От Alex-Goblin
К All
Дата 12.09.2004 12:32:33
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Евреи и Израиль;

Маалот --- Беслан

Тут недавно проводили на одном из обсуждений параллель
между этими двумя терактами. По какой-то причине я не-
достаточно хорошо знал тему... Сейчас я хотел бы при-
вести статью, вышедшую по материалам статьи Мирит Кушнир-Струмца в газете "Цафон 1" (Север 1):

Хладнокровное убийство школьников в Беслане возвращает нашу память к событиям 30 летней давности- террористическому акту в школе Натив Меир в Маалоте, маленьком северном городке, расположенном в 40 минутах езды от Акко. К Шуламит Сабан, тогда 17 летней Шуламит Леви, чудом избежавшей гибели; к пробирающему до дрожи завещанию ее лучшей подруги Иланы Неман, найденному в кармане куртки погибшей; к сестре Иланы Ривке, ждавшей тогда рождения ребенка; к Илану, родившемуся через несколько месяцев после этих событий и названному в честь Иланы. 21 школьник и 5 воспитателей были злодейски убиты 15 мая 1974 года в Маалоте. 68 раненых. Немало в Израиле осталось людей, для которых страшные кадры трагедии в Беслане это повторение истории их жизни и смерти их друзей.

Май 1974 года. Группа террористов из организации Наифа Хаватма пересекла границу со стороны Ливана и проникла в Израиль. Террористы захватили тендер, возвращавшийся в деревню Фасута , ворвались в дом семьи Коен в Маалоте, убили родителей и 4-х летнего ребенка и добрались до школы Нетив Меир в Маалоте. В школе находились 120 спящих учеников из религиозной школы Цфата, отдыхающих во время годовой экскурсии по стране. Террористы, захватив всех заложников, потребовали освобожения 20-ти своих сообщников, находящихся в израильских тюрьмах. Переговоры были жесткими и не дающими шанс на компромисс.

Шуламит Сабан, единственная из четырех подруг, отправившихся на эту экскурсию осталась в живых. Школьники остались ночевать в школе, так как это место казалось более надежным, чем ночевка в палатках. Мальчики спали на первом этаже, девочки на втором. Террористы постучались в дверь и попросили ключи от грузовика. Когда им открыли дверь и они увидели школьников, то, не раздумывая, начали захват. Сабан рассказывает: « В 3.20 утра я услышала шум выстрелов и разбудила подругу. Пока мы обсуждали выстрелы, один из террористов поднялся на второй этаж, заставил всех девочек собраться в коридоре. Двери всех классов, кроме одного, были закрыты на ключ. Некоторые успели через окно этого класса убежать. Всех оставшихся собрали в класс, один террорист стоял у окна, второй у двери, третий дежурил во дворе. Лишь один из них говорил на иврите. Один из учеников, Яков Кабало хорошо говорил на арабском, он не испугался и потребовал у террористов питьевой воды. Если бы Яков не погиб, он был бы сегодня генералом. Он вселил в нас надежду своим бесстрашием. Террористы заставили нас стоять возле окна, чтобы мы были для них живым щитом. Переговоры шли через мегафон. В них участвовал и Яков. Он крикнул нашим военным « Сделайте что-то для нас, иначе будет поздно!» Террористы объявили, что если их требования не будут удовлетворены до 6 часов вечера, они взорвут школу. Мы все были на мушке у озверевших головорезов, которые постоянно глотали таблетки.

За дверью школы шла поготовка к освобожению заложников. Были стянуты силы специального подразделения Голани для уничтожения террористов, что и произошло в ходе операции, но также погибли 25 заложников и 68 были ранены. В 5.20 началась стрельба, многие начали прыгать из окна, в школу ворвались силы Голани. В это время террористы совсем озверели и начали беспорядочную стрельбу по заложникам. Снайпер пытался уничтожить террориста, стоящего у окна, но только ранил его и тот стал всех расстреливать. Его сообщник начал бросать гранаты, Третий хотел взорвать заранее приготовленную взрывчатку. Яков Кабало ценой собственной жизни предотвратил этот страшный шаг.

В последние минуты своей жизни подруга Шуламит, Илана, спешила дописать письмо, которое нельзя читать без слез. Письмо нашли в куртке погибшей девушки, оно проделало долгий путь, побывало во многих руках и лишь через 10 лет нашло своего адресата… Это письмо-завещание, написанное 17 летней девушкой не утратило своей актуальности и силы до сегодняшнего дня.

