От Нумер
К All
Дата 17.09.2004 22:09:19
Рубрики WWII; 1917-1939;

Несколько вопросов по боевым действиям на финляндском ТВД

1.По какому плану действовали финны в 1941?
2.Можно найти нормальное описание боевых действий в 1944 году? Где?
3. Ещё раз можно насчёт "кукушек"? Я вот тут затарился "Советско-финской войной", из которой Исаев ссылки на Талвисодан хисториа брал - так там есть кусок воспоминаний бойца, который называет снайперов именно "кукушками", а не "дятлами", как говорили на ВИФе. Это что, особенности "перевода" с ветеранского на литературный, или как?
4.Ведь с ДОТами боролись неплохо и сорокопятками, стреляя по амбразурам, не так ли? Вообще, можно подробнее по борьбе с ДОТами?
5. Каковы причины неудач в 1939-1940, на ваш взгляд?
6.Почему толком не удалось наступление в районе Петсамо на Рованиеми и т.д.?

От Олег...
К Нумер (17.09.2004 22:09:19)
Дата 20.09.2004 15:29:38

Странные вопросы...

Дорогие товарищи, друзья!

>5. Каковы причины неудач в 1939-1940, на ваш взгляд?

Каких неудач?

И по ДОТам...

>4.Ведь с ДОТами боролись неплохо и сорокопятками, стреляя по амбразурам, не так ли? Вообще, можно подробнее по борьбе с ДОТами?

С некоторыми боролись и забрасыванием гранатами...
Однако основные - ключевые ДОТы разрушали
203-мм орудиями на прямой наводке...

http://www.fortification.ru/

От Нумер
К Олег... (20.09.2004 15:29:38)
Дата 21.09.2004 21:17:24

Re: Странные вопросы...

>Каких неудач?

Полный провал войны против Финляндии: войска задач так и не выполнили.

От Дмитрий Козырев
К Нумер (21.09.2004 21:17:24)
Дата 22.09.2004 10:24:03

Да Вы что такое говорите!

>Полный провал войны против Финляндии: войска задач так и не выполнили.

Финляндия подписала мирный договор на советских условиях. Т.е цели войны - достигнуты.

От Константин Федченко
К Нумер (21.09.2004 21:17:24)
Дата 22.09.2004 10:00:55

ой, правда?

>>Каких неудач?
>
>Полный провал войны против Финляндии: войска задач так и не выполнили.

А какие были задачи?
"попрошу огласить весь список!"
С уважением

От Гриша
К Константин Федченко (22.09.2004 10:00:55)
Дата 22.09.2004 10:26:48

Счас огласим :)

>>>Каких неудач?
>>
>>Полный провал войны против Финляндии: войска задач так и не выполнили.
>
>А какие были задачи?
>"попрошу огласить весь список!"
>С уважением

"...Народное правительство Финляндии рассматривает как свою первостепенную задачу свержение правительства финляндских белогвардейцев, разгром его вооруженных сил, заключение мира и обеспечение независимости и бесопаности Финляндии путем установления прочных дружественных отношений с Советским Союзом."
1 Декабря 1939 года
Председатель народного правительства и министр инностранных дел Финляндии Отто Куусинен"

От Дмитрий Козырев
К Гриша (22.09.2004 10:26:48)
Дата 22.09.2004 10:40:16

Re: Счас огласим...

>>А какие были задачи?
>>"попрошу огласить весь список!"
>>С уважением
>

>"...Народное правительство Финляндии рассматривает как свою первостепенную задачу

1. Финляндия сдаст в аренду СССР на 30 лет порт Ханко "для устройства морской базы с береговой артиллерийской обороной, могущей вместе с береговой артиллерией на другом берегу Финского залива у Балтийского порта перекрыть артиллерийским огнем проход в Финский залив. Для охраны морской базы разрешить Советскому правительству держать в районе порта Ханко один пехотный полк, два дивизиона зенитной артиллерии, два полка авиации, батальон танков— всего не более пяти тысяч человек";

2. Советскому флоту предоставляется "право на якорную стоянку в заливе Лаппвик"; [145]

3. Финляндия передает СССР острова Гогланд (Суурсари), Сейскари, Лавансаари, Тютерсаари (малый и большой), Бьерке, а также часть Карельского перешейка от села Липпола до южной оконечности города Койвисто, равно как западную часть полуостровов Рыбачий и Средний (всего 2 761 кв. км);

4. Со своей стороны СССР передает Финляндии территорию в районе Ребола и Порос-озеро (5 529 кв. км);

5. Существующий советско-финляндский пакт о ненападении дополняется статьей "о взаимных обязательствах не вступать в группировки и коалиции государств, прямо или косвенно враждебные той или другой договаривающейся стороне";

6. Стороны разоружают свои укрепления на Карельском перешейке;

7. СССР обещает "не возражать против вооружения Аландских островов" собственными силами Финляндии{380}.

