От Чобиток Василий
К Игорь Куртуков
Дата 17.09.2004 10:29:46
Рубрики WWII; Танки;

Ре: Атака. Ну,...

Привет!
>>Говоря "соединение" можно иметь ввиду корпус, который, как указано выше, представляя собой высшее оперативно-тактическое соединение
>
>В Красной Армии 1942-45 танковый и механизированный корпуса представляли собой по сути танковые дивизии. В 1945-46 название было приведено к сути и эти соединения стали называться дивизиями, а входящие в них бригады - полками.

Ага, в этом смысле... Ну что ж, тогда согласен. По сути наши корпуса являлись соединениями, в отличие от немецких, представлявших собой объединения.

>В нашей дискуссии под "соединениями" имелись ввиду танковые дивизии (в Красной Армии называвшиеся "корпуса"). А они в атаку ходят.

Тогда еще нюанс, уже не в качестве спора.

Ты справедливо сказал: "Отнесение корпуса к высшим тактическим или оперативно-тактическим, к соединениям или объединеним определяется шириной фронта и глубиной задач решаемых корпусом." Поскольку "глубина" - понятие относительное, я бы уточнил, что определяется решаемыми задачами.

Так вот, в чем нюанс, а какие задачи как правило ставились перед корпусами? Исключая, конечно, крайние случаи (т.к. в атаку под Зееловым и армии ходили).

Так вот, насколько я знаю, корпуса как правило использовались именно для задач более высокого уровня, чем атаки.


Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Игорь Куртуков
К Чобиток Василий (17.09.2004 10:29:46)
Дата 17.09.2004 18:20:18

Ре: Атака. Ну,...

>Поскольку "глубина" - понятие относительное, я бы уточнил, что определяется решаемыми задачами.

С поправкой согласен.

>Так вот, насколько я знаю, корпуса как правило использовались именно для задач более высокого уровня, чем атаки.

Однако при выполнении этих задач более высокого уровня корпус (=дивизия) провoдил(а) одну-несколько атак.

Впрочем, конечно основным тактическим элементом танкового соединения была боевая группа, и чаще наблюдались отдельные атаки боевых групп, чем скоординированная атака целого соединения, но и последнее было не исключением.