От badger
К Swine
Дата 20.09.2004 14:18:34
Рубрики WWII; Униформа;

Re: "Американский способ"...

>Угу, при ДТП, если сбитого человека выбивает из обуви - почти на 100% летальный исход. Такое есть поверье.

Однако в мемуарах летчиков случаев слетающих при открытии парашюта сапог/унт хватает, без особого вреда для здоровья. Видимо дело ещё и в направлении перегрузки и в наличии препятствий о которые можно удариться на земле(и которые отсутствуют в воздухе)

От Vatson
К badger (20.09.2004 14:18:34)
Дата 20.09.2004 14:41:45

Дадеко ходить не надо

Ассалям вашему дому!
Когда я в 10 классе с парашютом прыгал зимой, у нас у половины группы валенки послетали, по всему полю потом казенное имущество разыскивали. Но они были во-первых большие по размеру. А во вторых, при рывке парашюта ВАЛЕНКИ слетают с ноги, а при ДТП ЧЕЛОВЕК вылетает из обуви.
http://vif2ne.ru/holmovo/forum Будьте здоровы!

От badger
К Vatson (20.09.2004 14:41:45)
Дата 20.09.2004 15:28:06

Re: Дадеко ходить...

>Когда я в 10 классе с парашютом прыгал зимой, у нас у половины группы валенки послетали, по всему полю потом казенное имущество разыскивали.

Гм, у вас школьная программа включала прыжки с парашютом?


>Но они были во-первых большие по размеру.

Ну у летчиков я надесь обувь всё-таки по размеру была.


> А во вторых, при рывке парашюта ВАЛЕНКИ слетают с ноги, а при ДТП ЧЕЛОВЕК вылетает из обуви.

Разницы нет, перегрузка потребная остаються одинаковой, просто в одном случае тело человека ускоряеться, а в другом - тормозиться.

С точки зрения нанесения же повреждений играет роль направление перегрузки и то что при раскрытии парашюта нагрузка аккуратно распределяеться подвесной системой по площади, а при ударе автомобилем - наноситься в конкретную точку, причем тело получает обычно вращательный импульс и получает допольнительные повреждения при ударе о корпус продолжающего двигатся автомобиля и о поверхность при падении.


От Лис
К badger (20.09.2004 15:28:06)
Дата 20.09.2004 15:46:31

У-у-у, как все запущего...

>Разницы нет, перегрузка потребная остаються одинаковой, просто в одном случае тело человека ускоряеться, а в другом - тормозиться.

>С точки зрения нанесения же повреждений играет роль направление перегрузки и то что при раскрытии парашюта нагрузка аккуратно распределяеться подвесной системой по площади, а при ударе автомобилем - наноситься в конкретную точку, причем тело получает обычно вращательный импульс и получает допольнительные повреждения при ударе о корпус продолжающего двигатся автомобиля и о поверхность при падении.

Вы вообще хоть раз видели состороны (не говоря уж про то, чтобы прыгать самому), как человека на обычном круглом куполе мотыляет на раскрытии? Особенно когда он слабо подготовлен и на выходе толком не сгруппировался? Там такой мах ногами идет -- не то что валенки, довольно неплохо зашнурованные кроссовки улетают (причем по личным наблюдениям, как правило, отчего-то с правой ноги ;о))) Принцип тот же, как если бы вы попробовали поиграть в футбол в резиновых сапогах -- бьете по мячу и сапог улетает вместе с ним. А перегрузки, между тем, никакой особенной... Кстати, улетает сплошь и рядом даже хорошо подогнанная обувь класса сапоги/валенки/унты. Для подвязывания последних на летных штанах, если помните, даже полукольца специальные сделаны.

От badger
К Лис (20.09.2004 15:46:31)
Дата 20.09.2004 16:53:27

Re: У-у-у, как

>Вы вообще хоть раз видели состороны (не говоря уж про то, чтобы прыгать самому), как человека на обычном круглом куполе мотыляет на раскрытии? Особенно когда он слабо подготовлен и на выходе толком не сгруппировался? Там такой мах ногами идет -- не то что валенки, довольно неплохо зашнурованные кроссовки улетают (причем по личным наблюдениям, как правило, отчего-то с правой ноги ;о)))

Я, собственно, подозревал что слетание обуви связано в первую очередь с несгрупированностью, поскольку в первую очередь теряют обувь летчики раненые, без сознания, либо испытывавшие заметные проблемы с покиданием самолёта(отвлекающий фактор).
Спасибо что подтвердили.