От Константин Федченко
К Гриша (22.09.2004 10:26:48)
Дата 22.09.2004 10:40:00

Re: Счас огласим...

>>>>Каких неудач?
>>>
>>>Полный провал войны против Финляндии: войска задач так и не выполнили.
>>
>>А какие были задачи?
>>"попрошу огласить весь список!"
>>С уважением
>

>"...Народное правительство Финляндии рассматривает как свою первостепенную задачу свержение правительства финляндских белогвардейцев, разгром его вооруженных сил, заключение мира и обеспечение независимости и бесопаности Финляндии путем установления прочных дружественных отношений с Советским Союзом."
>1 Декабря 1939 года
>Председатель народного правительства и министр инностранных дел Финляндии Отто Куусинен"

фиксируем: вооруженные силы Финляндской Демократической Республики потерпели поражение в гражданской войне ))
только вот какое отношение это имеет к советско-финляндской войне?

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Олег... (20.09.2004 15:29:38)
Дата 20.09.2004 15:36:28

>С некоторыми боролись и забрасыванием гранатами...
>Однако основные - ключевые ДОТы разрушали
>203-мм орудиями на прямой наводке...

чего прям 203 мм выводили на прямую?
Я слышал только про 122-152 мм. Пример можно?

От Олег...
К Дмитрий Козырев (20.09.2004 15:36:28)
Дата 20.09.2004 15:43:41

>>203-мм орудиями на прямой наводке...

Выводили гаубицы и пушки триплекса,
которые БР-2, Б-4 и т.д...

Те, которые на гусеничном лафете...

От Дмитрий Козырев
К Олег... (20.09.2004 15:43:41)
Дата 20.09.2004 15:48:50

>Дорогие товарищи, друзья!

>>>203-мм орудиями на прямой наводке...
>
>Выводили гаубицы и пушки триплекса,
>которые БР-2, Б-4 и т.д...

>Те, которые на гусеничном лафете...

Я в курсе какие системы стояли на вооружении :)
Я примеров хочу :)

От Олег...
К Дмитрий Козырев (20.09.2004 15:48:50)
Дата 20.09.2004 15:50:52

Вопрос довольно много освещался...

>Я в курсе какие системы стояли на вооружении :)
>Я примеров хочу :)

В том числе и в "Полигоне"
(статья "Карельские скульпторы", кажется),
и в двухтомнике всем известном...
Там примеров масса...

От Дмитрий Козырев
К Олег... (20.09.2004 15:50:52)
Дата 20.09.2004 15:53:15

Именно с _прямой_ наводки?

то что они стреляли по ДОТам на разрушение - я не сомневаюсь.

От Константин Федченко
К Дмитрий Козырев (20.09.2004 15:53:15)
Дата 20.09.2004 16:15:49

да. вот скан первого варианта статьи (250Кб)

отрывок из "Карельские скульпторы" (М-Хобби). Приношу извинения за объем, распознать не удалось из-за сбоев софта.

С уважением

От solger
Дата 20.09.2004 01:32:55

Re: Вопрос не по теме.

Ув.Нумер!
Не согласитесь ли перенести дискуссию, зависшую (настаиваю) на www.vrazvedka.ru, после того, как ув. п.тон обозвал вас "дебилом" (ИМХО тут он не прав в любом случае), и отказался (как мне показалось) общаться с Вами, сюда.

Во-первых, там интерфейс меня не плющит (и пусть п.Тон не утверждает, что у ув.Исаева не бывает умных мыслей!)

Во-вторых, аборигены там вас ИМХО игнорируют. Десанта не получилось.

Так что предлагаю продолжить здесь (есссно в новой ветке).

Только чур: отвечайте на ТЕ вопросы, что я задаю, а не на те, на которые бы Вам хотелось ответить.

С уважением.

