От Рустам
К Passenger
Дата 22.09.2004 15:24:24
Рубрики 11-19 век; Локальные конфликты;

Re: Напомню 2 эпизода

Доброго здоровья!
1. Воспитанный в традициях одной из великих мировых религий, человек непонятного происхождения, по имени Узбек решил приобщить Золотую Орду к цивилизации, чем и превратил "монгольское ханство" в исламский султанат. В лучших традициях цивилизации, приобщившийся внучек сего Узбека укокошил папашу, а своих наследников не оставил, чем и вверг "приобщившийся" султанат в бездну междуусобиц.
2. Вывергать из бездны пришлось опять же недоприобщибвшимся "монголам"-степнякам. К сожалению, главный вывергатель, в лучших опять же традициях цивилизации, взял и накакал в тарелку, из которой его кормили. Наказание не заставило себя долго ждать. Знаменитый приобщитель, светоч и столп мировой религии, предводитель регионального "мирного земледелия" два раза проутюжил всю территорию Орды.

После этого спрашивать "Где деньги, Зин", как-то глупо.
Хотя на часть тех денег было построено государство, позднее занявшее одну шестую часть суши, но это уже другая история :)))
С Уважением, Рустам

От Marat
К Рустам (22.09.2004 15:24:24)
Дата 22.09.2004 16:28:29

ух е мое - аж вспотел пока врубился :)

Саламы Рустам!
Ка дел?

ты это ээ ... такими намеками, что сабж

>1. Воспитанный в традициях одной из великих мировых религий, человек непонятного происхождения, по имени Узбек

в смысле непонятного?
что уже есть версия, что не чингизид?

>решил приобщить Золотую Орду к цивилизации, чем и превратил "монгольское ханство" в исламский султанат.

дык ежели бы он приобщал мягко, то все было бы ОК, а то ведь насаждать начал - кому понравится то?

>В лучших традициях цивилизации, приобщившийся внучек сего Узбека укокошил папашу, а своих наследников не оставил, чем и вверг "приобщившийся" султанат в бездну междуусобиц.

это ты о Бердибеке?

>2. Вывергать из бездны пришлось опять же недоприобщибвшимся "монголам"-степнякам. К сожалению, главный вывергатель, в лучших опять же традициях цивилизации, взял и накакал в тарелку, из которой его кормили.

я правильно понял, что это Тохтамыш и Темирлан?

>Наказание не заставило себя долго ждать. Знаменитый приобщитель, светоч и столп мировой религии, предводитель регионального "мирного земледелия" два раза проутюжил всю территорию Орды.

>После этого спрашивать "Где деньги, Зин", как-то глупо.
>Хотя на часть тех денег было построено государство, позднее занявшее одну шестую часть суши, но это уже другая история :)))

в принципе угу - почти аналогичные истории "где деньги Зин" и сейчас происходят:
1. на часть денег от экспорта нефти, которую арабы продают З. Европе и США финансируются террористы и кидаются идеи "создания анти-американских, исламских халифатов/султанатов" и т.п.
2. часть денег от "трубы" в Чечне и от "федеральных траншев на восстановление и финансирование республики Ичкерия" тоже идет "не по целевому назначению"

C уважением, Марат

От Рустам
К Marat (22.09.2004 16:28:29)
Дата 22.09.2004 16:49:27

Re: ух е...

Доброго здоровья!
>Саламы Рустам!
>Ка дел?

Нормально, сам как?

>>1. Воспитанный в традициях одной из великих мировых религий, человек непонятного происхождения, по имени Узбек
>
>в смысле непонятного?
>что уже есть версия, что не чингизид?

Есть, куда уж дальше. Токта пережил своих детишек, и тут перед смертью его жена сообщила, что есть у ней тайны сын, рожденный от покойного брата Токты и воспитываемый у её родичей. Или ты думаешь, шариат, согласно Ясе, придворные гувернеры преподавали? :)
Версия озвучена неким Утемиш-Хаджи.

>>решил приобщить Золотую Орду к цивилизации, чем и превратил "монгольское ханство" в исламский султанат.
>
>дык ежели бы он приобщал мягко, то все было бы ОК, а то ведь насаждать начал - кому понравится то?

Так приобщил же. Быстро и сердито. Не хуже ВКС.

>>В лучших традициях цивилизации, приобщившийся внучек сего Узбека укокошил папашу, а своих наследников не оставил, чем и вверг "приобщившийся" султанат в бездну междуусобиц.
>
>это ты о Бердибеке?

Да.

>>2. Вывергать из бездны пришлось опять же недоприобщибвшимся "монголам"-степнякам. К сожалению, главный вывергатель, в лучших опять же традициях цивилизации, взял и накакал в тарелку, из которой его кормили.
>
>я правильно понял, что это Тохтамыш и Темирлан?

Точно.

>>Наказание не заставило себя долго ждать. Знаменитый приобщитель, светоч и столп мировой религии, предводитель регионального "мирного земледелия" два раза проутюжил всю территорию Орды.
С Уважением, Рустам

От Роман Храпачевский
К Рустам (22.09.2004 16:49:27)
Дата 22.09.2004 17:45:42

Re: ух е...

>Есть, куда уж дальше. Токта пережил своих детишек, и тут перед смертью его жена сообщила, что есть у ней тайны сын, рожденный от покойного брата Токты и воспитываемый у её родичей. Или ты думаешь, шариат, согласно Ясе, придворные гувернеры преподавали? :)
>Версия озвучена неким Утемиш-Хаджи.

Да уж, источник "объективный"...