>Принцип тот же, как если бы вы попробовали поиграть в футбол в резиновых сапогах -- бьете по мячу и сапог улетает вместе с ним.

Сапог улетает именно вследствии воздействия на него перегрузки, возникшей из-за центробежной силы(так как нога выполняет движение по кругу) :)


>А перегрузки, между тем, никакой особенной...

Перегрузка всё-таки есть при раскрытии и довольно заметная, хотя и очень кратковременная, которая и заставляет несгруппровавшегося человека выполнить этот "мах" ногами.


>Кстати, улетает сплошь и рядом даже хорошо подогнанная обувь класса сапоги/валенки/унты.

>Для подвязывания последних на летных штанах, если помните, даже полукольца специальные сделаны.

Увы, не помню, поскольку никогда этого и не знал раньше, спасибо за информацию :)

От Лис
К badger (20.09.2004 16:53:27)
Дата 20.09.2004 19:58:59

Re: У-у-у, как

>Я, собственно, подозревал что слетание обуви связано в первую очередь с несгрупированностью, поскольку в первую очередь теряют обувь летчики раненые, без сознания, либо испытывавшие заметные проблемы с покиданием самолёта(отвлекающий фактор).
>Спасибо что подтвердили.

Пожалуй, не в первую, но это -- одна из основных причин (пожалуй, даже вторая -- к первой я бы все-таки неправильную подгонку обуви и незакрепленность оной при подготовке к десантированию назвал).

>Перегрузка всё-таки есть при раскрытии и довольно заметная, хотя и очень кратковременная, которая и заставляет несгруппровавшегося человека выполнить этот "мах" ногами.

Да есть, в общем-то. Хотя эти жалкие 3-3,2G, "растянутые" на 1-2 секунды, я бы не назвал сколь-нибудь ощутимыми. Бывают, конечно, случаи, когда оная до 6-8G доходит (скорость на выброске "проторговали", рыхлая укладка с плохо выровненной нижней кромкой или на ручном раскрытии при неправильном положении тела и т.п.), но это к штатным случаям никак не отнести... А "мах" происходит еще и оттого, что момент, получаемый телом через свободные концы подвесной системы, прикладывается в районе плеч. В результате чего ноги и движутся "по дуге большого круга"...

>Увы, не помню, поскольку никогда этого и не знал раньше, спасибо за информацию :)

Да не за что ;о) Прошу извинения, если, возможно, был несколько резок в изначальном ответе.

От badger
К Лис (20.09.2004 19:58:59)
Дата 21.09.2004 19:53:57

Re: У-у-у, как

>Пожалуй, не в первую, но это -- одна из основных причин (пожалуй, даже вторая -- к первой я бы все-таки неправильную подгонку обуви и незакрепленность оной при подготовке к десантированию назвал).

Ну несоответственно условиям закрепленную на ноге обувь потерять не проблема даже на земле, прыгать не обязательно :)



>Да есть, в общем-то. Хотя эти жалкие 3-3,2G, "растянутые" на 1-2 секунды, я бы не назвал сколь-нибудь ощутимыми. Бывают, конечно, случаи, когда оная до 6-8G доходит (скорость на выброске "проторговали", рыхлая укладка с плохо выровненной нижней кромкой или на ручном раскрытии при неправильном положении тела и т.п.), но это к штатным случаям никак не отнести...

Ну не знаю что там штатное, а что нет, но :


Тренировочный управляемый парашют Д-1-5у
...
Максимальная перегрузка в момент наполнения купола не более 10.


http://www.georgiajump.ru/html/canopes.htm


При динамическом ударе в момент раскрытия парашюта перегрузка достигает примерно 7 g. Такая перегрузка для моего натренированного тела не представляла особой опасности.

Ямабэ М. |
Парашютисты японского флота
http://militera.lib.ru/h/yamabe/01.html



Система парашютная планирующая оболочка ПО-9 серии 2 (16460-79 ТО)


в) максимальные перегрузки, возникающие в момент наполнения купола парашютной системы, не превышает 16;


http://skydive.h1.ru/chutes/PO-9.shtml



Д-6 серии 4

Динамические перегрузки, g


Основной купол

Не более 10


Запасной купол

Не более 16


http://www.zavod3.ru/catalogue.html?level=position§ion=1&subsection=6&position=14&nls=1



В любом случае 6-8g с моей точки зрения волне заметная перегрузка.

