От
|
Presscenter
|
К
|
doctor64
|
Дата
|
21.09.2004 13:40:19
|
Рубрики
|
WWII;
|
Можно встрять?
>То есть вы ставите двух моих дедов и бабушку на одну планку с перековавшимися урками. Спасибо.
Мой отец прошел всю войну (пошел добровольцем, хотя, и без этого призвали б), приходилось ему видеть и штрафников, и об особистах у него, скажем так, неоднозначные воспоминания... Мда.. Да, о штрафниках. Знаете, три ордена Славы не давали ему, как я понимаю, никаких оснований делить тех, кто воевал на "урок" и "неурок". Говорил, что "штрафники воевали крепко" (эту фразу я запомнил). У отца за плечами были Клухарский перевал и Сталинград с Кенигсбергом, так что "воевали крепко" что-то значило, я думаю. Да и потом, когда отец не по своей воле оказался на Колыме, он обо всех подряд "урках" плохо не отзывался. В любом случае,одни оправдали доверие и воевали - к ним есть претензии? Другие - не оправдали, пытались сбежать или спрятатьтся за спины... Разные люди были. В том числе и среди тех, кто пошел добровольцем, и по призыву.
А морализаторская поза, типа "Он сидел, а потому он и не ветеран войны, фактически" (а получаецца именно так) - грешно нам, там не бывшим. Кстати, сидеть тоже можно по-разному. И за разное. У тех же урок в те (фильмлвские) времена был один хороший закон - за преступления на воле самим уркам друг друга судить нельзя. Так нам ли их судить?
А вообще об урках на войне "изнутри" есть хорошая книга писателя Владимира Санина. Забыл как называется. Хороша автобиографичностью и тем, что без особых прикрас.