«Здравствуйте, мои дорогие мама и папа. Сейчас 11.25 утра, я не знаю, сколько времени мне отпущено в этой жизни, и я пишу вам это письмо. Я очень сожалею, мама, что не послушалась тебя и поехала в эту поездку… я хочу сказать спасибо за мое воспитание, которое ты мне дала, за те чудесные годы, которые были у меня…если мне суждено умереть, я умру спокойно, с достоинством и с верой…вы всегда говорили мне что без веры жизнь бессмысленна и причиняет страдания. Сейчас, в эти тяжелые минуты, я чувствую свою веру и истинность ваших слов. У меня была хорошая жизнь, я была верующей девочкой в стране Израиль с прекрасными родителями, вы … мама, не плачь обо мне много, когда я умру!

Когда у Ривки родится ребенок, дайте ему мое имя- Илан или Илана и воспитайте его как меня, чтобы был сильным духом и знал для чего он пришел в этот мир. Я не плачу, мои глаза сухи! Мне не страшно умереть и я не сожалею… Когда в свою последнюю минуту я скажу «Шма Исраель», я буду думать о вас. Я должна была участвовать в этой экскурсии. Нельзя нам останавливать обычный ход жизни, опасность ждет нас на каждом шагу и если на небесах вынесено нам решение, оно всегда осуществится, даже если мы спрячемся в убежищах. Опасность гораздо больше границ убежища, надо жить жизнь без страха и с верой во Всевышнего. Это последнее письмо в моей жизни, дайте прочесть его всем нашим родственниками передайте им от меня привет…Еще немного, и я покину вас. До свидания и до встречи в другом мире. С любовью, ваша дочь Илана.»

У Ривки, сестры погибшей Иланы, родился сын, она назвала его Илан, и только через десять лет, когда письмо попало в руки семьи, Ривка узнала о завещании и просьбе Иланы. Тогда, в 1974 году, Ривке было 20 лет. Сегодня трагедия в Беслане вернула ее в те далекие воспоминания. В школе среди заложников были две ее сестры. Средняя- Илана и младшая- Ронит. Илана спасла жизнь Ронит, вытолкнув ее из окна.

30 летний Илан, сын Ривки, продолжает жизнь Иланы. Он имеет вторую академическую степень и работает генеральным директором крупной международной компании, живет в Цфате, как и вся его большая семья, осиротевшая в ту страшную ночь. Каждый год, в день теракта, Илан Шохат приезжает в школу, где училась его погибшая тетя, зачитывает школьникам это письмо, которое знает наизусть, и рассказывает обо всем, что произошло тогда. Многие из детей плачут, это слезы нашей общей боли на уроке живой истории нашей страны, это прямая связь прошлого и настоящего нашего народа. Сегодня, когда Илан ждет своего первенца, он постоянно возвращается к истории своего рождения и абсолютно уверен, что его жизнь и история семьи неотделимы от истории Израиля, его горьких и радостных страниц, его побед и потерь, его народа.

Маалот-1974 год, Беслан-2004 год… Не пора ли закончить этот кровавый счет, остановить безумных фанатов, прикрывающихся Кораном? Ни одна религия в мире не жаждет крови, а тем более крови детей.

От Palmach
К Alex-Goblin (12.09.2004 12:32:33)
Дата 12.09.2004 20:02:03

Гмм

Статья мягко говоря пестрит ошибками. СМ работал в Ма'алоте. И штурм начался не из-за "провала в переговорах"...

От Алексей Мелия
К Alex-Goblin (12.09.2004 12:32:33)
Дата 12.09.2004 14:04:05

Re: Маалот ---...

Алексей Мелия

>Маалот-1974 год, Беслан-2004 год… Не пора ли закончить этот кровавый счет, остановить безумных фанатов, прикрывающихся Кораном?

Те кто захватывал Маалот никакого отношения к фанатикам прикрывающимся Кораном не имели. Маалот захватили атеисты из ДФОП, руководитель которого Наиф Хаватме вообще из православной семьи.

http://www.military-economic.ru http://www.livejournal.com/users/alex_melia/

От Alex-Goblin
К Алексей Мелия (12.09.2004 14:04:05)
Дата 12.09.2004 16:43:59

Что это меняет?

>Те кто захватывал Маалот никакого отношения к фанатикам прикрывающимся Кораном не имели. Маалот захватили атеисты из ДФОП, руководитель которого Наиф Хаватме вообще из православной семьи.

Хорошо. Пускай это будет из ряда выходящий случай на фоне
остального количества терактов на Бл. Востоке. Пускай не
мусульмане. Но что это меняет в сути?