>А "мах" происходит еще и оттого, что момент, получаемый телом через свободные концы подвесной системы, прикладывается в районе плеч. В результате чего ноги и движутся "по дуге большого круга"...

Да, согласен.


>Да не за что ;о) Прошу извинения, если, возможно, был несколько резок в изначальном ответе.

Да не за что совершенно, вполне в традициях форума дисскусия проходила :)

От Лис
К badger (21.09.2004 19:53:57)
Дата 21.09.2004 20:55:33

Насчет перегрузок:

Приведенные тут максимальные значения, это скорее исключения из правил. Типа того, как при испытаниях человек на УТ-15 на скорости 400 км/ч в рампу с принудительным раскрытием скакал. Дело было в Кировограде в начале 80-х, я это дело только по фототаблицам и воспоминаниям сослуживцев видел. В общем, у деятеля сквозь меховое летное обмундирование и теплое белье вся подвесная на теле отпечаталась...

>Система парашютная планирующая оболочка ПО-9 серии 2 (16460-79 ТО)
>в) максимальные перегрузки, возникающие в момент наполнения купола парашютной системы, не превышает 16;

Ну, это разве что при очень рыхлой укладке и без рифовки (или при незакрученных "штанах" -- примерно как нынче бейсеры укладываются). А вообще же "матрасы" очень плавненько растопыриваются. Особенно чувствуется, когда на них с какой-нибудь "острой" системы типа УТ-шки пересаживаешься ;о)

>Да не за что совершенно, вполне в традициях форума дисскусия проходила :)

Откровенно говоря, подобного рода "традиция", сложившаяся последнее время на форуме, мне как раз и претит.

От badger
К Лис (21.09.2004 20:55:33)
Дата 21.09.2004 22:00:05

Re: Насчет перегрузок:

>Приведенные тут максимальные значения, это скорее исключения из правил.

Вне всякого сомнения, там прямо и указано что они предельные.


>Ну, это разве что при очень рыхлой укладке и без рифовки (или при незакрученных "штанах" -- примерно как нынче бейсеры укладываются). А вообще же "матрасы" очень плавненько растопыриваются. Особенно чувствуется, когда на них с какой-нибудь "острой" системы типа УТ-шки пересаживаешься ;о)

Скорее всего так, но для системы с предельным значенем 16 g вполне можно ожидать нормальных 6-8g, а так как я говорил о летчиках в своём первоначальном посте, для которых парашюты являються средством спасения - то есть к ним предъявляються требования компактности - то есть меньшей площади(аналогично запасным), и более быстрого раскрытия - для обеспечения спасения с меньшей высоты - то мне представляеться обоснованным ожидать на этих парашютах больших значений пергрузки в серднем, нежели на специализированно - десантных, то есть выше 3 g и ближе к 6-8 g.


>Откровенно говоря, подобного рода "традиция", сложившаяся последнее время на форуме, мне как раз и претит.

"Традиции" за один день не меняються и не исчезают...

От Лис
К badger (21.09.2004 22:00:05)
Дата 21.09.2004 23:12:45

Re: Насчет перегрузок:

>Скорее всего так, но для системы с предельным значенем 16 g вполне можно ожидать нормальных 6-8g

В случае с "матрасами" (т.е. планирующими оболочками или, в просторечии, "крыльями") эта перегрузка во многом задается именно самим пользователем. В процессе укладки. Т.е. можно сделать "рыхлую" укладку и получить практически мгновенное открытие (чем чаще всего купольники и бейсеры балуются). Тогда, если подзатянуть с раскрытием и набрать полную скорость (для нормально "разложившегося" парашютиста без "подвспуханий" и провалов -- где-то порядка 50 м/с), то что-то подобное и случится. А если при этом еще и что-нибудь типа пикирования изобразить, что и покруче перегрузку получить можно... Но в общем случае при работе на ручное раскрытие стараются сделать его помягче (соответственно подзатянув раскрытие) и тогда перегрузка вообще мизерная будет. Особенно часто такой пример операторы воздушной съемки используют -- на резком раскрытии лентопротяжка в камере черт-те как работает, может и вовсе пленку жевануть, что чревато гибелью уникальных кадров...

