От wiking
К All
Дата 21.09.2004 00:58:12
Рубрики WWII;

операцыя ,,мохамед ,,1942

.30. Aug. 1942
Eine Truppe in Deutschland ausgebildeter islamischer Geistlicher wird im „Unternehmen Mohammed“ 70 km südöstlich von Grosny abgesetzt. Ziel der Bande ist die Kontaktaufnahme mit tschetschenischen und anderen kaukasischen Mullahs und ihre Aufhetzung zum „Dschihad“ gegen die Sowjetunion

в германии тренированный отряд ,исламских муфтиеф , был отправлен в чечню и высажен в 70 км от гро3ного чтобы создать контакты с чеченсkими бандами.
у кого есть ещо инфа?
я нашёл интересную страниcу о подержки германией мусульманских босниаков
с 1939-2004 .fdj.de


От А.Никольский
К wiking (21.09.2004 00:58:12)
Дата 21.09.2004 13:11:56

иудосталинисты

в юбилейном альбоме "Смерш" есть немецкая листовка для северного Кавказа, изготовленная чуть не в 1944 г(!), где перечисляются всякие беды, которые принесли этим народам "иудосталинисты". Больше нигде такого термина в немецкой пропаганде не встречал.
С уважением, А.Никольский

От Sendemann
К wiking (21.09.2004 00:58:12)
Дата 21.09.2004 01:43:16

"КАВКАЗСКИЕ ОРЛЫ" ТРЕТЬЕГО РЕЙХА, Русский Крым, №3(41)

Мой комментарий - Зверьки есть зверьки.