От Саня
К Alex-Goblin (12.09.2004 16:43:59)
Дата 12.09.2004 19:04:34

Re: Что это...

Меняет и очень многое. Далеко не все мусульмане - такое чмо, как Вы возможно думаете. Посмотрите на соседний с Чечнёй Дагестан. Исламу там - больше тысячи лет. И во времена Шамиля большинство не поддерживало бандюков, и сейчас. Причём "не поддерживало" - это мягко говоря. Анди, например, очень маленькое село, на самой границе с Чечнёй. Но при нападении басайкина андийцы оказали вооружённое сопротивление (это с трёхлинейками и охотничьими карабинами-то) не боясь мести бандюков и не пустили их в Анди.

С уважением
С

От hemull
К Саня (12.09.2004 19:04:34)
Дата 12.09.2004 19:47:42

к вопросу о внимательности....

Думаю надо повнимательней читать то, что пишут другие. Невнимательность и поспешное суждение здесь, ИМХО, одна из главных причин флейма. Некто Евгений Путилов тоже этим страдает, по себе заметил, делая поспешные выводы и рассуждая за других. Вот цитата дословная:

>Не пора ли закончить этот кровавый счет, остановить безумных фанатов, прикрывающихся Кораном? Ни одна религия в мире не жаждет крови, а тем более крови детей.

От Alex-Goblin
К Саня (12.09.2004 19:04:34)
Дата 12.09.2004 19:28:27

Кто ж вам такое наговорил???

Далеко не все мусульмане - такое чмо, как Вы возможно думаете.

Да где ж это вы в моих изречениях такое слышали?! И разве
я хоть намёком допустил подобные высказывания??? Где?????

От Саня
К Alex-Goblin (12.09.2004 19:28:27)
Дата 12.09.2004 19:54:30

Re: Виноват (+)

и правда надо быть щительнее.
Просто в последнее время очень много пятиминуток ненависти с неочевидными призывами.
Извините.

С уважением
С

От И. Кошкин
К Alex-Goblin (12.09.2004 16:43:59)
Дата 12.09.2004 17:00:04

Я так понял, вы предлагаете убить всех мусульман? (-)

От Tigerclaw
К И. Кошкин (12.09.2004 17:00:04)
Дата 15.09.2004 09:48:19

Не я

"Либо мир Аллаха, либо мир воины" - Коран...

Вопросы есть?

От Alex-Goblin
Дата 12.09.2004 19:24:19

Re: Я так...

Гн. Кошкин!
Я разве ж предлагал ТАКОЕ? Подобная идея может возникнуть
только в оч-чень восполённом мозгу! И зачем же подобными вопросами сгущать краски над вполне естесственным ответом:
кто бы не совершал поступки, в корне преступающие все нор-
мы общеЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ этики --- он подлежит уничтожению.
Более того, как показал теракт в Маалоте, а так же "ин-
тернационал" в Беслане --- террору присущи все краски на-
ционально-религиозных концессий.

От nasyrdn
К Alex-Goblin (12.09.2004 19:24:19)
Дата 13.09.2004 18:14:37

Re: В Беслане были...

...православные?
Не знал.
С уважением.
> Более того, как показал теракт в Маалоте, а так же "ин-
>тернационал" в Беслане --- террору присущи все краски на-
>ционально-религиозных концессий.

От И. Кошкин
К Alex-Goblin (12.09.2004 19:24:19)
Дата 13.09.2004 01:07:00

Тогда к чему был корневой постинг трогательный? (-)

От Alex-Goblin
К И. Кошкин (13.09.2004 01:07:00)
Дата 13.09.2004 07:36:08

Ну, вам этого не понять...

...если понять не желаете.
Да и отвечать на ваш вопрос не хочется. А то после моих
ответов вам, гн. Кошкин, меня почему-то наказывают в адми-
нистративном порядке.

От И. Кошкин
К Alex-Goblin (13.09.2004 07:36:08)
Дата 13.09.2004 08:34:46

Да нет, все понятно...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

"Маалот-1974 год, Беслан-2004 год… Не пора ли закончить этот кровавый счет, остановить безумных фанатов, прикрывающихся Кораном? Ни одна религия в мире не жаждет крови, а тем более крови детей."

"Хорошо. Пускай это будет из ряда выходящий случай на фоне
остального количества терактов на Бл. Востоке. Пускай не
мусульмане. Но что это меняет в сути?"

Это как-то сложно понять по другому

>...если понять не желаете.

См. заголовок.

>Да и отвечать на ваш вопрос не хочется. А то после моих
>ответов вам, гн. Кошкин, меня почему-то наказывают в адми-
>нистративном порядке.