От Максим Гераськин
К solger (20.09.2004 01:32:55)
Дата 20.09.2004 07:40:48

Как насчет ответить за

"врете Вы все" и сломанный палец Куртукова?

http://www.vrazvedka.ru/stdcgi/forum.php?forumid=1&view=2&thread=2919&oid=000000000000&page=0

От Нумер
Дата 20.09.2004 07:16:06

бадания с solger`ом

>Не согласитесь ли перенести дискуссию, зависшую (настаиваю) на www.vrazvedka.ru, после того, как ув. п.тон обозвал вас "дебилом" (ИМХО тут он не прав в любом случае), и отказался (как мне показалось) общаться с Вами, сюда.

Можно. Только чт оВы собираетесь обсуждать?

>Только чур: отвечайте на ТЕ вопросы, что я задаю, а не на те, на которые бы Вам хотелось ответить.

Расскажите подробнее, на какие вопросы мне не захотелось ответить.

От solger
Дата 20.09.2004 02:43:40

Re: Особенно после этого:

http://www.vrazvedka.ru/stdcgi/forum.php?forumid=1&view=2&thread=2950&oid=000&page=0

С уважением.

От Исаев Алексей
Дата 18.09.2004 17:03:23

Re: Несколько вопросов...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>1.По какому плану действовали финны в 1941?
>2.Можно найти нормальное описание боевых действий в 1944 году? Где?

>4.Ведь с ДОТами боролись неплохо и сорокопятками, стреляя по амбразурам, не так ли? Вообще, можно подробнее по борьбе с ДОТами?

Так можно бороться с ДОТами, у которых амбразура на наступающих смотрит. Пример - один из казематов ДОТа "Поппиус", который на высоте 65,5. Но большинство казематов "миллионников" были с амбразурами, которые смотрели почти параллельно фронту и косили наступающих сборку.
Их только из танковой 45-ки или мрачными мужиками с канистрами и гранатами.

Руки.сис. Отсутствие боевого опыта борьбы с долговременными огневыми сооружениями. Отсутствие опыта взаимодействия с артиллерией. В общем финская становится "блицкригом" если выписать из Германии XXXXIX горный корпус Кюблера на Карельский перешеекё и Эрхарда Рауса в 34-ю танковую бригаду между Ладожским и Онежским озерами.

С уважением, Алексей Исаев

От ЕТ
К Исаев Алексей (18.09.2004 17:03:23)
Дата 19.09.2004 02:35:52

В общем финская становится "блицкригом" если выписать из Германии XXXXIX горный корпус Кюблера на Карельский перешеекё и Эрхарда Рауса в 34-ю танковую бригаду между Ладожским и Онежским озерами.

ЕТ: Что то немцы в тех краях не сильно отличились. На сколько горные стрелки Дитля к Мурманску продвинулись, не подскажете? При плотности обороны 60 км/див.
«Немцы… вскоре были вынуждены признать, что их войска, не подготовленные к войне среди бесконечных снегов и полярных ночей Лапландии, не могут продолжать вести военные действия без стойких и решительных финнов. Финны, которых пригласили обучить немцев практике зимней войны, открыто выказывали презрение к своим товарищам по оружию, справедливо считая, что те слишком зависели от технического оснащения в ущерб индивидуальной инициативе» (с).
И хотелось бы узнать у Алексея пример хотя бы одного успешного крупного немецкого наступления. Пусть не в заполярье, но хоть в средней полосе.
И чего Кюблеры с Раусами не стали той же зимой Франции блицкриг делать, хоть фюрер и настаивал. Уж не суровой ли французской зимы герры спужались? А уж в Финляндии то отличились бы сверхчеловеки.
С уважением, Евгений Темежников

От Исаев Алексей
К ЕТ (19.09.2004 02:35:52)
Дата 19.09.2004 10:44:11

Даю справку

Действия Эрхарда Рауса, которые я описываю, относятся к Февралю 1942 г. Действия носили наступательный характер (локальное наступление 9 армии Моделя). Условия наступления были совершенно аналогичны тем, в которых работали 18 сд и 34 тбр в декабре 1939 г.: лес и по лесу дорога. Наступление вдоль дороги, пытаются обойти лыжники. Раус в "мотти" не попал, 18 сд и 34 тбр - попали.

А насчет зимы - Вы не в курсе, что происходило в феврале и марте 1943 г. под Харьковом? Что делалось в декабре 1943 г. под Житомиром?

