: Ну юморист,...

>Доброго здравия!
>>Давайте почитаем. там есть такой факт, что крестоносцы восстановили на престоле законного императора, который в обмен на помощь пообещал профинансировать поход в Египет. Потом произошёл ещё один переворот, и новый "император" крестоносцев кинул. И ответил за базар.
> конечно когда хочется захватитить богатый город можно и "законного императора" найти. Шаблонный прием.

"Законного императора" никто не искал. Он сам (точнее, его сын) искал помощи у крестоносцев.

В общем, папа римский крестоносцев на Константинополь не посылал. Более того, папа отлучил от церкви венецианцев, посоветовавших повернуть на Константинополь (которым не хотелось трогать своих торговых партнёров-египтян), и прямо запретил сворачивать с курса на Египет. Но деньги на предприятие были у венецианцев.

>Они точно также завхватили Кипр.
Ну так не фиг было Исааку Комнину захватывать сестру и невесту Ричарда (после того, как те потерпели кораблекрушение), а потом нападать на крестоносцев. Да, кстати, императору он тогда не подчинялся.

От Никита
К Chestnut (24.09.2004 17:35:44)
Дата 24.09.2004 17:51:45

Re: Ну юморист,...

>"Законного императора" никто не искал. Он сам (точнее, его сын) искал помощи у крестоносцев.

Династические распри - ситуация обычная, однако вмешивались в них все же имея более веские причины.



>В общем, папа римский крестоносцев на Константинополь не посылал. Более того, папа отлучил от церкви венецианцев, посоветовавших повернуть на Константинополь (которым не хотелось трогать своих торговых партнёров-египтян), и прямо запретил сворачивать с курса на Египет. Но деньги на предприятие были у венецианцев.

Скажем так, поведение крестоносцев в Константинополе никак не говорит об уважении христианских святынь.
Политика папы в вопросе оставалаь неизменной?