С уважением
http://rutenica.narod.ru/

От Рустам
К Роман Храпачевский (22.09.2004 17:45:42)
Дата 22.09.2004 21:52:01

Re: А чем тебе его "объективность" не нравится? (-)

От Роман Храпачевский
К Рустам (22.09.2004 21:52:01)
Дата 23.09.2004 01:11:42

Re: А чем...

Тем, что он отстоит довольно далеко от событий и передает не более чем легенды. Тогда как современные Узбеку авторы (в т.ч. официальные - например египетские чиновники тогдашнего их МИДа, которые обязаны были вести родословия важнейших контрагентов - ханов ЗО) в родословии Узбека нисколько не сомневаются и ясно относят его к "дому Бату".

http://rutenica.narod.ru/

От Михаил Денисов
К Marat (22.09.2004 16:28:29)
Дата 22.09.2004 16:40:45

странно..а я сразу все понял :))

>>Хотя на часть тех денег было построено государство, позднее занявшее одну шестую часть суши, но это уже другая история :)))
>
>в принципе угу - почти аналогичные истории "где деньги Зин" и сейчас происходят:
>1. на часть денег от экспорта нефти, которую арабы продают З. Европе и США финансируются террористы и кидаются идеи "создания анти-американских, исламских халифатов/султанатов" и т.п.
>2. часть денег от "трубы" в Чечне и от "федеральных траншев на восстановление и финансирование республики Ичкерия" тоже идет "не по целевому назначению"
-------
Т.е., заканчивая аналогию, если бы все деньги, собранные для Орды шли в орду -это было бы процветающее и культурное государство? Смешно...

Денисов

От Marat
К Михаил Денисов (22.09.2004 16:40:45)
Дата 22.09.2004 16:55:30

Михаил, дык я неоднократно говорил, что я не историк, даже не любитель :)

Здравствуйте!

>>>Хотя на часть тех денег было построено государство, позднее занявшее одну шестую часть суши, но это уже другая история :)))
>>
>>в принципе угу - почти аналогичные истории "где деньги Зин" и сейчас происходят:
>>1. на часть денег от экспорта нефти, которую арабы продают З. Европе и США финансируются террористы и кидаются идеи "создания анти-американских, исламских халифатов/султанатов" и т.п.
>>2. часть денег от "трубы" в Чечне и от "федеральных траншев на восстановление и финансирование республики Ичкерия" тоже идет "не по целевому назначению"
>-------
>Т.е., заканчивая аналогию, если бы все деньги, собранные для Орды шли в орду -это было бы процветающее и культурное государство? Смешно...

погодите смеяться - аналогия в другую сторону была - что Россия когда-то завоевавшая Чечню в частности и Кавказ в целом, в настоящее время тратит на "удержание в составе России" и на "решение проблемы" немалые деньги...

Не хотел бы что называется прогнозировать - но за последние 10 лет из-за чеченского вопроса (вкупе с сопутсвующими) в государстве раздрай, бардак и массовая истерия плюс к упомянутой нагрузке на экономику...
Имхо это никак не работает на "укрепление стабильности государства, экономический рост и улучшение благосостояние народа"

C уважением, Марат

От А.Никольский
К Marat (22.09.2004 16:55:30)
Дата 22.09.2004 17:11:14

Re: Михаил, дык...

>Не хотел бы что называется прогнозировать - но за последние 10 лет из-за чеченского вопроса (вкупе с сопутсвующими) в государстве раздрай, бардак и массовая истерия плюс к упомянутой нагрузке на экономику...
++++
чеченский вопрос стал следствием всех описанных Вами, уважаемый Марат, явлений, а не наоборот. В СССР почему-то этот вопрос в такой форме не стоял.
С уважением, А.Никольский

От Михаил Денисов
К Marat (22.09.2004 16:55:30)
Дата 22.09.2004 17:06:33

ну что поделать

>Не хотел бы что называется прогнозировать - но за последние 10 лет из-за чеченского вопроса (вкупе с сопутсвующими) в государстве раздрай, бардак и массовая истерия плюс к упомянутой нагрузке на экономику...
>Имхо это никак не работает на "укрепление стабильности государства, экономический рост и улучшение благосостояние народа"
-------
идет война..не шибко горячая, но уже и не холодная.

Денисов

От Рустам
К Михаил Денисов (22.09.2004 16:40:45)
Дата 22.09.2004 16:53:47

Re: странно..а я...

Доброго здоровья!

>Т.е., заканчивая аналогию, если бы все деньги, собранные для Орды шли в орду -это было бы процветающее и культурное государство? Смешно...

Ну не знаю мысли Марата, я намекал на то, что какой с "монголов" может быть спрос, если они вначале приобщились к "мировой религии и мировой цивилизации", а потом еще были и проутюжены.
>Денисов
С Уважением, Рустам

От Михаил Денисов
К Рустам (22.09.2004 16:53:47)
Дата 22.09.2004 17:07:54

Re: странно..а я...

День добрый
>Ну не знаю мысли Марата, я намекал на то, что какой с "монголов" может быть спрос, если они вначале приобщились к "мировой религии и мировой цивилизации", а потом еще были и проутюжены.
-----------
сначала они разрушили несколько цивилизаций...за это и спрос

Денисов

От Рустам
К Михаил Денисов (22.09.2004 17:07:54)
Дата 22.09.2004 17:20:23

Re: Блин!

Доброго здоровья!
>сначала они разрушили несколько цивилизаций...за это и спрос

Миш! Спрашивают "Где деньги, Зин!?" ссылаясь на то, что никакого монгольского государства от Дуная до Иртыша не наблюдается ныне.
Я отвечаю - после приобщения к исламу это уже не "монгольское государство", а после Тимуровского топтания это совсем не государство.
И причем здесь подвиги брутальных Джэбэ и Субэдэя???
С Уважением, Рустам