От solger
К ЕТ (19.09.2004 02:35:52)
Дата 19.09.2004 05:11:20

Re:? Имели ввиду (+)

>И хотелось бы узнать у Алексея пример хотя бы одного успешного крупного немецкого наступления. Пусть не в заполярье, но хоть в средней полосе.

Имели ввиду зимнего успешного крупного наступления?

С уважением.

От Нумер
К Исаев Алексей (18.09.2004 17:03:23)
Дата 18.09.2004 20:47:38

>Их только из танковой 45-ки или мрачными мужиками с канистрами и гранатами.

Ясно. Про мрачных мужиков - пора уже копирайт ставить и вводить в лексикон как синоним немецких штурмгрупповцев. :D

>Руки.сис. Отсутствие боевого опыта борьбы с долговременными огневыми сооружениями. Отсутствие опыта взаимодействия с артиллерией. В общем финская становится "блицкригом" если выписать из Германии XXXXIX горный корпус Кюблера на Карельский перешеекё и Эрхарда Рауса в 34-ю танковую бригаду между Ладожским и Онежским озерами.

Обять Кюблер, буть он неладен. :) Это прям мания какая-то. :D Собственно, не в этом суть. Мне наиболее интересно, почему в Монголии вышло, а в Финляндии полный облом. Мне не понятно, почему не пошли по тундре, где вроде как ровная местность и вообще, казалось бы чуть ли не рай для манёвренных действий зимой.

От Олег...
К Нумер (18.09.2004 20:47:38)
Дата 20.09.2004 15:49:02

Где облом-то?

>Мне наиболее интересно, почему в Монголии вышло, а в Финляндии полный облом.

Какой облом?
Это пропаганда все...

>Мне не понятно, почему не пошли по тундре, где вроде как ровная местность и вообще, казалось бы чуть ли не рай для манёвренных действий зимой.

Ровной там местность никак нельзя назвать,
она там просто непроходима...
И немцы там тоже не смогли ходить - позже...
Так что единственное реальное направление -
через линию Маннергейма, либо по льду
финнского залива - прямо в Гелсингфорс :о)

От Исаев Алексей
Дата 19.09.2004 01:05:20

>Обять Кюблер, буть он неладен. :) Это прям мания какая-то. :D Собственно, не в этом суть. Мне наиболее интересно, почему в Монголии вышло, а в Финляндии полный облом. Мне не понятно, почему не пошли по тундре, где вроде как ровная местность и вообще, казалось бы чуть ли не рай для манёвренных действий зимой.

В Монголии было где развернуться и масштаб все же скромный.
Проблемой в Карелии были леса и привязка к дорогам. Раус он вдоль такой дороги в населенных пунктах ставил артиллерию, простреливавшую дорогу навесным огнем. Соответственно не имевщие артиллерии советские лыжники выскакивавшие из леса и пытавшиеся повторить "мотти" выкашивались гаубичными снарядами. Сделать такой финт ушами командир 18 сд и 34 тбр не шмогли и потому получилась "трагедия окруженных".

От Нумер
К Исаев Алексей (19.09.2004 01:05:20)
Дата 19.09.2004 18:52:44

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>В Монголии было где развернуться и масштаб все же скромный.

И чего? Трагедии окружённых - локальные бои на уровне дивизий, а тем не менее - полный облом.

>Раус он вдоль такой дороги в населенных пунктах ставил артиллерию, простреливавшую дорогу навесным огнем. Соответственно не имевщие артиллерии советские лыжники выскакивавшие из леса и пытавшиеся повторить "мотти" выкашивались гаубичными снарядами. Сделать такой финт ушами командир 18 сд и 34 тбр не шмогли и потому получилась "трагедия окруженных".

Что значит "не шмогли"? Можно конкретнее? Пока я Вас не понимаю.

От Nachtwolf
Дата 18.09.2004 23:20:03

>Обять Кюблер, буть он неладен. :) Это прям мания какая-то. :D Собственно, не в этом суть. Мне наиболее интересно, почему в Монголии вышло, а в Финляндии полный облом. Мне не понятно, почему не пошли по тундре, где вроде как ровная местность и вообще, казалось бы чуть ли не рай для манёвренных действий зимой.
У... Прямо таки рай для блицкрига? А почему немцы, вместо того чтобы переться через белорусские болота не рванули через этот рай на Москву? (а как снабжать войска при отсутсвии коммуникаций вы собираетесь?)