"За что Сталин в 1944 году депортировал чеченцев и ингушей? На этот счет сегодня широко распространены два мифа. Согласно первому, хрущевско-демократическому, никаких объективных причин для выселения не было вообще, чеченцы и ингуши храбро сражались на фронте и ударно трудились в тылу, и в результате стали безвинными жертвами сталинского произвола: "Сталин рассчитывал одернуть малые народы, чтобы окончательно сломить их стремление к независимости и укрепить свою империю" (Поливанов О.А., Рожков Б.Г. Отечественная история. 1917-1945. Учебное пособие для абитуриентов и студентов гуманитарных факультетов педагогических вузов. СПб., 1997. С.128).
Второй миф, националистический, запущен в оборот профессором Института языка и литературы Абдурахманом Авторхановым, который при приближении немцев к границам Чечни перешел на их сторону, организовал отряд для борьбы с партизанами, а после окончания войны жил в ФРГ и работал на радиостанции "Свобода". Суть его в том, что, с одной стороны, всячески раздуваются масштабы чеченского "сопротив-ления" Советской власти, для подавления которого якобы были брошены целые дивизии вместе с авиацией, бомбившей контролируемые повстанцами "освобожденные районы". С другой же стороны, напрочь отрицается сотрудничество чеченцев с немцами:
Этого мифа придерживаются, в первую очередь, нынешние чеченские "борцы за независимость", так как он тешит их национальное самолюбие. Однако в него склонны поверить и многие из одобряющих депортацию, поскольку при этом она выглядит обоснованной. И совершенно напрасно. Да, в годы войны чеченцы и ингуши совершили преступления, причем гораздо более серьезные, чем история с пресловутым белым конем, якобы подаренным чеченскими старейшинами Гитлеру. Однако не следует создавать вокруг этого ложный героический ореол. Действительность гораздо прозаичнее и непригляднее.
Итак, за что же Сталин выселял народы?
Массовое дезертирство.
Первое из обвинений, которые следует предъявить чеченцам и ингушам - это массовое дезертирство. Вот что сказано на этот счет в докладной записке на имя народного комиссара внутренних дел Лаврентия Берии "О положении в районах Чечено-Ингушской АССР", составленной зам. наркома госбезопасности, комиссаром госбезопасности 2-го ранга Богданом Кобуловым по результатам его поездки в Чечено-Ингушетию в октябре 1943 года и датированной 9 ноября 1943 года:
"Отношение чеченцев и ингушей к Советской власти наглядно выразилось в дезертирстве и уклонении от призыва в ряды Красной Армии.
При первой мобилизации в августе 1941 г. из 8000 человек, подлежащих призыву, дезертировало 719 человек.
В октябре 1941 г. из 4733 человек 362 уклонилось от призыва.
В январе 1942 г. при комплектовании национальной дивизии удалось призвать лишь 50 процентов личного состава.
В марте 1942 г. из 14576 человек дезертировало и уклонилось от службы 13560 человек, которые перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандам.
В 1943 году из 3000 добровольцев число дезертиров составило 1870 человек".
Оценим общие масштабы уклонения чеченцев и ингушей от службы в Красной Армии. На начало войны их численность составляла приблизительно 460 тысяч человек, что после мобилизации должно было дать примерно 80 тысяч военнослужащих (известно, что за время войны через вооруженные силы прошло 34 миллиона человек при населении СССР в 1941 году около 190 млн.). Находясь в рядах РККА, погибло и пропало без вести 2,3 тысячи чеченцев и ингушей (Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование. М., 2001. С.238). Много это или мало? Вдвое меньший по численности бурятский народ, которому немецкая оккупация ну никак не грозила, потерял на фронте 13 тысяч человек, в полтора раза уступавшие чеченцам и ингушам осетины - 10,7 тысяч.
После депортации было уволено из армии и направлено на спецпоселение 8894 человек (включая балкарцев, чей народ был выселен сразу же после ликвидации ЧИ АССР). Вопреки уверениям нынешних публицистов, некоторое количество чеченцев и ингушей за боевые заслуги было освобождено от отправки на поселение. В результате получаем, что в рядах РККА служило около 10 тысяч чеченцев и ингушей, т.е. меньше чем 1/8 призывного контингента. Остальные же 7/8 от мобилизации уклонились или же дезертировали.
Бандитизм.
Следующее обвинение - массовый бандитизм. Начиная с июля 1941-го по 1944 год только на той территории ЧИ АССР, которая впоследствии была преобразована в Грозненскую область, органами госбезопасности было уничтожено 197 банд. При этом общие безвозвратные потери бандитов составили 4532 человек: 657 убито, 2762 захвачено, 1113 явились с повинной (ГАРФ. Ф.Р.-9478с. Оп.1с. Д.274. Л.1). Таким образом, в рядах бандформирований, воевавших против Красной Армии, погибло и попало в плен почти вдвое больше чеченцев и ингушей, чем на фронте. И это не считая потерь вайнахов, воевавших на стороне вермахта в т.н. "восточных батальонах"! А поскольку без пособничества местного населения в здешних условиях бандитизм невозможен, многих "мирных чеченцев" можно также с чистой совестью отнести к предателям.
К тому времени старые "кадры" абреков и местных религиозных авторитетов стараниями ОГПУ, а затем НКВД, были в основном выбиты. Однако на смену им не замедлила придти молодая смена - воспитанные Советской властью, учившиеся в советских вузах, комсомольцы и коммунисты, наглядно показавшие справедливость пословицы "Сколько волка ни корми, он все в лес смотрит".
Типичным представителем новой генерации чеченских бандитов был упомянутый Авторхановым крупнейший из полевых командиров времен Великой Отечественной войны Хасан Исраилов, известный также под псевдонимом "Терлоев", взятым им по названию своего тейпа. Он родился в 1910 году в селении Начхой Галанчожского района. В 1929 году вступил в ВКП(б), в том же году поступил в Комвуз в Ростове-на-Дону. В 1933 году для продолжения учебы Исраилова отправляют в Москву в Коммунистический университет трудящихся Востока им. И.В.Сталина. В 1935 году был арестован по ст. 58-10 ч.2 и 95 УК РСФСР и осужден к 5 годам исправительно-трудовых лагерей, однако уже в 1937 году вышел на свободу. Вернувшись на родину, работал адвокатом в Шатоевском районе.
Восстание 1941 года.
После начала Великой Отечественной войны Хасан Исраилов вместе со своим братом Хусейном перешел на нелегальное положение и развил бурную деятельность по подготовке всеобщего восстания. Для этого им было проведено 41 совещание в различных аулах, созданы боевые группы в Галанчожском и Итум-Калинском районах, а также в Борзое, Харсиное, Даги-Борзой, Ачехне и других населенных пунктах. Командировались уполномоченные и в соседние кавказские республики.