>а так как я говорил о летчиках в своём первоначальном посте, для которых парашюты являються средством спасения - то есть к ним предъявляються требования компактности - то есть меньшей площади(аналогично запасным), и более быстрого раскрытия - для обеспечения спасения с меньшей высоты - то мне представляеться обоснованным ожидать на этих парашютах больших значений пергрузки в серднем, нежели на специализированно - десантных, то есть выше 3 g и ближе к 6-8 g.

О спасательных для летно-подъемного состава и речи нет. Помимо описанных вами причин у них еще и скорости, на которых он вводится в действие, могут быть просто сумасшедшие (по парашютным меркам, разумеется).

>"Традиции" за один день не меняються и не исчезают...

Увы :о(( Поменьше бы таких "традиций"...

От Skwoznyachok
К Лис (20.09.2004 19:58:59)
Дата 21.09.2004 02:51:52

Re: У-у-у, как

В Мурманске году так примерно в 82-м во время тренировочного прыжка с одного инструкторов сорвало меховые "ползунки" (согласно акту о списании имущества) :-)))))))))))))))))))))))))))))))

От Лис
К Skwoznyachok (21.09.2004 02:51:52)
Дата 21.09.2004 10:22:19

Ну, согласно...

... подобного рода бумагам срывало и не такое. Например шевретка, в которой я сейчас похаживаю, официально тоже трагически погибшей на прыжках числится ;о)))

От Skwoznyachok
К Лис (21.09.2004 10:22:19)
Дата 21.09.2004 18:41:42

А не в курсе, как ЯК-52 в Лисьем упал в 90-м году? :-)))))))))))))))))))))) (-)


От Лис
К Skwoznyachok (21.09.2004 18:41:42)
Дата 21.09.2004 20:56:50

Не. Я тогда...

... в совсем других краях был. А как оно там было? (Можно в приват, наверное).

От Skwoznyachok
К Лис (21.09.2004 20:56:50)
Дата 22.09.2004 01:30:25

ДОСААФ. Вполне себе военный аспект. А год 90 - аспект исторический.. :-)))))))

Так вот, когда там навернулся на взлете и сгорел ЯК-52 (все живы; народ очень жалел, что борт не попал в замполита, щлявшегося неподалеку, супротив своего обыкновения исчезать со старта, заслышав звук двигателя), то куча народу - все инструктора и часть "старичков" немедленно вспомнили, что как раз перед взлетом бросили в это ЯК свои ДСки/меховушки/кожанки/унты и прочте элементы обмундирования. О чем были написаны рапорта, проведено расследование, составлен акт о списании. Паша-"складской" после подписания всех документов не поленился, взвесил каждый предмет, помножил и сложил. После чего в узком кругу, за банкой пива и хачапури из "Вод Лагидзе", объявил, что причиной аварии была элементарная перегрузка - вес списанного имкщества переваливал за 900 кило...

От Роман (rvb)
К Лис (21.09.2004 10:22:19)
Дата 21.09.2004 10:28:31

Классика жанра :)

>=========================================================
С о в.
с е к р е т н о.

Бывшему командиру "СС-4138"
лейтенанту Конецкому В. В.
от Капитан-лейтенанта Дударкина Н. Д.

АДМИНИСТРАТИВНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

Настоящим доношу до Вашего сведения, что секундомер 1931 года выпуска 1 11 522 475 бис 4 потерял способность использоваться по назначению.
28 июля 1953 года стоявшим на вахте мною, капитан-лейтенантом Дударкиным, было совершено действие, повлекшее к непреднамеренной утрате секундомера 1 11 522 475 бис 4. Дата последней проверки -- май 1936 года. Суточный ход секундомера -- в соответствии с амплитудой килевой качки.
В 14 часов 00 минут местного времени я навел цейсовский бинокль на стоявших на причале в порту Архангельск женщин приблизительно 1930 года рождения. Одна была ничего, но, показывая в сторону нашего корабля тупым предметом, нецензурно смеялась. Возмущенный таким ее поведением и длительным воздержанием, уже будучи на боевой службе в море в течение четырех дней, я совершил резкое движение вместе с биноклем, которое и привело к выпадению из кительного кармана измерительного прибора, который упал за борт, но в двух метрах от воды остановился, так как был мною привязан к шнурку, что согласовано с приказом начальника ГО СССР.
Между прочим, бинокль тоже упал за борт и утонул, но, поскольку он за кораблем не числится, списанию не подлежит. Попытка же извлечь секундомер за веревочку из-за борта не удалась, так как за него ухватился прыгнувший за биноклем матрос Курва Ф. Ф. и неумышленно оборвал его. Это привело к еще большему наклону моего тела, и из него (из кителя) в воду выпало:
1. Грузиков для карт -- 08 штук.
2. Транспортиров -- 02 штуки.
3. Звездный глобус.
Все это имущество я держал при себе, так как в сумку вахтенного офицера оно уже не влезало. Спасая матроса Курву Ф. Ф., за борт пытался броситься боцман, старшина I статьи Чувилин В. Д. и при этом сбил проходившего мимо с пробой обеда матроса Мухуддинова. С подноса Мухуддинова за борт упало:
1. Чайный сервиз.
2. Вина тарного -- 14 бутылок.
3. Столовая мелочь -- 08 наименований.
Вся команда, сгрудившись на борту, создала опасный крен, что отрицательно повлияло на запасную мотопомпу. Мотопомпа сломала бак с десятью килограммами спирта-ректификата. От спирта, попавшего в ЗИП, вышли из строя:
1. Молотки разные -- 25 штук.
2. Кусачки-бородавки -- 08 штук.
Часы морские в металлическом корпусе упали на морские карты, и все это высыпалось на палубу и далее в ватервейс.
Судьба всех предметов аналогична судьбе секундомера.
Для спасения матроса Курвы Ф. Ф. за борт было выброшено несколько брезентовых рубах. Плавая на этом номенклатурном гидрографическом имуществе, ввиду отсутствия спасательного круга, матрос Курва Ф. Ф. свою фамилию полностью оправдал и все вещи утопил.
На основании изложенного прошу вышеуказанное имущество списать за государственный счет с лицевого счета нашей воинской части, а на виновных наложить различные взыскания, особенио на Курву Ф. Ф...

>=========================================================

S.Y. Roman ( Холмовцы:
http://vif2ne.ru/holmovo/forum/ )

От Vatson
К badger (20.09.2004 15:28:06)
Дата 20.09.2004 15:41:15

С физикой у меня всегда было непросто :о))

Ассалям вашему дому!
>>Когда я в 10 классе с парашютом прыгал зимой, у нас у половины группы валенки послетали, по всему полю потом казенное имущество разыскивали.
>
>Гм, у вас школьная программа включала прыжки с парашютом?
Не, это факультативно :о))

Поэтому развернутого и аргументированного ответа я вам не дам. Но спинной мозг мне подсказывает, что для того, чтобы сдернуть с большого тела легкую обувь и чтобы выбить это тело из обуви так, чтобы она, легкая, осталась на месте, удары должны быть нескольк разной силы. Но настаивать не буду
http://vif2ne.ru/holmovo/forum Будьте здоровы!

От tarasv
К badger (20.09.2004 15:28:06)
Дата 20.09.2004 15:41:14

Re: Унты они конечно по размеру но

>>Но они были во-первых большие по размеру.
>
>Ну у летчиков я надесь обувь всё-таки по размеру была.

снимаются гораздо легче чем ботинки, хотя сразу признаюсь я унты надевал всего пару раз, может одевал неправильно? ;-)

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От badger
К tarasv (20.09.2004 15:41:14)
Дата 20.09.2004 15:43:52

Re: Унты они...

> снимаются гораздо легче чем ботинки, хотя сразу признаюсь я унты надевал всего пару раз, может одевал неправильно? ;-)

В этом плане вы видимо совершенно правы, поскольку в воспоминаниях летчиков преобладают именно слетевшие унты, причем в соотношении пожалуй 5 к 1 к сапогам.

От Лейтенант
К badger (20.09.2004 15:28:06)
Дата 20.09.2004 15:30:38

Re: Дадеко ходить...

>>Когда я в 10 классе с парашютом прыгал зимой, у нас у половины группы валенки послетали, по всему полю потом казенное имущество разыскивали.
>
>Гм, у вас школьная программа включала прыжки с парашютом?

Не иначе как разведшкола ;-)