От Нумер
К Nachtwolf (18.09.2004 23:20:03)
Дата 19.09.2004 19:52:00

>У... Прямо таки рай для блицкрига? А почему немцы, вместо того чтобы переться через белорусские болота не рванули через этот рай на Москву? (а как снабжать войска при отсутсвии коммуникаций вы собираетесь?)

Зимой тундра должна подмёрзнуть, что должно обеспечить сносную проходимость.

От Олег...
К Нумер (19.09.2004 19:52:00)
Дата 20.09.2004 15:53:10

Про тундру - это вообще шедеврально :о)...

>Зимой тундра должна подмёрзнуть, что должно обеспечить сносную проходимость.

Она же там "вечная мерзлота", она и не оттаивает :о)...
Какое направление Вы имеете ввиде,
и где тундра ровная???

От Нумер
К Олег... (20.09.2004 15:53:10)
Дата 21.09.2004 22:04:11

Re: Про тундру

>Она же там "вечная мерзлота", она и не оттаивает :о)...

Болото там на "вечной мерзлоте". Коэффициент увлажнённости значительно выше единицы.

>Какое направление Вы имеете ввиде,

на Рованиеми и южнее.

>и где тундра ровная???

Там хибины, горы невысокие. А к Рованиеми уже совсем ровно, насколько я помню. Правда, там уже лес.

От Дмитрий Козырев
К Олег... (20.09.2004 15:53:10)
Дата 20.09.2004 15:55:04

Олег не шути так

>Она же там "вечная мерзлота", она и не оттаивает :о)...

Вечная мерзлота - это промерзание грунта на глубине, а не на поверхности. Болота на мерзлоте тоже бывают.

От Олег...
К Дмитрий Козырев (20.09.2004 15:55:04)
Дата 21.09.2004 15:19:59

Все равно...

>Вечная мерзлота - это промерзание грунта на глубине, а не на поверхности. Болота на мерзлоте тоже бывают.

Бывают, видел...

Все равно то негромождение скал, валунов, болот, воды и пр. назвать ровным сложно...

От Баир Иринчеев
Дата 18.09.2004 10:02:24

>1.По какому плану действовали финны в 1941?

что конкретно Вы имеете в виду?

>2.Можно найти нормальное описание боевых действий в 1944 году? Где?

Jatkasodan historia, хотя и не без перегибов в сторону финнов

>3. Ещё раз можно насчёт "кукушек"? Я вот тут затарился "Советско-финской войной", из которой Исаев ссылки на Талвисодан хисториа брал - так там есть кусок воспоминаний бойца, который называет снайперов именно "кукушками", а не "дятлами", как говорили на ВИФе. Это что, особенности "перевода" с ветеранского на литературный, или как?

Да сколько можно... :) у финских погранцов на границе были нп на деревьях, и в наставлении артиллеристов были вроде рекомендации делать НП на деревьях, но насколько это было распространено - сказать сложно.

Это Вы очевидно вычитали из наградного листа на сержанта Егорова. На самом деле ДОТы уничтожали не сорокапятками, а прямой наводкой орудиями калибра 152 мм и выше. Сорокапятку втащить в сектор обстрела фланкирующего ДОТ - самоубийство, расчет перебьют из другого дот.

Долгая песня, лучше почитать отчет Воронова...

>6.Почему толком не удалось наступление в районе Петсамо на Рованиеми и т.д.?

Тоже достаточно долгая песня, есть хорошая монография Фролова, Петрова и Степакова на эту тему.

С уважением,

Баир
http://www.mannerheim-line.com

От Нумер
К Баир Иринчеев (18.09.2004 10:02:24)
Дата 18.09.2004 20:47:20

>что конкретно Вы имеете в виду?

Что за план, когда и как разрабатывался, имеет ли какое-то отношение к VK-1?

>Jatkasodan historia, хотя и не без перегибов в сторону финнов

Вы всерьёз считаете, что я финский знаю? :)

>Это Вы очевидно вычитали из наградного листа на сержанта Егорова.

Нет. А что там Егоров?

>На самом деле ДОТы уничтожали не сорокапятками, а прямой наводкой орудиями калибра 152 мм и выше.