Первоначально восстание было назначено на осень 1941 года и должно было быть приурочено к подходу немецких войск к границам республики (а не на зиму 1940 года, как лжет Авторханов). Однако ввиду того, что график блицкрига начал трещать по швам, его срок был перенесен на 10 января 1942 года. Но было уже поздно: благодаря низкой дисциплине и отсутствию четкой связи между повстанческими ячейками отложить восстание не удалось. Ситуация вышла из под контроля. Единое скоординированное выступление не состоялось, вылившись в разрозненные преждевременные действия отдельных групп, вооруженная деятельность которых в результате была подавлена отрядами НКВД.
Однако Исраилов не зря учился в Коммунистическом университете! Вспомнив высказывание Ленина "Дайте нам организацию революционеров, и мы перевернем Россию", он активно занялся партийным строительством. Свою организацию Исраилов строил по принципу вооруженных отрядов, охватывавших своей деятельностью определенный район или группу населенных пунктов. Основным звеном были аулкомы или тройки-пятерки, проводившие антисоветскую и повстанческую работу на местах.
Уже 28 января 1942 года Исраилов проводит в Орджоникидзе (ныне Владикавказ) нелегальное собрание, на котором учреждается "Особая партия кавказских братьев" (ОПКБ). Как и положено уважающей себя партии, ОПКБ имела свой устав, программу, предусматривающую "создание на Кавказе Федеративной республики государств братских народов Кавказа по мандату Германской империи".
Позднее, дабы лучше угодить вкусам будущих немецких хозяев, Исраилов переименовал свою организацию в "Национал-социалис-тическую партию кавказских братьев" (НСПКБ). Ее численность, по данным НКВД, вскоре достигла 5000 человек. Это очень похоже на правду, если учесть, что в настоящее время в архиве хранятся списки по 20 аулам, включающие в себя 540 "кавказских братьев" (ГАРФ. Ф.Р.-9478. Оп.1. Д.55. Л.314-315), при том, что только в Чечне (без Ингушетии) тогда насчитывалось около 250 аулов, а немало "братьев" жило и в городах, и в бывших казачьих станицах.
Восстание 1942 года.
Другой крупной антисоветской группировкой на территории Чечено-Ингушетии была созданная в ноябре 1941 года так называемая "Чечено-горская национал-социалистическая подпольная организация". Как и Хасан Исраилов, ее лидер Майрбек Шерипов являлся представителем нового поколения. Сын царского офицера и младший брат знаменитого командира т.н. "Чеченской Красной Армии" Асланбека Шерипова, убитого в сентябре 1919 года в бою с деникинцами, родился в 1905 году. Так же, как и Исраилов, вступил в ВКП(б), тоже был арестован за антисоветскую пропаганду - в 1938 году, а в 1939 году освобожден за недоказанностью вины. Однако в отличие от Исраилова, Шерипов имел более высокий общественный статус, являясь председателем Леспромсовета ЧИ АССР.
Перейдя осенью 1941 года на нелегальное положение, Майрбек Шерипов объединил вокруг себя главарей банд, дезертиров, беглых уголовников, скрывавшихся на территории Шатоевского, Чеберлоевского и части Итум-Калинского районов, а также установил связи с религиозными и тейповыми авторитетами сел, пытаясь с их помощью склонить население на вооруженное выступление против Советской власти. Основная база Шерипова, где он скрывался и проводил вербовку единомышленников, находилась в Шатоевском районе. Там у него были широкие родственные связи.
Шерипов неоднократно менял название своей организации: "Общество спасения горцев", "Союз освобожденных горцев", "Чечено-ингушский союз горских националистов" и наконец, как закономерный итог, "Чечено-горская национал-социалистическая подпольная организация". В первом полугодии 1942 года он написал программу организации, в которой изложил ее идеологическую платформу, цели и задачи.
После приближения фронта к границам республики, в августе 1942 года Шерипов сумел установить связь с вдохновителем ряда прошлых восстаний муллой и сподвижником имама Гоцинского Джавотханом Муртазалиевым, который с 1925 года находился со всей семьей на нелегальном положении. Воспользовавшись его авторитетом, он сумел поднять крупное восстание в Итум-Калинском и Шатоевском районах.
Восстание началось в селении Дзумской Итум-Калинского района. Разгромив сельсовет и правление колхоза, Шерипов повел сплотившихся вокруг него бандитов на районный центр Шатоевского района - селение Химой. 17 августа Химой был взят, повстанцы разгромили партийные и советские учреждения, а местное население разграбило и растащило хранившееся там имущество. Захват райцентра удался благодаря предательству начальника отдела по борьбе с бандитизмом НКВД ЧИ АССР ингуша Идриса Алиева, поддерживавшего связь с Шериповым. За сутки до нападения он предусмотрительно отозвал из Химоя опергруппу и войсковое подразделение, которые специально предназначались для охраны райцентра на случай налета.
После этого около 150 участников мятежа во главе с Шериповым направились захватывать райцентр Итум-Кале одноименного района, по пути присоединяя к себе повстанцев и уголовников. Итум-Кале полторы тысячи мятежников окружили 20 августа. Однако взять село они не смогли. Находившийся там небольшой гарнизон отбил все атаки, а подошедшие две роты обратили повстанцев в бегство. Разгромленный Шерипов попытался объединиться с Исраиловым, однако органы госбезопасности смогли, наконец, организовать спецоперацию, в результате которой 7 ноября 1942 года главарь шатоевских бандитов был убит.
Следующее восстание организовал в октябре того же года немецкий унтер-офицер Реккерт, заброшенный в августе в Чечню во главе диверсионной группы. Установив связь с бандой Расула Сахабова, он при содействии религиозных авторитетов завербовал до 400 человек и, снабдив их немецким оружием, сброшенным с самолетов, сумел поднять ряд аулов Веденского и Чеберлоевского районов. Однако благодаря принятым оперативно-войсковыми мерам это вооруженное выступление было ликвидировано, Реккерт убит, а примкнувший к нему командир другой диверсионной группы Дзугаев арестован. Актив созданного Реккертом и Расулом Сахабовым повстанческого формирования в количестве 32 человек также был арестован, а сам Сахабов убит в октябре 1943 года его кровником Рамазаном Магомадовым, которому за это было обещано прощение бандитской деятельности."

