От badger
К Лис
Дата 21.09.2004 19:53:57
Рубрики WWII; Униформа;

Re: У-у-у, как

>Пожалуй, не в первую, но это -- одна из основных причин (пожалуй, даже вторая -- к первой я бы все-таки неправильную подгонку обуви и незакрепленность оной при подготовке к десантированию назвал).

Ну несоответственно условиям закрепленную на ноге обувь потерять не проблема даже на земле, прыгать не обязательно :)



>Да есть, в общем-то. Хотя эти жалкие 3-3,2G, "растянутые" на 1-2 секунды, я бы не назвал сколь-нибудь ощутимыми. Бывают, конечно, случаи, когда оная до 6-8G доходит (скорость на выброске "проторговали", рыхлая укладка с плохо выровненной нижней кромкой или на ручном раскрытии при неправильном положении тела и т.п.), но это к штатным случаям никак не отнести...

Ну не знаю что там штатное, а что нет, но :


Тренировочный управляемый парашют Д-1-5у
...
Максимальная перегрузка в момент наполнения купола не более 10.


http://www.georgiajump.ru/html/canopes.htm


При динамическом ударе в момент раскрытия парашюта перегрузка достигает примерно 7 g. Такая перегрузка для моего натренированного тела не представляла особой опасности.

Ямабэ М. |
Парашютисты японского флота
http://militera.lib.ru/h/yamabe/01.html



Система парашютная планирующая оболочка ПО-9 серии 2 (16460-79 ТО)


в) максимальные перегрузки, возникающие в момент наполнения купола парашютной системы, не превышает 16;


http://skydive.h1.ru/chutes/PO-9.shtml



Д-6 серии 4

Динамические перегрузки, g


Основной купол

Не более 10


Запасной купол

Не более 16


http://www.zavod3.ru/catalogue.html?level=position§ion=1&subsection=6&position=14&nls=1



В любом случае 6-8g с моей точки зрения волне заметная перегрузка.

>А "мах" происходит еще и оттого, что момент, получаемый телом через свободные концы подвесной системы, прикладывается в районе плеч. В результате чего ноги и движутся "по дуге большого круга"...

Да, согласен.


>Да не за что ;о) Прошу извинения, если, возможно, был несколько резок в изначальном ответе.

Да не за что совершенно, вполне в традициях форума дисскусия проходила :)

От Лис
К badger (21.09.2004 19:53:57)
Дата 21.09.2004 20:55:33

Насчет перегрузок:

Приведенные тут максимальные значения, это скорее исключения из правил. Типа того, как при испытаниях человек на УТ-15 на скорости 400 км/ч в рампу с принудительным раскрытием скакал. Дело было в Кировограде в начале 80-х, я это дело только по фототаблицам и воспоминаниям сослуживцев видел. В общем, у деятеля сквозь меховое летное обмундирование и теплое белье вся подвесная на теле отпечаталась...

>Система парашютная планирующая оболочка ПО-9 серии 2 (16460-79 ТО)
>в) максимальные перегрузки, возникающие в момент наполнения купола парашютной системы, не превышает 16;

Ну, это разве что при очень рыхлой укладке и без рифовки (или при незакрученных "штанах" -- примерно как нынче бейсеры укладываются). А вообще же "матрасы" очень плавненько растопыриваются. Особенно чувствуется, когда на них с какой-нибудь "острой" системы типа УТ-шки пересаживаешься ;о)

>Да не за что совершенно, вполне в традициях форума дисскусия проходила :)

Откровенно говоря, подобного рода "традиция", сложившаяся последнее время на форуме, мне как раз и претит.

От badger
К Лис (21.09.2004 20:55:33)
Дата 21.09.2004 22:00:05

Re: Насчет перегрузок:

>Приведенные тут максимальные значения, это скорее исключения из правил.

Вне всякого сомнения, там прямо и указано что они предельные.


>Ну, это разве что при очень рыхлой укладке и без рифовки (или при незакрученных "штанах" -- примерно как нынче бейсеры укладываются). А вообще же "матрасы" очень плавненько растопыриваются. Особенно чувствуется, когда на них с какой-нибудь "острой" системы типа УТ-шки пересаживаешься ;о)

Скорее всего так, но для системы с предельным значенем 16 g вполне можно ожидать нормальных 6-8g, а так как я говорил о летчиках в своём первоначальном посте, для которых парашюты являються средством спасения - то есть к ним предъявляються требования компактности - то есть меньшей площади(аналогично запасным), и более быстрого раскрытия - для обеспечения спасения с меньшей высоты - то мне представляеться обоснованным ожидать на этих парашютах больших значений пергрузки в серднем, нежели на специализированно - десантных, то есть выше 3 g и ближе к 6-8 g.


>Откровенно говоря, подобного рода "традиция", сложившаяся последнее время на форуме, мне как раз и претит.

"Традиции" за один день не меняються и не исчезают...

От Лис
К badger (21.09.2004 22:00:05)
Дата 21.09.2004 23:12:45

Re: Насчет перегрузок:

>Скорее всего так, но для системы с предельным значенем 16 g вполне можно ожидать нормальных 6-8g

В случае с "матрасами" (т.е. планирующими оболочками или, в просторечии, "крыльями") эта перегрузка во многом задается именно самим пользователем. В процессе укладки. Т.е. можно сделать "рыхлую" укладку и получить практически мгновенное открытие (чем чаще всего купольники и бейсеры балуются). Тогда, если подзатянуть с раскрытием и набрать полную скорость (для нормально "разложившегося" парашютиста без "подвспуханий" и провалов -- где-то порядка 50 м/с), то что-то подобное и случится. А если при этом еще и что-нибудь типа пикирования изобразить, что и покруче перегрузку получить можно... Но в общем случае при работе на ручное раскрытие стараются сделать его помягче (соответственно подзатянув раскрытие) и тогда перегрузка вообще мизерная будет. Особенно часто такой пример операторы воздушной съемки используют -- на резком раскрытии лентопротяжка в камере черт-те как работает, может и вовсе пленку жевануть, что чревато гибелью уникальных кадров...

>а так как я говорил о летчиках в своём первоначальном посте, для которых парашюты являються средством спасения - то есть к ним предъявляються требования компактности - то есть меньшей площади(аналогично запасным), и более быстрого раскрытия - для обеспечения спасения с меньшей высоты - то мне представляеться обоснованным ожидать на этих парашютах больших значений пергрузки в серднем, нежели на специализированно - десантных, то есть выше 3 g и ближе к 6-8 g.

О спасательных для летно-подъемного состава и речи нет. Помимо описанных вами причин у них еще и скорости, на которых он вводится в действие, могут быть просто сумасшедшие (по парашютным меркам, разумеется).

>"Традиции" за один день не меняються и не исчезают...

Увы :о(( Поменьше бы таких "традиций"...