Нет, там фича другая. Затарился уже названной книгой. Так там Мерецкова критикуют за то, что он предлагал на ДОТы сорокопятки и т.д. бросить. Но мало того, что Маннегреймова линия - не одни ДОТы, проскочила мысль, что ДОТы можно через амбразуры шурануть.

>Сорокапятку втащить в сектор обстрела фланкирующего ДОТ - самоубийство, расчет перебьют из другого дот.

Про то, что ДОТы фланкирующие там были - "знал, но забыл"(с)

>Долгая песня, лучше почитать отчет Воронова...

Это что и где найти?

>Тоже достаточно долгая песня, есть хорошая монография Фролова, Петрова и Степакова на эту тему.

Где можно найти?

От Баир Иринчеев
К Нумер (18.09.2004 20:47:20)
Дата 19.09.2004 00:46:00

>>что конкретно Вы имеете в виду?
>
>Что за план, когда и как разрабатывался, имеет ли какое-то отношение к VK-1?

увы, не могу сказать ничего, что было бы подтверждено документами. По фактам - дождались, пока командование ЛЕнфронта не перебросило на южное направление большую часть сил и ломанулись, когда у них было уже чуть ли не трехкратное превосходство по пехоте (и это финны против СССР!). Потеряв в наступлении около 20 000 убитыми (а это сравнимо с потерями всей сфв), решили останоситься там, куда дошли, и дальше не лезть. Вот сильно упрощенное описание событий.

>>Jatkasodan historia, хотя и не без перегибов в сторону финнов
>
>Вы всерьёз считаете, что я финский знаю? :)

Ну блин :) если с таким подходом, то подождите, пока Степаков или еще кто-то напишет что-то об этой теме.

>>Это Вы очевидно вычитали из наградного листа на сержанта Егорова.
>
>Нет. А что там Егоров?

Ну так сержант Егоров по наградному литу и получил ГСС за то, что он остался один из расчета сорокапятки и заклепал амбразуры "главного финского ДОТ" на высоте 65,5. Проблема в том, что финские архивные документы трактуют ситуацию совсем иначе.

>>На самом деле ДОТы уничтожали не сорокапятками, а прямой наводкой орудиями калибра 152 мм и выше.
>
>Нет, там фича другая. Затарился уже названной книгой. Так там Мерецкова критикуют за то, что он предлагал на ДОТы сорокопятки и т.д. бросить. Но мало того, что Маннегреймова линия - не одни ДОТы, проскочила мысль, что ДОТы можно через амбразуры шурануть.

В УР Муолаа это прошло - два ДОТ сожгли огнесмесью через амбразуры вместе с гарнизонами (хотя тоже история достаточно темная), а вот в других УР просто выкатывали на прямую наводку 152 мм и долбили, долбили, пока народ в ДОТ не начинал тихо фигеть. А сорокапятки прошли бы только в борьбе со старыми или новыми дот фронтального огня. И то - я не смог пока найти описание успешного боя сорокапятки против ДОТ. Упоминаются только крупные калибры.

>>Сорокапятку втащить в сектор обстрела фланкирующего ДОТ - самоубийство, расчет перебьют из другого дот.
>
>Про то, что ДОТы фланкирующие там были - "знал, но забыл"(с)

Ну вот, в этом и проблема.

>>Долгая песня, лучше почитать отчет Воронова...
>
>Это что и где найти?

http://www.around.spb.ru/finnish/docs/dir0_voronov.php

там же есть много других документов, скрольте вниз

http://www.around.spb.ru/finnish/
>>Тоже достаточно долгая песня, есть хорошая монография Фролова, Петрова и Степакова на эту тему.
>
>Где можно найти?

Увы, эта интереснейшая монография вышла только в Хельсинки и достать ее в России достаточно сложно :(

с уважением,

Баир
http://www.mannerheim-line.com

От Нумер
К Баир Иринчеев (19.09.2004 00:46:00)
Дата 19.09.2004 21:44:48

>увы, не могу сказать ничего, что было бы подтверждено документами. По фактам - дождались, пока командование ЛЕнфронта не перебросило на южное направление большую часть сил и ломанулись, когда у них было уже чуть ли не трехкратное превосходство по пехоте (и это финны против СССР!). Потеряв в наступлении около 20 000 убитыми (а это сравнимо с потерями всей сфв), решили останоситься там, куда дошли, и дальше не лезть. Вот сильно упрощенное описание событий.