За дело наказывают. Надо избавляться от национального комплекса превосходства, свойственного почему-то некоторым евреям сильно за сорок. Когда вы начинаете лечить за терроризм, ислам и прочее, вы таки сильно напоминаете аша, чтобы ему тоже было хорошо

И. Кошкин

От Alex-Goblin
К И. Кошкин (13.09.2004 08:34:46)
Дата 13.09.2004 14:00:13

А вот мне --- не всё!

>За дело наказывают. Надо избавляться от национального комплекса превосходства, свойственного почему-то некоторым евреям сильно за сорок. Когда вы начинаете лечить за терроризм, ислам и прочее, вы таки сильно напоминаете аша, чтобы ему тоже было хорошо

Ваша лексика оставляет желать лучшего... Но не в этом дело. Для начала --- мне до сорока ещё оч-чень далеко.
Лечить никого, а уж тем более вас --- пустой номер. Для
этого не подходят ни социальные, ни морально-нравственные
устои ВАШЕЙ жизни.
Комплекса же превосходства у меня нет. Тем более --- национального. При том, что отец --- русский, а мать еврейка. Тут вы мне нахамили по-полной программе.
Для сведения --- я еврей. Жена моя --- православная. Моя
старшая дочь --- так же православная. И в отличии от "ис-
тово крестящихся" направо и налево, как можно видеть по
телевизору про "новую Россию" --- верит искренне.
Теперь я хотел бы поинтересоваться, кто же такой "аша",
что вы меня с ним сравниваете?
Ваше хамство, гн. Кошкин, стало дважды прачиной отключе-
ния меня от форума. Мой вам совет --- хотите МНЕ нахамить
--- на пейджер хамите. Там же я вам и отвечу. Но вам ведь
почему-то надо "в прямом эфире"!

От Ертник С.М.
К Alex-Goblin (13.09.2004 14:00:13)
Дата 13.09.2004 15:11:08

Пикантные сведения из древесной жизни.

САС!!!

>>За дело наказывают. Надо избавляться от национального комплекса превосходства, свойственного почему-то некоторым евреям сильно за сорок. Когда вы начинаете лечить за терроризм, ислам и прочее, вы таки сильно напоминаете аша, чтобы ему тоже было хорошо
>
> Ваша лексика оставляет желать лучшего... Но не в этом дело. Для начала --- мне до сорока ещё оч-чень далеко.
>Лечить никого, а уж тем более вас --- пустой номер. Для
>этого не подходят ни социальные, ни морально-нравственные
>устои ВАШЕЙ жизни.

Простите, но ваш исходный пост иначе как нравоучение не воспринимается. При том, что примеры вы выбрали самые что ни наесть неподходящие, к собствено исламу отношения не имеющие.

> Комплекса же превосходства у меня нет. Тем более --- национального. При том, что отец --- русский, а мать еврейка. Тут вы мне нахамили по-полной программе.
>Для сведения --- я еврей. Жена моя --- православная. Моя
>старшая дочь --- так же православная. И в отличии от "ис-
>тово крестящихся" направо и налево, как можно видеть по
>телевизору про "новую Россию" --- верит искренне.

Вы в свои слова-то вслушайтесь... Какой пафос, какое обилие превосходных степеней... Извините, а в каких физических единицах измеряется религиозность, в т. ч. и вашей "неистово крестящейся" дочери? Во что и как верить (либо НЕ верить) - личное дело каждого. И, кстати, какое отношение религия имеет к гражданству/национальности? Эвон, в Японии тоже имеется православная община. И ее члены неплохо воевали против РИ в РЯВ. Словом, к чему вы это?

> Теперь я хотел бы поинтересоваться, кто же такой "аша",
>что вы меня с ним сравниваете?

ash - это ясень по английски. Род листопадных деревьев сем. маслиновых. Одичаются твердой древесиной. Ясень европйский мановый (F. ornus) - источник маны, т.е. сладкого сока обладающего слабительным дйсствием. Одновременно ash - это участник данного форума. Его голова и манера выражаться соответствуют свойствам ясенвой древесины и маны :-).

> Ваше хамство, гн. Кошкин, стало дважды прачиной отключе-
>ния меня от форума.

Вас отключили за прямую ругань.

>Мой вам совет --- хотите МНЕ нахамить
>--- на пейджер хамите. Там же я вам и отвечу. Но вам ведь
>почему-то надо "в прямом эфире"!

Гм, но вы ведь ваш неверный пост в "прямом эфире" озвучили? Вот вам в прямом эфире и ответили.

