От Volhov
К А.Никольский
Дата 13.09.2004 14:56:56
Рубрики Политек;

IMHO но очень не на пользу эти

решения, особенно насчет одномандатников. Лучше бы разработали, обучили и провели во всех регионах полноценные совместные операции силовых структур. Ну например, батальон внутренних войск по тревоге, совместно с ГАИ должен блокировать район в течении такого то времени. Группы спецназа должны быть в каждом регионе, изучать зааранее объекты, иметь соотвествующую структуру. Пора наконец определиться кто чем командует в кризисных стиуациях, например, элементарное - если объявляется в Тамбовской области терористическая атака, то все скорые помощи поступают в прямое распоряжение МЧС, а ближайшие военные медики по тревоге выезжают разврпачивать госпиталь. Если бы силовики вели себя скоординировано то никаких иных укреплений вертикали уже не нужно.
Кстати здесь на форуме столько спецов. Давайте попробуем набрасать что-то вроде тезисов - что надо улучшить в координации, структуре и оснащении силовых структур для таких ситуаций.
С уважением

От А.Никольский
К Volhov (13.09.2004 14:56:56)
Дата 13.09.2004 15:07:25

это все и будут делать назначенные сверху губернаторы

Пора наконец определиться кто чем командует в кризисных стиуациях, например, элементарное - если объявляется в Тамбовской области терористическая атака, то все скорые помощи поступают в прямое распоряжение МЧС, а ближайшие военные медики по тревоге выезжают разврпачивать госпиталь. Если бы силовики вели себя скоординировано то никаких иных укреплений вертикали уже не нужно.
_____
а кто не справится, того будут оперативно увольнять, а не тратить большие деньги на никому не нужные выборы.

С уважением, А.Никольский

От Пассатижи (К)
К А.Никольский (13.09.2004 15:07:25)
Дата 13.09.2004 15:13:10

Объясните, выборных губеров обязать это делать нельзя? Тока назначенных? (-)


От В. Кашин
К Пассатижи (К) (13.09.2004 15:13:10)
Дата 13.09.2004 15:22:36

Вот именно, нельзя

Добрый день!

Местный губер - более-менее самостоятельная единица с собственными интересами. Как правило, тесно повязанный с местными бизнесами разной степени криминальности. Он исполнителем государственной воли быть не может по определению. Собственно, это был принцип управления еще в древнем Китае - чиновник НИКОГДА не должен служить по месту рождения, где у него есть родственники, обширные связи и т.п. Кстати, этот принцип сохраняется и в сегодняшней КНР.

С уважением, Василий Кашин

От ARTHURM
К В. Кашин (13.09.2004 15:22:36)
Дата 13.09.2004 15:33:57

Объясните

Добрый день!

Проведению каких государственных решений помешали выбираемые губернаторы?


"Местный губер - более-менее самостоятельная единица с собственными интересами" - и чем это плохо? Если под интересами понимается материальный, то с этим все будет в порядке и у назначенца. Но интересы местного губера хоть в чем то да и пересекаются с интересами населения региона. У назначенца интерес один - нравиться руководству.

С уважением ARTHURM

От Пассатижи (К)
К В. Кашин (13.09.2004 15:22:36)
Дата 13.09.2004 15:30:34

Re: Вот именно,...

Здравствуйте,
> Местный губер - более-менее самостоятельная единица с собственными интересами.<

У назначенного собственных интересов, я так понимаю не будет?

>Как правило, тесно повязанный с местными бизнесами разной степени криминальности. Он исполнителем государственной воли быть не может по определению.<

Это еще почему? И почему назначенный не окажется спустя какое-то время связанным с местными бизнесами? Или не начнет вести собственный?

>Собственно, это был принцип управления еще в древнем Китае - чиновник НИКОГДА не должен служить по месту рождения, где у него есть родственники, обширные связи и т.п.<

Ну, можно привести примеры стран, где этот принцип не соблюдается.

С уважением, Алексей.

От Алексей Мелия
К Пассатижи (К) (13.09.2004 15:30:34)
Дата 13.09.2004 15:41:21

Re: Вот именно,...

Алексей Мелия

>Это еще почему? И почему назначенный не окажется спустя какое-то время связанным с местными бизнесами? Или не начнет вести собственный?

Для того что бы занять пост новый назначенец не будет брать в обязательном порядке обязательств перед одной из местных группировок. Он будет обязан Президенту, а не бизнесу. По крайней мере сместится окцент с одного на другое.