остальное смотрим здесь:

http://rdk.wallst.ru/41_3/41s7.htm

От wiking
К Sendemann (21.09.2004 01:43:16)
Дата 21.09.2004 02:45:45

Ре: "КАВКАЗСКИЕ ОРЛЫ"...

спасибо за инфу.но я до сих пор не могу понять идеологию нацис они похоже распределяли не по рассам а по полезности
недавно видел по ТВ по полукровках евреях в вермахте.один ажно 100 русских танков подбил и гордится етим до сих пор а папу его распылили сс.

От Sendemann
К wiking (21.09.2004 02:45:45)
Дата 21.09.2004 10:28:47

Ре: "КАВКАЗСКИЕ ОРЛЫ"...

На этот счёт у них была отдельная идеология.
Заключалась она во фразе: "На войне все средства хороши". Например, в СС от принципа "рассового" отбора отказались ещё в 1942, начали использовать фольксдойче, а в 1944 вообще плюнули на рассовые бредни. Первая такая "рассово-неполноценная" часть из хорватских мусульман появилась в 1943 - 13 дивизия Ваффен-СС. Потом появилась 14 дивизия СС "Галиция" (очень её на Зап. Украине любят), русские 29 и 30. И это только СС. А про вермахт и говорить нечего. Там и ХиВи, и всякие Кавказские легионы, и РОА и проч. и проч.

От wiking
К Sendemann (21.09.2004 10:28:47)
Дата 21.09.2004 16:39:18

Ре: "КАВКАЗСКИЕ ОРЛЫ"...

>На этот счёт у них была отдельная идеология.
>Заключалась она во фразе: "На войне все средства хороши". Например, в СС от принципа "рассового" отбора отказались ещё в 1942, начали использовать фольксдойче, а в 1944 вообще плюнули на рассовые бредни. Первая такая "рассово-неполноценная" часть из хорватских мусульман появилась в 1943 - 13 дивизия Ваффен-СС. Потом появилась 14 дивизия СС "Галиция" (очень её на Зап. Украине любят), русские 29 и 30. И это только СС. А про вермахт и говорить нечего. Там и ХиВи, и всякие Кавказские легионы, и РОА и проч. и проч.
да я там сaйт дал, если хотите посмотрите , там сравнивают фразы germany по отношению к югославии 1942 и 1995 года и их вполне можно поменять местами и это будет актуально, там также ест интересные фото о босниаковской дивизи сс меч.

От Kazak
К Sendemann (21.09.2004 10:28:47)
Дата 21.09.2004 11:56:21

Первые нечистокровные части СС

Хомо хомини лупус ест

появились уже в 1942 году - если считать отдельный батальон частью.
А если не про СС-говорить, так там они задолго до 22.06.41 появились.


Извините, если чем обидел.

От wolfschanze
К Kazak (21.09.2004 11:56:21)
Дата 21.09.2004 17:15:38

Re: Первые нечистокровные...