Мы вернемся.

От Colder
К Ертник С.М. (13.09.2004 15:11:08)
Дата 15.09.2004 09:55:01

Ну здрасьти

>И, кстати, какое отношение религия имеет к гражданству/национальности? Эвон, в Японии тоже имеется православная община. И ее члены неплохо воевали против РИ в РЯВ. Словом, к чему вы это?

Для израильских товарищей - самое прямое. Некоторое время в веточке насчет дискриминации в Израиле если не ошибаюсь Сталкер прямо отрубил, что еврей - это только тот, кто верит по-еврейски :) Дав тем самым неожиданное подтверждение обывательской сентенции, что еврей - это не национальность, а образ мыслей :))))

От Tigerclaw
К Colder (15.09.2004 09:55:01)
Дата 15.09.2004 14:28:11

Re: Ну здрасьти

>>И, кстати, какое отношение религия имеет к гражданству/национальности? Эвон, в Японии тоже имеется православная община. И ее члены неплохо воевали против РИ в РЯВ. Словом, к чему вы это?
>
>Для израильских товарищей - самое прямое. Некоторое время в веточке насчет дискриминации в Израиле если не ошибаюсь Сталкер прямо отрубил, что еврей - это только тот, кто верит по-еврейски :) Дав тем самым неожиданное подтверждение обывательской сентенции, что еврей - это не национальность, а образ мыслей :))))

В США, кстати, тоже считается что евреи ето человек исповедующий ту или иную форму иудаизма. Кстати даже если некто и исповедует иудаизм но не обрезаный, такого тоже могут за настоящего еврея не посчитать... Так что евреи ето религия.

От SerP-M
Дата 14.09.2004 05:34:36

А вот и нет! Было на Форуме: ash - на иврите "огонь". Короче, "Огонёк-с" :))) (-)

От Фарнабаз
К SerP-M (14.09.2004 05:34:36)
Дата 14.09.2004 13:00:21

Да никак "огнь поядающий " ?! батюшки-светы... (-)

От SerB
К Фарнабаз (14.09.2004 13:00:21)
Дата 14.09.2004 13:03:08

Что интересно, по-оркски - "гхаш" :-) (-)

От Фарнабаз
К SerB (14.09.2004 13:03:08)
Дата 14.09.2004 20:02:01

:-):-):-) (-)

От Alex-Goblin
Дата 13.09.2004 17:22:27

Re: Пикантные сведения...

>Простите, но ваш исходный пост иначе как нравоучение не воспринимается. При том, что примеры вы выбрали самые что ни наесть неподходящие, к собствено исламу отношения не имеющие.

В моём исходном посте была приведена статья. Не моя.
Но "трогательность" данной темы не была нравоучением
или же показом "национального превосходства". Статья
лишь показывала паралель между этими двумя трагедиями.

>Вы в свои слова-то вслушайтесь... Какой пафос, какое обилие превосходных степеней... Извините, а в каких физических единицах измеряется религиозность, в т. ч. и вашей "неистово крестящейся" дочери? Во что и как верить (либо НЕ верить) - личное дело каждого. И, кстати, какое отношение религия имеет к гражданству/национальности? Эвон, в Японии тоже имеется православная община. И ее члены неплохо воевали против РИ в РЯВ. Словом, к чему вы это?

К чему я это? Я кажется давал этим ответ Кошкину на
его хамство. В мой адрес. И Японию вы зря приплели сюда.

>ash - это ясень по английски. Род листопадных деревьев сем. маслиновых. Одичаются твердой древесиной. Ясень европйский мановый (F. ornus) - источник маны, т.е. сладкого сока обладающего слабительным дйсствием. Одновременно ash - это участник данного форума. Его голова и манера выражаться соответствуют свойствам ясенвой древесины и маны :-).

Спасибо. Буду знать.

>Вас отключили за прямую ругань.

А вот здесь --- неправда ваша. НИ РАЗУ не позволил себе прямую, или косвенную ругань. О чём в "привате"
было говорено не раз с предст. администрации.

>Гм, но вы ведь ваш неверный пост в "прямом эфире" озвучили? Вот вам в прямом эфире и ответили.

Потсинг неверным небыл. Была лишь неверная, неаде-
кватная реакция...
>Мы вернемся.

От Матвеев
Дата 12.09.2004 17:28:27

Или воевать с миром Ислама до последнего русского (-)

От Siberiаn
К Матвеев (12.09.2004 17:28:27)
Дата 12.09.2004 21:19:53

Этого они уже добились, к сожалению (-)