>Ну блин :) если с таким подходом, то подождите, пока Степаков или еще кто-то напишет что-то об этой теме.

А что бы Вы предложили? За день финский изучить? :)

>Ну так сержант Егоров по наградному литу и получил ГСС за то, что он остался один из расчета сорокапятки и заклепал амбразуры "главного финского ДОТ" на высоте 65,5. Проблема в том, что финские архивные документы трактуют ситуацию совсем иначе.

А как?

http://www.around.spb.ru/finnish/docs/dir0_voronov.php

>там же есть много других документов, скрольте вниз

> http://www.around.spb.ru/finnish/
>>>Тоже достаточно долгая песня, есть хорошая монография Фролова, Петрова и Степакова на эту тему.

>Увы, эта интереснейшая монография вышла только в Хельсинки и достать ее в России достаточно сложно :(

А случаем она в книгу "Советско-финская война" не вошла? А то автора по данной теме как раз такие. Но всё равно причины неудач не совсем ясны.

От Поручик Баранов
Дата 18.09.2004 00:55:18

По поводу дотов

Добрый день!

Это, ммм, как бы вам сказать...

Съездил я летом посмотреть на линию Маннергейма (спасибо Баиру Иринчееву). У финнов были не просто ДОТы, а система дотов, обеспечивавшая сплошное поле перекрестного огня, предпольные укрепления и полевые инженерные заграждения. Вывести 45-ку на прямой огонь в таких условиях при неподавленных огневых точках нереально. Исключено. Вот фотка одного из ДОТов, передней стенки нет

Финский дот

Это не самый мощный, хотя и не самый слабый.

С уважением, Поручик

От серж
Дата 17.09.2004 22:48:15

Дятлы и кукушки

>3. Ещё раз можно насчёт "кукушек"? Я вот тут затарился "Советско-финской войной", из которой Исаев ссылки на Талвисодан хисториа брал - так там есть кусок воспоминаний бойца, который называет снайперов именно "кукушками", а не "дятлами", как говорили на ВИФе. Это что, особенности "перевода" с ветеранского на литературный, или как?

Дятлами такие снайпера названы в отчете командира 6-го полка НКВД.
Написан этот отчет в марте 1940.

От Поручик Баранов
К серж (17.09.2004 22:48:15)
Дата 17.09.2004 23:41:54

По мнению финских историков

Добрый день!

... снайперов на деревьях не было и быть не могло.

Были артиллерийские наблюдатели, чаще всего не рядовые, а сержанты, в силу этого обстоятельства вооруженные автоматами.

С уважением, Поручик

От amyatishkin
К Поручик Баранов (17.09.2004 23:41:54)
Дата 18.09.2004 05:04:29

Re: По мнению...

>... снайперов на деревьях не было и быть не могло.

>Были артиллерийские наблюдатели, чаще всего не рядовые, а сержанты, в силу этого обстоятельства вооруженные автоматами.

У меня такое впечатление сложилось, что "кукушками" называли просто просочившихся одиночных финских стрелков.
Без разбора - стреляют из кустов или с деревьев.

А вот почему "не могло быть" - не понятно. Т.к. есть примеры, когда кукушек видели наши, финны, немцы, американцы, поляки, итальянцы.

От Поручик Баранов
К amyatishkin (18.09.2004 05:04:29)
Дата 20.09.2004 11:39:45

Добрый день!

>А вот почему "не могло быть" - не понятно. Т.к. есть примеры, когда кукушек видели наши, финны, немцы, американцы, поляки, итальянцы.

Не видели их только финны.

Простая логика подсказывает, что "кукушка" - одноразовый боец. А финны очень своих людей ценили.

С уважением, Поручик

От amyatishkin
К Поручик Баранов (20.09.2004 11:39:45)
Дата 20.09.2004 15:54:24

Финны как раз видели

>Не видели их только финны.

>Простая логика подсказывает, что "кукушка" - одноразовый боец. А финны очень своих людей ценили.

У наших. Тут Иринчеев как-то приводил пример, вроде бы даже с фотографиями.

От Нумер
К Поручик Баранов (17.09.2004 23:41:54)
Дата 18.09.2004 00:12:49

>Были артиллерийские наблюдатели, чаще всего не рядовые, а сержанты, в силу этого обстоятельства вооруженные автоматами.

Похоже на правду. А по остальному что сказать?