А у Президента своих коммерческих интересов регионе значительно меньше, чем у "региональной элиты".



http://www.military-economic.ru http://www.livejournal.com/users/alex_melia/

От Volhov
К Алексей Мелия (13.09.2004 15:41:21)
Дата 13.09.2004 16:20:11

Дык я не столько о губернаторах,

а об элементарном здравом смысле. Не имеет значения какой губер - хороший, плохой, выборный, криминальный или честный генерал Герой России. Речь о другом - опять колосальное время и силы и деньги тратятся на виртуальную "вертикаль", которая в реальности не более чем вертикаль бюрократии. Вместо этого соберите 50 профи на 2-4недели, разбейте их по группам, нарисуйте мобилизационные планчики, напишите должностные инструкции, проведите опытные учения, выработайте финальные вариант. И уже через полгода ситуация будет на порядок лучше. При чем здесь губернаторы - это святая обязанность правительства - готовить методику управления.
Приведу два конкретных тезиса. Первый - ни в одном из терактов последних лет не заметил эффективных действий органов внутренних дел по блокированию территории черезвычайной ситуации и эвакуации пострадавших граждан. Губернаторам ни МЧС, ни МВД, ни армия не подчиняются.
Второй - при наличии в стране сотен отрядов спецназа с общим количеством в тысячи военнослужащих, всегда при проведении операций такого рода остро заметна нехватка личного состава(начиная от знаменитого "прорыва босиком по снегу" кончая последней трагедией) А было бы возможно - в течении первых суток, реквизируя рейсовые емкости обычных гражданских авиакомпаний, концентрировать в районе операций до 20-30 групп спецподразделений по 15-30 человек. Хотя бы избежали таких постыдных ситуаций с оцеплением! Когда бегают мужики в "трениках" и майках среди "альфы". Ну причем здесь независимые депутаты или губернаторы????

Пора признаться что вопросы личных статусов, личной власти и т.д значительно перевешивают вопросы безопасности, эффективности. И перелома пока не наблюдается

От Алексей Мелия
К Volhov (13.09.2004 16:20:11)
Дата 13.09.2004 16:43:39

Re: Дык я...

Алексей Мелия

>а об элементарном здравом смысле. Не имеет значения какой губер - хороший, плохой, выборный, криминальный или честный генерал Герой России.

Какой именно неважно. Важна система котрая будет определять направление его действий.

>Речь о другом - опять колосальное время и силы и деньги тратятся на виртуальную "вертикаль", которая в реальности не более чем вертикаль бюрократии. Вместо этого соберите 50 профи на 2-4недели, разбейте их по группам, нарисуйте мобилизационные планчики, напишите должностные инструкции, проведите опытные учения, выработайте финальные вариант.

Это из другой области. Разработка и измение оперативных планов всовсе не исключает изменения оргштатных структур, скорее наоборот.

Система обеспечивающая лучшию управляемость страной необходима.

>Приведу два конкретных тезиса. Первый - ни в одном из терактов последних лет не заметил эффективных действий органов внутренних дел по блокированию территории черезвычайной ситуации и эвакуации пострадавших граждан. Губернаторам ни МЧС, ни МВД, ни армия не подчиняются.

осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий; - совместное ведение губернаторов и центра

кадры судебных и правоохранительных органов; адвокатура, нотариат; - совместное ведение губернаторов и центра ("Кадры решают все!")


>Пора признаться что вопросы личных статусов, личной власти и т.д значительно перевешивают вопросы безопасности, эффективности. И перелома пока не наблюдается

Соотвественно должна изменится система контрля и мотивации.

http://www.military-economic.ru http://www.livejournal.com/users/alex_melia/

От Volhov
К Алексей Мелия (13.09.2004 16:43:39)
Дата 13.09.2004 18:05:37

Вопрос только с чего начать -

Вы предпочитаете реформу прежде всего и более всего политическую, что на мой взгляд не нужно, а значит вредно и усугубит хаос административный.
А мне кажется что простые административные меры - инструкции, обучение, тренировки, тревоги, проверки в виде учебных тревог - на данном этапе нужнее и важнее чем вся эта байда про одномандатные округи.
И кстати, силовики, суды и адвокатура губерам не подчиняются, а в случае черезвычайной ситуации их "мотивированность" в пользу центра или региона вообще никакой роли не сыграет.

От Пассатижи (К)
К Алексей Мелия (13.09.2004 15:41:21)
Дата 13.09.2004 15:53:48

Re: Вот именно,...

Здравствуйте,
>Для того что бы занять пост новый назначенец не будет брать в обязательном порядке обязательств перед одной из местных группировок. Он будет обязан Президенту, а не бизнесу. По крайней мере сместится окцент с одного на другое.<

А что в этом хорошего? Ну скажем для Дальнего Востока?

>А у Президента своих коммерческих интересов регионе значительно меньше, чем у "региональной элиты".<

Т.е. мы признаем наличие коммерческих интересов президента в регионах? Час от часу не легче. В таком случае я однозначный противник отмены выборности губеров.

С уважением, Алексей.