От Siberiаn
К Константин Федченко
Дата 20.09.2004 18:51:48
Рубрики Современность; Униформа;

Re: Да то...

>>>Кивера - это Бородино и вступление в Париж.
>>
>>>ИМХО довольно ясное подчеркивание славного прошлого русского оружия - т.е. представительских функций - самое оно
>>
>>Ага...
>>Поясняю - это если б ТОт же Александр I для гвардейцев ввёл бы кольчуги, щиты и шишаки с копьями а ля Владимир Мономах.
>
>>А чё - подчеркивание славного прошлого!
>
>>Только смотрели бы на Александра Палыча как на больного.
>
>Не в ту лузу, Валера... Александр III (не первый) как раз ввел новую форму (ту, которая с гимнастеркой) в качестве имитации древних традиций. Буденовка-богатырка и шинель с разговорами - из той же оперы.

Ты мне Костя мозги не парь))) Я про ту реформу наслышан. Не было там никаких временных имитаций а только национальные - и то ЯКОБЫ - мотивы. И не в гимнастёрке дело было. Стрёмность была в основном в нелепых низких папахах для офицеров и штанах с напуском на низкие сапожонки - што за псевдорусскость такая????
Видно идиоты типа вилинбахова они в каждом поколении гадят

>С уважением
Siberian

От Дмитрий Адров
К Siberiаn (20.09.2004 18:51:48)
Дата 20.09.2004 19:06:37

Сапоги были высокими

Здравия желаю!
>Ты мне Костя мозги не парь))) Я про ту реформу наслышан. Не было там никаких временных имитаций а только национальные - и то ЯКОБЫ - мотивы. И не в гимнастёрке дело было. Стрёмность была в основном в нелепых низких папахах для офицеров и штанах с напуском на низкие сапожонки - што за псевдорусскость такая????

Сапоги - высокие и гармошкой - по дембельски. В сапоге царь хранил заветную фляжечку.

Дмитрий Адров

От bankir
К Siberiаn (20.09.2004 18:51:48)
Дата 20.09.2004 19:06:28

Открываем А.А. Игнатьева....

"Под лозунгом «самодержавие и народность» наступил период «упрощения» и «русификации», выразившейся в армии введением новой формы — мундиров в виде полукафтанов, цветных кушаков, барашковых шапок, шаровар и т. п.

На первом придворном приеме, когда все начальники, числившиеся в свите, должны были быть в новой свитской форме, командир конной гвардии князь Барятинский появился в мундире полка, а на полученные от министра двора замечания ответил, что «мужицкой формы он носить не намерен». В результате ему пришлось провести остаток жизни в Париже...."

И еше...


"...Конец империи ознаменовался столетними, двухсотлетними и даже трехсотлетними юбилеями — по случаю их каждый полк, каждое учебное заведение выдумывали какой-нибудь значок, лишний раз продырявливалась левая сторона мундира. Высшие учебные заведения при этом старались подражать рисунку значка генерального штаба, который когда-то был единственным в русской армии, носившимся не на левой, а на правой стороне груди.

Серию подобных празднеств открыл, кажется, мой кавалергардский полк. В 1899 году отмечалось его столетие. В значке полк не нуждался. Зато ему навязали новый полковой штандарт. С неподдельной грустью расставались не только офицеры, но даже и солдаты с нашим старым полковым штандартом, тяжелым квадратным полотнищем, сплошь затканным почерневшим в пороховом дыму серебром. Он видел Аустерлиц, Бородино, Фер-Шампенуаз и Париж, держась за его край, я приносил офицерскую присягу, а теперь его, как покойника, взвод 2-го эскадрона отвез и «похоронил» в соборе Петропавловской крепости.

Церемония прибивки нового штандарта происходила в Аничковском дворце на Невском, где жила вдовствующая императрица — шеф полка. На столе лежала аляповатая икона, написанная масляной краской на холсте, изображавшая глядевших друг на друга седого старичка и старушку. Это были Захарий и Елисавета, в честь которых была построена при императрице Елисавете полковая церковь. День этих святых считался днем полкового праздника. Икона была обрамлена малиновым бархатом. На обратной стороне был вышит вензель Николая ИИ, подчеркивая неразрывную связь войсковой части с личностью монарха. Офицеры, один за другим, по старшинству, специальным серебряным молоточком вбивали очередной гвоздик, прикреплявший полотнище к древку. Тяжелую серебряную цепь, на которой развевался наш старый штандарт, заменили хрупкой цепочкой, такой же дешевой, как и вся бутафория, заведенная при злосчастном царе. Не на полевом галопе, не на лихом карьере, а тут же, на Невском, при выезде из дворца цепочка... порвалась, и новый штандарт беспомощно повис, как бы предвещая беды и несчастья.

Для поддержания царского престижа и поднятия духа в армии юбилеи оказались недостаточными. Тогда-то талантливый генштабист и лихой кавалерист Сухомлинов, обратившись в низкопоклонного царедворца, решил потешать слабоумного царя все новыми и новыми [295] украшениями полковых форм. Полковники и генералы генерального штаба тешились звонкими саблями, заменившими в мирное время шашки, и отвратительными копиями старых киверов с дешевыми позументами, введенными вместо барашковых шапок. Все это, как известно, империю не спасло, и не таких реформ ожидали от правительства бывшие маньчжурцы..."

От объект 925
К Siberiаn (20.09.2004 18:51:48)
Дата 20.09.2004 18:55:36

Ре: Оппа, а я все голову ломал

Стрёмность была в основном в нелепых низких папахах для офицеров и штанах с напуском на низкие сапожонки - што за псевдорусскость такая????
+++
что за у..ная форма на Михалкове была. Не подумл, что исторически достоверная...
Алеxей