>Хомо хомини лупус ест

>появились уже в 1942 году - если считать отдельный батальон частью.
>А если не про СС-говорить, так там они задолго до 22.06.41 появились.
--Вообще-то первые нечистокровные 40-41 гг., полки "Вестланд" и "Нордланд" в дивизии "Викинг".

>Извините, если чем обидел.

От Kazak
К wolfschanze (21.09.2004 17:15:38)
Дата 22.09.2004 01:57:37

С чего-бы это скандинавы вдруг нечистокровными стали?

Homo homini lupus est

Вполне себе арийцы.


Извините, если чем обидел.

От Sendemann
К wolfschanze (21.09.2004 17:15:38)
Дата 21.09.2004 21:04:26

Наци разработали сложную систему

Условно были "чистые", "рассово-полноценные" и "рассово-неполноценные" части СС.

"Чистые" - сформированные целиком из добровольцев с территории рейха (райхсдойче), это прежде всего первые 3 дивизии СС: 1 тд СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер", 2 тд СС "Райх", 3 тд "Тотенкопф". Туда же можно отнести 6 гд "Норд", 8 кд "Флориан Гейгер", 9 тд "Хоенштауфен", 12 тд "Гитлерюгенд" и д.р. Члены этих частей носили в правой петлице сдвоеные руны "зиг" - это подчёркивало их "чистоту".

"Рассово-полноценные" - части, состоявшие из смеси райхсдойче и "германцев по крови" - голландцев, фламандцев, датчан, норвежцев, шведов и др.
Кроме того туда же входили фольксдойче и прибалты (кроме эстонцев). Ближе к 1943 г. штамп "рассовой неполноценности" сняли с французов, валлонцев, эстонцев и д.р., однако чётко проводилась граница между германскими (например, из норвежцев, голландцев) и негерманскими (французы и др.) частями. Кроме того "германские" формирования имели немецкое наименование SS-Division, а "негерманские" - Waffen-Division der SS.
Из всего этого контингента сформировали массу дивизий. Самая известная - 5 тд СС "Викинг", состоящая из немцев и западноевропейских добровольцев. Другие дивизии - 11 гд "Нордланд" (голландцы), 15 пд (латыши), 28 мпд "Валлония", разные бригады СС и др. Петлицы с рунами "зиг" были только в "Викинге". Остальные носили спецпетлицы (напомню, петлицы - это показатель "расовой чистоты").

"Рассово-неполноценные" - балканские и славянские призывники и добровольцы СС. Это 13 гд "Хандшар" (хорваты), 21 гд "Скандерберг" (албанцы), 14 пд "Галиция" (украинцы), 29 и 30 пд (русские). Все носили свои (специальные дивизионные) петлицы

От wolfschanze
К Sendemann (21.09.2004 21:04:26)
Дата 21.09.2004 21:27:20

Мне не рассказывайте)))

И Вы забыли одну небольшую вещь, в Мертвой голове очень часто носили не руны, а мертвую голову. Была разработана спецпетлица и для Викинга)))

От Sendemann
К wolfschanze (21.09.2004 21:27:20)
Дата 21.09.2004 21:46:23

Не сомневался в Вашей компетентности )))


>И Вы забыли одну небольшую вещь, в Мертвой голове очень часто носили не руны, а мертвую голову.

Да знаю я. Ещё её танкисты носили.

>Была разработана спецпетлица и для Викинга)))

Да, ладья. Но там так хорошо дрались, что на Doppelsieg никто не обращал внимания

От Козлов Евгений
К Sendemann (21.09.2004 10:28:47)
Дата 21.09.2004 10:33:25

но в случае победы они всех бы под нож пустили (-)

-

От Sendemann
К Козлов Евгений (21.09.2004 10:33:25)
Дата 21.09.2004 11:52:58

Вряд ли.

Вряд ли. Победа - это захват всего земного шара, а это очень и очень долгое мероприятие. Проще было новую идеологию придумать, чем лишаться чуть ли не миллиона солдат.

От Виктор Крестинин
К Козлов Евгений (21.09.2004 10:33:25)
Дата 21.09.2004 10:34:22

Кого? За что? (-)


От wiking
К wiking (21.09.2004 00:58:12)
Дата 21.09.2004 01:05:32

Re: операцыя ,,мохамед...

http://www.fdj.de/infoportal/index_dbz.html?dbz/V_1999_2002