От Алексей Мелия
К Alexeich
Дата 20.09.2004 15:43:49
Рубрики Спецслужбы; Политек;

Re: сдается мне...

Алексей Мелия

>Подозреваемый в верьезном преступлении != виновный в серьезном преступлении, на 1 виновного в сложном деле 20 подозреваемых. Всех будем забивать?

Возьмем простой пример. На человека на улице совершили разбойное нападение, побили отобрали кошелек, мобильный и прочею мелочевку. Он обратился к милицейскому патрулю. Тот посадил пострадавшего в машину и начал поиск по горячим следам. Потерпевший увидел напавших на него и указал на них милиции. Те тормознули машину и схватили нападавших, но те успели сбросить отобранные у гражданина вещи. Будет ли гражданин возмущаться, если милиция применит к подозреваемым жесткие меры, говорить что это нарушение УПК и что так всех можно забить?

Вот если бы такая ситуация (возмущение пострадавшего незаконными действиями) была бы типичной, тогда и можно было бы говорить что население хочет того что бы милиция работала в соответствии с законом.

>>никогда не брать взятки для того что бы закрыть глаза на преступления, но при этом готова будет "по справедливости" простить разные мелкие прегрешения, <
>
>ну это прям из сказки-оперы, Анискин и Фантомас.

Так народные иделы они вполне себе сказочные.

>Да речь не о конкретном случае у Валерика, а о системе, когда каждого задержанного норовят от...здть во славу божию и не стесняются уже этого, демонстрируя ежедневно в "дежурной части" результаты задержаний, вот вы лично оказались бы малочувствительны к вопросу законности, если б вас начали лупить в милиции за подозрительную фамилию?

См. про идеалы. В них входит и жестокая расправа с "виновными" и "милость" по отношению к невиновным. Вполне естественно, что себя в виновные редко записывают.


http://www.military-economic.ru http://www.livejournal.com/users/alex_melia/

От Alexeich
К Алексей Мелия (20.09.2004 15:43:49)
Дата 20.09.2004 16:19:49

Re: сдается мне...


>Возьмем простой пример. На человека на улице совершили разбойное нападение, побили отобрали кошелек, мобильный и прочею мелочевку. Он обратился к милицейскому патрулю. Тот посадил пострадавшего в машину и начал поиск по горячим следам. Потерпевший увидел напавших на него и указал на них милиции. Те тормознули машину и схватили нападавших, но те успели сбросить отобранные у гражданина вещи. Будет ли гражданин возмущаться, если милиция применит к подозреваемым жесткие меры, говорить что это нарушение УПК и что так всех можно забить?


Ну давайте я как Швейк, из своего опыта.

Случай 1
Пару лет назад моя квартира была ограблена и разгромлена (я грешным делом сначала подумал, что у меня "стенка" рухнула, раскидав все содержимое, не сразу допер, что случилось), грабителя (малолетнего и туповатого соседа) нашли быстро и доблестные ППСники радуясь быстрой удаче стали "подбадривать" его ударами по разным частям тела, немного, все-таки, стесняясь моего присутствия. Ваш покорный слуга возмутился не на шутку, что помогло приостановить процесс, который ИМХО мог перерасти в нешуточное дело, потому что кудрявые вьюноши с дубинками начали входить во вкус и уже разбили сопляку голову в кровь (незадолго до этого случая был у нас в городке большой шум - забили пацана насмерть). Вид был у вьюношей был такой, как будто я им немерянный кайф сломал, остановились только после того, как я пригрозил поговорить с начальством, наверное в их глазах я выглядел свиньей неблагодарной вполне достойной наряду с проштрафившимся применения спецсредств.
БТВ уголовной ответственности в силу малолетства и малости нанесенного ущерба парень не подлежал, в частном разговоре со следаком пришли даже к выводу что нечего и возбуждать его, дело, парень м.б. и поумнеет еще, к чему биографию ломать, что в последствии оправдалось ИМХО.

Случай 2.
Знакомую в районе парка Горького грабанули пара подростков-акселератов, по вашему сценарию, кошелек-сумочка-кулон (мобильника правда не было). Взяли их по быстрому тоже по вашему сценарию (ближайший пост ППС) и не слишком вдаваясь в объяснения стали тут же "вразумлять", уложив на снег и попинывая игриво по почкам и прочим частям тела (наверное холодно было и хотелось погреться). Знакомая вступилась, возможно излишне экспрессивно, за что была ( "ах ты сука туда же") приведена в отделение до кучи, муж вызволял.

Случай 3.
Старушку (впрочем 65 лет не старость) ограбили пара забулдыг, дома, напугали и пару раз стукнули. Доблестная милиция привезла в отделение, где предъявила подозреваемых и начала с самыми добрыми чувствами выколачивать "признательное показание", причем делали это с таким жаром, что со старушкой чуть кондратий не случился, валерьянку пила, просила "сынки отпутите их христа-ради, чем так мучить". Последнее правда не в России происходило, а на незалежной Украине.

так что не такая уж редкая реакция - встать на защиту прав преступника (даже и непотенциального а вполне себе актуального) перед лицом непропорционального применения к нему силы.

>Вот если бы такая ситуация (возмущение пострадавшего незаконными действиями) была бы типичной, тогда и можно было бы говорить что население хочет того что бы милиция работала в соответствии с законом.

А насколько типична такая реакция - статистику надо.

От badger
К Alexeich (20.09.2004 16:19:49)
Дата 20.09.2004 16:34:44

Re: сдается мне...

>так что не такая уж редкая реакция - встать на защиту прав преступника (даже и непотенциального а вполне себе актуального) перед лицом непропорционального применения к нему силы.

А у нас народ вообще добрый порой - показывали (в "Крим. России" по моему) юного выр..ка, который ездил по подмосковью и убивал стариков и старушек топором - деньги забирал.

Поймали его, идёт следствие, привезли на место одного из последних преступлений, там поминки - так родственники убитой женщины ему ещё и еды собрали.